Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мост Безопасности: Охранные видеосистемы


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мост Безопасности: "Охранные видеосистемы"

Добрый день!

Видеомультиплексоры

Основное назначение видеомультиплексоров - организация видеозаписи с минимальными потерями сигналов от нескольких видеокамер на один охранный видеомагнитофон. Достигается это тем, что видеомультиплексор формирует на своем выходе мультиплексированный видеосигнал, получаемый переключением видеокамер с частотой полей (если подключить видеомонитор к этому выходу видеомультиплексора, на экране будут видны мелькающие изображения от подключенных видеокамер).

Таким образом, на видеомагнитофон с видеомультиплексора поступают с частотой полей видеосигналы, соответствующие полноэкранному отображению - в этом основное преимущество видеомультиплексоров перед разделителями экрана (у которых видеосигнал соответствует квадовому отображению, то есть в 4 раза меньшему числу пиксел на канал).

Понятно, что чем больше входов у видеомультиплексора, тем больше время между обращениями к каждой видеокамере, а значит, тем сильнее проявляется "строб-эффект". Например, если подключено 16 видеокамер, то время между обращениями к каждому каналу равно 0,3 сек, что близко к пределу, когда движущееся изображение воспринимается как слитное.

Однако следует учесть, что реально в видеомультиплексорах время коммутации существенно больше указанного. Причиной этого служит то, что видеосигналы могут приходить несинхронизированными, поэтому во избежание искажений в большинстве видеомультиплексоров закладывается пауза в два-три поля (на гарантированное завершение предыдущего поля) - отсюда заметная прерывистость движущихся изображений на экране (так называемый "строб-эффект"). Данная проблема решена в видеомультиплексорах, использующих функцию PVP (Parallel Video Processing) - параллельное использование двух поочередно подключаемых к четным и нечетным входам видеопроцессоров. Благодаря этому обращение к каждому каналу происходит действительно на частоте полей, а значит, и запись производится с меньшей потерей информации.

При заданном числе коммутируемых видеовходов повышение информативности отдельных каналов может достигаться только за счет уменьшения информативности оставшихся каналов, иначе говоря, перераспределением потоков видеоинформации. То есть, для ускорения обновления информации порядок коммутации каналов может изменяться (при срабатывании внешнего датчика тревоги или встроенного детектора движения); в этом случае возможны режимы:

  • приоритетный (переключение каналов происходит не по порядку - к каналу с тревогой обращение идет чаще, каждый раз после обращения к очередному каналу),
  • эксклюзивный (отображаются только каналы с тревогой).

Более того, некоторые видеомультиплексоры позволяют заранее указать порядок переключения каналов, причем может быть несколько обращений к приоритетным видеокамерам в течение цикла вне зависимости от наличия режима тревоги.

Кроме видеозаписи видеомультиплексоры используются для одновременного отображения сигналов от нескольких видеокамер, но существенно превосходят в этом отношении разделителей экрана как по числу одновременно отображаемых видеокамер, так и по форме их представления.

    По функциональным возможностям видеомультиплексоры делятся на три типа:
  • симплексные (позволяют отображать мультисценовое изображение в данный момент только в одном режиме, например, при наблюдении (запись в это время не производится);
  • дуплексные (обеспечивают видеозапись на одном видеомагнитофоне с одновременным видеонаблюдением в мультисценовом режиме или просмотром записанного с другого видеомагнитофона на дополнительном видеомониторе);
  • триплексные (на экране видеомонитора одновременно могут отображаться мультисценовые изображения наблюдаемые и воспроизводимые с видеомагнитофона).

Черно-белые видеомультиплексоры выпускаются на 4, 8, 9, 10 и 16 входов, цветные - на 4, 9 и 16 (кроме того, некоторые производители выпускают видеомультиплексоры, совмещающие в себе функции матричного видеокоммутатора, наращиваемого до 32 входов (5 выходов) могут иметь два выхода на видеомонитор: аналоговый и цифровой. При наличии в видеосистеме нескольких видеомультиплексоров они могут управляться от одной клавиатуры через интерфейс RS-485.
    Видеомультиплексоры характеризуются следующими параметрами:
  • формат мультисценового отображения (например, 2х2, 3х3, 4х4, кадр в кадре и пр.),
  • количество пиксел (720х576 лучше, чем 512х512),
  • количество градаций яркости (например, 256 - чем больше, тем естественней изображение),
  • частота обновления (50 Гц лучше, чем 25 Гц - меньше строб-эффект),
  • частота выборок (16 МГц лучше, чем 13,5 МГц - при цифровой обработке сохраняются мелкие детали),
  • электронное увеличение,
  • запоминание последнего (перед пропаданием) изображения,
  • стоп-кадр,
  • возможность автоматического последовательного переключения,
  • тревога при пропадании видеосигнала,
  • выход контактов реле (срабатывание от встроенного детектора движения),
  • встроенный текстовый генератор,
  • блокировка доступа,
  • дистанционное управление от клавиатур несколькими видеомультиплексорами, а также поворотными устройствами,
  • дистанционное программирование (в том числе и по модему),
  • запрет на вывод сигнала от одной из видеокамер на экран (например, для конфиденциальной записи действий охраны).
    Отметим, что видеомультиплексоры, как правило, имеют так называемый сквозной видеопроход (или видеопетлю), то есть устройство согласования коаксиального кабеля с оконечным резистором 75 Ом, отключаемым:
  • механически вручную,
  • механически автоматически (при подлючении байонетного разъема),
  • программно.

Это гарантирует отсутствие искажений, вызванных несогласованностью кабелей .



Разрабатываем ПО для систем безопасности и не только (security@security-bridge.com)



MT Computers Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что отдел "Систем безопасности" MT Computers ПЕРЕЕХАЛ! в новый офис по адресу: 198099 Санкт-Петербург, ул. Калинина д.13 м. Нарвская т.(812)186-94-10, 186-98-70, 186-95-90, 186-85-69

Город: Санкт-Петербург
Телефон: т.(812)186-94-10, 186-98-70, 186-95-90, 186-85-69
WWW: www.mtgroup.ru

Владимир
Для записи телефонных переговоров и микрофонов нужно три устройства записи на компьютер 1) 8 двухпров. тлф линий 2) 11 двухпров. тлф линий + 5 микрофонов 3) 16 двухпров. тлф + 2 четырехпров. линии системный тлф Panasonic KX-T7433 + 6 микрофонов.



Хорошего настроения!

Ю.М.Гедзберг
gedzberg@security-bridge.com

(c) 2001-2002 Мост Безопасности
www.security-bridge.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное