Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пенсионный самоучитель

  Все выпуски  

Пенсионный самоучитель Старые песни о главном


выпуск #02(52) 03/03/13

Пенсионный самоучитель

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Привет, читатель!

В холодные февральские дни, когда особых желаний что-либо «производить» нет, просматривали с Михалычем нашу прессу. Особенно, в области пенсий и пенсионирования. Именно впечатления от просмотренного заставили взяться за «перо» и внести свои маленькие замечания к прочитанному.

13 февраля 2013 года Президент всея РФ дал поручение правительству в течение четырех лет завершить работу над пакетом законопроектов по новой пенсионной реформе, начатой в 2012 году. Иначе говоря, нАчать реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.
Первый пакет документов должен поступить в Думу до 30 сентября, второй - до середины 2015 года. Завершающий аккорд отнесен на апрель 2017-го.

Завершится ли очередная реформа в 2017 году победой - большой вопрос. Ведь в Стратегии есть определение «долгосрочная». А четыре года не срок. Уже было два раза по четыре и четыре у дуумвирата в промежутке.

Похоже, путинская эпоха станет эпохой нАчатых и незаконченных реформ, но воздвигнутых грандиозных памятников эффектного вложения лишних денег: от самого Черного моря до дикого Востока на о. Русский.

Многие эксперты в области пенсионирования (а другие с этим согласны) считают основной причиной реформенных неудач несбалансированность отечественной пенсионной системы (как будто когда-то она была сбалансирована).
Дескать, надо наконец сбалансировать ПС – и всем будет счастье.

В переводе на простой человеческий язык это означает одно: общий «пенсионный котел» должен накормить всех, кто в этом нуждается и заслужил. Достойно накормить.
И простых пенсионеров, и заслуженных, и льготных и всех прочих. И чиновники управляющие «котлом» должны получать свою долю (откатную) исправно, не хуже, чем в других системах.
И, главное, истопникам, питающим «котел» должно быть не накладно и радостно от сознания своей значимости в процессе. Одним словом – баланс.

Задача, прямо скажем, трудная.

В природе подобное не встречается. Стремление к балансу есть, а самого баланса нет. Такого, чтоб все были довольны.

Разве что однажды, очень давно, Иисус Христос сумел насытить пять тысяч человек двумя рыбами и пятью ячменными хлебами. Больше такое никому не удавалось.

Правда, фокус Христоса удалось повторить еще одному, но в меньшем масштабе – в 1346 году некто Иво Кермартенский из Франции одним хлебом накормил несколько сот человек, за что и был причислен к лику святых. Но святости у наших реформаторов особо не наблюдается.
Надежды, читатель, на повторение подобного с пенсионным балансом в обозримом будущем не просматривается. По-моему.

Впрочем, не полное знание законов природы и политэкономической науки не остановливает исполнителей воли стратега от решения поставленной задачи. Наоборот, маленькая кучка полезных решений уже родилась в недрах ответственных правительственных подразделений.

Так Минфин во исполнение Стратегии тут же предложил для пенсионеров-владельцев накопительной части «Юрьев день» – пять лет не пытаться «управлять» своей НЧ путем запрета менять НПФ или УК. Мол, не надо расшатывать накопительную систему постоянными переходами из фонда в фонд. Ей еще пенсионный «котел» наполнять надо.

Минтруд же мудро решил перевести пенсионные рубли в пенсионные У.Е., которые и заложить в долгожданную формулу. Считать будем не деньги, а условные единицы – баллы, чтоб не шокировать будущих пенсионеров реальными денежными эквивалентами.

Пересчет нужно будет вести по плавающему курсу, зависящему от экономической погоды в стране и политической воли всевышнего.

А чтоб народ не заморачивался расчетами, выдадут каждому специальный калькулятор. Нажимаешь кнопки и получаешь результат: не понравится – сам виноват. Входные данные для расчетов у тебя такие. Другие в баланс не впишутся. Значит, работай над собой – система не причем.

Есть и другие реформаторские новшества, но осмыслить их еще предстоит – не сразу разберешься.

Конечно, читатель, все это наши фантазии, навеянные просмотром наших же СМИ в холодные зимние дни. Но кто знает, реальная жизнь часто бывает такой, какой не представляешь ее даже во сне.

Пока переносил эти фантазии на бумагу (электронную) наступил уже март. А в марте, читатель, сам знаешь, есть приятные, вполне осязаемые, реальности: весна и 8 марта.

Потому поздравляем всех наших читателей женского пола, родственников и близких читателей тоже женского пола с Весенним Женским Праздником! Желаем Вам счастья, здоровья, хорошего настроения, любви, и, как всегда, удачи в вашей жизни! И не думайте пенсионных реформациях – изменить их не в нашей власти (а в другой). А потому, лучше берегите себя.

До встречи.

Егорыч и Михалыч.

Написать автору

 

Подписаться на рассылку
"Пенсионный самоучитель"
|

(c)2009-2012


В избранное