Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личные финансы

  Все выпуски  

Деньги должны работать. Инвестиции в Казахстане


Личные финансы в Казахстане

 

Недобросовестная конкуренция НПФ


Здравствуйте, уважаемые инвесторы!

В последнее время участились случаи запугивания наших граждан со стороны руководства отдельных предприятий, ограничивающих право свободного выбора НПФ и, тем самым, возможности создания достойной пенсии в будущем. На сайте АФН есть разъяснение по вопросу тайны пенсионных накоплений и информированию вкладчиков. Думаю, это будет интересно всем, свои права надо знать.

Так же хочу сказать, что в Казахстане есть один пенсионный корпоративный фонд - Казахмыс. И если НПФ "Сеним" (сейчас это АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд (дочерняя организация АО «Евразийский банк»)" желает удержать своих вкладчиков - работников ENRC, то было бы правильней не запугивать заводчан, а преобразовать открытый пенсионный фонд в корпоративный. И никаких вопросов бы по этому поводу не возникало.


В сегодняшнем выпуске рассылки :
  1. Тайна пенсионных накоплений и информирование вкладчиков/получателей о состоянии пенсионных накоплений
  2. Закрытие казахстанского фонда «КИТ Фортис — Фонд сбалансированный консервативный»
  3. Семинар по повышению финансовой грамотности
1. Тайна пенсионных накоплений и информирование вкладчиков/получателей о состоянии пенсионных накоплений
http://www.afn.kz/cont/publish259948_666.doc

Тайна пенсионных накоплений и информирование вкладчиков/получателей о состоянии пенсионных накоплений Накопительные пенсионные фонды (далее - Фонды) в соответствии со статьей 50 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" (далее - Закон) гарантируют тайну пенсионных накоплений, которая включает в себя сведения о вкладчиках (получателях), об остатках и движении денег на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков (получателей).

Тайна пенсионных накоплений может быть раскрыта только вкладчику, осуществляющему пенсионные взносы и получателю пенсионных накоплений. Раскрытие информации любому третьему лицу может быть при наличии письменного согласия вкладчика/получателя, оформленного в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Сведения, составляющие тайну пенсионных накоплений, без согласия вкладчика/получателя могут быть представлены следующим лицам:

1) органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве уголовным делам;
2) судам - по находящимся в их производстве делам на основании определения суда;
3) налоговым органам - по вопросам, связанным с налогообложением проверяемого лица.
4) уполномоченному органу - по вопросу, возникшему в связи с заявлением получателя, либо в связи с осуществлением им проверки деятельности накопительного пенсионного фонда;
5) прокурору - на основании постановления о производстве проверки в пределах его компетенции по находящемуся у него на рассмотрении материалу;
6) представителям вкладчика (получателя) - на основании нотариально удостоверенной доверенности;
7) аудиторской организации, проводящей ежегодный обязательный аудит накопительного пенсионного фонда.

При этом, справки о наличии индивидуального пенсионного счета получателя, об остатках и движении денег на них в случае смерти получателя выдаются Фондами лицам, указанным в завещании, судам, нотариальным конторам и иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.

Следует отметить, что должностные лица, работники Фондов и иные лица, которые в силу осуществления своих служебных обязанностей получили доступ к сведениям, составляющим тайну пенсионных накоплений, не вправе разглашать сведения, составляющие тайну пенсионных накоплений, и несут за их разглашение ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В свою очередь, Фонды согласно Закону (статья 41) обязаны не реже одного раза в год представлять каждому вкладчику или получателю информацию о состоянии его пенсионных накоплений. При необходимости, такая информация может получена вкладчиком/получателем и при их при обращении (запросе) в Фонд в любое время и на любую дату.

Сам порядок информирования Фондами оговорен в договорах о пенсионном обеспечении за счет обязательных, добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносов. Такие договора разрабатываются накопительными пенсионными фондами на основании Типовых договоров о пенсионном обеспечении за счет обязательных, добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 21.04.03г. №138.

Ежегодная обязательная информация о состоянии пенсионных накоплений, представляемая Фондом вкладчику/волучателю в течение двух месяцев по окончанию календарного года, должна включать сумму пенсионных накоплений по состоянию на 01 января текущего года, в том числе:

1) сумму пенсионных взносов и (или) переводов, поступивших с даты заключения пенсионного договора и за истекший год с разбивкой по месяцам,и указанием даты их фактического поступления;
2) сумму начисленного инвестиционного дохода с даты заключения пенсионного договора и за истекший год с разбивкой по месяцам, и указанием даты их фактического поступления;
3) сумму комиссионного вознаграждения Фонда;
4) сумму пенсионных выплат и (или) переводов, произведенных в истекшем году с разбивкой по месяцам с указанием суммы удержанного подоходного налога;
Такое ежегодное информирование вкладчика/получателя производится за счет собственных средств Фонда, как правило через почту по адресу, указанному в договоре.

Что же касается затрат по дополнительному информированию, то затраты на оказание этой услуги оплачиваются самим вкладчиком/получателем, но в сумме, не превышающую фактические расходы Фонда.

В настоящее время, отдельные Фонды предлагают своим клиентам получать информацию о пенсионных накоплениях посредством платежной карточки, а также через средства связи (почта - все накопительные пенсионные фонды), электронной почты или Интернет - (АО "НПФ "ABN AMRO КаспийМунайГаз" и АО "НПФ "?лар?міт, соответственно) и иные средства связи (через работодателя - все накопительные пенсионные фонды, через), но по личному заявлению вкладчика/получателя.

Обращаем Ваше внимание на то, что обязательным условием при информировании вкладчиков/получателей о состоянии их пенсионных накоплений является обеспечение соблюдения конфиденциальности о пенсионных накоплениях вкладчиков.

Кроме того, при переводе пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд или в страховую организацию вкладчик/получатель вправе обратиться в пенсионный фонд, из которого переводятся пенсионные накопления о предоставлении ему выписки о перечисленной сумме пенсионных накоплений.

Такая выписка в соответствии с Правилами перевода пенсионных накоплений из накопительных пенсионных фондов, утвержденными постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 24.05.04г. №146, должна содержать следующие сведения:

1) дату выдачи выписки;
2) остаток суммы пенсионных накоплений за истекший год с указанием сумм начисленного инвестиционного дохода;
3) сумму поступлений пенсионных взносов за текущий календарный год с указанием месяцев и дат фактического поступления;
4) сумму инвестиционного дохода за текущий календарный год с указанием дат фактического начисления за каждый месяц;
5) сумму переводов пенсионных накоплений, поступивших из других фондов на индивидуальный пенсионный счет с указанием сумм и дат их фактического поступления;
6) сумму комиссионного вознаграждения фонда;
7) восстановленную в соответствии с Законом сумму, в случае если она стала меньше размера фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции;
8) сумму пенсионных выплат, произведенных в истекшем году с указанием дат фактических выплат и сумму удержанного подоходного налога;
9) фактическую сумму переведенных пенсионных накоплений с указанием фактически поступивших сумм пенсионных взносов и инвестиционного дохода;
10) остаток суммы пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете (в случае перевода пенсионных накоплений в страховую организацию).

Одновременно, Фонд, в который были переведены пенсионные накопления либо страховая организация должны письменно уведомлять вкладчика/получателя о поступлении пенсионных накоплений в течение семи календарных дней со дня их зачисления на индивидуальный пенсионный счет или на счет страховой организации.

Для того, чтобы необходимая информация о состоянии пенсионных накоплениях была актуальна, вкладчик/получатель обязан сообщать фонду, с которым заключен договор на пенсионное обеспечение, все изменения о своем гражданстве, новом месте жительства, фамилии, реквизитов паспорта/удостоверения личности.






2. Закрытие казахстанского фонда «КИТ Фортис — Фонд сбалансированный консервативный»
Эксперт Казахстан, 21.10.2008 г.

КИТ Фортис Инвестмент«, совместное предприятие российского «КИТ финанса» и бельгийского Fortis Investments, готовит к закрытию свой единственный казахстанский фонд «КИТ Фортис — Фонд сбалансированный консервативный». Представители компании предложили пайщикам выйти из фонда в ближайшее время.

«КИТ Фортис Инвестмент» в середине прошлого года открыл офис в Алматы и запустил свой первый казахстанский фонд. 56% активов фонда было вложено в казахстанские корпоративные облигации. Наиболее крупную долю в портфеле занимали облигации АО «Цеснабанк» (14,7%), АО «Логиком» (13,6%) и АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (9%). 31% портфеля был инвестирован в депозитарные расписки на российские акции.

Фонд появился на рынке за месяц до начала мирового финансового кризиса, обрушившего курсы ценных бумаг. И все попытки управляющих хоть немного поднять стоимость паев выше номинала ни к чему не привели. Наметившийся после длительного провала рост стоимости паев к середине 2008 года сменился резким падением на фоне второй волны кризиса. На данный момент паи фонда стоят на 22% ниже номинала.

Возникли проблемы и у головной организации «КИТ Финанс» из-за рисковой кредитной политики. В начале октября ОАО «Инвестиционная группа АЛРОСА» и ОАО РЖД подписали соглашение о приобретении 90% акций инвестиционного банка «КИТ Финанс». Инвесторы получили контроль над всей группой «КИТ Финанс», включающей также компании «КИТ Финанс», «КИТ Финанс страхование», а также долю в СП с международной инвестиционной компанией Fortis Investments (кстати, совладелец этого СП, Fortis, был продан своими акционерами французскому BNP Paribas).

Новые владельцы активов КИТа приняли решение закрыть казахстанский фонд вследствие его убыточности. Офис «КИТ Фортис Инвестмент» в Казахстане продолжит свою работу, но будет теперь предлагать только российские ПИФы.






3. Семинар по повышению финансовой грамотности

Агентство ARGALINE приглашает Вас принять участие в семинаре, который состоится 1-2 ноября в г.Караганда.

Семинар посвящен основным аспектам государственной "Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Республики Казахстан на 2007 - 2009 годы", постановление Правительства РК №536 от 27 июня 2007 года:

  • услуги финансового рынка Республики Казахстан
  • пенсионное обеспечение граждан Республики Казахстан - как обеспечить себе достойное содержание?
  • страхование жизни - почему сейчас это очень актуально?
  • рынок ценных бумаг - как в нем участвовать?
  • финансовые услуги для юридических лиц - что может быть интересным, кроме кредитов?

    Подробности и предварительная запись на е-майл info@vklad.kz до 31 октября 2008 г.


    С уважением,
    Ершова Галина

    http://vklad.kz
    info@vklad.kz





  • В избранное