Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Перезагрузка


выпуск #01(51) 29/01/13

Пенсионный самоучитель

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Привет, читатель!

Вставка: Извини, дружище, первые строки этой рассылки мы начинали сразу после новогоднего застолья, но праздничных дней оказалось так много, что закончить выпуск никак не удавалось. Продолжение пришлось на конец месяца. Поэтому временной разрыв начала и конца рассылки не совсем логичен. Но выбрасывать пожелания на новый год, хоть и прошагавший почти месяц, не захотелось.
Так что получилось – то и получилось.

Как принято, новый год надо начинать с чего-нибудь такого, что действительно отличало бы новый год от старого, но и было бы непременно положительным.

Конечно, читатель, если ты еще в прошлом году расписал все будущие дела и геройские поступки, которые должен сделать, то выполнять задуманное надо не гонясь новизной. Потому как неисполнение собственных задумок может сильно подорвать твою веру в самого себя.

Но все-таки, если начать год с нового, то как-то приятнее и значительнее начинаешь себя чувствовать.

Например, можно бросить курить. Прямо с 1 января. С 00 часов 00 минут, обгоняя, так сказать, желания народных законотворцев загнать курильщиков в зону полного отчуждения. Опять же, экономия на куреве какая.

Или начать худеть также с 00 часов, показывая одновременно известную фигуру из трех пальцев, всем «королям кухонного телешоу» и производителям майонеза «Кальве» или богатырских пельменей, отличающихся мясной начинкой. И опять экономия и польза.

В общем, у каждого может быть свое начинание. Новое в новом году. Главное – оно должно быть новым и полезным и, непременно, сбываться.

Вот и мы с Михалычем решили «обновиться» в новом году.
Нет, курить мы не бросили – я не курю давно, а Михалыч бросает каждый год – для него это не ново.

Решили мы обновить наш «Пенсионный самоучитель». Перезагрузиться, так сказать. Очистить его от розового тумана и снять некоторые читательские вопросы и непонятки. Скажу сразу – не всем читателям эта «новизна» взглядов может прийтись по вкусу. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К тому же, не каждый согласится с перезагрузкой – это все лишь наш взгляд.

Начнем мы с самого начала – с передовицы самоучителя, которую и приведем дословно: «Жизнь каждого человека делиться на две неравные части: "до пенсии" и "на пенсии". Жизнь "на пенсии", как правило, значительно короче первой ее части... Может быть именно поэтому человек не уделяет особого внимания и заботы будущей "пенсионной" жизни в силу непродолжительности этого периода. Но, человек, перешагнувший пенсионную черту, вдруг с удивлением замечает, что жизнь в этой части сильно отличается от той, допенсионной. И не всегда в лучшую сторону. Более того - значительно не в лучшую. А все мечты будущего пенсионера, связанные со счастливым "ничего неделанием" (т.е. с заслуженным отдыхом) остаются только мечтами. (Видимо "заслуженный отдых" наступает уже в послепенсионной жизни когда...)
Впрочем, оказывается, есть многочисленные счастливчики, которые только "на пенсии" осуществляют свои самые смелые мечты: занимаются любим делом (иногда это называют "хобби"), путешествуют по Европе и миру, выращивают цветы (не на продажу, а для души), играют в гольф. И еще много чего может прийти им в голову. Одним словом, заботы "пенсионного" периода их не достают. А все потому, что "до пенсии" они уже знали как будут жить "на пенсии" и делали для этого все, что полагается делать будущим пенсионерам, пользуясь возможностями пенсионного и страхового законодательства и собственными головой и разумом».

И если первый абзац сомнений не вызывает (если не считать того, что по данным статистики жизнь «на пенсии» регулярно удлиняется), то второй абзац требует ревизии и более осмысленного чтения и некоторых разъяснений.

Да, есть «счастливчики», которых не достают пенсионные проблемы даже в путешествиях по миру. Но это не у нас в России, а там – у них.
Нет, и в России есть путешествующие по разным странам «счастливчики», но они другого рода (не пенсионного, так сказать, происхождения) – не будем о них.

Так вот, даже там «у них», где пенсионные системы не чета нашей и возможностей для благополучного вступления в жизнь «на пенсии» много больше, чем у нас, подлинных пенсионеров-путешественников не так уж и много. Если сравнивать со всем пенсионным населением «ихних» же стран. И пусть какой красочный журнал или призывный плакат говорят об обратном – процент пенсионного счастья не изменится в большую сторону. Таковы законы жизни.

Почему?

Потому что, даже при наличии всех условий и возможностей для достижения пенсионного счастья надо немало сделать самому. Лично. И немало.

Личное участие в формировании пенсионных накоплений и, особенно, их размера, является неотъемлемой частью пенсионного благополучия. А это требует от будущего пенсионера не только регулярных финансовых затрат, но и собственных усилий, самоограничений и терпения.

В современном потребительском обществе, где пособие по безработице много превосходит размер нашей «средней» пенсии, далеко не у каждого возникает желание самому «заботиться» о будущей пенсионной жизни. И это факт. Таковы реалии жизни. И, как бы ни надували рекламщики пенсионного благополучия из мухи большого розового слона, пенсионное счастье даже «у них» не такое всеобъемлющее и радужное. По крайней мере, поступательное развитие в этом направлении остановилось и где-то уже пошло вниз.

Что уж тогда говорить о наших «баранах»?
Десятилетний юбилей пенсионной реформы расставил все по своим местам. Результат, как говорится, на лицо. С чего начали – к тому и пришли.

Пенсионные накопления, которые должны были стать двигателем реформы, чуть было с легкой руки премьера-модернизатора не объявили анафемой и не сожгли в огне ведомственных сражений за пенсионные деньги.

Собрать страховые взносы в полном объеме, необходимом для финансирования текущих пенсионных расходов, не получилось, и под видом налогов и под маркой страховых платежей. И не получится ввиду несоразмерности пенсионных затрат и требуемых отчислений.

Остается одна надежда на всех – бюджет с его НЗ (фондом национального благосостояния). Вопрос – надолго ли его хватит? Поскольку прокламируемый властью его рост не исполняется регулярно. К тому же, он легко и постоянно «пилится», как елочки под Новый год.

Надуваемые бюджетной индексацией трудовые и нетрудовые пенсии, вчистую проигрывают ценам и нетрудовым услугам за сохранение и поддержание уровня жизни. И вилка эта растет быстрее статистической инфляции.

Наконец, недавно народные избранники вышли с инициативой - переименовать праздничный «День пожилых людей» (отмечаемый 1 октября) в «День старшего поколения». Намек на будущее понятен - дескать, людей пожилого возраста со всеми их бедами, страданиями и заботами, у нас теперь не будет – останется старшее поколение, которому достаточно оказывать уважение. И то только раз в году.

Без определенных выводов наши вирши не были бы законченными и понятными до конца. А выводы из всего сказанного таковы:

Пенсионная наша, бесконечно «реформируемая», система при нынешней власти не способна решить растущие пенсионные проблемы. В обозримом будущем. Не по Сеньке шапка (как оказалось).
Недоделанные дополнительные источники пенсионного благополучия в виде инвестиций пенсионных денег малоэффективны в условиях недоделанной экономики.

Иными словами – надежды на счастливую старость у нашего поколения нет. Точнее, надежда может у некоторой части граждан и есть, но вот исполнения ее уже не будет. Может не у всех, но у большей части точно.

А потому, читатель, если тебе до пенсии осталось 3-5-7 лет, а на твоем персональном счете нет кругленькой суммы – любые твои пенсионные накопления в любом НПФ или в госкомпании – что мертвому припарка (правда, одно достоинство пенсионных накоплений имеется – их можно передавать по наследству в виде живых денег);

Если тебе до пенсии 10-15 лет, заработная плата не превышает «среднюю» по стране и нет особого желания ее значительно увеличить – см. предыдущий абзац и смело посылай всех агентов НПФ (УК) в известное всем место;

Ну, а если ты только вступаешь на трудовой путь и сильно озабочен пенсионным своим будущим, выбор у тебя будет побольше, чем у «старшего» поколения. Советов не даем – сам разберешься.

Жестко, да, читатель? А что сделаешь? Такова c’est la vie.
Выходит, некуда бедному пенсионеру податься?

Таки-нет! – утверждает Михалыч, водружая на пьедестал свой плакат с незабвенным лозунгом – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Выход есть всегда. И найти его может любой, у кого есть сильное желание изменить свое положение, кто полностью осознал, что надежда на государство больше не поможет.

Уверен, не каждый гражданин знает, что накопленный жизненный потенциал не пропадает с возрастом. Наоборот, как клинически доказано, в критических ситуациях он может возрастать и создавать невиданный ранее эффект. Эффект изменяющий жизнь «на пенсии». И в лучшую сторону. Надо только пытаться, пробовать.

Именно это направление мы попытаемся сделать в своем «Пенсионном самоучителе» главенствующим в новом году. А что получится? Увидим.

Иной читатель ждал от нашего «пенсионного самоучителя» неких мудрых советов, инструкций, разъяснений и т.п., дескать – сам учись и нас учи.

Увы. Не получилось. И не получится.

Перевести на человеческий язык гору пенсионных законов и постановлений, да еще с комментариями по применению – тут никакого ума не хватит, тем более, нашего с Михалычем. Хотя, мечты были. Но, сам понимаешь, читатель - детские мечты, зачастую, остаются только мечтами.

Да и читать такие переводы не каждому будет под силу – бумаги не хватит (даже виртуальной).

Да и не надо это делать.

Пенсионный самоучитель уже создан – это жизнь. Наша жизнь. Лучшего учителя нет и быть не может. А мы лишь отмечаем некоторые фрагменты этой жизни своим, не самым проницательным взглядом. И делаем иногда свои, возможно, не всегда заметные и правильные, выводы.

А что? Имеем право.

И каждый так может. Жизнь поправит, если что – это и будет учеба. А практическая учеба – это результат.

На этом наш посленовогодний выпуск заканчивается.
Извини, читатель, много слов получилось, потому как каникулы затянулись – пришлось наверстывать.

До встречи,

Егорыч, Михалыч.

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2012


В избранное