Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личные финансы

  Все выпуски  

Деньги должны работать. Инвестиции в Казахстане


Инвестиции в Казахстане

 

Итоги работы казахстанских НПФ за сентябрь


Здравствуйте, уважаемые инвесторы!

"Чем решительнее и грознее изменяется окружающий мир, тем чаще человек стремится не заметить этого, заткнуть уши, потушить сознание и притвориться, что ничего особенного не происходит. В этой косной спячке человек надеется выиграть время, протянуть его незаметно, и всегда, между прочим, проигрывает, как жук, притворяющийся мертвым слишком долго, до тех пор, пока его не клюнет птица".
/ Александр Блок /


В сегодняшнем выпуске рассылки :
  1. Итоги работы казахстанских НПФ на 1 октября 2008г. Пенсионный офсайд /Алексей Храмков/
  2. Выбирайте для себя лучших партнеров /Л. Рыжкова/
  3. Требуются представители в регионах
1. Итоги работы казахстанских НПФ на 1 октября 2008г.


Сведения о коэффициентах номинального дохода НПФ на 1 октября 2008г.

Накопительный Пенсионный Фонд
% за сентябрь2007-сентябрь2008
АО «Накопительный пенсионный фонд «РЕСПУБЛИКА» 12,72%
АО "НПФ "НефтеГаз - Дем" 12,29%
АО «Накопительный пенсионный фонд БТА Казахстан» ДО АО «Банк ТуранАлем» 11,58%
АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" (Дочерняя организация АО "АТФ Банк") 10,04%
АО "НПФ "Капитал"- Дочерняя организация АО "БанкЦентрКредит" 9,82%
АО "НПФ "Казахмыс" 9,65%
АО НПФ "КорГау" 9,53%
АО "НПФ "Атамекен" ДО АО "Нурбанк" 8,76%
АО "Евразийский накопительный пенсионный фонд" (ДО АО "Евразийский банк") (АО "НПФ "СЕНІМ") 7,46%
АО «Накопительный Пенсионный Фонд «АМАНАТ КАЗАХСТАН» 4,87%
АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ" 4,39%
АО "Накопительный пенсионный фонд ГРАНТУМ" (Дочерняя организация АО "Казкоммербанк") 4,21%
АО «Накопительный пенсионный фонд Народного Банка Казахстана, ДО АО «Народный Банк Казахстана» 4,14%
АО "НПФ "УларУміт" -0,97%
Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ 5,01%



Литер (Алматы), № 189 (1129), 08.10.2008г.
Пенсионный офсайд /Алексей Храмков/

Накопления казахстанцев на грядущую старость продолжают уменьшаться
А тут еще с 1 октября вступило в силу новое ограничение для накопительных пенсионных фондов (НПФ). Агентство по финнадзору (АФН) снизило инвестиционный порог вложений в фонды недвижимости. С одной стороны это очевидное признание грядущих проблем в этом секторе со стороны государства, с другой стороны пенсионные фонды в долгосрочной перспективе лишаются еще одного финансового инструмента для приумножения доверенных им средств казахстанцев. Однако ни то, ни другое не дает поводов для оптимизма. Вклады продолжат уменьшаться.

Есть множество точек зрения относительно того, насколько оправдана нынешняя мера АФН в отношении фондов недвижимости применительно к рентабельности вложений такого рода. Одна из них, скорее популистская, состоит в том, что такие фонды вплоть до последнего времени обеспечивали достаточно высокую доходность. В частности, согласно данным RESMI, только коммерческая недвижимость приносила будущим пенсионерам дохода до 20 процентов годовых. Что считается довольно высоким показателем.

Между тем, если рассматривать нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости объективно, и особенно на фоне обостряющихся кризисных явлений в отечественной экономике, весьма сомнительно, что положительная тенденция в этом секторе будет сохраняться и впредь. Следовательно, по большому счету инициативу АФН можно назвать весьма своевременной.

К тому же если принимать во внимание нынешнюю структуру инвестиционного портфеля отечественных НПФ, то становится понятно, что "недвижимый инструмент" таковым является ив прямом и в переносном смыслах. Доля подобных вложений со стороны НПФ настолько мала и переменчива, что даже их отмена вряд ли сделает погоду в общей ситуации. Кроме того, здесь нельзя умолчать и еще об одном нюансе.

- Вложениями инвестиций в фонды недвижимости в основном увлекаются управляющие компании, - говорит финансовый аналитик Владимир Цейко. - И что интересно, все последние пять лет НПФ, не имеющие лицензии на самостоятельное управление, демонстрировали очень низкую доходность. И связано это может быть именно с тем, что некоторые из управляющих посредством подобных инструментов попросту перекладывали риски рынка недвижимости на плечи НПФ. Естественно, это давало определенный эффект, причем далеко не позитивный.

На сегодняшний день в республике функционируют 14 накопительных пенсионных фондов. Фактически все они работают с убытками для вкладчиков. Если говорить об итогах последних пяти лет, то значительно приумножить пенсионные вклады на фоне прогрессирующей инфляции прошлого года удалось лишь одному фонду. А наименьшие показатели выявлены именно в тех фондах, которые работают под управляющими компаниями.

По итогам текущего года ни один фонд не сработал с прибылью для своих вкладчиков, что, в общем-то, и понятно, учитывая достаточно шаткую ситуацию в отечественной финсистеме. И что интересно, если, раньше достаточно высокую доходность демонтрировали в основном те фонды, которые умело играли на рынках акций (традиционно наиболее высокодоходные инструменты), то в последний год в плюсе оказались по большей части именно те НПФ, у которых доля вложений в негосударственные ценные бумаги достаточно низкая.

Если прибегнуть к статистике, то на 1 июня 2008 года в наиболее доходные финансовые инструменты - акции, в среднем, казахстанские НПФ вкладывали около 17,5 процента своих активов. По состоянию на 1 сентября текущего года эта доля составила приблизительно 18,8 процента. Однако по доходности лишь акции НПФ аффилированных с сырьевыми эмитентами показали относительно хорошую доходность. Остальные акции, надо полагать, работали в минус, в том числе и у лидера среди НПФ прошлых лет - фонда БТА.

Однако, возвращаясь к теме вложений в нерейтингованные ценные бумаги, вновь следует уточнить. В свое время отказ от идеи жесткой привязки пенсионных инвестиций к этому приветствовался Казахстанской фондовой биржей, видевшей в этой норме определенное препятствие развитию облигационного рынка, приходу на него компаний второго эшелона и новым IPO. Сейчас фактически АФН пошел на попятную. И по всему видно сделал совершенно правильно. Даже в самих НПФ это подтверждают.

- Нынешнее ограничение, - говорит специалист отдела инвестиций одного из казахстанских НПФ Светлана Величко, - принято весьма своевременно, хотя наш фонд вывел оттуда средства еще месяц назад. Сектор недвижимости сейчас представляется весьма неперспективным, а, следовательно, фонды могли претерпеть еще большие убытки, чем сейчас.

В другом фонде считают, что в нынешней ситуации аналогами таких вложений могут выступить обычные банковские депозиты.

- Достаточно большая доля средств пенсионных фондов сегодня хранится на депозитах в банках, - говорит Ирина Ким, старший специалист департамента управления активами другого пенсионного фонда. - При нынешней ставке 12-13 процентов годовых они вполне могут конкурировать с нелистингованными и нерейтингованными фондами. Причем в этом случае доход будет стабильным и гарантированным.

При этом в существующей ситуации мера, выдвинутая АФН в теории, может сыграть одновременно на два фронта. То есть если определенную долю ценных бумаг фактически исключили из списка разрешенных, то это автоматически подстегнет спрос на бумаги листингованных и рейтингованных эмитентов. То есть в результате такой операции внутри страны могут пойти в рост акции отечественных финансовых институтов.

- По логике вещей, ограничение, инициированное АФН, должно спровоцировать аврал на бирже в отношении ценных бумаг банков, которые в последнее время неуклонно дешевеют, - говорит аналитик Владимир Цейко. - Но с другой стороны, принимая во внимание тенденцию последних лет (после того как было принято решение о введении практики рынка активных ценных бумаг), и этот факт далеко не так предсказуем, как хотелось бы.

И действительно специальным распоряжением АФН было принято решение, что если акции, которые находятся в собственности НПФ, не торгуются на бирже в течение месяца, то они автоматически теряют в цене. Даже это не заставило фонды работать. В фондовом рынке-активнее. Ежемесячно KASE публикует свои отчеты, где среди почти 50 бумаг в лучшем случае 5-6 - активны. Остальные по стоимости неуклонно деградируют.

То есть во всех проблемах НПФ, так или иначе, они же сами и виноваты. По той стратегии, которой они сейчас придерживаются, работать с плюсом практически невозможно. И здесь в пору применить универсальное средство спасения вкладов клиентов отечественных пенсионных фондов - перевести все активы на депозиты в банках.

В этом случае то, что отменит или не отменит АФН в отношении остального, их уже не будет касаться. Тем более это актуально, что банки сегодня переживают не самые лучшие времена и сильно нуждаются в финансовой поддержке в виде внутренних инвестиций. По крайне мере вложения казахстанцев будут стабильно расти на 12 процентов в год, а не на 3 или 4, как сейчас. А по гарантиям должно подсуетиться само государство.



 






2. Выбирайте для себя лучших партнеров /Л. Рыжкова/
Южный Казахстан (Шымкент), № 121 (18505), 03.10.2008г.

На сегодняшний день, во времена развития инноваций и прогресса, накопительные пенсионные фонды рассматриваются в рамках глобального фондового рынка как основные инвесторы. Ранее пенсионные фонды значились лишь как социальные институты, призванные к сохранению накоплений к пенсионному возрасту. Нынешние тенденции заставили пересмотреть статус Накопительных пенсионных фондов и самих пенсионных накоплений "кладчиков. С рядом вопросов мы обратились к Председателю Правления АО "НПФ "РЕСПУБЛИКА" - Смаилову Аскару Сулейменовичу.

-Аскар Сулейменович, скажите, пожалуйста, как правильно выбрать пенсионный фонд?

Прежде всего, ваши накопления - это ваши инвестиции в будущее. Рассматривая их долгосрочные инвестиции, вы должны подходить к вопросу выбора пенсионного фонда как инвестор, и выбирать наиболее доходные пенсионные фонды. В свою очередь, именно инвестиционная деятельность пенсионных фондов является одной из основных. Данные по доходности НПФ и другим показателям ежемесячно обновляются на сайте АФН РК www. afn.kz , в разделе Накопительная пенсионная система. Согласно официальным данным АФН РК по коэффициенту номинального дохода на 1 сентября 2008 г. НПФ "РЕСПУБЛИКА" вновь зафиксировал доходность на лидирующей позиции с показателем 13,43% (по состоянию на 1 октября 2008 г. - вновь в лидерах с результатом 12,72%. - Прим.автора).

К слову, ранее НПФ "РЕСПУБЛИКА" также показывал стабильные высокие показатели доходности, однако в силу законодательных ограничений в течение 12 месяцев не мог публиковать доходность на официальном сайте АФН РК. - Прим. автора). Более того, необходимо наблюдать за изменением доходности и стоимости условной единицы пенсионного Фонда, следить за начислением инвестиционного дохода на ваш индивидуальный пенсионный счет (ИПС) посредством он-лайн модулей на сайте либо при обращении к вашему персональному финансовому консультанту.

Также хотелось бы отметить, что грамотные инвесторы никогда не кидаются в панике из стороны в сторону при колебаниях на рынке, особенно, если доход, полученный сегодня, оказался ниже, чем вчера. Они умеют анализировать, оптимально оценивать ситуацию и принимать решения, ведь все мы знаем, что фондовый рынок - система достаточно волатильная.

На доходность пенсионного Фонда могут I повлиять как внешние факторы, связанные с тенденциями фондового рынка, так и внутренние. К внутренним факторам можно отнести профессионализм организации, осуществляющей управление пенсионными активами, ее опыт на рынке и умение формировать наиболее диверсифицированный инвестиционный портфель. Также следует знать, что на доходность могут влиять и административные факторы, такие как давление на инвестиционную деятельность, оказываемое со стороны аффиллированных компаний, в частности материнских финансовых групп.

- Вы упомянули о финансовых консультантах. Поясните, пожалуйста, для читателей, кто это?

- Пенсионный сервис - также основная составляющая деятельности пенсионного фонда. В сервис, как правило, входит операционная поддержка вкладчика, в том числе консолидация пенсионных счетов, возврат ошибочно зачисленных сумм, своевременное информирование о состоянии пенсионных счетов и др. Также сервисные мероприятия должны быть направлены на финансовое консультирование - для того, чтобы вкладчики всегда могли сами проанализировать ситуацию на рынке и осознанно подходить к выбору накопительного пенсионного фонда. Повышение финансовой грамотности населения было обозначено как стратегическое направление в развитии финансового сектора страны на уровне Правительства РК, также было поддержано и Накопительным пенсионным фондом "РЕСПУБЛИКА)?, первым из пенсионных фондов начавшим проведение образовательных семинаров на республиканском уровне. Когда мы говорим о консультировании, мы прежде всего подразумеваем оказание информационной поддержки. Однако данный подход недостаточен, когда речь идет о финансовом консалтинге.

Процесс финансового консультирования, которому мы обучаем наших финансовых консультантов, включает в себя системную поддержку вкладчика от предоставления необходимой аналитики до предложения вариантов инвестиционных решений. При этом очень важно, чтобы вкладчик знал, о чем именно идет речь и почему данные финансовые вложения более успешны, чем другие. Именно данное направление поддерживает сегодня НПФ "РЕСПУБЛИКА", предлагающий спектр инвестиционных решений для вкладчиков совместно с Инвестиционным Финансовым Домом "RESMI". Уже сегодня вкладчики НПФ "РЕСПУБЛИКА" получают подробные консультации по вопросам фондового рынка и пробуют себя в качестве инвесторов в Паевых инвестиционных фондах.

- Сейчас Ваш пенсионный фонд показывает убытки по собственным средствам. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

-Для начала, отмечу, что НПФ "РЕСПУБЛИКА" начал свою деятельность лишь в середине прошлого года, соответственно, как и у всех компаний, находящихся на этапе становления, Фонд несет запланированные убытки по собственным средствам. Однако согласно статье 49 Закона РК "О пенсионном обеспечении в РК" в накопительных пенсионных фондах ведение бухгалтерского учета и предоставление финансовой и статистической отчетности по собственным средствам и пенсионным активам ведется раздельно.

Убытки по собственным средствам, т.е. убытки, полученные от хозяйственной деятельности Фонда, не влияют на пенсионные активы. Более того, учет и хранение пенсионных активов накопительных пенсионных фондов обеспечивает банк-кастодиан. Банк-кастодиан контролирует исполнение сделок с пенсионными активами, а также контролирует целевое инвестирование пенсионных активов накопительных пенсионных фондов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Ежедневно НПФ, организация, осуществляющая управление пенсионными активами, и банк-кастодиан производят трехстороннюю сверку по пенсионным активам. На изменение стоимости пенсионных активов влияют доход или убыток, полученные в результате инвестиционной деятельности организации, осуществляющей управление пенсионными активами.







3. Требуются представители в регионах

 

Профессия финансового консультанта - веление времени. Если вы хотите быть грамотным в финансовых вопросах своей семьи, помогать в решении финансовых проблем другим и иметь достойное вознаграждение за это - у вас есть шанс.


Финансовый консультант


1998 год - год пенсионной реформы - многое изменил в нашей жизни и нашем сознании. Поначалу многие из нас не хотели принимать действительность, надеялись на то, что со временем все изменится и мы вновь вернемся к тому, что пенсию будет платить государство, оно будет заботиться о нас, о наших детях и наших родителях.

Но время идет, и как показывает жизнь - обратной дороги нет. Не будет государство платить нам достойную пенсию, нет у него таких возможностей. Подумайте сами - в 30-50-х годах прошлого века на 1 пенсионера приходилось более 2 работающих, сейчас - чуть более 1 работающего, по ожиданиям на 2020 год - на 1 пенсионера будет приходиться 0,8 работающих. Как обеспечить и себя, и свою семью и еще, как минимум, одного пенсионера?..

Поэтому и принят такой закон, по которому человек сам ответственен за свою будущую пенсию и за свой доход. Государство со своей стороны обязало работодателей отчислять 10% дохода в накопительный пенсионный фонд. Но, во-первых, не все работодатели ответственно к этому подходят (многие используют так называемые "серые" схемы оплаты труда и, следовательно, перечисляют в НПФ определенный минимум).
Во-вторых, возьмите калькулятор и прикиньте, на сколько вам хватит ваших пенсионных накоплений. А в-третьих, и, наверное, для некоторых это самое важное - пенсионные накопления будут вам частями выдавать (на данный момент это не более 250 тыс.тенге в год) начиная с вашего пенсионного возразста. А если вы хотите отойти от дел раньше? Если вы не хотите работать до пенсии? Что тогда? Как накопить, сохранить и преумножить свой капитал так, чтобы потом жить достойно и с удовольствием?..

Вот именно в этом и должен помочь грамотный независимый финансовый консультант, владеющей всей информацией и способный составить индивидуальный инвестиционный портфель любому клиенту.

Во всех развитых странах профессия финансового консультанта - одна из наиболее оплачиваемых и востребованных. И у нас так же становится модой иметь личного врача, личного механика для своего автомобиля, личного стоматолога и личного финансового консультанта.

Если вы грамотный, целеустремленный, энергичный, заинтересованный и амбициозный человек - могу предложить вам сотрудничество. Нам нужны финансовые консультанты для работы со всем пакетом финансовых услуг - от выбора НПФ, накопительной страховой программы и до инвестиций в ПИФы. С изменением рынка предлагаемый пакет может расширяться и дополняться.

Мы предлагаем вам несколько видов дохода:

Первый вид дохода
Вам предоставляется возможность получать комиссию за продажу:
1. услуг страхования жизни;
2. страховых услуг по общим видам страхования;
3. паёв Управляющих Компаний;
4. заключение договоров об обязательном пенсионном обеспечении с накопительным пенсионным фондом;
5. переводы накопленных клиентом средств в накопительный пенсионный фонд по новому договору;
6. привлечение и обучение новых агентов;

Второй вид дохода
Руководительский бонус, который выплачивается за развитие агентской структуры, администрирование, расширение географии присутствия, увеличение объёмов продаж.

Обязательное обучение поможет вам быстрее понять особенности каждого продукта и научит грамотному составлению индивидуального пенсионного портфеля каждого клиента.

Вы можете заниматься своей основной работой и параллельно совмещать с предлагаемой деятельностью. Со временем вы почувствуете разницу и выберете то, что наиболее для вас интересно и прибыльно.

Задать вопросы и получить более подробную информацию вы можете, обратившись на мой e-mail info@vklad.kz


С уважением,
Ершова Галина

http://vklad.kz
info@vklad.kz






В избранное