Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

УЧИМСЯ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  написать автору | новости | статьи | календарь | архив | отзывы | клиенты
 


ЦИТАТА ДНЯ ДЛЯ ОСМЫСЛЕНИЯ

Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блещет. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает – не достигает успеха. Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других… Таких ненавидят все существа.

Дао дэ цзин


СТЫДНО, ТОВАРИЩИ!!!

Ну что ж, как и следовало ожидать, наибольшую активность читателей по результатам прошлого выпуска вызвали два пассажа. Один о прецедентах разбойных нападений на автора рассылки. Другой – о расхождении в словах и поступках отдельных дам. По первому вопросу повестки я получил несколько десятков писем, большинство авторов которых заботливо стуканули об использовании моего имени и брэндов в своих регионах (справедливости ради должен сказать, что под горячую руку попали и мои реальные дилеры). По второму вопросу я получил серьезный разлет мнений от обвинений в пошлости и совращении замужних дам до восторженной поддержки и благодарностей за открытые глаза. Вчера в фильме услышал фразу: «Произнеси громко, скажут – пошлость. Произнеси тихо, скажут – житейская мудрость». Но это так, к слову. Содержательная же часть рассылки вызвала заметно меньше ажиотажа. Забавно. Так что, товарищи, будем обсуждать сексуальный опыт автора рассылки, или все же учиться публичным выступлениям???

Впрочем, провокация не была безрезультатной. Мы и ее плоды можем использовать. Какое явление мы с вами наблюдали и в каком участвовали? Влияние инстинктов. Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода неосознаваемо управляют нашими поступками и интересами значительно в большей степени, чем осознаваемые факторы. Темы смерти и секса будут всегда вызывать повышенный интерес. Даже если об этом не говорится напрямую. Даже если эти темы затрагиваются в символической форме. Фильм, в котором герою ничего не угрожает и если в нем нет любовной линии обречен на кассовый провал. Или он попадет в категорию элитных и его, скучая, будут смотреть интеллектуалы. Звезда (в сфере массового шоу-бизнеса), не замешанная в скандалах (особенно сексуальных) теряет рейтинг. Это в большей степени справедливо в отношении продуктов, ориентированных на массовый спрос. Ибо степень развития человека определяет степень влияния на его поведение бессознательного.

Как мы это можем использовать? Прежде, чем выступать, оцените, насколько интеллектуально развита ваша аудитория. Если не особо, то эксплуатация тем секса и насилия будет давать плоды в любом случае. Впрочем, и у интеллектуалов инстинкты никто не отменял. Что мы с вами и наблюдаем, дорогие товарищи, и в чем активно участвуем. Поздравляю!


ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ

Сегодня я понял, почему люди так западают на дайвинг. Нет, здесь дело не в красоте подводного царства. Красивыми рыбками можно полюбоваться и через стекла аквариума. И сухо и уши не закладывает. Я думаю, дайвер имеет возможность на 40 минут символически перенестись в рай. Суди сам: тело не ощущается, ты становишься как бы бесплотной душой, ты свободно летишь, почти не предпринимая усилий. Вокруг тебя тишина, красота, гармония. Состояние отрешенности удерживается после погружения еще суток двое. Я думаю, все дело в этом…


КАК И ПОЧЕМУ ВЯЛЫЙ ЛЕННОКС ЛЬЮИС ПОБЕДИЛ ПРЫТКОГО ДЭВИДА ТУА?

Те, кто имеет удовольствие смотреть по НТВ программу о профессиональном боксе «Лучшие бои ХХ века», наверняка запомнился поединок Леннокса Льюиса и Дэвида Туа. Напомню, что Ленноксу 36 лет. Старичок. А Дэвиду 27. Сопляк. Но до этого нам показали несколько боев, где именитых соперников Туа уносили на первых секундах. Они были отнюдь не слабаки. Заметим также, что современный профессиональный бокс из спорта превратился в шоу-бизнес. Если боксер одерживает победу нокаутом – все понятно. Но если нет – победу определяют судьи. По очкам. Что такое очки? Определенное количество попаданий с определенной силой в определенные места организма. Но почему тогда мнения судей так часто расходятся? Такие попадания может посчитать даже начинающий. Дело в том, что на это решение влияет целый ряд факторов. Субъективных. Учитывая эти обстоятельства, можем считать боксерский поединок частным случаем публичного выступления. Где основная публика – судьи. Вспомним, что Леннокс Льюис вел бой крайне пассивно, избегая обострения, всячески уходя от потасовок. Он даже, будто скучал. Туа же, откровенно стремился к победе, был суетлив и энергичен. Льюис, вроде, был даже безразличен к исходу поединка. Туа обнаруживал постоянное стремление выиграть любой ценой. Это его и погубило. При равном положении к концу 12 раунда, судьи вынесли решение в пользу ветерана. Закономерно. Ему победа, как казалось, и не была нужна. И он получил ее. Туа стремился к ней. И потерял ее. Вывод: если хотите добиться своего от аудитории, не показывайте виду, насколько важно для вас ее решение. Не обозначайте своего стремления. Продемонстрируйте здоровое безразличие. И получите свой чемпионский пояс. Об этом уже была речь в рассылке. Удачи, мои дорогие чемпионы!


НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ

Автор рассылки ежедневно получает вопросы, информация по которым уже была затронута в рассылке. Прежде чем занести перо, просмотрите архив рассылки. Это просто сделать, нажав одним пальцем кнопку «архив» вверху, под названием. А вдруг ответ на этот вопрос уже есть в архиве и не нужно будет ждать его неделю…

Также традиционным становится вопрос, буду ли я в ближайшее время в том или ином городе. Узнать это легко, нажав кнопку «календарь». Желаю удачи!



Радислав, вы упоминаете о том, что сложнее записать родившееся в голове, чем сказать это. У меня же чаще наоборот - любое выступление на бумаге замечательно, но выступить с ним так, чтобы это была не скороговорка, практически невозможно. Даже замечательно зная предмет разговора, но раз заглянув в подготовленный текст, я не могу из него "вынырнуть".

Полина, с этой минуты я запрещаю Вам готовиться к устному выступлению письменно. Все, что Вам разрешается – рисовать пиктограммы, в которых будет зашифрован приблизительных ход мысли во время выступления. Вы записыванием сами блокируете возможность блестящего выступления. Письменная и устная коммуникация – две большие разницы. Не буду этого тезиса развивать, просто примите результат моих исследований этого вопроса в готовом виде. Поначалу будет непривычно и страшновато, как под куполом без страховки. Но Вы не акробат, а птица, поймите это! И веревочка, которая, как Вы думаете, не дает Вам упасть, на самом деле, не дает Вам взлететь. Все. Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета!


Радислав, имеет ли смысл принимать членообразный вид на пресс-конференцию? В том смысле, что мне надеть строгий костюм, постричься? Сам я считаю, что для СМИ желательно отличаться от серой массы и быть не просто какого-то вида, а отличающегося, впрочем, не только для СМИ :).

Если объект не спозиционирован, он воспринимается с настороженностью. Если вызывающим прикидом ты обозначишь себя как "чужого" - дело труба. Задавят. Выпендриваться можно, когда тебя уже знают. Если Филипп Киркоров подерется в ресторане, об этом напишут газеты. Если ты – тебе просто отобьют почки в ментовке. Правда ведь?


Кстати, СМИ, в основном, всерьез не восприняли нас, но некоторые сказали, что точно придут. И связывают акцию с предстоящими выборами.

А ты как думал, Марат? Что все бросятся сломя голову? Отношения с прессой выстраиваются постепенно. Читай и перечитывай мой материал «Пресс-конференция: шагаем сами». Он написан кровью и соплями провалившихся организаторов. В том числе моими. Он доступен на моем href="http://www.radislavgandapas.com/write.html">сайте.


Сейчас я пытаюсь решать сложности в межличностном общении. (Думаю это должно предшествовать выступлениям на публике) Что Вы посоветуете мне? Может Вы уже об этом писали?

Не писали. Ибо тема рассылки звучит иначе. Да мы и не особенно владеем этим предметом. Овладеем – выпустим еще одну рассылочку. И тренинг сделаем. И видео снимем. А пока сами испытываем сложности в межличностном общении. Но радуемся тому, что оно есть. Не всем везет…


Есть ли у Вас видеокассеты с Вашими тренингами? С удовольствием читаю Вашу рассылку, пытаюсь выполнять Ваши рекомендации, но не хватает навыков. Может видеокассеты с записями Ваших тренингов помогут?

Помогут. Это сильнодействующий препарат. Но я не снимаю своих тренингов на видео. Ибо это напрягает участников. Особенно если они знают, что эти записи станут доступны и другим. Сейчас закончились специального учебного фильма, в котором можно показать то, чего нельзя описать просто в тексте рассылки. Там будут и элементы живого настоящего тренинга, и индивидуальный тренинг с сидящим перед экраном. И иллюстративный материал из хроники реальных выступлений. Эта работа должна была завершиться давно. Мы не смогли этого сделать из-за постоянного мотания по свету исполнителя главной роли. И к тому же, по согласованию с режиссером, я решил добавить зрелищности и интерактивности. Модель «Титаника» в натуральную величину и резиновых динозавров мы решили пока не заказывать. Но кое-что будет. Сами скоро увидите.


А в рассылке Вы мой вопрос про Пелевина как-то жёстче прокомментировали... Может, не стоило так-то???

Стоило-стоило. Вы верно заметили. В моем индивидуальном ответе было эмоций значительно меньше. Этот ответ тоже не состоял из одних лишь нежностей. Но все-таки. И это закономерно. Важно, сколько народу в публике. Один, или пять тысяч. Для того, чтобы донести нужную эмоцию до большего числа слушающих необходим и более сильный импульс. Вспомните, как Вы признавались в любви. Почти шепотом Вы сказали ей: «Я люблю тебя!». А теперь вспоминайте, как признаются в любви многотысячной толпе, например, звезды эстрады. Они подпрыгивают и орут, что есть мочи: «Мы любим ва-а-а-а-а-а-а-с!!!!!!!!!». Так может не надо так-то? Может шепнуть нежно и без микрофона? Не дойдет ведь. А представьте речь с броневичка в исполнении Владимира Ильича в предлагаемом Вами ключе: «Товагищи, было бы неплохо сейчас нам с вами пгогуляться в Зимний. Пги случае агестовать вгеменное правительство. Если не возгажаете, хотелось бы уже пойти, а то ноги мегзнут. Бгоня-то ведь – не пегина». Много бы народу за ним рванулось? Дальше разжевывать не буду. Делайте выводы сами.


Ситуация: [потенциальный]клиент настроен крайне дружелюбно. Можно сказать, сам просит и все устраивает. Но где-то в середине переговоров (или серии переговоров) едва заметное сомнение перерастает в уверенность, что он хочет увести сделку в совершенно невыгодное (для нас) русло, а то и вовсе кинуть. И инициатива уже упущена. Как в подобной "елейной" ситуации в самом начале не дать забрать у себя инициативу (ведь сложно бороться, когда, вроде бы, и не с чем)?

Прием называется «Назвать истинный намерения контрпартнера». Это может выглядеть так: «Э-э-э, да Вам, батенька палец в рот не клади! Сразу видно опытного профессионала. Вы, как видно, пытаетесь нас объегорить. Уважаю! Ну что ж, давайте тогда обсудим наши вопросы в открытую…Идет?». Опытные дамы, желая избежать настойчивых домогательств, говорят: «Вы что, пытаетесь за мной ухаживать?». Или, в зависимости от ситуации: «Вы что же, намерены затащить меня в постель?». После этого ловеласу очень трудно продолжать плести хитроумные интриги.


Здравствуйте Радислав Незаурядный, зная Ваше обостренное восприятие угрозы, сразу предупреждаю, что это не критика, а протест на декларируемую Вами позицию.

Помилуйте, так это у Вас как раз заурядное обостренное восприятие угрозы. Ведь Ваши слова буквально следующие: «Только не надо меня сразу по морде, это протест, а не критика. Наша манифестация разрешена мэрией и билем о правах человека!!! Мы попротестуем и разойдемся». Вы не о моих нервах беспокоитесь, а о своей физиономии.


Я с интересом слежу за Вашей рассылкой, вернее за способами дистанционной манипуляции.

Никакой манипуляции нет. Это у Вас галлюцинации от обостренного восприятия угрозы. Ждете все время подвоха от меня. На фиг Вы мне сдались Вами манипулировать? Вы себя нуловимым Джо вообразили. Знаете такой анекдот? «А почему он неуловимый?» «А кому он нужен его ловить?».


Безусловно, Вы гений, но какой-то не добрый. Общество погрязло в страстях и всё больше похоже на фауну, и Ваши побуждения к действию обосновываются более с животной точки зрения, чем с человеческой. Разницу между первым и вторым "властелины колец" постоянно стирают, так как разум сугубоиндивидуален и непредсказуем, и получить над ним власть очень трудно. Другое дело страсть и инстинкт, главное высвободить их из под контроля разума. Толпу движут инстинкты, поэтому к ним и следует взывать, если хочешь вести за собой, или гнать впереди себя.

Очень мило. Так об этом как раз рассылка. Я ведь к этому и взываю уже все эти месяцы. Любой невропатолог подтвердит, что лимбическая система мозга, которая ответственна за наши чувства, страсть, инстинкты, гораздо сильнее, чем неокортекс, контролирующий интеллект. Вы знаете, что с этим делать? Вы вот не фауна, видимо. И что там Властелины колец стирают? Попробуйте стереть сами, перевернуть наоборот. Или у Вас тоже впечатление, что природа напортачила, создавая человека?


Меня задело то, что Вы умный человек, для себя давно определили, наверное перед этим в чем-то глубоко разочаровавшись, что не стоит менять этот мир, а используя существующие пороки, взывать к ним, культивировать и воздействовать через них.

А судьи кто? Это кто ж Вас благословил в порочные записывать все человечество? Да и с чего Вы взялись судить, где порок, а где святость. Это не нам судить. Не согласны?

Это первое. И потом, вы кто такой, чтобы менять мир? Вы себя измените для начала. Мы таких меняльщиков видели: умирают со страха от каждого хлопка дверью, соберут вокруг себя кучку параноиков и ну бомбы метать. Дескать, миру пора меняться. Мы, дескать, протестуем. Вам имена назвать? Тоже захотелось в этот список?


Радислав, Вы очень добрый, так как искренне хотите показаться злым. Злые люди не имеют мотивов от разума. Вы очень опытный, но опыт исходит из попыток выжить в фауне.

И это Я - манипулятор? Нет, люди добрые, посмотрите, как он мне пилюлю подслащивает!!! Да не хочу я никем казаться! Я делаю свое дело. Как умею. Как считаю правильным. Остальное – ваши заморочки. А мотивов от разума вообще не бывает. Мотивация – сугубо неосознаваемое начало. Это скажет любой психолог, или социолог. Вы против природы прете снова. Смотрите, как бы она против вас не поперла. И попыток выжить в фауне я не делаю. Ибо живу в кайф каждый день и каждую минуту. И не считаю окружающих меня людей фауной. И флорой не считаю. И вообще, не понимаю о чем вы говорите. Почему флора, объясните?


На Вашем сайте в статье «Корпоративная вечеринка: подводные камни для шефа», источник моего огорчения на Ваш счёт и собственный, были приведены рекомендации для руководителей как вести себя вне офиса с коллективом. Возмутили не рекомендации, а приводимый пример "покидание клуба согласно крутизны". Знаете, рабство культивируется на этой земле издревле, и великие люди с этим боролись, даже ценой своей жизни, но не Вы. И в иерархию больше всего и любят играть рабы. Западный формат бизнеса наоборот подразумевает и пропагандирует, стирание всяческой производственной субординации за пределами офиса. Я имею достаточно обширный опыт работы, в том числе и за рубежом, так вот нигде как России, я не встречал столько кортежей с мигалками, уезжающих по протоколу с дня рождения. Рабы хотят демонстрировать то, что у них есть, как показатель их мнимой свободы, а важно - что они могут! Свободный человек, может демонстрировать, что он человек, а не начальник. Он несёт то, что мы одинаковы, я такой же как и все - две руки, две ноги, а в офисе мы собираемся что бы помочь друг другу обеспечить себя в этой жизни и там "правила игры" чётко определены.

Я тоже много раз бывал за рубежом. И в подавляющем большинстве случаев, по делам. И должен вам сказать, что нигде такого лицемерия, возведенного в ритуал, как в западной бизнес-кульуре я не встречал. Если деловой человек и играет в «демократию» со своими подчиненными, то только от страха. Там его рабы пообтерлись, обросли профсоюзами, страховыми компаниями и адвокатами. Которые на этом конфликте греют руки. А значит начальник и сам раб. И ведет себя по-рабски. Россия, как не парадоксально для Вас это прозвучит – страна со значительно более высокой степенью свободы. Не декларируемой, а реальной. Свободой внутри. На Западе, конечно, бараки у рабов комфортабельнее. Им даже разрешают проголосовать за того, кто из рабовладельцев в ближайшие годы будет их по утрам выгонять на плантации. И прочие бирюльки придумывают PR-технологи. Формируют образ внешнего врага, который только и ждет случая напасть. Это чтобы рабы понимали: только под крылом у доброго рабовладельца они в безопасности. И должны пахать на него не покладая рук, укрепляя обороноспособность. Иначе – смерть.

И далее. Мир четко делится на хозяев, слуг и рабов. Можете еще миллион жизней положить, чтобы изменить это. И ничего не изменится. Правда, хозяева будут петь вам, что все равны. Чтобы вы не бунтовали и ишачили себе, не отвлекаясь на классовую борьбу. Переход из клана в клан в России возможен. На вашем хваленом Западе – вас за пределы вашего стойла не пустят. Если такое происходит – это становится историческим фактом.

И очень многие добровольно выбирают себе социальную роль. Ибо хозяин несет ответственность за себя, всех своих рабов и слуг. Слуга – за себя и свою работу. Раб не отвечает ни за что. Правда, всю жизнь ворчит, что если бы не хозяева, он бы многого мог бы достичь. Не все хотят платить за яхты и дорогие рестораны ответственностью. И не нужно. «Каждому свое», - говорили древние. И были правы. Вы прямо сейчас можете легко выяснить, кто вы. Еще один фактор: хозяин может менять слуг и рабов, слуга может уйти к другому хозяину. Раб не может изменить в своей жизни ничего.

Если продолжать тему различий, то в России играть с персоналом в те игры, которые предлагают американские бизнес-тренеры по управлению, то вы потеряете авторитет в считанные минуты. Менталитет другой. Если начальник – не барин, то на хрен нам такой начальник? И это тоже не осознается.

Если кому не нравится мое мировоззрение – можете отписаться и найти себе другого пастыря, который вам расскажет новую басню о Свободе – Равенстве – Братстве, так ласкающую рабье ухо. Дескать, наступит время благословенное и обнимутся волки с овцами, о возопиют с радостию, и обольют друг друга слезами умиления. Я вам говорю, как есть. А вам вольно поступать, как вы сами решите.


Говорите лучше, пишите чаще

Искренне Ваш Радислав Гандапас



Веб-дизайн: Светлана Казьмина
http://www.gazetabo.da.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное