Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Проект "Эффективный человек"

  Все выпуски  

Проект "Эффективный человек": Модель сравнительного роста


Каждый стремится достичь в жизни каких-то целей. Но в процессе достижения иногда пропадает интерес и желание, часто возникают ошибки, а цели могут оказаться неверными или недостижимыми. Есть модель, которая способна упорядочить этот процесс, предостеречь от ошибок и значительно повысить вероятность правильного и желаемого исхода.

Модель несложная, но довольно строгая; чтобы она работала верно, нужно следовать нескольким правилам. Главное правило -

1. Перенимайте опыт успешных людей

Это основа всей модели. Ничто не ново под луной, а все новое - хорошо забытое старое: то, чего вы хотите добиться, уже было кем-то достигнуто, хотя бы частично. Поэтому лучший способ достичь желаемого, быстро и практически без риска - найти кого-то, кто уже сделал то, что вы только намереваетесь, и пройти его путем.

Лучший способ сэкономить время и силы - использовать чужой опыт.

Вдобавок, человеку свойственно оценивать свои достижения не в абсолютных, а в относительных величинах. Как объективно узнать, лучше ты или хуже? Это слишком сложная, необъятная для человеческого разума оценка. Проще и логичнее сравнивать свои достижения с достижениями других людей.

Хороший пример - Сэм Уолтон, создатель торговой сети Wallmart. Он собрал свою империю буквально по кусочкам, подсматривая в других супермаркетах удачные решения, подмечая их явные минусы и тонкие места. В полном соответствии с данной моделью, он делал ровно то же, что и другие, но быстрее, лучше и заметнее. Хотите создать империю розничной торговли? Подражайте Сэму. Подсматривайте за ним. Это работает.

Второе важное правило -

2. Изучайте человека, а не ситуацию

Когда берете из мира образец для подражания - берите не безличную ситуацию, а конкретного человека. Не ситуация, а характер и образ мышления ведут к победе. Удачно сложившиеся обстоятельства нельзя скопировать; поведение - можно. Вдобавок, везение непредсказуемо, а разве вы хотите потратить время и не получить никаких гарантий?

Изучайте жизнь значимых людей, их биографии и их дела. Изучайте историю и роль в ней конкретных ключевых фигур. Изучайте происходящее здесь и сейчас и ищите тех, кто управляет событиями. Чьи результаты поражают, восхищают, воодушевляют вас? Чьи вызывают зависть, обиду или раздражение? Пусть этот человек станет вашим учителем. Тот, кто восхищает и поражает, может научить, как надо делать, а тот, кто раздражает и злит, показывает, как делать не надо. Рассматривайте оба варианта.

Меня недавно поразила биография Гринспена, самого важного человека в ФРС США за последние четверть века. В "Эпохе потрясений" Гринспена подробно описано его становление как одной из ключевых личностей в мировой экономике: годы поглощения информации, получения знаний, анализа, размышлений. Эта автобиография - отличный образец для подражания, если хочется влиять на весь мир, иметь известность и уважение и зарабатывать на жизнь исключительно своим умом.

Третье правило -

3.Выбирайте действительно достойных людей

Успешный человек и влиятельный человек - часто разные люди. Мы склонны преувеличивать роль в этом мире тех, чьи имена находятся на слуху; а масс-медиа живут тем, что манипулируют вниманием общества, тасуя имена и искажая факты. Поэтому проверяйте и отбирайте людей очень тщательно. Образцом для подражания вполне может служить никому не известный парень из соседнего офиса, если ты ЛИЧНО убедился, что он сделал что-то намного лучше остальных, и гарантированно знаешь, КАК он это сделал. К тому же эти знания очень помогают в понимании "как устроена жизнь" вообще.

Иногда дела человека могут быть успешными, но его личность вызывает у вас антипатию. Тогда не нужно следовать за ним. Ведь любое дело несет отпечаток характера автора, и подражая ему, вы рискуете измениться так, как не хотели бы меняться. Ломка характера повлечет за собой переоценку ценностей, и труд всех последних лет покажется бесполезной тратой времени... Что может быть хуже?

Кроме того, не копируйте все подряд. В мире нет ни одного идеального человека. Бездумно подражая, вы рискуете увлечься и скопировать лишнее, то, что ведет к потерям. Чтобы этого не происходило, нужно выбирать в "учителя" не одного человека, а многих. Пусть у вас будет несколько достойных учителей, каждый из которых - мастер в своем деле; следите за всеми, изучайте их образ жизни, ищите то, что имеет отношение к достижению цели, и отбрасывайте все остальное.

Впрочем, иногда выглядящие серьезными достижения на поверку оказываются дутыми. Чтобы избежать этого, используйте четвертое правило -

4. Обращайте внимание на последствия

Последствия многих дел не проявляются сразу. Вполне возможно, что ваш ровесник, который сейчас выглядит успешным и удачливым, через 10 лет окажется на дне. Вполне возможно, что знаменитый бизнесмен - просто везучий человек, или даже спекулянт. Любой успех требует проверки на прочность, и чем он грандиознее - тем дольше следует проверять.

Не так уж и важно, что Дмитрий Медведев облечен президентской властью, Стив Джобс имеет за спиной армию фанатов, Евгений Чичваркин обладает необычайной пробивной силой, а Ричард Брэнсон способен без сожаления рисковать миллионами баксов, и каждый из них намного могущественнее, чем ты. Да, могущественнее. Но это сегодня. А как будет завтра - зависит от многих факторов, и предсказать их влияние которых вы не в силах.

Поэтому образцом, выбранным вами для подражания, должен быть человек, который достиг желаемого много раньше вас. Если вам 20 - выбирайте для примера того, кому за 30. Если 60 - ищите биографии достойных людей прошлого. Пусть стерлись детали, пусть его достижения уже не выглядят столь впечатляюще в глазах других - главное, что они выдержали проверку временем и остались достаточно актуальными, чтобы их можно было повторять, и одновременно достаточно серьезными, чтобы не исчезнуть спустя 10-15 лет.

Кстати, о времени. Четвертое правило гласит -

4. Экономьте время в первую очередь

Вся жизнь человека просто обязана подчиняться в первую очередь течению времени. Время - единственный ресурс, который нельзя пополнить, нельзя тратить быстрее или медленнее. И оно очень могущественно: спустя время ты можешь получить что угодно, добиться всего, чего хочется.

Поэтому правильно потратить его - важнее всего остального.

Вот прошел день; что вы успели сделать за один день? Даже если вы считаете, что много - что бы вы ни сделали, миллионы людей по всему миру успевают за день гораздо больше, и дела их значительнее. Поэтому экономьте время в первую очередь. Если ваш "учитель" достиг чего-то в 36 - думайте, как успеть к 33. Если он сделал что-то за 3 года - думайте, как сделать это за 2. Если он начал в 18, а вам уже 24 - постарайтесь с ним сравняться к 27. И будьте строги, даже по отношению к себе.

Наконец, если все правила соблюдены, проверки пройдены и вы готовы пойти выбранным путем, примите последний совет:

6. Копируйте, а потом адаптируйте и превосходите

Простое подражание избавляет от ошибок, но чаще всего не приносит особой пользы. Например, что делать, если ты заведомо в проигрыше, и этого уже не изменить? Если ты узнал о правильном пути слишком поздно, и возраст не позволяет достичь результата к нужному моменту и стать эффективнее своего учителя? Стив Девис стал чемпионом мира по снукеру в 24, занимаясь с 12 лет; Стивен Хендри - в 21, занимаясь с 11; а вам наверняка лет поболе, чем 12 или даже 24. Или если ты выбрал такую цель, которая вообще возможна только в определенный период мировой истории? Линус Торвальдс создал Linux и произвел революцию в развитии операционных систем; но сегодня не имеет смысла создавать "еще одну ОС", пусть даже концептуально иную. Нужно использовать этот ценный опыт каким-то иным способом.

Способов, по большому счету, всего два.

  1. Вы можете пойти след-в-след за "учителем" до того момента, когда его действия станут неактуальными. Например, у Линуса можно научиться замечательным навыкам погружения в работу, вниманию к деталям, пониманию людей и общему отношению к жизни "JustForFun", а потом адаптировать их к сегодняшней реальности и использовать не для создания "еще одной ОС", а, скажем, для разработки надежнейшей интеллектуальной системы безопасности.
  2. Или вы можете пройти путем "учителя" - и продолжить его чуть дальше, добавив свой вклад. Например, последовать за Стивом, наметив себе 10 лет для достижения титула чемпиона мира, точно так же потратить их на ежедневные изнуряющие тренировки, но параллельно за эти годы разработать особую, уникальную технику игры, которая и обеспечит вам победу.

Но только помните: эти действия должны укладываться в меньшие сроки и превосходить прошлые результаты. Иначе все подражание теряет смысл. Зачем идти известным путем, если это получается у тебя хуже и медленнее, чем у его создателя?

-
Я сам давно использую эту систему. Началось все с того, что я начал смотреть по сторонам и спрашивать у себя: вон тот парень в твои годы уже создал компанию - почему ты действуешь хуже него? Другой в свои 30 зарабатывает 120 т.р. - понимаешь, что ты теперь обязан к 30 годам преодолеть эту цифру? Постепенно список вопросов ширился, потом стал подчиняться некоей системе, и сегодня эта система оформилась в набор простых и довольно жизненных правил.

Остается только рассчитывать, что вы, воспользовавшись этим результатом, значительно продвинетесь в деле повышения собственной эффективности. Честно говоря, я очень на это рассчитываю.

С уважением, Алексей Глазков.

-
Статьи других авторов по теме достижения целей:

Интересное в блогах:


В избранное