Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  архив рассылки | написать автору | новости | статьи | календарь | отзывы | клиенты
 
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Радислав, раньше с удовольствием и благодарностью читала Вашу рассылку - в ней была полезная информация в чудной изящной подаче. Но уже несколько выпусков (месяцев?) подряд Вы снабжаете нас исключительно рекламой. Если иного и в дальнейшем не планируется, освободите меня, пожалуйста, от новых разочарований. Анастасия.

Вот так номер, Анастасия! Во-первых, давайте придерживаться фактов, раз уж такой дело. Рекламе видеокурса был посвящен за последнее время один выпуск. А не несколько. Тем более не несколько месяцев. Я просмотрел архив. Через несколько дней вышел выпуск с пояснениями. И все!

Давайте посмотрим и на другие факты. Я выпускаю рассылку в течение двух лет более чем для 10 000 тысяч подписчиков. Не считая затрат времени, за этот период по правилам службы Сабскрайб я потратил за право выпускать ее 760 долларов. Но Вам на это плевать. Наплевать и мне. Я намерен потратить еще больше. Хотя время неизмеримо дороже. Я никогда не требовал никаких компенсаций. И никаких благодарностей. Чего Вы не заметили.

Давайте посмотрим и на такой факт. За это время мной написаны для рассылки 150 страниц текста, что составляет контент двух книг. И ответил более, чем на 200 вопросов читателей. За это мне никогда не приходило в голову брать деньги с подписчиков рассылки. Если Вы сравните это с наиболее рейтинговыми рассылками Сабскрайб, Вы увидите, что большинство их авторов предлагают сам текст за деньги, ограничиваясь в рассылке обсуждением смежных вопросов и агитацией. Разве не так? И у Вас никаких разочарований! Хотя от тех рассылок Вы не отписались.

И этому дареному коню Вы, Анастасия, придирчиво смотрите в зубы, подозревая в нем Троянского?

Во-вторых, Вы всерьез полагаете, что я обязан вести себя так, как диктует Вам Ваша очарованность? Оставьте мне возможность быть таким подонком, каким я являюсь, а не таким, каким Вам хотелось бы меня видеть!

В-третьих, каждый сам волен избавить себя от разочарований и страданий, связанных с моей рассылкой - форма отписки находится внизу каждого выпуска.

Настойчиво предлагаю Вам воспользоваться этой возможностью!

А фильм, который я с удовольствием снимал в течение девяти месяцев на одной из лучших студий страны, я буду с удовольствием рекламировать всеми доступными мне способами. Ибо я горжусь этой работой. Ибо это не пустышка из избитых истин, каких сейчас навалом. Ибо он единственный в России и не только в России, по которому действительно можно научиться выступать перед публикой. Это подтвердят Вам тысячи тех, кто уже выступает с удовольствием и пользой. Даже неприятное препирательство с Вами, как видите, для рекламы использую. А Вы ведь, Анастасия, не купили его и не купите никогда. Вы хотите и дальше сидеть у мерцающего экрана и очарованно восхищаться течением полезной информации в чудной, изящной подаче. Вы даже вряд ли что-нибудь из этой информации воплотили. Я угадал?

Не поминайте лихом!
Впрочем, хоть и поминайте, от меня не убудет...

С неподдельным разочарованием,
Радислав Гандапас


У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

К теме, как отвечать на вопросы аудитории и как реагировать на сложные ситуации, мы уже обращались. С того времени много воды утекло. Сегодня я предлагаю вам дополненную и затюнингованную версию разбора этой непростой темы. Мне очень важно в ближайших письмах получить от вас вопросы именно на эту тему. РГ.

Вопросы - ответы – это такая игра, в которой не должно быть проигравших. И пострадавших. Но как быть, если у Вас возникает ощущение, будто на Вас нападают. Вам, естественно, хочется защищаться и дать сдачи. Увы, если вы решили стать звездой публичных выступлений, вам придется отказывать себе в этом удовольствии. Попробуйте получить это удовольствие от своей выдержки и спокойствия. Но помните, что гораздо легче сохранить спокойствие, чем его имитировать. Так что держите себя в руках!.. Ну как, подержали? Достаточно. Поставьте себя на пол и двигаемся дальше.

Первое и главное: расстаньтесь с заблуждением, будто вы обязаны отвечать на все вопросы, задаваемые из аудитории. Вы не должны знать всего на белом свете и даже всего в вашей профессии. Вы можете не ответить на вопрос не только потому, что не знаете ответа, а и потому, а и потому, что считаете просто нецелесообразным отвечать на него. Даже если причина в вашей некомпетентности, честное признание недостатка у вас информации гораздо лучше повлияет на вашу репутацию, чем попытки выкрутиться и создать видимость компетентности. Мы же с вами поговорим о том, как сделать, чтобы уйти от ответа таким образом, чтобы не только не навредить общему впечатлению, но и улучшить его.

Никогда не заявляйте, что не хотите отвечать на вопрос. Это будет честно, но вряд ли эта честность будет по достоинству оценена публикой. Лучше сказать: «У меня сейчас нет информации по этому вопросу…» или: «Мне не хотелось бы выдавать непроверенную информацию…». Если спрашивающий настаивает или если вы уже восьмой раз отвечаете, что и по этому вопросу у вас недостаточно информации, используйте старый прием: запишите вопрос и пообещайте задавшему его, что свяжетесь с ним в течение 24 часов и сообщите ответ. Попросите его визитку или запишите его номер телефона. Это эффектно выглядит, указывает на то, какую важность вы придаете вопросам, прозвучавшим из зала, и позволяет продвинуться дальше, уйдя от опасной зоны. Излишне говорить, что владеющие этим приемом почти никогда не перезванивают и не сообщают, что им удалось узнать в течение суток. Но аудитории, принимающей решение, этого никогда не узнать.

Если вы все же выдали непроверенную информацию, ошиблись в цифрах или фактах – не спорьте с аудиторией и не оправдывайтесь. Ведите себя, как настоящий мужчина ведет себя с женщиной – сразу признайте свою ошибку и сделайте комплимент заметившему ее.

Что делать, если, кто-то выражает несогласие с вашей точкой зрения или подвергает сомнению сообщенную вами информацию? Выслушайте его внимательно. Сохраняйте с ним зрительный контакт на протяжении всего его выступления. Мимикой и кивками головы показывайте, что его точка зрения важна и для вас и для всего мероприятия. Затем переходите к ответу. Никогда не возражайте в оскорбительной манере (тут обязательно начнется катавасия, на которую вас, возможно, и провоцируют). Действуйте осторожно. Не показывайте смущения от возражений или провокационных вопросов (согласен, это легче сказать, чем сделать, но выработка такого навыка реальна и достигается на специальном тренинге). Начните ответ на них с фразы: “Спасибо за острый вопрос”, «Да вам палец в рот не клади. Рад, что вы сегодня с нами» или “Проблема, о которой Вы говорите, действительно существует”. А дальше… применяете банальный студенческий прием: говорите на ту тему и выдавайте ту информацию, которую знаете, или которую считаете нужной, например: “Но чтобы разобраться в вашем вопросе, нужно рассказать вот о чем…” Вы много раз наблюдали, как этот прием применяют звезды политики и шоу-бизнеса. Полагаете, они сами до этого додумались? Вряд ли, с ними работают профессионалы. А Вы чем хуже?

Откровенно говоря, зачастую задающий подобные вопросы вовсе не хочет получить ваш ответ. Его скорее интересуют лавры оратора. Он стремиться снискать себе легкую славу, проехавшись на вашей шее. Это важно понимать. Это такой интеллектуальный терроризм. Известно ли вам, что террористы, захвативших заложников в подавляющем большинстве случаев одним из первых предметов требуют телевизор? Им не всегда нужен этот самолет или миллионы. Они хотят, чтобы о них рассказали в новостях. Любой ценой. Хотя сами они этого не осознают. Так и террористы в вашей аудитории могут искренне думать, что они поднимают руку с тем, чтобы получить ответ. На самом же деле им не хватает человеческого внимания. У них есть ощущение, что они недостаточно признаны и замечены. Часто такие люди, задавая вопрос, скорее демонстрируют свою эрудицию, чувство юмора и смелость, чем желание разобраться в теме. Чем больше мы будем с ними спорить, тем больше раззадорим их. Получив порцию одобрения аудитории, они уже не смогут остановиться. Лучше станьте их союзниками. Обратите внимание зала на глубину вопроса, широту познаний задающего и так далее.

Однажды я стал свидетелем филигранного использования этого приема. Известный психолог и руководитель тренинговой компании «Глас» Миловид Криль (имена и названия изменены, любое совпадение является случайным и непреднамеренным) выступал на конференции и рассказывал о своем опыте коучинга. Когда пришло время задавать вопросы, руку подняла необычно одетая девушка. «А не стыдно ли вам, - начала она, - Миловид Карлович? По Вашим учебникам мы учились психологии, а вы сегодня с гордостью рассказываете, как помогаете этим новым русским грабить страну!». Неплохой вопросик, правда? Миловид Карлович недолго думал. Он специалист опытный и по самому вопросу, по одежде, по той манере, в какой вопрос был задан, легко определил, что перед нами именно интеллектуальный террорист. А нет лучшего способа укрепить терроризм, чем начать с ним публичную борьбу. Психолог поступил иначе. «Как, Вы говорите, Вас зовут?» - начал он ответ. Получив ответ, он уточнил, в каком вузе училась психологии по его учебникам Даша (назовем ее так). После чего он попросил ее встать и предложил публике внимательно посмотреть на Дашу. «Откровенно говоря, в последние годы, наблюдая за смещением интереса молодых людей в сторону денежных профессий, я стал приходить к мысли, что отечественную психологию ждут нелегкие времена, - сказал Миловид патетически, - И вот я получаю такой вопрос от студентки второго курса психфака. Даша, Вы вернули мне сегодня веру в молодое поколение. Спасибо Вам!». Зал зааплодировал. Даша не без удовольствия обвела присутствующих взглядом, и не спеша села. Даша получила свое. Миловид Карлович свое. Публика - свое. Специалисты по коммуникации лукаво переглянулись.

Конечно, это не единственный прием против интеллектуального терроризма. По-прежнему эффективно и простое игнорирование выпада. Как в анекдоте: - Доктор, я так страдаю: у меня такое впечатление, что меня все игнорируют - Понятно. Следующий! В этом случае вопрос оценивают, или просто благодарят за него и предлагают задать вопрос следующему. Например, так, как это сделал Арнольд Шварцнеггер во время одной из пресс-конференций в рамках предвыборной кампании губернатора Калифорнии. Один из журналистов задал вопрос: «Правда ли, что в молодости вы снимались в порнофильмах?». Что ответить? Признаться и рассказать, как нелегко эмигранту прожить в Америке, когда за душой нет ни гроша? Пошутить, сказав, что он и это делал очень хорошо? Оправдываться? Опровергать? Любой вариант является проигрышным, учитывая отношение в США к самой теме. Что же ответил нынешний губернатор? «Ну, это старая новость», - сказал он и передал слово следующему журналисту. Игра слов, невозмутимость Терминатора и непринужденность сразу расположили к нему присутствующих. Не исключено, конечно, что команда спичрайтеров и имиджмейкеров готовила кандидата к этому вопросу, который, безусловно, относится к разряду неудобных. УчИтесь!

Если же и вы предполагаете, что вам могут быть заданы неудобные, безвыигрышные вопросы, можно сделать прививку особой вакцины. Пойдем от противного. Некоторые, увы, хорошо знают, что если хочешь побыстрее схлопотать по физиономии от уличных хулиганов, нужно крикнуть им: «не бейте меня!». Если хотите, чтобы незнакомый ребенок убежал от вас, нужно твердо сказать ему: «ну-ка быстро иди сюда!». Сила действия равна силе противодействия. Таким образом, мы переходим к ответам на вопросы следующей, например, фразой: «А теперь, пожалуйста, задавайте вопросы. И, пожалуйста, поострее» или «Рад буду ответить на ваши вопросы. Особенно на каверзные». Таким образом, каждый, задающий острый, или каверзный вопрос, заведомо находится с вами в ситуации взаимодействия, а не противостояния. Ведь он выполняет вашу просьбу. На самом же деле, по собственному опыту могу сказать, что чаще всего, такая преамбула у многих отбивает охоту бодаться. Часто слушатели спрашивают: «А можно неострые тоже задавать? Ну, в смысле, тупые…». А иногда даже оправдываются: «Возможно, мой вопрос не достаточно каверзный, но я хотела бы спросить…». Обычно это веселит аудиторию и снимает напряжение. А это прекрасная атмосфера для окончания вашего блестящего выступления.

Бывает и так, что из-за волнения, или из-за отсутствия навыка изъясняться устно, кто-нибудь из публики задает маловразумительный вопрос. В каждом конкретном случае, в зависимости от ситуации, Вы можете выбрать один из вариантов: 1. Попросите повторить вопрос, скорее всего, он станет короче и вразумительнее; 2. Повторите сами вопрос так, как вы его поняли; 3. Попросите несколько минут на размышление (продолжая параллельно отвечать на другие вопросы), за это время о том вопросе могут просто забыть. Что делать, если задают сразу по 2-3-4 вопроса? - Сойти с ума. Ибо удержать в голове сразу несколько вопросов невозможно даже для опытного оратора. Впрочем, есть еще один вариант: позаботьтесь, чтобы этого не случилось, заранее. Во время выступления вы – капитан и можете объявить любой регламент своего. Если вы предполагаете большое количество вопросов, скажите в самом начале: “Мы знаем, что количество желающих задать вопросы, велико, а время моего выступления ограничено, потому прошу вас задавать только по одному вопросу”. Впрочем, подобный шквал вопросов я наблюдал только на пресс-конференции Бориса Гребенщикова, которую сам и организовал. Это была одна из первых моих пресс-конференций, и такой развязки я не предусмотрел. В зал набилось огромное количество народу, все отношение которого к средствам массовой информации исчерпывалось чтением телепрограммы на неделю. Половина «журналистов» разместилась на полу, и каждый норовил задать вопросов по десять, охватив максимальное количество аспектов бытия. В общем, Борису пришлось несладко. Впрочем, он хорошо держался и не подвел организаторов. Так вот, когда обнаружатся попытки нарушить регламент, Вы будете нейтрализовывать их фразой: “мы договорились задавать по одному вопросу”. Как правило, хватает двух раз.

Как поступить, если вместо вопроса следует “самовыражение” слушателя, например, такое: “Пользуясь случаем, я хотел бы вам сказать…”? Можно прервать монолог разъяснением того, что форма проведения мероприятия не предполагает дискуссию, или даже обмен мнениями. Еще лучше произнести короткую фразу: “Формулируйте, пожалуйста, ваш вопрос!”. Как правило, хватает одного раза.

Порядок вопросов регулируется очередностью поднятых рук. Это Вы и так знаете. Важно не допускать никаких нарушений регламента. Очень некрасиво получается, когда законопослушный слушатель долго тянет руку, соблюдая объявленный вами регламент. А вы отвечаете на вопросы, которые один за другим просто выкрикивают с места. Вы сами наказываете за соблюдение вашего регламента и поощряете за его нарушение. Не удивляйтесь, когда начнется базар. То же касается и времени, отводимого на разные части выступления. Если уж объявили, что будете отвечать на вопросы 10 минут – найдите в себе мужества прервать свой триумф на одиннадцатой минуте.

Бывает и такое, что вопросов нет. Вы стоите и улыбаетесь, а в зале гробовое молчание. В чем же дело? Как правило, нервы выступающего не выдерживают и секунд через десять он говорит обреченно: «Ну, раз вопросов нет…». Не самый блестящий финал, прямо скажем. Откровенно говоря, если вы тоже так поступили – вы поторопились. Не оправдывайтесь тем, что, видимо, тема не так интересна. Любую тему можно подать, как актуальную, увязав ее с теми событиями, которые в этот момент беспокоят публику. Спорим?

Пока Вы решаетесь на спор, я расскажу Вам, что же в этом случае делать. Никаких оснований для паники. Снова возьмите себя в руки. Остановите вертящуюся в голове фразу: “Черт меня дернул ввязаться в это дело!”. Вопросы, наверняка, есть. Просто трудно задать первый вопрос, как трудно бросить первый окурок мимо урны. Двадцатый же гораздо проще. Помогите аудитории. Есть несколько способов:
∙ Подтолкните словами, сказанными с добродушной, одобряющей улыбкой: «Пожалуйста, первый вопрос… итак…»
∙ Перед началом выступления попросите кого-то из знакомых (или даже незнакомых) задать первый вопрос для затравки. Можете даже попросить задать какой-то конкретный вопрос. Как вариант, можете попросить задать вопрос, если пауза повиснет не в начале, а в процессе.
∙ Если не получилось первое и не предусмотрели второе – используем бородатый прием: «Часто спрашивают…» или «Перед началом выступления мне задали вот какой интересный вопрос…».

Как только вы начнете отвечать, вопросы посыплются как из рога изобилия. Только успевайте отвечать. А значит, пора нам разобраться, как же отвечать на вопросы, если ответы есть. Вот вам краткая инструкция на долгую добрую память (в том смысле, что ее нужно запомнить). Предположите, какие вопросы вам будут заданы. Можно угадать больше половины. Неотъемлемая часть подготовки к любому выступлению – астропрогноз возможных вопросов и формулирование ответов на них. В администрации президента США работает специальная команда, которая накануне конференции обобщает информацию об аккредитованных журналистах и на основании этих данных делает прогноз возможных вопросов. Сколько они вопросов угадывают в процентах? – до 80!!! На них заготовлены и отрепетированы ответы. Подготовлены остроты и отточена мимика. А у нас создается впечатление, что президент невозмутимый, но в то же время находчивый и остроумный человек. Не поленитесь и вы произвести подобное впечатление.

Ответы на вопросы могут изменить впечатление от выступления на противоположное. Поэтому, отвечая, делайте следующее:

∙ Если даже вам уже с первых слов стало понятно, в чем суть вопроса – не перебивайте спрашивающего, не начинайте отвечать, не дослушав, не торопите его. Это оскорбительно не только для вашего визави, но и для всей аудитории. В крайнем случае, если он уж слишком многословен, можно жестом и мимикой показать, что пора переходить к сути. Можете даже сказать: «Итак…» или «Таким образом…» с повышающейся интонацией. Вежливо, черт возьми!
∙ Ответ не должен по продолжительности конкурировать с основным выступлением. Старайтесь ответить на вопрос настолько кратко, насколько только возможно. В идеале – это должна быть одна фраза. Слишком продолжительные ответы гасят энтузиазм и отбивают охоту спрашивать.
∙ Если вопрос задан нечетко, или тихо, его необходимо повторить для всех. Лучше, если вы это будете делать всегда. Не забывайте, что чаще всего спрашивающий стоит лицом к вам и спиной к аудитории. Если хотите, чтобы вас внимательно слушали все – кратко повторите вопрос.

Бывает и так, что из-за волнения, или из-за отсутствия навыка изъясняться устно, слушатель задает маловразумительный вопрос. В каждом конкретном случае, в зависимости от ситуации, Вы можете выбрать один из вариантов:
∙ Попросите повторить вопрос, скорее всего, он станет короче и вразумительнее
∙ Повторите сами вопрос так, как вы его поняли
∙ Попросите несколько минут на размышление (продолжая параллельно отвечать на другие вопросы), за это время о том вопросе могут просто забыть

Что делать, если задают сразу по 2-3-4 вопроса? - Сойти с ума. Ибо удержать в голове сразу несколько вопросов невозможно даже для опытного оратора. Впрочем, есть еще один вариант: позаботьтесь, чтобы этого не случилось, заранее. Ведь организаторы пресс-конференции вправе объявить любой регламент ее проведения. Если вы предполагаете большое количество вопросов, скажите в самом начале: “Мы знаем, что количество желающих задать вопросы, велико, а время ограничено, потому просим вас задавать только по одному вопросу”. Впрочем, подобный шквал вопросов я наблюдал только на пресс-конференции Бориса Гребенщикова, которую сам и организовал. Это была одна из первых моих пресс-конференций, и такой развязки я не предусмотрел. В зал набилось огромное количество народу, все отношение которого к средствам массовой информации исчерпывалось чтением телепрограммы на неделю. Половина «журналистов» разместилась на полу, и каждый норовил задать вопросов по десять, охватив максимальное количество аспектов бытия. В общем, Борису пришлось несладко. Впрочем, он хорошо держался и не подвел организаторов. Так вот, когда обнаружатся попытки нарушить регламент, Вы будете нейтрализовывать их фразой: “мы договорились задавать по одному вопросу”. Как правило, хватает двух раз.

Как поступить, если вместо вопроса следует “самовыражение” журналиста или другого участника, например, такое: “Пользуясь случаем, я хотел бы вам сказать…”? Можно прервать монолог разъяснением того, что форма проведения пресс-конференции (или презентации) не предполагает дискуссию, или даже обмен мнениями. Еще лучше произнести короткую фразу: “Итак, пожалуйста, ваш вопрос!”. Как правило, хватает одного раза.

Самое важное – нельзя наказывать за вопросы, нельзя не поощрять. Если вопрос был задан (независимо от его содержания) – поблагодарите хотя бы взглядом. Отвечая на вопрос, постоянно возвращайтесь взглядом к спросившему. После ответа удостоверьтесь, удовлетворен ли спросивший ответом, был ли он достаточен. Только не злоупотребляйте надоевшей уже фразой: «Я ответил на ваш вопрос?». Будьте оригинальнее – ищите синонимы. Очень стимулирует поступление новых интересных вопросов оценивание вопроса оратором. Здесь тоже нужно учесть, что чувствительность к безликой оценке «Хороший вопрос!» у публики почти нулевая. Иногда это может даже дать отрицательный эффект. У аудитории может сложиться впечатление, что вы используете дешевые манипулятивные приемы и проявляете неискренность. Так оценивают вопрос, о котором больше нечего сказать. Вы можете сами предложить целую гамму вариантов оценки. Попытаюсь вас опередить. Итак: «Какой необычный вопрос!», «Вы задаете очень актуальный вопрос…», «О, какой неожиданный вопрос!», «Слушайте, такого острого вопроса я еще никогда не получал…», «Да у вас просто нокаутирующие вопросы!!!», «Ваш вопрос звучит как комплимент», «Какой приятный вопрос!», «Смелый вопрос», «О, наконец прозвучал этот долгожданный вопрос!». Теперь ваша очередь:…

Не бойтесь оценивать вопрос в негативе. «Острый» и так далее. Это лучше, чем никакой оценки. Помните, что у аудитории женская психология. А для женщины нет ничего более страшного, чем безразличие.

А как быть, если вопрос действительно оказался настолько острым, что поставил вас в тупик. Или вывел из равновесия. Или смутил. Не исключено, что именно этого и хотел спрашивающий. Ваше положение тем более комично, чем больше вы пытаетесь скрывать ваши ощущение. Самый сильный ход – прямо признаться в том, что вы смущены. Только не говорите: «Я смущен» или «Я растерялся». Перенесите акцент на «виновника» вашего состояния: «Вы знаете, должен признаться, вы меня заставили смутиться…», «Э, да вы, кажется, загнали меня в угол», «Должен признаться, вы умеете вести дебаты, - я уже почти в нокауте». Пусть вас не смущает такая формулировка. Вы просто констатируете факт. Возможно, немного сгущая краски. Ничего страшного. Есть у католиков такой афоризм об исповеди: «Если ты обвиняешь себя, Господь оправдывает тебя; если ты оправдываешь себя, Господь обвиняет тебя». То же касается и публики. Помните, как Путин неоднократно во время пресс-конференции для трехсот журналистов признавался в том, что был загнан в угол при перекрестном допросе. И ничего кроме аплодисментов и одобрительных улыбок это не вызвало. Конечно, нельзя не принять во внимание, что чем напряженнее обстановка, тем интенсивнее разрядка, что в зале были только лояльные репортеры и прочего. Но все равно нельзя не отметить, что приемом, которого горделиво сторонимся мы – простые смертные, не брезгуют и президенты. Все мы там будем. Не в президентах, конечно, не приведи Господь, а в эксплуататорах таких простых и таких эффективных приемов коммуникации.


МИНУ-У-УТОЧКУ!

Мину-у-уточку! – скажет тут внимательный читатель рассылки. Врачу, исцелися сам! Сапожник без сапог! В чужом глазу соломинку, а в своем-то бревно!!! И будет прав. На первый взгляд. Автор текста сам говорил неоднократно, что с аудиторией нельзя входить в ситуацию противостояния, а исключительно в ситуацию взаимодействия. И поскольку аудитория воспринимает себя как единый организм, противостояние лишь с одним из ее представителей – уже противостояние с самой аудиторией. Но в первых же словах этого выпуска автор недвусмысленно вступает в противостояние с читательницей. И даже с некоторым наездом. Ошибка инженера Гарина? Или бывают случаи, когда и это правило подразумевает исключения? Да, бывают. Если вы абсолютно уверены, что представитель аудитории выражает точку зрения, которую не разделяете не только вы, но и подавляющее большинство сидящих в зале, - можете смело противостоять ему и таким образом вы как раз и войдете с аудиторией во взаимодействие. Если в зале ваши сторонники, а среди них два-три противника, то дипломатически соглашаться с их выпадами и искать консенсунс – противопоставить себя своим же сторонникам. Атакуйте, как того требует ваша позиция. Атакуйте, как мысленно делает это каждый сидящий в зале. И вы станете тем человеком, который воплотит мысли сидящих в зале в слова. Одобрительные возгласы с места в ваш адрес и осуждающие взгляды в адрес вашего оппонента будут тому подтверждением. Сегодня вы говорите то, что у публике на уме, завтра на уме у публике то, что говорите вы.

Я надеюсь, я верю, что под письмом разочарованной Анастасии подписались бы очень немногие. И это дает мне право, это даже обязывает меня пригласить обиженных немногих очистить помещение. Здесь виртуальная школа ораторского мастерства, а не концерт Филиппа Киркорова. Не надо цветов на сцену, не надо машину к подъезду, но не надо и надушенных записок в гримерную: «Ах, я была так очарована, когда вы пели в перьях и губной помаде. Но в магазине за диск с вашими песнями с меня потребовали деньги! Мир рухнул, последний идол повержен. Избавьте, о избавьте меня от дальнейших разочарований…»

С Н.Г.!

С Новым Годом, дорогие мои читатели! С новым счастьем, если старое поизносилось! У кого в последнее время шла черная полоса – пусть она сменится белой! У кого шла белая – пусть окажется, что это была черная! И главное: блестящих вам публичных выступлений на Новогодних вечеринках! С тостами и речами, с песнями и танцами, с анекдотами и розыгрышами! Сделайте этот праздник веселее и радостнее силой вашего слова!



Искренне ваш Радислав Гандапас
bestspeaker@radislavgandapas.com
www.radislavgandapas.com



Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное