Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  архив рассылки | написать автору | новости | статьи | календарь | отзывы | клиенты
 

В прошлом выпуске я как-то вскользь и не называя вещи своими именами поздравил мужчин с праздником Защитника Отечества. Если вы догадались, конечно, что это было поздравление именно с этим праздником. Когда на экране появилась надпись «Рассылка успешно введена» и тысячи писем с этим выпуском полетели по вашим адресам, за окном грянул салют. И стало мне неприятно и стыдно за этот реверанс. В небе рассыпались разноцветные ракеты, а я видел в них огни военного аэродрома и огни истребителей, заходящих на посадку. Огни тягачей, идущих морозной ночью к пусковым установкам. Огни пограничных катеров. И огни казарм, в которых чистят сапоги, моют пол, пишут письма защитники отечества. Только часовой на посту ни одним огоньком не выдаст себя. Я знаю обо всем этом не понаслышке. Два года в ракетных войсках ПВО, тревоги и ночи в карауле, марш-броски и фильмы в солдатском клубе, непослушная иголка в руках и послушный АКМ. И мои друзья Гриша Данаджи из Чадыр-Лунги, Абдуразок Гафуров из Ура-Тюбе, Юра Бойко, Слава Женченко и Жора Руденок из Симферополя, Игорь Флоря из Кишинева, Игорь Кистерный из Москвы, Игорь Коцман из Бельц, Женя Борисков и Саша Очаковский из Одессы. Защитники Отечества. Я вас всех поздравляю!

У меня есть ощущение, что моя армия началась не в 18 лет. Все детство мое прошло в гарнизонах. Площадкой для детских игр была не песочница, а полоса препятствий. А рев самолетов над головой нас только веселил. В одном из них был и мой отец. Позднее к детским впечатлениям прибавилось малопонятное: «сосед разбился…». Как разбился? В детском воображении дядя Витя разбивается, как мамина любимая ваза. Вдребезги. Позднее: «сосед не вернулся из Вьетнама». Почему не вернулся? Останется там жить? Только фотографии папиного самолета, неузнаваемыми клочьями металла разбросанного по казахстанской пустыне делают слова понятнее. Защитники Отечества. Я и вас всех поздравляю!

Дедушкины ордена – красивые железячки. Нельзя, - говорит бабушка. Мо-о-ожно, - говорит дедушка. Моя мама помнит из детства то же, что и я – гарнизоны, гарнизоны, гарнизоны. Она родилась в сорок пятом. Поэтому еще и руины, руины, руины. Когда маме было две недели, на гарнизон, стоявший в Польше напали недобитые отряды фашистов. Из окна второго этажа пылающего дома моя двадцатилетняя бабушка выпрыгивала на руки моего дедушки – двадцатисемилетнего полковника танковых войск - с самым дорогим свертком в их жизни. Перестрелки на улицах были обычным звуком. Война кончилась, а наши поезда еще уходили под откос, взрывались грузовики, а на улицах мирных городов еще иногда оставались неподвижные тела наших солдат и офицеров. Защитников Отечества. Я и вас всех поздравляю!

А в тот день, когда вышел прошлый выпуск, я сказал кому-то из поздравивших меня, что это единственный праздник, когда мужчина может не отвечать женщине: «И вас также». «Ну почему, - ответили мне, - можешь и меня поздравить. Я тоже военнообязанная».

Я И ВАС ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!



ПРИВЕТСТВУЕМ АЛМАТЫ

Видеокурс «Учимся выступать публично» на видеокассетах или дисках теперь можно приобрести в Казахстане, а также в представительствах нашего партнера в Кыргызстане и Узбекистане. Если вы живете в одной из этих стран, обратитесь по адресам/телефонам

АЛМАТЫ Тренинг-центр «Успех»
(3272) 75 95 03
const9@inbox.ru

Кроме того, тренинг-центр "Успех" стал представителем автора рассылки в Казахстане и Средней Азии по распространению видеокурса "Учимся выступать публично" и организации авторских тренингов "Практика PR человеческим языком", "ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом", "Как с успехом выступать публично". Тренеры центра получили право проводить проводить в Средней Азии тренинги "Как продавая ПРОДАВАТЬ" и "Как подготовить и провести успешную презентацию" по методике Радислава Гандапаса.


АВТОР РАССЫЛКИ НА КОЛЕСАХ

Здесь, как вы уже знаете, мы публикуем информацию о том, в каких городах можно будет в ближайшее время встретиться с другими читателями рассылки на тренингах ее автора

МОСКВА
2-3 марта – ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом
ЭФФЕКТ-КОНСАЛТИНГ (095) 786 3907, kvs@effect.msk.ru

22-27 марта – Вечерняя школа пиарщика
ФИНАНСОВЫЙ ДОМ (095) 265 3544, anna@ucfd.ru Учебный центр ФИНАНСОВЫЙ ДОМ (095) 265 3544, anna@ucfd.ru

31 марта – 1 апреля - ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом
SRC (095) 258 5528, tkacheva@src.com.ru

ИРКУТСК
16-17 марта – Практика PR человеческим языком
18-20 марта - ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом
Байкальский Центр Тренинга (3952) 42 31 95, bct@irk.ru

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, ЕГИПЕТ
12-18 апреля
Как с успехом выступать публично + Голос и успех. Три секрета настройки голоса
info@radislavgandapas.com


__________________________________________________________________________

Сейчас мы поговорим немного о том вопросе, который мы обсуждали год-полтора назад. За это время появилось много новых подписчиков, да и подзабылось многое. В ваших вопросах тема позы и жестикуляции почти не затрагивается. И это настораживает. Возможно, она воспринимается как несущественная. А мне бы хотелось вернуться к ней. Применение того, о чем пойдет речь в этом и следующем выпуске рассылки, даст вам почувствовать разницу. Вперед.

ПОЗА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Часто по неопытности мы недооцениваем значение правильной ораторской позы, а напрасно. Тут дело не только в том, как мы смотримся, но и в том, что мы чувствуем. Не секрет, что все мышцы человеческого тела связаны с определенными участками коры головного мозга. Мозг отдает команды нашим мышцам к сокращению или расслаблению. Если нам страшно, мы сжимаемся, плечи поднимаются вверх, мы делаем шаг назад. Если нам весело, мы вплескиваем руками, закидываем голову. Если мы чувствуем агрессивность, мы подаемся вперед, опускаем подбородок и так далее. Но связь между мышцами и мозгом носит двусторонний характер. Если мы сокращаем определенные группы мышц – мы можем вызвать соответствующие чувства. При плохом настроении попробуйте улыбаться через силу минут пять. Скоро вы обнаружите заметное улучшение состояния. Другой пример. Мусульмане едят, сложив ноги по-турецки. Из этой позы невозможно побежать. Эта поза – сигнал мозгу: “в Багдаде все спокойно, мне ничего не грозит, я расслаблен”. И мозг может сосредоточиться на усвоении поступающей пищи. Возможно, желудку европейца приходится труднее, поскольку обладатель желудка ест сидя на стуле, практически, в позиции “низкого старта”. Какие сигналы тут получает мозг, сами посудите.

Итак, какой должна быть правильная поза, чтобы это не только хорошо смотрелось, но и посылало нашему мозгу нужные сигналы? Расставим ноги таким образом, чтобы между каблуками было сантиметров 20-25, носки слегка раздвинем, одна нога выставлена чуть вперед (толчковая сзади). Центр тяжести смещен немного вперед (центр тяжести находится в нас ниже пояса). Плечи опущены и расслаблены. Спина прямая. Подбородок несколько приподнят до появления умеренной нагловатости во взгляде. Если вы чувствуете скованность в теле, - подвигайтесь, поищите то положение, в котором вам будет комфортно. Важно, чтобы все было чуть-чуть. Чуть раздвинуты носки, чуть смещен центр тяжести и так далее. В позе не должно быть напряжения и нарочитости. Получилось? Прекрасно! Это именно та поза. Классическая.

Что нам дает такое положение? Что наше тело говорит нашему мозгу? “Я спокоен. Я уверен в себе и своих силах. Я знаю толк в том, о чем говорю”. Важно постоянно следить за центром тяжести. Если он перенесен вперед – это позиция активного человека, готового сделать шаг вперед, настраивать на своем. Если же мы смещаем центр тяжести назад – это становится позицией человека, готового отступить (и в физическом смысле, и отступить от своих взглядов), человека неуверенного, настроенного подчиниться. И неведомым образом эти сигналы транслируются не только на наш мозг, но и на публику. Публика хочет видеть в ораторе человека, который может за повести за собой, который воплощает активное начало. Как и женщина в мужчине. Положение тела, соответствующее такому портрету и будет сигналом для аудитории. Однако, время от времени, центр тяжести можно смещать назад. Это следует делать в те моменты, когда вы задаете публике вопросы, предлагаете ей выразить свою точку зрения, допускаете дискуссию, слушаете вопрос из зала. Со временем это станет происходить у вас автоматически.

Но не переусердствуйте, не станьте стойким и неподвижным оловянным солдатиком. Если вы неподвижны, всякому нормальному слушателю трудно внимательно следить за тем, что вы говорите. Во время выступления вы должны двигаться. Кстати, и во время движения не забывайте о классической позе. В ней можно ходить, поворачиваться и наклоняться. И даже сидеть. С нее вы начинаете, ею заканчиваете, к ней возвращаетесь в ходе выступления. Следите при этом, чтобы движения ваши были раскованными и свободными. Вспомним балетного танцовщика. Выйдя к публике, он совершенно четко занимает ту же позицию, только в гипертрофированном виде: спина прямая, центр тяжести смещен вперед, подбородок приподнят, плечи развернуты. Что бы он ни делал, прежде чем приступить к новой фигуре, он возвращается к одному и тому же положению. Почти то же самое мы наблюдаем и в спорте, и в армии. Видимо, неспроста.

Положение тела влияет даже на голос, интонацию, темп речи, которые, в свою очередь, определяют успех в гораздо большей степени, чем само содержание выступления. Потренируйтесь. Найдите то положение, которое вам комфортно. Иногда стоить чуть ближе поставить ноги, или чуть меньше выгибать спину, чтобы все встало на свои места. Попробуйте выступить из этой позиции. Почувствуйте разницу.

На тренинге мы делаем одно хитрое упражнение, которое помогает усвоить эту позу раз и навсегда. Уже не концентрируясь на этом во время самого выступления. Можете проделать его самостоятельно. Когда найдете эту позицию, при которой будете чувствовать себя комфортно, закройте глаза и представьте себя формой для отливания оловянных солдатиков. Почувствуйте, как олово заливается в вас, заполняет пустоты. Когда будете заполнены до макушки, подуйте на олово, чтобы оно остыло. Постойте в таком положении оловянного оратора несколько секунд. Расслабьтесь. Все. Ваши мышцы запомнили это положение. Поздравляю.


Искренне ваш Радислав Гандапас
bestspeaker@radislavgandapas.com
www.radislavgandapas.com



Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное