Тематика нашей рассылки - анонсы дискуссий, проходящих у нас на нашем форуме.
В наше время без критики не обойтись. Мы тоже не можем обойти критику стороной. А по сему, сегодня у нас:
КРИТИКА ТРАДИЦИОННОЙ ХРОНОЛОГИИ
Открывая учебник истории, мы можем встретить удивительные события, замечательных героев, исторических личностей и их современников. Страницы учебника для нас – это страницы истории. Они ассоциируются в неокрепшем сознании ученика с истиной в последней инстанции. Как снежный ком, предубеждения наслаиваются на предрассудки, и все это заворачивается в плотную ткань идеологической доктрины.
«…Уяснить, что такое хронология, очень просто – необходимо лишь представить некую прямую, назвать временной шкалой, и нанести на эту шкалу временную градуировку. Затем расположить на этой шкале некоторые события. Это расположение называется ДАТИРОВАНИЕМ.
История, в отличие от хронологии, это некое ПОВЕСТВОВАНИЕ о событиях, интерпретация расположенных на временной шкале (датированных) фактов.
Очевидно, что в своем повествовании, история постоянно опирается на хронологию. Иногда, все просто и легко, иногда приходится стараться и притягивать “за уши” объяснения хронологических фактов.
И покуда, хронология не готова, - истории не напишешь…»
Наиболее яркая ассоциация последних лет с критикой хронологии - «Новая Хронология» А.Фоменко. Что думают у нас на форуме по этому поводу? Будьте уверены, - думают. И излагают эти мысли кратко, тезисно и лаконично:
«1 В книгах Фоменко много нового и интересного, но то, что там ново - не интересно, а что интересно - не ново. Однако, следует отдать должное пиару Фоменко, поднявшего тематику на уровень общественного обсуждения. Это ему удалось лучше Ньютона и Морозова, пытавшихся осуществить это в прошлом.
2 Интересна и полезна в книгах Ф-Н критическая часть. Это не ново, но сделано старательно. Это небесспорно, но важно поднять тематику, что он и сделал. В творческом плане, конечно, все сделано уже Морозовым, осталось лишь это поднять. Здесь выполнена полезная работа. Но не оригинальная.
3 "Математический метод" Фоменко весьма спорен. несомненная необходимость критики источников и с позиций датировки и с позиций культурного плюрализма, характерного для доренессансного времени. Несомненно,
все наличные источники до Гуттенберга относятся к 10-14 векам, до тех пор письменности просто не было. Диахронное их сопоставление очень полезно. Но подгонка под прокрустово ложе "одинаковой длины царствований" с точностью аж до пяти лет - это уже непристойная натяжка. Эту часть его трудов следует забыть, как пошлость.
4 Попытки исторических реконструкций Фоменко предлагаю также игнорировать. Посылки, на которых он строит свои версии, часто еще более спорны, чем принятые в традиционной историографии. Еще важнее - из контент-анализа этих версий очень четко проглядывает ангажированность, выпячивание исторической значимости определенных народов. Учитывая, что это как раз те народы, с которыми себя идентифицируют Фоменко и Носовский, научная ценность их трудов еще меньше, чем сочинений Трейчке и Зибеля о "Великой Германии" или Данилевского о "Русской технике".»
Еще высказывания по теме:
«...До этих исторических реконструкций самому академику Фоменко & Co не было и нет большого дела. Я уже говорил, что имперско-ордынская бредятина и всё остальное выдаваемое как реконструкция, это тот фиговый листок благодаря которому НХ удалось вывести в современный оборот. То что Фоменко не общается с прессой, а Носовский на публике изображает не совсем адекватного человека - и есть причина, эта часть работ по НХ - обслуживание заказа от господ которые позволили Фоменко & Co еще в начале 80х отбится от толстозадых академиков и чудаков в ЦК которые правда им капитально попортитили нервы, но справиться не смогли. Ни у Морозова и у ранних Постникова и Фоменко & Co до середины 80х -процент
шизы (бредятина и огласовки все что попало через орда) был крайне мал, больше о сжатии истории до 10 веков, датировке и локации событий, реконструкции им заказали позже...»
Был ли Гомер профессором филологии, или он был античным «фэнтезистом»?
Что связывает Рим, Стамбул, Константинополь, Иерусалим и Вавилон?
Были ли «древние цивилизации» действительно древними? И были ли они в таком виде, в каком мы о них читаем в учебниках истории?
Регистрация БЕСПЛАТНА и не представляет особых временных затрат. Присоединяйтесь!
В рамках дискуссии в Клубе предлагается:
1. Давать свою оценку фактам.
2. Публиковать известные Вам факты и источники, для этого предусмотрены специальные процедуры заливки файлов.
3. Критиковать выдвинутые гипотезы.
4. Выдвигать свои гипотезы и предоставлять их для критической оценки партнерами.
5. Осваивать процедуры анализа информации.
6. Обсуждать возможные перемены в Ваших взглядах на устройство мира в результате участия в данной дискуссии. Насколько прояснилась или наоборот запуталась Ваша картина мира?