Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  архив рассылки | написать автору | новости | статьи | календарь | отзывы | клиенты
 
СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ

· Программа открытых тренингов на 2002 год
· Как остановить агрессию словом?


ПРОГРАММА ОТКРЫТЫХ ТРЕНИНГОВ НА 2002 ГОД

31 августа – 1 сентября ПЕРМЬ – «Как с успехом выступать публично» (3422) 409 184, 408 844 – Елена Щепина
2-3 сентября ПЕРМЬ – «Биология продаж: новый взгляд на старую тему» (3422) 409 184, 408 844 – Елена Щепина
10-11 сентября – МОСКВА – «Практика PR человеческим языком»
12-13 сентября – МОСКВА – «Как с успехом выступать публично»
16-17 сентября – МОСКВА – «Харизма. Трудно ли быть богом»
28-29 сентября – МОСКВА – «Как с успехом выступать публично»
8-9 октября – МОСКВА – «Практика продаж: новые технологии»
22-23 октября – МОСКВА – «Как с успехом выступать публично»
12-13 ноября – МОСКВА – «Как вам работать с прессой, чтобы пресса работала на вас»
26-27 ноября – МОСКВА – «Как продавая ПРОДАВАТЬ»
3-4 декабря – МОСКВА – «Как подготовить и провести успешную презентацию»

НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ

Если не сложно уж больно трепетная тема: рассказали бы побольше о том, как остановили драку с помощью СЛОВА... И вообще можете уделить внимание этой теме: изничтожение агрессии словом?

Начну с конца. Агрессию изничтожать словом – это почти как тремя хлебами накормить толпу народа. Это не у всех получается и не всегда. Тут впору вспомнить древних китайских полководцев. Они говорили (не мне, конечно): «Лучшая стратагема - бегство». Так что, берите ноги в руки и валите подальше от источника агрессии. Самолюбие потом заживет (к психологу походите, если совсем заест), а оторванную голову вам назад не приделают. Хотя я сам, признаться, не всегда следую этому совету. Правда, только в тех случаях, когда вижу, что смогу противостоять и другими способами (дать в ухо, например). Заодно и приемы на практике обкатываю. Но я рискую по понятным причинам – я называюсь специалистом по коммуникации. А вам это ни к чему.

Теперь, к героическому рассказу. Дело было в Казахстане. Это важно. И вот почему. За десять дней, что я там провел, я заметил, что там более молодые встают, когда входят старшие. Младшие старших не перебивают. А когда появляется отец, сын вскакивает, чем бы он ни был занят и вытягивается в струнку. Понятно, что сегодня Алма-Ата – очень современный город. Понятно, что у молодежи совсем другие ценности, чем у более старших поколений. Но уважение к возрасту и родителям еще живет на уровне инстинктов. Именно эта подмеченная деталь и стала залогом моего спасения и спасения моего спутника той весенней ночью. Возможно, спасения не от гибели, но от тяжелых увечий – точно.

Итак, закончился последний день последнего из трех тренингов, которые я провел тогда в Алма-Ате. Ничто не предвещало беды. Один из участников вызвался мне на прощанье показать лучший ночной клуб города «Пирамида». Клуб оказался действительно очень хороший. В Москве таких мало.

В самый разгар веселья моему товарищу группа других товарищей предложила выйти на воздух. На то, чтобы сообразить, что может означать это предложение, у меня ушло секунд десять. Это было очень много. Я бросился им вслед, хватая и таща за собой всех охранников, что встретил на пути. Когда открылась дверь, я увидел человек 6-8, которые наносили тяжелые и жестокие удары по лицу, уже не могущего защищаться, моего товарища. В тот момент мне показалось, что на лице этом нет уже ничего, кроме кровавого месива. С помощью охраны этот клубок удалось просто растащить. И с помощью слов. Нескольких. Но их я в рассылке привести не могу.

Дальше было следующее. Охрана объявила, что все «разборки» за пределами клуба их не колышат. И посоветовала окружившей нас группе (предвкушавшей продолжение расправы) отойти метров на двадцать и там делать с нами все, что душе угодно. Ну все, теперь вам …(тут было слово, рифмующееся со словом «конец»), - сказал один из парней. Ну все, теперь нам … (тут было то же слово), - хором с ним подумал и я. Но мой астролог определенно сказала мне, что в этом году мне не грозит смерть. Я это очень хорошо помнил в тот момент. И тут пришла спасительная идея.

Я задал вполне уместный вопрос, кто тут старший. Вперед вышел казах, явно младше меня. Дальше все пошло как по маслу. Я спросил его о возрасте. Когда он ответил, я назвал свой. Тебя учили старших уважать? – был мой вопрос. (Участники моих тренингов сейчас явно отследят прием перехвата и удержания инициативы). «Я по возрасту мог бы быть твоим отцом? Разве так с отцом себя ведут? Опусти руки, когда говоришь со старшим и слушай, что тебе говорят. Почему ты так себя ведешь?» Тут пошла серия вопросов, которые я сыпал наугад, надеясь зацепить несколько из тех, что он наверняка слышал в детстве от реального отца.

Когда по его позе и выражению лица я понял, что он окончательно перенесся в безпамперсное детство, я выдал предписание: «Сейчас ты уведешь своих (которых оказалось раза в два больше, чем я первоначально предполагал) и дашь нам спокойно уехать, а завтра мы встретимся в час дня на пустыре у … (тут я назвал место) и закончим сегодняшний разговор». (Очень важно перенести конфликтную ситуацию по времени и месту. Это перенаправление агрессии. А просто остановить ее очень сложно. Если бы я предложил просто дать нам уехать, его не поняли бы свои же). Итак, помолодевший предводитель шайки отошел к своей группе, объясняя что-то по-казахски. Мы же, стараясь не делать резких движений, прокрались к стоянке такси и, не торгуясь, вскочили в первую же машину, крикнув по-мосфильмовски шоферу: «Гони!».

Назавтра мой товарищ уже пришел в себя, но слабонервным его было лучше еще недельку-другую не показывать. Самое интересное, что назавтра в час дня мы были в условленном месте, взяв с собой подкрепление в виде одного местного парня. Как и ожидалось, все закончилось взаимными извинениями и пожатием рук.

Да, я не сказал о причине всего этого безобразия. Мой спутник задел чью-то девушку на танцполе…

Один из возможных выводов: старайтесь как можно больше узнать об аудитории, перед которой вам предстоит выступать. Задайте себе сами несколько вопросов:

Кто эти люди?
Что их интересует?
Чего они боятся?
Что они ценят?
Кого они уважают?
Кого презирают?

Это поможет яснее представить, какие механизмы воздействия на них можно использовать в выступлении. Какие струны и как можно задеть. Как вы сможете добиться своей цели.

Удачи вам!

Ваш целенький пока

Радислав Гандапас

radislavgandapas@mtu-net.ru
http://www.radislavgandapas.com



Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное