Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Осенние экзерсисы


выпуск #13(48) 21/10/12

Пенсионный самоучитель

ОСЕННИЕ ПЕНСИОННЫЕ ЭКЗЕРСИСЫ

Привет, читатель!

Время октябрьских ожиданий каких-либо решительных действий на пенсионном фронте продолжается несмотря на утвержденные сроки (что давно уже привычно) и навряд ли закончится в этом году. Хотя очередная отчетная дата назначена на декабрь, умудренный государственной политикой гражданин, веры этому событию не придаст.

Мы тоже так думаем. А потому, не взирая на интернет-газетные перепалки и «утечки из правительственных кругов», превращаемые различными комментаторами и экспертами в самые «реальные» планы и документы, не ждем каких-либо «судьбоносных» решений.

Хотя, пожалуй, пару весьма существенных событий проходящего месяца отметить надо.

Первое – это возврат господином Президентом пенсионных экзерсисов Минтруда на доработку. И второе – возврат Михалыча из родового гнезда к месту прописки, т.е., в городскую квартиру.

Но, обо всем по порядку.

Первое отмеченное событие было вполне ожидаемым. Господин Президент поступить иначе просто не мог. Вернул – потому что нужно вернуть. Третья пенсионная реформа за один период собственного правления (да еще в упражнениях нового Минтруда) – это уж слишком – вот так вот принять сразу.

Вернул почти без комментариев. Если не считать нового 40-летнего предпенсионного стажа, в котором даже наш почетный пенсионер Семеныч (родившийся еще в период исторического материализма – в 1918 г.) разгадал завуалированную форму повышения пенсионного возраста.

Естественно, не отреагировать на такой «ляпсус» лидер нации не мог.  И вслух слегка пожурил своего социального вице-премьера (мол, немного перебрали). Других замечаний, кажись,  не было. Это говорит о том, что всю минтрудовскую «пенсионную стратегию» господин Президент или не читал, или не придал документу серьезного значения по известным причинам.

Однако, фантазии, отдохнувшего на трудовом фронте Михалыча, оказались способны проникнуть в эти таинственные причины. В его версии период пенсионных ожиданий может продлиться до следующего года, а возможно, и дольше (как отмечено в начале статьи).

Почему так?

Слово Михалычу.

Как известно противоборствующих сторон в борьбе за «улучшение» пенсионной системы две. Назовем их так: «социалисты» - те, кто радеет за социальную сторону общественного развития (точнее, кто отвечает перед господином Президентом за социальные непонятки), рисуя при этом мрачные перспективы пенсионной отрасли (в случае отказа от новой реформы), и «финансисты» - те, кто управляет реальными деньгами (в т.ч., пенсионными) и смело смотрит в будущее, связанное с ростом пенсионного возраста и пенсионных накоплений.

О причинах  раздора «социалистов» и «финансистов» мы тоже же писали ранее. И о цене «яблока» раздора - пенсионных накоплениях (почти два триллиона рублей) упоминали.

Но для Президента и те и другие спорщики ребята «свои».

Вот задачка? Принять «стратегию» от «социалистов» – обидеть «финансистов». И наоборот. Насчет пенсионных накопленных денег сомнений нет – они все равно государственные. А вот кому управление ими поручить?

Да, и у народа надо «одобрение» получить (излишние волнения предвыборной программой не предусмотрены). Все-таки, пенсии-то народу нужны.  Должны все высказаться.

Тут выдержка нужна. Компания по «общенародному обсуждению» уже запущена. Результатов надо дождаться. Обещанной магической формулой Минтруд намерен разрешиться (при благоприятных родах) только в будущем году – без магии и формул никакая стратегия не прокатит.

Так что, спешка в кардинальном реформировании пенсионной системы недопустима. Пусть ребята сами между собой договорятся полюбовно – надоест же им спорить. И «одобрения» надо непременно дождаться – статистика и рейтинги не зря придуманы.

В общем, решение должно быть соломоновым – чтоб, как говорится,  и волки были сыты и овцы целы.

Беда вот только в том, что овцы слабо представляют всей опасности соседства с волками. В силу недостаточной финансовой грамотности и жизненного опыта они продолжают поглощать зеленую рекламную травку, полагая, что пастбища нескончаемы. А один из основных постулатов экономики утверждает - ресурсы ограничены. Ограничены физически.

Да, и волки физиологически не могут соседствовать с овцами. А современных предохранительных средств от волков нашим Минздравом не предусмотрено.
Тут помочь чем-либо непросто. Это вопрос времени и желания.
 
Второе отмеченное событие, казалось бы, не имеет никакого отношения к пенсионным делам. Ну, вернулся пенсионер из деревни и что?

Ан, нет, дорогой читатель. Мнение ошибочное.

Вернулся (ненадолго) Михалыч из «своего» дома, который он благоустраивал. Здесь ключевое слово «свой дом».

Свой дом!  Своя жизнь! Что еще действительному пенсионеру надо?
Кроме пенсии, разумеется.

Хотя, «свой дом», пожалуй, может и перевесить пенсионный размер.

По крайней мере, нынче Михалыч, известный своим девизом – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»,  смело так заявляет. Ибо на практике утверждает свой девиз в жизнь.

В этом деле Михалыч обогнал даже меня. Начав благоустройство осенью, он неделю назад торжественно сдал систему газового отопления «приемочной комиссии».
И я там был. И грелся в тепле. И мед пил. И было по настоящему «жарко».

Конечно, смотреть на живой огонь приятнее с точки зрения «фэн-шуя», но по затратам на дрова и газ  преимущество последнего очевидно. И подкладывать  в топку не надо. А экономия для пенсионера  кое-что значит.

В общем, экономически Михалыч меня переплюнул. Да и по надежности тоже. Но соревнование еще не кончено. Есть еще вода и электроэнергия, и «удобства». Главное - своими руками.
Без помощи «социалистов» и «финансистов».

Так что, читатель, если у тебя руки есть – смело за Михалычем. А в помощь тебе ссылки на нашем сайте –  pensport.ru и по отоплению и по коммунальным услугам. Лучше, чем там описано, Михалыч не расскажет – сам признался.

И пусть «свой» дом не о двух (трех и т.д.,) этажах, пусть даже не отдельный дом в деревне, а городская квартира - благоустройство, уют и экономия на домовых услугах  –твой реальный шаг в улучшении своей жизни. 

Поэтому, читатель, напоследок вопрос на засыпку: что важнее для пенсионера из двух упомянутых событий? Возврат Михалыча или возврат учителем нерадивому ученику пенсионного сочинения?

До встречи!

Егорыч.

 

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2012


В избранное