Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Эффективный человек"

  Все выпуски  

Проект "Эффективный человек": Ничего личного, просто бизнес


Меня всегда интересовали ребята, оправдывающие свою деятельность таким заявлением. Просто интересовали, без задней мысли: не то чтобы я был согласен, или не согласен с таким пониманием бизнеса, но просто... как так? Что именно они понимают под этом “ничего личного”?

Побывал недавно в довольно респектабельном ресторане - и подметил, что официанты все на одно лицо. Вы наверняка тоже подмечали это: унификация, корпоративная культура, все дела. Может, в этом смысле “ничего личного”: личность не должна влиять на работу?

Или это умение выживать на “рынке продавца” (который славится своей жесткостью), отделяя рабочие моменты от собственного характера? Что-то вроде “не я такой - жизнь такая”, только в смягченной форме “это не я, это бизнес”. Может, в этом смысле: работа не должна влиять на личность?

Или, возможно, это отношение к партнерам и конкурентам, более дипломатичное, чем простое рейдерство? Что-то вроде “извини, конечно, что я развалил твою фирму, но... сам понимаешь, лично против тебя я ничего не имею. Просто бизнес”. Может, в этом смысле: все действия в мире бизнеса не преследуют личных целей?

Ну и наоборот тоже возможно: когда тебя “давят”, не воспринимать это как личные амбиции Васи Пупкина, а списывать все это на “естественный рост” компании-конкурента. Попахивает самоубийством, но все же...

Так как? Надо бы определиться, что из этого имеется в виду, а что выпадает из списка. А то, знаете, раздражает меня это пространство вариантов.

Менеджер в торговом центре говорит: “мы не делаем скидок”. Кто “мы”, твою мать? Ты лично? Компания как таковая? Если ты используешь модель “ничего личного, просто бизнес”, как именно расценивать мне это заявление: как твое нежелание брать на себя ответственность, как твердую позицию компании в плане ценополагания, или как вежливое “идите нахуй, вы не наш клиент”? Я думаю, все мы понимаем, что эта фраза по идее призвана обозначать, и что она обозначает чаще всего на самом деле.

Или вот еще, бывает, на кассе говорят: “Мы даем вам гарантию...”. Кто “мы”? Ты лично? Директор? Компания? Если что-то сломается, к кому мне идти? Тут, я думаю, тоже понятно: идешь-то ты, конечно, к компании, но если компания решает тебя "кинуть", кто-то ведь должен за это ответить. Лично. И все мы понимаем, кто чаще всего оказывается козлом отпущения.

Так объясните мне, наконец! Ну ладно, я не буду спорить, указывая, что в России бизнес никогда не делается между компаниями, а всегда между людьми. Я не буду спорить, указывая, что личная вовлеченность к делу в общем-то полезнее, чем холодное абстрагирование. И даже не буду приводить в пример множество систем управления, основанных, так или иначе, на "принципе лидера".

Просто я хочу понять: когда говорят “ничего личного”... это ничего личного для КОГО?

С уважением, Алексей Глазков.

В избранное