Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Технологии карьеры

  Все выпуски  

Технологии карьеры


Маятник кризиса, раскачавший рынок труда в 2009 г., приходит в равновесие. Что ожидает работников в новом году? Об основных итогах 2009 г. и прогнозах на следующий проекту Карьерист.ру рассказали ведущие эксперты столичных кадровых агентств. 

  • Какие основные тенденции господствовали на рынке труда в 2009 году?
  • Что ожидает кадровый рынок в 2010 году?
  • Какие специалисты будут востребованы?
  • Стоит ли рассчитывать на рост заработных плат?

 Эти и другие вопросы проект Карьерист.ру задал экспертам крупных кадровых агентств.

 Ирина Левина, руководитель московского филиала Лизинговой компании «АНКОР»:

 – Год назад из-за резкого падения объёмов продаж компании вынуждены были сокращать персонал и уменьшать заработные платы, премии и бонусы оставшейся части сотрудников.

 Трудно назвать какую-то определённую специализацию, представители которой в то время были гарантированы от возможной потери работы. В первую очередь под сокращение попали сотрудники, которых наняли в период роста под будущие проекты. Многие компании нанимали специалистов в расчёте на запуск нового продукта, открытие нового офиса или направления деятельности компании. Кризис отложил эти планы «в долгий ящик», и персонал, вне зависимости от квалификации и специализации, оказался не у дел.

 В числе особенно пострадавших можно назвать работников, занятых в сфере строительства и недвижимости, специалистов по рекламе и маркетингу.

Соискателям надо реально воспринимать ситуацию на рынке труда и не ждать чудес от бизнеса, который несколько следующих лет будет медленными темпами восстанавливаться и развиваться.

 Фармацевтическая индустрия, напротив, практически не отреагировала на кризис – минимум сокращений, стабильно растущая в большинстве компаний оплата труда. Гораздо быстрее, чем в 1998 г., с точки зрения кадровой политики, «вернулся в строй» банковский сектор.

 В 2009 г. многие организации продолжили сокращения, заморозили индексацию заработной платы, урезали социальный пакет. Но уже в марте мы отметили явно положительную тенденцию – рост спроса на предоставление персонала. Компаниям потребовались специалисты начального уровня и среднего звена, рост бизнеса после жёстких сокращений требовал рабочих рук. Но поскольку будущее было неясно, работодатели, как правило, привлекали сотрудников на временную работу.

 С июня 2009 г. на всех территориях, а это 35 городов в России, мы фиксируем постепенный рост запросов на подбор персонала от месяца к месяцу, это связано с увеличением объёмов бизнеса.

 Если говорить о прогнозах на 2010 г., то о бешеных темпах роста экономики 2006-2007 гг. придётся забыть и потуже затянуть пояса. Бизнес развивается неоднородно, поэтому сокращения персонала возможны, но не массовые, а точечные – в некоторых отраслях, на отдельных предприятиях.

 Заработные платы практически во всех секторах снизились, и массового возврата к прежним временам в ближайшее время ждать не стоит, могут быть незначительные повышения зарплат в отдельных компаниях, конкретным специалистам.

 Юрий Ефросинин, коммерческий директор международного агентства по подбору персонала Kelly Services:

 – В отличие от прежних лет, в 2009 г. не кандидат, а работодатель диктовал условия найма. В течение года на рынке труда произошли следующие изменения.

 * За счёт совмещения сокращённых позиций расширился функционал специалистов. Происходило это двумя путями – либо из двух сотрудников сокращался один, а оставшийся начинал выполнять работу уволенного, либо сокращали обоих и с рынка принимали «многостаночника».

 * Повысились требования работодателей к опыту и образованию кандидатов.

 * Снизились темпы роста зарплат, впервые в этом году они отстали от официальной инфляции. Работодатели «взяли курс» на немонетарные виды поощрения, при этом соцпакет сократился за счёт «необязательных» льгот вроде стоматологии или оплаты фитнеса.

 * Понизилась мобильность специалистов на переход в другую компанию, что в долгосрочной перспективе должно привести к увеличению среднего срока работы на одном месте. Это, впрочем, не отменило проблему «отложенной демотивации» – когда сотрудники внешне демонстрируют лояльность своему работодателю, но при этом не испытывают к нему особого доверия и готовы сменить место работы при появлении интересного предложения. Вопрос только в том, что количество достойных предложений пока ограничено. 

Война за кандидатов может начаться совсем скоро – в 2011-2012 гг., когда кризисный мандраж уже пройдёт и вновь обострится дефицит профессиональных специалистов.

Эти изменения, безусловно, ослабили борьбу за лучших кандидатов, о которой так упорно говорили до кризиса. Причина проста – сегодня при поиске нового специалиста работодатели стремятся найти «звезду» за меньшие деньги, чтобы решить заодно и вторую проблему докризисной жизни – безудержный рост заработных плат. При этом сами «звёзды» при переходе на новое место далеко не всегда готовы к понижению компенсации или даже к компенсации на прежнем уровне. Ведь всем понятно – если случится новая волна кризиса, принцип увольнения будет «last in, first out» – последним пришёл, первым ушёл.

 В 2010 г. новой волны увольнений ждать не стоит, если, конечно, кризис не ударит снова. Однако и на бум набора нового персонала тоже рассчитывать не следует. Банки и финансовые организации будут потихоньку добирать, а точнее выбирать специалистов на сгоряча сокращённые, а также на вновь открытые позиции – в управление рисками, коллекторские отделы и департаменты по работе с задолженностями. Отделы продаж и маркетинга повысят свой интерес к поиску наиболее динамичных и эффективных сотрудников, в особенности в фармацевтической индустрии и сфере ТНП. Наверняка повысится спрос на специалистов в сфере логистики, технологий и производства.

В новом году многие компании будут вынуждены увеличить зарплаты и начать чуть более активно бороться за лучших кандидатов. Поскольку большинство рынков сократилось, то и нехватка кандидатов будет ощущаться не так остро. Подводя итоги, можно сказать, что работодатели больше не могут жить как раньше, а соискатели пока не хотят жить согласно новым реалиям. 

Материал проекта Карьерист.ру

Автор: Елена Борисова

 


В избранное