Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Быть или не быть?


выпуск #09(44) 18/08/12

Пенсионный самоучитель

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Привет, читатель!

Не знаю – то ли печалиться, то ли радоваться инициативам нового Министерства Труда? Хотя нам, «обрезанным» еще в самом начале пенсионной реформы, должно было бы быть все равно.
Как ты, читатель, догадываешься, речь идет о пенсионных накоплениях.  О той самой НЧ трудовой пенсии, которой нас с Михалычем и другими гражданами мужского пола, родившимися ранее 1953 года, лишили полностью (для женщин планку «обрезания» подняли до 1957 г).

Итак, НЧ. Быть или не быть? Вопрос не гамлетовский. Потому как на кону, как всегда в наше время, стоят деньги. Пенсионные деньги! Большие деньги! Без малого два триллиона накопилось на пенсионных счетах (не путать с доходом). Более полутора сотен НПФов, ЧУКов и ГУКов цепко держат эти деньги, совершенно не желая с ними расставаться. А как же – ведь это будущие пенсионеры «управляют» своими накоплениями. 

За отмену накопительной части (точнее, за перевод этих 6% страховых взносов в страховую часть пенсии) выступает Минтруд и иже с ними. Забрав «накопительные» деньги Минтруд с ПФР закрывают (полностью или частично), так называемую «бюджетную дыру»  в ПФР, и на какое-то время  снимают вопрос нехватки денег для выплаты текущих пенсий.

А дальше?
А дальше, как принято, будем ждать «жареного петуха» или …
Или можно порассуждать. Пока.

Как заметил, недавно, г-н Улюкаев: «накопительная пенсионная система надежно и эффективно действует только в ситуации устойчивого экономического роста и сохранении перспектив этого роста. Иначе доходности не будет.
Сегодня нет (и скорее всего не будет) класса активов, позволяющих инвестировать объем средств национальной накопительной системы (пенсионной) с приемлемым риском и доходностью выше инфляции».

И с этим трудно спорить. Хотя спорщиков более чем достаточно, особенно со стороны любителей финансовых инструментов (естественно, защитников всеобщего инвестирования всего и, НЧ, в том числе).

Но мы люди простые (если взять нас с Михалычем) и смотрим на жизнь, а не в рот защитникам и реформаторам.

И жизнь показывает пока иное: экономика наша скорее разрушается, чем растет. Имею ввиду родную отечественную экономику, когда космические и прочие ракеты «удачно» стартуют, но неудачно приземляются, когда на вазовской «Калине» отправиться в дальнее путешествие может рискнуть только президент (причем,  машина в запасе), когда «негеномодифицированную» картошку можно выкопать только у Михалыча на даче, когда …

Думается, вкладывать сюда пенсионные денежки не только не выгодно, но и опасно. Наверное, так надо и писать на всех инвестиционных  инструментах – «вкладывать можно, но опасно».

Опять же кризис на дворе. И не простой, а мировой, предсказанный г-ном М.Хазиным еще лет десять назад. Надвигается медленно, но верно. Так что, «перспективы роста» не проглядываются, как ни вглядывайся. Если только через специальные «либерально-розовые» очки. Или многоканальное ТВ.

Впрочем, как уже я отметил – нас с Михалычем это мало касается. Но за будущее поколение пенсионеров обидно.
Статистика (вещь упрямая, хоть и от ПФР) прямо указывает: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии составила 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции.

Сравнить несложно - будущие «обрезанные» пенсионеры получат на свои 6% процентов, оставшихся в страховой части, прибавки в два с лишним раза больше, чем накопили их более молодые и «необрезанные» сограждане на свои 6% НЧ, помещенных в НПФ и ГУК.

И как быть?
За НЧ или против?
Нынешней осенью истекает ультиматум президента всем новым реформаторам пенсионной системы – должны озвучить «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая ляжет в основу новой пенсионной реформы.  
Каков будет вердикт «законодателя»?
А?
А может продлить еще срок подготовки и выработки предложений лет на 5-10? Нам не привыкать. Глядишь, и решение само созреет.

Или всем разойтись миром: отменить НЧ, но на половину, а половину оставить. Всем поровну. И нашим (своим) и вашим (тоже своим). Вот так – чисто по-президентски, чтоб не обидно было ни кому.

Или, еще лучше  - отдать на откуп народу. Пусть сами решают.
Тогда и спроса нет – сами выбрали. И народ роптать не должен – сам же выбрал.

Ну вот, пожалуй, все. Высказался.

Пора картошку копать. Подымать домашнюю экономику – тут без инвестиций труба

До встречи!

Егорыч.

 

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2012


В избранное