Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес с Китаем.

  Все выпуски  

Бизнес с Китаем.


 Бизнес с Китаем No 96 от 2009-01-04

 

  С Новым 2009 Годом!

Уважаемые, Дамы и Господа!

  Примите наши поздравления с Новым Годом!
  Желаем Вам процветания и благополучия, здоровья и удачи, мира и любви!
  Большого запаса жизненных сил Вам, Вашим родным и близким!
  Счастья Вам и радости в Новом Году!

  С уважением, коллектив компании CNRUS Консалтинг »»» Новогоднее поздравление  
 Перспективы развития экономической ситуации в Китае в первой половине 2009 года
Экономике Китая предстоит дальнейшее испытание продолжающим усиливаться международным финансовым кризисом. По поводу экономических перспектив 2009 года, некоторые экономисты полагают, что есть надежда на то, что экономика КНР к середине года сможет преодолеть снижение и вернется на путь быстрого роста.
Директор научно-исследовательского института государственного комитета по делам развития, реформам и внешней экономике КНР господин Чжан Яньшэн сказал, что наряду с очередным этапом либерализации и быстрой реализацией мер по среднесрочному экономическому стимулированию, увеличение внутреннего спроса к середине этого года, возможно, скомпенсирует потери от снижения налогов для иностранных компаний, поэтому существует надежда, что во второй половине этого года экономика Китая сможет вступить в новую фазу роста.
В соответствии с планами, которые обнародовал государственный комитет по делам развития и реформам КНР, в 2009 году Китай в целях улучшения структуры экономики будет увеличивать масштаб инвестиций. Планируется концентрация и продолжение реализации таких крупных проектов как «проблема сельского хозяйства, села и крестьянства», экономия энергоресурсов и сокращение выбросов загрязняющих веществ, социальная сфера, перекос в развитии западных районов, ускорение строительства демократии, экологическая среда, самостоятельные инновации, крупные проекты капитального строительства. В то же время будут прилагаться усилия для увеличения потребительского спроса населения.
Директор научно-исследовательского института финансов при Академии общественных наук Китая господин Ли Ян недавно на одной из конференций по инвестиционной стратегии заявил, что, учитывая высокий уровень инвестиций, есть надежда, что экономика Китая во второй половине этого года вновь вернется к быстрому росту и таким образом, Китай первым из всех крупных экономических субъектов положит начало для преодоления экономического спада. «В этом году китайская экономика будет корректироваться в диапазоне между показателями "V" и "U", наверняка не сможет выйти на уровень "L", заявил он.
В соответствии с решениями центрального экономического рабочего заседания в 2009 году потребительский спрос будет увеличиваться в таких важных пяти сферах как сельскохозяйственная, жилищная, автомобильная, потребление в сфере услуг и туризма. В настоящее время последовательно проводится политика, направленная на увеличение потребительского спроса.
Заместитель главы народного банка Китая господин И Ган сказал, что сейчас внутренний спрос, двигающий экономику, составляет около 80% ВНП. В соответствии с потребностями и имеющимися сейчас товарными запасами большая часть китайских предприятий к концу второго квартала этого года в состоянии потребить накопленные товарные запасы и начать закупку нового сырья, что положит начало периоду восстановления.
Заместитель начальника канцелярии центральной финансово-экономической руководящей группы господин Лю Хэ полагает, что несмотря на снижение внешнего спроса, спрос на определенную часть экспортных товаров устойчив, поэтому ситуация с экспортом не будет слишком пессимистической. В свою очередь потребности внутреннего потребления также устойчивые, кроме того, ожидающееся расширение сельскохозяйственного рынка окажет поддержку нормальному росту потребления. С точки зрения международной обстановки, в настоящее время все основные субъекты мировой экономики уже предприняли небывалые меры в монетарной и финансовой политике, поэтому существует надежда на то, что во второй половине года начнется ослабление рецессии.
После нескольких лет непрерывного бурного роста в конце прошлого года под влиянием финансового кризиса в китайской экономике начался спад. В октябре и ноябре впервые появился отрицательный рост в финансовых поступлениях и внешнем экспорте, снизились показатели промышленного производства. Оценивая ситуацию, сложившуюся в международной и китайской экономике центральное рабочее заседание по экономике отметило, что в настоящее время экономический кризис не только еще не достиг своего дна, а наоборот продолжает оказывать давление на реальный сектор экономики, поэтому его серьезные последствия еще будут продолжать проявляться.
Руководитель отдела экономического прогнозирования китайского государственного информационного центра господин Фань Цзяньпин сказал, что цифры, опубликованные в последнее время, показывают, что экономика Китая находится в стадии снижения. По прогнозам, экономическое замедление продлится еще некоторое время, по-видимому, в первой половине этого года экономика столкнется с еще большими трудностями.
Существует немало факторов, благоприятствующих экономике Китая. Экономисты отмечают, что циклический рост и коррекция являются обычными явлениями рыночной экономики. Необходимо отметить, что экономическое развитие Китая по своей сущности не изменилось. Китай по-прежнему обладает хорошими стратегическими возможностями.
Ведущий экономист государственного статистического управления КНР Яо Цзинюань заявил, что исходя из четырех важных показателей, таких как общий экономический рост, показатели занятости и безработицы, коэффициент роста и падения цен и баланс международных доходов и расходов, китайская экономика по своей сущности находится в хорошей форме. Две основные поддерживающие китайскую экономику силы, такие как индустриализация и урбанизация не изменились. Кроме этого, исходя из состояния долговой нагрузки населения, предприятий, финансов и правительства, в настоящее время китайская экономика находится в хорошем состоянии. Господин И Ган отметил, что это все способствует реализации активной финансовой политики. Раньше в периоды спадов в экономике система центрального регулирования Китая отлично себя проявляла, показала способность к быстрому реагированию. Во время этого кризиса китайское правительство своевременно и твердо сменило «взвешенную» финансовую политику на «активную» и изменило жесткую монетарную политику на относительно свободную. Поддержание роста экономики является главной задачей, кроме того, планы по инвестированию 4 млрд. юаней окажут серьезную поддержку. Большая часть из этих средств будет вложена в инвестиционные проекты до начала марта этого года.
Китайское правительство уже ясно обозначило направления политики этого года, планируется продолжить предпринимать меры по стимулированию и поддержке экономического роста на уже имеющейся основе. По предварительным расчетам экономический рост в 2009 году составит более 8%.

Статья подготовлена при участии Севальнева В.В. Ссылка на статью
 Экономика Китая в цифрах
В декабре Центробанк Китая объявил о снижении на 0.27 процентных пунктов базисных процентных ставок по годовым депозитам и кредитам в юанях, норма обязательных резервов по депозитам в юанях снижена на 0.5 процентного пункта.
По состоянию на вторую декаду декабря, розничный оборот потребительских товаров в Китае превысил 10 трлн. юаней.
В январе - сентябре 2008 года объем ВВП в Китае увеличился на 9.9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
К концу ноября 2008 года доходы от страховых операций в Китае превысили 900 млрд. юаней, объем страховых выплат составил 267.5 млрд. юаней.
По состоянию на конец ноября 2008 года, общие авуары банковско-финансовых учреждений Китая превысили 60 трлн. юаней.
В 2008 году снижение индекса Шанхайской фондовой биржи составило 65%.
В 2008 году добыча нефти на Дацинских нефтепромыслах составила 40.2 млн. тонн, природного газа - 2.76 млрд. кубометров.
По состоянию на конец сентября 2008 года, внешний долг Китая составил 441.95 млрд. долларов США, увеличившись на 18%. Согласно данным Государственного управления валютного контроля КНР, доля средне-долгосрочных долговых обязательств составляет 36.63% (161.9 млрд. долларов), краткосрочных - 63.37% (280 млрд. долларов). В указанный период в структуре внешнего долга Китая прибавились средне-долгосрочные обязательства в размере 27.38 млрд. долларов. Объем платежей в счет погашения долговых обязательств составил 13.78 млрд. долларов.
 Провинции
Пекин. По информации Пекинского управления коммерции, к концу ноября 2008 г. объем фактических использованных иностранных инвестиций составил 5.9 млрд. долларов США.
Провинция Хубэй. В г. Ухань завершилось строительство первого автомобильного туннеля под рекой Янцзы, объем капиталовложений в проект составил 2.05 млрд. юаней.
Шанхай. Руководители более 200 предприятий коллективно обещают отказаться от увольнения работников и сокращения зарплат в условиях финансового кризиса.
Тяньзинь. В 2008 году грузооборот порта Тяньзинь составил 354 млн. тонн, объем контейнерных перевозок - 8.5 млн. стандартных контейнеров, с приростом на 19.7% по сравнению с 2007 годом.
Синьцзян-Уйгурский автономный район. К настоящему времени на улучшение экологической ситуации в бассейне реки Тарим в общей сложности выделено 7.48 млрд. юаней.
 Курсы валют установленные Народным банком КНР

Дата

USD

JPY

HKD

EUR

GBP

Курс доллара установленный Народным Банком КНР

31.12.2008

6.8346

7.5650

0.88189

9.6590

9.8798

17.10.2008

6.8311

6.7232

0.88062

9.2056

11.8427

25.08.2008

6.8397

6.2038

0.87602

10.0728

12.6052

13.06.2008

6.9018

6.3950

0.88344

10.6543

13.4354

12.05.2008

6.9820

6.7869

0.89551

10.8022

13.6240

 Новости рассылки "Бизнес с Китаем"
С начала 2009 года мы начинаем публикацию цикла статей и дайджестов китайской прессы. Частично материалы будут публиковаться в рассылке «Бизнес с Китаем». Более подробную информацию Вы можете получить, отправив Ваши вопросы по e-mail или по телефону: (86) 13717709675.
 Курсы обмена валют 04.01.2009 (за 100) Bank of China

Покупка (безналичные)

Покупка (наличные)

Продажа

Доллар США (USD)

680.89

675.43

683.61

Иена (JPY)

7.3697

7.2143

7.4289

Гонконгский доллар (HKD)

87.85

87.14

88.18

Евро (EUR)

945.96

926.02

953.56

Фунт стерлингов (GBP)

988.4

967.56

996.34

 Новости одной строкой
Торгово-промышленные административные органы Китая изъяли из продажи 8311.7 тонн молочной продукции.
В 2008 году с Таримских нефтепромыслов по трубопроводу "Запад-Восток" были поставлено 15 млрд. куб. газа.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР приступил к составлению плана действий по постепенному прекращению производства ламп накаливания.
На развитие железнодорожной сети в районе дельты Янцзы будет выделено более 64 млрд. юаней.
Министерство коммерции КНР распространило сообщение о начале антидемпингового расследования в отношении ввоза из стран ЕС крепежных изделий из углеродистой стали.
В конце 2009 года в Китае сойдет с производственной линии первая партия гражданских вертолетов, выпущенных на совместном Китайско-Американском предприятии.
В январе-ноябре общая площадь реализованного жилья снизилась на 18.3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Представитель пресс-службы Министерства здравоохранения КНР опроверг слухи о том, что прекращено бесплатное лечение детей, заболевших в результате кормления молочной смесью содержащей меламин.
В 2008 году более 70 тыс. поселково-волостных предприятий были объявлены банкротами.
В Китае сдана в пробную эксплуатацию первая в мире ЛЭП напряжением 1000 кВ.
3 января в одном из вагонов поезда следовавшего по маршруту Пекин-Москва, вспыхнул пожар, жертв нет.
 Крупнейшие, по мнению пользователей Китайского Интернета, события 2008 года
Обрушившиеся на юг Китая в начале 2008 года небывалое похолодание и снегопад;
Переизбрание в марте нового руководства государственного аппарата КНР и Всекитайского комитета НПКСК;
Общественные беспорядки, произошедшие 14 марта в административном центре Тибетского автономного района Лхасе;
Произошедшее в мае в провинции Сычуань землетрясение силой 8.0 баллов по шкале Рихтера;
Интерактивное интервью, которое провел 20 июня председатель КНР Ху Цзиньтао в редакции газеты "Жэньминь жибао";
Прошедшие в Китае Олимпийские и Паралимпийские игры;
"Меламиновый" скандал. Содержания меламина в детских молочных смесях производимых компанией "Саньлу" и в молочной продукции других производителей;
25 сентября в Китае был осуществлен успешный запуск китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-7" и первый в истории Китая выход космонавта в открытый космос;
Визит Председателя Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива в Тайвань;
Торжественное декабрьское заседание, посвященное 30-й годовщине 3-го Пленума ЦК КПК 11-го созыва;
Международная эстафета Олимпийского огня, которая установила рекорд по числу участников;
Государственный визит Председателя КНР Ху Цзиньтао Японию;
Выборы президента Российской Федерации и назначение В. Путина премьер-министром России;
Оказанная международным сообществом помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения районам Китая;
Глобальный финансовый кризис;
Выборы Президента США, в которых победивший Барак Обама стал первым в истории США президентом афро-американского происхождения;
Ряд терактов, которые произошли в г. Мумбаи (Индия);
Совместные усилия мирового сообщества, прилагаемые для защиты от пиратов судоходства у побережья берегов Сомали;
Резкое снижение цен на нефть.
 Статистические данные
В январе-ноябре 2008 года прибыль ведущих промышленных предприятий составила 2 трлн. 406,6 млрд. юаней (прирост на 4.9%), темпы роста снизились на 31.8 процентных пункта.
В январе-ноябре 2008 года налоговые поступления от ведущих промышленных предприятий Китая составили 1 трлн. 831.4 млрд. юаней.
По итогам 2008 года ГЭС "Санься" выработала в общей сложности более 80 млрд. киловатт-часов электроэнергии.
В 2008 году общий объем заключенных фьючерсных сделок составил 71 трлн. юаней, увеличившись на 76% процентов по сравнению с 2007 г.
Население Китая по состоянию на 03.01.2009г.: 1328248066 (с начала года: 159325)
CNRUS Консалтинг Проект CNRUS Услуги CNRUS Адрес офиса
Описание рассылки Архив рассылки Автор: Евсюков Евгений Условия использования
В рассылке частично использованы материалы, предоставленные агентством Синьхуа
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Бизнес с Китаем" обязательна, для электронных СМИ и сайтов гиперссылка

В избранное