Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как с успехом выступать публично


Информационный Канал Subscribe.Ru

КАК С УСПЕХОМ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО

--- Избранное публикуется в журнале "Результат" ---
  написать автору | новости | статьи | календарь тренингов | архив | отзывы | клиенты
 


НОВЫЕ НОВОСТИ

Страх публичных выступлений. Что делать?
Такова тема очередной встречи Клуба ораторов, которая состоится 24 ноября в Москве. Гости Клуба - психоаналитики Ирина Мачкаровская и Ольга Войк. Подробнее

Клуб ораторов в Калининграде
23 ноября состоится первая встреча Калининградского Клуба Ораторов. Для участия в нем и за более подробной информацией обращайтесь к Ирине Киреевой

Мотивировать или вдохновлять?
Автор рассылки станет спикером ежегодной Конференциии «Персонал – 2004» и выступит с докладом «Харизма. Мотивировать или вдохновлять?». Подробнее

Ораторами рождаются или становятся?
Под таким названием газета The Career Forum опубликовала интервью с автором рассылки. Текст здесь

Коллективное бессознательное
На сайте Академии Ораторского Мастерства появилась работа Карла Густава Юнга «Коллективное бессознательное» здесь


НАШ ЭПИСТОЛЯРИЙ

Когда я выхожу на сцену, я очень волнуюсь. В горле всё пересыхает, начинаю делать лишние движения, нервничаю. Естественно, в зале это всё хорошо видно. Иногда случается, что надо в аудитории произнести заготовленную речь (заранее выученную), но всегда почему-то у меня получается так, что в каком-то месте обязательно запнусь или скажу не так. Недавно знакомый психолог мне сказал, что это может быть из-за неуверенности в себе, и что у меня в будущем будут проблемы из-за этого. Связано ли волнение с неуверенностью в себе? Какова ваша точка зрения как специалиста в области ораторского искусства.

Вообще-то, со стороны психолога, даже знакомого, не очень профессионально прогнозировать проблемы. Если он для вас авторитетен, это может стать установкой. И тогда уж точно будут проблемы. Уверенность в себе – одна из основ успешных выступлений. Аудитория, как лошадь, чувствует меру уверенности седока и ведет себя соответственно. В рамках программ Академии ораторского мастерства, к созданию которой я имею отношения, будут проводиться тренинги по укреплению уверенности в себе. Эти программы появятся весной. Подпишитесь на новости сайта Академии http://oratorica.ru . Пока можете провести самостоятельную работу. Есть книга, которая так и называется «Тренинг уверенности в себе». А пока советую прийти на встречу Клуба ораторов, которая как раз и будет посвящена этой теме и обсудить ее с незнакомыми психологами


Все таки чаще последнее время я бываю зрителем и "слушателем" на чьем-либо выступлении, чем выступаю сам. Отсюда вопрос, как вести себя, так чтобы управлять выступлением из зала? И чего делать категорически не стоит. Т.е. Рассмотреть тему рассылки с противоположной стороны. Как повернуть выступление в свое русло, так чтобы красиво.

Ну, во-первых, поворачивать выступление другого человека в свое русло само по себе некрасиво. Но вполне возможно. Для общего развития могу дать несколько приемов. Впрочем, если на сцене опытный оратор, то сработает народная мудрость: «против лома нет приема…если нет другого лома». Можно в процессе выступления громко сказать резкую фразу. Например: «Чушь!». Выступающий почти наверняка стушуется и постарается сделать вид, что ничего не заметил. Как только он снова почувствовал почву под ногами, произносится: «Спорно!». Иногда сразу, а иногда после трех таких гостинцев, оратор начинает забывать слова родного языка. Скорее всего, он возьмется дискутировать с вами. Вот тут-то и наступает ваш звездный час. Вы можете встать, и начать собственное выступление. Важно, чтобы вы держались увереннее, чем он. Говорите не столько ему, сколько аудитории.

Другой вариант – все время задавать вопросы с выражением крайней озабоченности темой выступления. Если оратор реагирует – идите дальше и, например, предложите сделать перерыв, или перейти к другому вопросу, или привести несколько примеров по только что произнесенному материалу. Вот выступление и сам выступающий уже и в ваших руках. Эти и другие приемы часто используются пиарщиками на выступлениях политических противников.

Бывают и более жесткие варианты, провоцирующие выступающего на агрессию. Ему бросают из зала обвинение, задают щекотливый вопрос или напоминают о неприятном случае. Еще более изощренный способ, когда несколько сидящих в зале разыгрывают ссору. Все внимания зала переключается на них, продолжить выступление оратору уже сложно. Впрочем, и это еще далеко не все. Кое-что из этого может быть применено и к вам. Будьте настороже.


Мне бы очень хотелось, чтобы вы подсказали, как лучше спланировать и провести своё публичное выступление перед аудиторией в 350-70 человек. Суть моего выступления: в том, что предстоит рассказать о проделанной мною работе (я менеджер по связям с общественностью в общественной организации). Мне надо коротко сказать, чего я достиг и что собираюсь делать дальше. Время выступления примерно 5-6 мин. Возраст слушателей: от 18-30 лет, а м.б. будут люди старше, но в основном у нас организация молодая. Из них примерно 70-90 чел знаю меня лично, 300 человек читали мою биографию.

Владимир, Вы так сформулировали вопрос, что на него нужно отвечать либо одной фразой, либо написать страниц сорок. Представьте, если бы Вас спросили, как лучше спланировать и провести пиар-кампанию для общественной организации.

Я все же попробую дать несколько советов.
1. скачайте с главной страницы моего сайта архив интернет-рассылки. Там два файла. Прочитайте оба.
2. говорите с большой аудиторией короткими и простыми для понимания фразами
3. не начинайте выступления, пока в зале не наступит абсолютная тишина
4. реже говорите "я", когда речь идет об успехах. Лучше говорить "нам удалось" или "наша организация сумела"
5. делайте паузы
6. держите зрительный контакт не только с центром зала, но и с флангами
7. не спешите сразу начинать отчет. Потратьте минуту на установление эмоционального контакта. Пошутите, расскажите, как вы попали на эту работу. Скажите несколько слов о миссии вашего общего с сидящими в зале дела, поблагодарите кого-нибудь из находящихся в зале за что-нибудь
8. точно так же, не спешите заканчивать как только перестали излагать факты. Уделите минуту выходу из контакта
9. финал должен быть таким, чтобы людям невольно захотелось зааплодировать. Должен быть акцент, финальный аккорд.
10. поднимайтесь на сцену и спускайтесь с нее уверенной бодрой походкой. улыбайтесь, держите спину прямо
11. после выступления будьте доступны, чтобы люди смогли подойти и выразить свое восхищение и желание познакомиться поближе


Почему фон сайта такой мрачный - черный? Читать неудобно, да и вообще странный психологический выбор! Объясните, пожалуйста.

Насчет мрачности объяснять не буду. Ибо это Ваше слово. Вы и объясняйте, почему черный - мрачный. Черный - цвет вечернего платья и смокинга, цвет свадебного автомобиля и автомобиля президента, черный - цвет волос Алсу и цвет кожи Уитни Хьюстон. Что в этом мрачного? Насчет того, что неудобно читать - согласен. Уже принято решение об изменении цветов сайта. Хотелось быть оригинальным, но это обернулось сложностью для посетителей. Мне и самому долго на нем работать трудно. К Новому году мы сделаем черно-белый, но бело-черный. Надеюсь, Вам понравится.


Говорите лучше, пишите чаще!


Искренне ваш Радислав Гандапас


--- "Результат" - журнал для развития предпринимательских качеств Вашей личности ---

Веб-дизайн: Казьмина Светлана
http://www.gazetabo.da.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.bestspeaker
Отписаться

В избранное