Что потребуется от моего немецкого языка для обучения в вузе?
Учащиеся пользуются в немецких вузах на многих курсах большой свободой при выборе учебного плана. Вы можете – конечно, в рамках Положения об обучении и порядке сдачи экзаменов (Pruefungsordnung) вуза – самостоятельно решать, какие учебные мероприятия Вам стоить посетить. От учащегося в Германии в целом требуется большая степень самостоятельности. Поэтому Ваш уровень владения языком должен позволять Вам по крайней мере понимать и анализировать Справочник-расписание
занятий (Vorlesungsverzeichnis), предложения семинаров, условия обучения и т.п. Подробнее с требованиями к абитуриентам можно ознакомиться здесь: http://studentur.ru/index86.html
На лекциях На лекциях от студента ожидается понимание того, что говорится на кафедре. Но настолько же важно умение конспектировать прослушанный материал для его последующего домашнего анализа. Навыки чтения здесь также важны, поскольку обычно в начале семестра выдается список литературы, на основе которого можно готовиться и анализировать материал лекций.
По естественнонаучным специальностям существуют конспекты лекций, которые можно приобрести у лектора или в секретариате, с кратким изложением материала курса.
Как правило, диалог между преподавателем и студентом на лекции не предусмотрен. Однако нередко в конце лекции предоставляется возможность задать вопросы.
На лабораторных занятиях, семинарах, практике
Здесь на первом плане устное общение. При этом обсуждения и дискуссии проходят как между преподавателем и студентами, так и между студентами. Но и эти занятия требуют подготовки на основе литературы – навыки чтения, таким образом, и тут необходимы. Очень важно, что учащиеся во время или по результатам таких занятий должны представить письменную работу, без которой они не могут получить свидетельство об академических успехах (Schein) – основу для учета их
успеваемости в вузе. Соответственно, важно, чтобы учащиеся были в состоянии самостоятельно письменно анализировать тему. Во время семинара или практического занятия также важно делать записи по результатам обсуждения и прочитанным семинарам для дальнейшего анализа материала в дальнейшем. Иногда, впрочем, такие занятия заканчиваются устным экзаменом. Для успешной сдачи важно, как и для работы на занятии, умение устно обсуждать тему.
На экзаменах по окончании обучения (для получения диплома, степени магистра или госэкзамене) В рамках заключительного экзамена студенты должны представить научную работу, написать одну или несколько контрольных (Klausur) и/или сдать устные экзамены. Разумеется, и здесь требуется соответствующая языковая квалификация.
Немецкие вузы предлагают огромный выбор курсов, летних и зимних школ по изучению языка, страноведению, различным специальностям. Подробнее: http://studentur.ru/index14.html
Какие различия между немецкими вузами по статусу и престижности?
Все вузы в Германии в принципе имеют равноправный статус. Резких различий в престижности и статусе, как в англосаксонской системе, в Германии не существует. Тем не менее в последнее время становится очевидной тенденция определить единые объективные критерии для оценки качества образования в каждом конкретном вузе.
Какая разница между университетом (Uni) и университетом прикладных наук (FH)
Университеты, как обычные (Uni), так и технические (TU), больше ориентированы на теоретическую подготовку. Успешное окончание университета дает возможность для обучения в аспирантуре (Promotion). Обучение в университете прикладных наук (FH) не только предусматривает практику во время учебного курса, но часто предполагает
и как обязательное требование для поступления в FH практику (обычно в течение года) по выбранной специальности.
В принципе для первого высшего образования необходимо общее соответствие изучавшейся специальности в России той специальности, по которой Вы собираетесь учиться в Германии. Вопросы зачета академических достижений и возможность обучаться по другой специальности решается самостоятельно и индивидуально университетом на основе представленных документов (зачетка, академическая справка в переводе). Для второго высшего образование (например, обучение на магистерских
курсах) полного соответствия специальностей не требуется, подробности о требованиях к соискателям необходимо узнать у организаторов учебного курса.
Могу ли я учиться в Германии на магистра после получения степени бакалавра?
В принципе общей предпосылкой для поступления на магистерское обучение в Германии считается степень бакалавра (B. Sc.) или ее эквивалент по специальности.
Как получить стипендию для обучения в Германии?
Немецкие вузы не дают стипендий. Финансовая поддержка обучения и науки находится в ведении общественных организаций, фондов и т.п.
Будет ли образование в Германии платным?
Стратегическое решение о постепенном переходе на платную модель образования существует. Конкретная реализация находится в компетенции властей федеральных земель, поэтому условия перехода различны. Впрочем, ориентировочная сумма оплаты обучения даже в случае принятия такого решения в будущем остается довольно скромной – 500 € за семестр.
Смогут ли мне зачесть в немецком вузе результаты обучения в России?
Вопрос о зачете изученных дисциплин (Anrechnung/Anerkennung von Studienleistungen) решается в индивидуальном порядке и находится исключительно в компетенции самих вузов, которые пользуются в Германии внутренней автономией. Конкретно эту функцию выполняют, как правило, экзаменационные бюро и экзаменационные комиссии (Pruefungsbuero, Pruefungsausschuss), отвечающие
за отдельные дисциплины и этапы обучения.
Существует ли взаимное признание дипломов?
Однозначной законодательной базы для взаимного признания дипломов между Россией и Германией до сих пор не существует. Этот вопрос, как и вопрос о зачете изученных дисциплин, решается в индивидуальном порядке, как правило структурами самого вуза. Прецедентная практика показывает, что для получения второго высшего образования в Германии диплом/степень, полученные в российском государственном или частном аккредитованном вузе, обычно признаются как первое высшее
образование. Для аспирантуры признание российского документа об образовании находится в ведении Диссертационного совета (Promotionsaussschuss). В отдельных случаях вуз может запросить Центральную комиссию по иностранному образованию при Конференции министров культуры федеральных земель (Zentralstelle fuer Auslaendisches Bildungswesen, ZAB).
Какие финансовые документы нужны для получения студенческой визы?
Могу ли я остаться в Германии после моего обучения в вузе?
Да, разрешение на пребывание в стране (Aufenthaltserlaubnis) может быть в принципе продлено иностранцу после успешного окончания немецкого вуза для поиска места работы. Ограничения: работа должна быть по специальности и необходимо согласие Отдела по вопросам труда (Arbeitsamt).
Подробно с получением образования в ВУЗах Германии Вы можете ознакомиться на сайте http://studentur.ru