Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

--- Избранное публикуется в журнале "Результат" ---
  написать автору | новости | статьи | календарь тренингов | архив | отзывы | клиенты
 


КЛУБ ОРАТОРОВ - 2

27 июля 27 человек приняли участие во Второй встреча Клуба ораторов. Не берусь описать всего, что происходило на этой встрече. Назову лишь тех, кто выступил в этот раз.

Первым был Марк Кукушкин – один из лучших тренеров России, руководитель проекта «Открытый Тренерский Университет», эксперт по образовательным технологиям. Не секрет, что сегодня дебаты становятся все более популярным жанром публичной дискуссии. Как политике, так и в бизнесе. Именно технология проведения дебатов и была темой выступления Марка. Участники Клубной встречи поучаствовали в тренировочных боях под его руководством. Интерес, проявленный участниками к этой теме, позволяет говорить, что Клуб ораторов еще вернется к дебатам.

Вторым гостем Клуба стала руководитель наиболее авторитетного Интернет-проекта в сфере бизнес-тренингов trainings.ru Елизавета Кадомцева. Она вкратце описала ситуацию с темой публичных выступлений на тренинговом рынке и сказала, что на сайте www.trainings.ru можно в любое время найти информацию о тренингах по презентациям.

Елизавета также рассказала о готовящихся событиях. В частности, речь была о Выставке ТРЕНИНГ-2004, которая, как известно, пройдет 13 сентября 2004 года.

Особенно приятно организатором встречи было услышать, что по оценкам Елезаветы Кадомцевой и ее коллег Клуб ораторов - реальный кандидат на звание «Суперпроект года».

Также участники обменялись информацией об интересных событиях, книгах и фильмах, посвященных теме публичных выступлений. А еще они обменялись визитками и приятно пообщались в неформальной обстановке. Презентация журнала PRESENTATIONS по весьма уважительным причинам была перенесена на следующую, третью встречу Клуба ораторов. Но по экземпляру журнала участники этой встречи все же получили.

Подписчики рассылки заранее будут извещены о следующей встрече.


ПРОДАЖНЫЙ ТРЕНИНГ В СЕНТЯБРЕ

Радислав Гандапас вернулся к теме продаж. В свое время был весьма популярен его тренинг «Биология продаж: новый взгляд на старую тему». После годичного перерыва тренинг был переработан, насыщен новой информацией и упражнениями. Сейчас он будет проводиться под названием «Золотые фишки продаж». Посмотреть программу тренинга можно здесь . Состоится он 28-29 сентября. Принимаются заявки.


ХАРИЗМА ЛИДЕРА

Смех сквозь слезы пробивает меня, когда я читаю, что пишут в Интернете и книгах о харизме. И слезы сквозь смех, когда я узнаю, что все это кто-то читает. Это слово лепят уже и на популярность и на элегантность, и на коммуникабельность и на просто приятность в общении. Это заставило меня взяться за перо (не в смысле «нож», конечно, а в смысле «ручку»). Рассылка «ХАРИЗМА ЛИДЕРА или Трудно ли быть богом» по мотивам моего почти одноименного тренинга начнет выходить на днях на сервере Subscribe. Подписаться самым простым способом на нее можно здесь .


АВТОР РАССЫЛКИ НА КОЛЕСАХ

А здесь можно узнать когда и какие тренинги в ближайшее время проведет автор рассылки в Москве, Киеве, Алматы, Калининграде, Кемерово, Красноярске, Иркутске и Екатеринбурге.


ВОЛНЕНИЕ ИЛИ СТРАХ

Тема страха перед публичным выступлением настолько часто поднимается в ваших письмах, что мне просто становится страшно. Я уже несколько раз отвечал на вопрос о том, что же делать. Но вижу, этого недостаточно. Более того, не всегда мои рекомендации срабатывают. И вот почему. Но сначала немного истории.

Говорят, Александр Македонский, прежде, чем принять на службу кандидата на вакансию наемника, подвергал его нечеловеческому испытанию. Когда ни о чем не подозревающий претендент расслабленно занимался своими делами, прославленный полководец неожиданно выскакивал из укрытия, сведя глаза к носу, оттянув уши и дурным голосом крича: «Ахалай-Махалай!!!». Далее он придирчиво всматривался в психофизиологические реакции испытуемого. Если тот бледнел, то Македонский писал на его резюме «Спасибо, мы вам позвоним». И никогда не звонил, ибо признавал кандидата профнепригодным (почему – об этом ниже). Если же испытуемый краснел, то тут же бывал принят в войско. Если же претендент вообще оставался безучастен к происходящему и продолжал есть/пить/курить/отправлять естественные надобности, то Александр Македонский огорчался и тоже не принимал его. Ибо нехорошо игнорировать ярчайшего исторического деятеля своей эпохи.

К чему нам эта поучительная история? А вот к чему. Мы часто путаем волнение и страх. А вот Александр Македонский не путал. Он знал, что волнение – вполне естественная и полезная реакция организма, помогающая справится с экстраординарной задачей. Точнее, реакцией является не само волнение, а перестройка обменных процессов, обеспечивающее мышцы, сердце, мозг кислородом и нужными ферментами. Волнение же, ощущаемое нами через дрожание конечностей, путаность мыслей, покраснение кожи, блеск глаз, сердцебиение – следствие. В этом случае, стоит нам начать выступление, как мы чувствуем себя гораздо лучше. Так и перед боем воин может (и должен) испытывать волнение, которое превращается в кураж при непосредственном столкновении с противником. Совсем иное дело – страх. Страх ведет к побледнению кожи, мышцы сковываются, (при волнении мы можем отмечать обратный эффект – гиперактивность, хочется бежать) глаза «гаснут». Такой воин на поле боя станет избегать столкновения, может поддаться панике, побежать, увлекая за собой других струсивших. От такого солдата на поле боя вреда больше, чем пользы. Не реагирующий же на раздражитель, остающийся невозмутимым, в момент опасности будет на так эффективен, как волнующийся. Ибо возможности его не возрастут.

Вывод: мои рекомендации по преодолению волнения не сработают, если вы испытываете страх. Ибо это просто не одно и то же. Если вы испытываете страх, то, возможно, лучше обратиться к психологу. Специалист поможет устранить страх публичного выступления, как вообще помогает устранять страхи, вызванные и другими явлениями жизни. Заметьте, я говорю не о психиатре, а о психологе, психотерапевте. Речь идет о терапии, а не о лечении.

Если же вы диагностируете у себя волнение, то тут нужно только порадоваться. Это указывает не только на то, что выступление для вас значимо, но и на то, что организм правильно реагирует и помогает вам решить стоящие перед вами задачи. Алла Пугачева как-то сказала, что если перестанет волноваться перед выходом на сцену, она уйдет с эстрады. Постоянная практика приведет к тому, что волнение ваше уже не будет ощущаться так болезненно. И будет легко трансформироваться в драйв, так необходимый для успеха выступления.

Если вы хотите результата уже сегодня, найдите архив этой рассылки на моем сайте и прочитайте главу, посвященную волнению.


НЕ ДАЙТЕ ВАМПИРАМ ШАНСА!

На днях мне пришлось побывать на собрании экспонентов выставки «Тренинг - 2004». Собрание проходило в экзотических интерьерах клуба «Караоке-Бум». Хорошая музыка, запах кофе, цветное освещение создавали атмосферу праздника. Ничто не предвещало появления вампиров. Но они появились. Появились, хотя их не звали. Появились, хотя их не ждали. Они возникли за спиной ведущей, когда она приветствовала собравшихся. Ей было трудно установить зрительный контакт с сидящими в зале. Ведь многие не могли оторвать глаз от вампиров. Вампиры пожирали одного участника за другим. Преимущественно мужчин. Я сам уцелел с трудом.

На языке специалистов по коммуникации вампирами называют объекты, отвлекающие на себя внимание аудитории. За спиной выступающих на большом экране без звука шли клипы малоизвестной певицы. Вокальные данные ее так и остались загадкой, но внешние не оставили никаких тайн. В одном из клипов из них она плавала в ванне одетая и вставала в облипшей одежде. В другом она представал перед нами в супермини и терлась внятной попой о переднюю часть брюк негров из подтанцовки, в третьем… и так далее. Время от времени зал пересекал занятой ди-джей в бейсболке. Как всякий движущийся объект он вызывал рефлекторное движение наших зрачков, сопровождавших его к месту работы. Официантки проносили чашки с ароматным кофе, за которым следовали наши носы. А носы не могут двигаться, не вызвав поворота в том же направлении и наших глаз и наших ушей. В результате в недрах публики пропал рубрикатор, который пустили по рукам, чтобы поставить в нужном месте галочки. Кто-то из публики прослушал и засунул его к себе в сумку. После собрания часть участников осталась задавать вопросы, которые уже обсуждались. Я и сам заметил, что кое-что упустил. Вампиры! Это они! Я узнаю их сразу. Но они сильнее меня и пожирают мое внимания, как я ни стараюсь им сопротивляться.

Сопротивляться им настолько сложно, что их используют в своих интересах очень многие. Даже в китайских стратагемах описывается прием, который называют, если не ошибаюсь, «Положи рядом апельсин». Притча гласит, что обезьяна, долгое время наблюдавшая за игрой богов в шахматы, научилась тоже божественно играть. Она выигрывала в поединках у людей. Никто не мог одолеть ее. И только мудрец, желая показать превосходство человеческого интеллекта на объезьяньим, использовал вампирящий объект. Он положил на блюдо несколько спелых, крупных апельсинов, которыми так любят лакомиться обезьяны. В течение партии наша дальняя родственница никак не могла сосредоточиться. Взгляд ее то и дело уходил в сторону блюда. Она проиграла партию и ее казнили. Мораль этой притчи использовалась и используется политиками, полководцами, да и нами – простыми смертными. Иногда во благо, иногда во вред. Иногда намеренно, иногда случайно.

Вы и сами сейчас наверняка вспомнили случаи, свидетелями или участниками которых были. И я не скоро забуду этот сюжет, показанный по всем телеканалам, в котором за спиной Буша во время неслабо пафосной речи о значении американского народа для мировой цивилизации зевал толстый мальчик в желтой майке. Он зевал так, что чуть не порвал рот. А Буш не мог взять в толк, почему слушатели улыбаются в тот момент, когда лица их должны выражать озабоченность, смешанную с гордым осознанием миссии. Мальчик был вампиром.

Во врем выступления с докладом, руководитель компании не попросил погасить проектор, и на экране в течение 40 минут горело имя его предшественника с его номером телефона и электронным адресом. Экран был вампиром. Часть внимания публики была отдана ему. А когда то, что мы видим, не согласуется с тем, что мы слышим, мы скорее доверяем тому, что видим. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Неудивительно, что в перерыве к выступившему обращались по имени, которое было на слайде, хотя в начале выступления он сказал, как его зовут.

Во время вашего выступления в президиуме переговариваются сидящие. Они говорят неслышно, но вертят головами и двигают руками. Вы замечаете, что глаза сидящих в зале не на вас сосредоточены. Знайте – в президиуме вампиры.

Не дайте им шанса! Уберегите публику от них. Уберите из поля зрения все, что не связано с вашим выступлением. Гасите экран всякий раз, когда хотите сосредоточить внимание на ваших словах. Не берите в ассистенты девушек с ножками, грудками и глазками (нарушать это правило разрешаю только фокусникам). Устраните привычку нефункционально двигать руками. Не допускайте хождений по залу. Если же произошло непоправимое, используйте прием «Узаконить диверсию», описанный в прошлом выпуске.


Говорите лучше, пишите чаще!


Искренне ваш Радислав Гандапас


--- "Результат" - журнал для развития предпринимательских качеств Вашей личности ---

Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное