Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

  архив рассылки | написать автору | новости | статьи | календарь | отзывы | клиенты
 

Ну вот пришел черед поздравить вас, наши женщины, наши девушки, наши девочки. Не могу говорить за всех, могу только за себя. День, прожитый без вас – глупо, неинтересно и впустую прожит. Ночь без вас… так, ну об этом не будем… Солнце без вас не греет, а жарит. А мороз без вас не бодрит, а студит. Долгий путь без вас – не путешествие, а перемещение в пространстве. Завтрак без вас – прием пищи. Танцевать без вас – дрыгаться. Мечтать без вас? Минуточку, о чем тогда мечтать, возникает вопрос. Праздник без вас – не праздник, - времяпрепровождение. Ибо праздник – это вы. Но не только. Тосковать без вас – предаваться унынию. Плакать без вас – распускать сопли. Умирать не для вас – беспечность и неосторожность. Почему так? Зачем? Что это? Возможно, это любовь...

Будьте счастливы, мои милые! С нами, или без нас. Лучше с нами. Лучше со мной. Все за любовь! Все за вас! С праздником!



ПРИВЕТСТВУЕМ ВИННИЦУ И ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Видеокурс «Учимся выступать публично» на видеокассетах или дисках теперь можно приобрести в Виннице и Хмельницком. Если вы живете в одном из этих городов, обратитесь по адресу/телефонам

(050) 5485795
(067) 9810120
kopnyak@ukr.net


О КАК Я ЛЮБЛЮ, КОГДА ПЕРЕНОСИТСЯ ВИЗИТ К СТОМАТОЛОГУ!

И как я не люблю, когда переносится что-нибудь приятное! Определены окончательные даты проведения совместного тренинга автора рассылки Радислава Гандапаса «Как с успехом выступать публично» и автора революционной методики постановки голоса Владимира Багрунова «Голос и успех. Три секрета настройки голоса». Этот тренинг пройдет, как вы знаете, на Египетской земле в городе Шарм-эль-Шейх на берегу Красного моря. Но не знаете вы, что пройдет он 4-11 мая. Недеемся, что это только упростит для вас возможность участия. Все равно эти дни выпадают на выходные. В последние дни к нам присоединилось около полутора тысяч подписчиков. Те их них, кто пока не в курсе дела, могут прислать запрос на адрес bestspeaker@radislavgandapas.com и мы вышлем подробную информацию о проекте. Для остальных сообщаем, что заявки лучше высылать заранее. До конца марта туроператор дает нам возможность получить тур по более гуманной цене.


Продолжаем тему телодвижений, начатую нами в прошлом выпуске.


ЧТО ДЕЛАТЬ РУКАМИ

Жестикуляция индивидуальна. Но это не значит, что нам нечего о ней сказать. Вспомните кинематограф начала ХХ века. Как вы думаете, почему актеры так гримасничали и заламывали руки? Почему у них был такой нелепый грим? Почему их движения были такими гипертрофированными? Да потому, что в кино снимались театральные актеры! А в театре того времени сцена была освещена гораздо слабее, чем теперь и чтобы передать свои эмоции, необходимо было двигаться именно так. Иначе зрители просто ничего не увидели бы.

Это подсказка для нас с вами. Пусть сегодня освещенность того места, с которого вы будете выступать и неплохая. Но учтите расстояние и отвлекающие факторы. Чтобы удержать внимание слушателей и сделать жесты сильным вспомогательным средством, вам придется жестикулировать гораздо активнее, чем в обычной жизни. Этот абзац невредно прочитать даже жителям южных регионов. Им активности жестикуляции, конечно, не занимать. Но здесь возникает вопрос амплитуды. Мы привыкли жестикулировать в ограниченном пространстве, сравнимом с размерами головы человека. Прямо перед собой. Это применимо в ситуациях индивидуальной коммуникации, но будет мало замечено большой аудиторией. Вам придется теми же жестами охватить пространство, сравнимое с вашим ростом. Не бойтесь быть смешными, публикой в большом зале подобная жестикуляция воспринимается как адекватная.

Следите, чтобы всякий жест, который вы начинаете, раскрывался полностью. Если повели рукой вправо, она должна распрямиться полностью, во всех суставах. Выпрямить нужно и кисти и каждый палец. Это говорит публике о вашей открытости. А так же жест: «Какие деньги?!». Как-то я отсмотрел мотивирующие кассеты, записанные Владимиром Довганем для дистрибьюторов его компании. В этих фильмах он неплохо говорит, прекрасный темп и визуальный ряд, все происходит энергично и здорово. Активная жестикуляция. Но… При каждом жесте ладонь остается согнутой почти в кулак. Впечатление, что там в руке что-то есть, чего мы не видим. Даже у меня создалось впечатление, что Довгань чего-то недоговаривает. Так ли это – трудно сказать, но впечатление было. У меня – осознанное. У многих других, посмотревших эти же кассеты – неосознанное. Но было. Я спрашивал. Видите, как мелкая деталь может разрушить всю блестящую аргументацию. Таким образом, чаще показывайте открытые ладони. Вспомните, что все жесты приветствия – это открытая ладонь: рукопожатие, благословение, отдание чести, пионерский салют. Это демонстрация открытости и дружелюбия. Это формирует доверие.

Распространенная проблема - скованная жестикуляция. Как правило, это следствие зажима, вызванного волнением. Но есть и другое проявление зажима – излишняя моторика. Говорят, что актриса Марина Неелова во время выпускного спектакля в театральном вузе от волнения так активно двигалась, что упала со сцены. Главное отличие жестикуляции, вызванной волнением, – ее нефункциональность. Движения, как правило, резкие и ни к селу, ни к городу. Это сопровождается блуждающим взглядом, бледностью лица и прерывистым дыханием. Все это с потрохами выдает ваше волнение и неуверенность. Для борьбы с этим явлением перечитайте главу о подавлении волнения.

Впрочем, у нефункциональной жестикуляции есть еще одна причина. Бывает так, что мы совершаем непонятные движения пальцами опущенных рук, изображая осьминога. Делаем неожиданные выпады влево-вправо-вперед-назад, будто посаженная на цепь дворняга. Я говорю в таких случаях: тело просит движения. Конь в таких случаях бьет копытом. Необходимо эту потребность реализовать. Нужно просто начать двигаться осознанно. Со временем жестикуляция и любое движение по сцене станут автоматическими. Вообще старайтесь больше двигаться. Это привлекает внимание и позволяет снять напряжение. Вы произведете впечатление человека полного сил, энергичного.

Чтобы покончить с этой темой, я дам упражнение для отсечения нефункциональной жестикуляции (если она у вас проявляется в хронической форме). Для этого нам понадобятся: вы сами, большое зеркало, Большая Советская энциклопедия (тома 14 и 26). Встаньте перед зеркалом, держа в левой руке четырнадцатый том, а в правой – двадцать шестой (не перепутайте!). Теперь произнесите заготовленную речь. Время от времени вы будете делать жесты то одной, то другой рукой. Это как раз жестикуляция функциональная. Остальная отпадет сама собой.

При этом важно учесть еще одну неочевидную вещь. Обращали ли вы внимание, который час на рекламируемых стрелочных часах? Как правило, без десяти два или десять минут одиннадцатого. Почему? Когда стрелки галочкой – это напоминает улыбку и настраивает позитивно. Когда же стрелки направлены вниз, например, когда на часах без двадцати четыре, это напоминает уголки губ, опущенные вниз, как у огорченного человека. Это чувство неосознанно передается потенциальному покупателю и формирует соответствующее отношение к рекламируемому товару. Увы, нередко мы сами сдаем свое истинное отношение к своему выступлению тем, что направляем свои жесты вниз. Или даже, направляя их вверх при приветствии, опускаем ладони. И жест таким образом, напоминает улыбку Пьеро с опущенными уголками губ. Проследите за этим и убедитесь, что я прав. Значит ли это, что жестикулируя, мы всегда должны поднимать руки вверх? Не всегда. Как мы знаем, бывают в речи места, когда мы должны передать слушателям нашу озабоченность, сформировать неудовольствие сложившейся ситуацией, возможно даже, вызвать гнев. Тут как раз уместнее жесты, направленные вниз. Нетрудно догадаться, что им место в основной части. Проследите за ораторами, выступающими на митингах. Приветствуя аудиторию, они направляют жесты вверх, в основной части, развенчивая представителей власти, они грозят пальцем, взмахивают кулаком, рассекают воздух ладонью, - и все это вниз. Пришло время призвать к активным действиям. Тут снова рука выбрасывается вверх, как у Ленина в граните. И заключительная часть речи. Снова объединяющие жесты, руки будто приготовлены для объятий. И это снова вверх. Конечно, это профессиональная работа. Но наши жесты воздействуют на аудиторию и на нас самих независимо от того, осознаем мы это или нет.


РУКИ В КАРМАНАХ

Я знаю, что есть люди, которые во избежание соблазна сунуть руку в карман брюк просто эти карманы зашивают. Это, конечно, - крайность. Вообще, держание рук в карманах – интересная тема. По большому счету, я не вижу в этом ничего страшного и сам иногда запускаю во время выступления или одну, или даже обе руки в карманы. Конечно, это уместно только в моменты непринужденности. Что же касается остальных, мне всегда проще давать рекомендации держать или не держать руки в карманах, конкретному человеку. Здесь нет общих правил и если заставлять оратора двигаться противоестественным для него образом, можно больше помешать ему, чем помочь. Однажды я рекомендовал одному из клиентов, с которым проводил индивидуальную работу по подготовке к выступлению на конференции, держать левую руку в кармане брюк в определенных местах речи. Это нужно было сделать по двум причинам: сформировать у него самого ощущение непринужденности и отсечь нефункциональные движения кистью. Этим мы также компенсировали статусный и возрастной недолет по отношению к другим участникам конференции. В других случаях уместнее оказывается запрет на использование карманов.

Для меня важным показателем являются собственные ощущения человека. И на тренингах и при индивидуальных занятиях я всегда спрашиваю: «Что Вы чувствуете? А здесь? А здесь? А общие ощущения какие? Скорее комфортно, или скорее некомфортно? А так? Лучше?» и так далее.

Однако, есть ситуации, когда держать руки в карманах неприемлемо. Все зависит от характера мероприятия. Этого нельзя делать, когда Вам вручают правительственную награду, когда Вы зачитываете некролог и когда поздравляете молодоженов. Этого нельзя делать в самом начале речи и в финале. Этого нельзя делать, если у вас нет карманов. Не сомневаюсь, что вы и самостоятельно можете определить ситуации, когда этого не следует делать ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, и это еще не все. Если ситуация позволяет и вы руку в карман запустили, не пихайте ее слишком далеко. И Боже вас сохрани начать там что-нибудь вертеть! Вы же знаете, что движущиеся объекты обращают на себя наше внимание в 7 раз сильнее, чем статичные. Можете себе представить, куда будут направлены глаза собравшихся?



Искренне ваш Радислав Гандапас
bestspeaker@radislavgandapas.com
www.radislavgandapas.com



Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное