v истерическое предупреждение
v историческая справка
v что нам светит в апреле-мае
v когда пьянство приносит пользу
НОВОСТИ
У нас две новости. С какой начнем?
Уважаемые читатели рассылки! По нашим сведениям, на сайте subscribe.ru уже заявлена и скоро будет проанонсирована рассылка под названием «Учимся выступать публично». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Мы располагаем информацией о том, что «ведущий» намерен просто копировать материал нашей рассылки из архива, выбирая самое интересное. Нетрудно догадаться, что этот, с позволения сказать, «автор» намерен просто создать себе имя за чужой счет, выехав на интересной теме, собрать себе аудиторию из тех, кто отписался от нашей рассылки в силу ее излишней эмоциональности, или из тех, кто вообще совсем недавно стал подписчиком каких-бы то ни было рассылок. Мы также располагаем неопровержимыми доказательствами того, что авторы рассылок «Как с успехом выступать публично» и «Учимся выступать публично» - одно и то же лицо.
Теперь о новостях более приятных. Ведущий ресурс России по краткосрочному бизнес-образованию trainings.ru опубликовал вчера результаты опроса посетителей сайта и читателей своей рассылки. Подсчет голосов показал, что автор рассылки, которую вы сейчас читаете, вошел в десятку лучших бизнес-тренеров Москвы. Поздравления принимаются по адресу radislavgandapas@mtu-net.ru
ЧТО НАМ СВЕТИТ В АПРЕЛЕ-МАЕ?
В период с 23 по 28 апреля жителям КАЗАХСТАНА и прилегающих царств-государств светят по два тренинга: «Как с успехом выступать публично» и «Биология продаж: новый взгляд на старую тему».
На 18-19 мая в МОСКВЕ запланирован базовый тренинг «Как с успехом выступать публично»
Желающих, но сомневающихся (коих всегда большинство) приглашаю под кнопку "Отзывы" в верхней части рассылки
Сегодня я предлагаю материал «Корпоративная вечеринка: подводные камни для шефа», написанный сразу после наступления нового года. В основу положен профессиональный опыт автора по организации увеселительных мероприятий (что тоже – частный случай публичного выступления). Скоро эта статья выйдет в одном уважаемом журнале. Обычно я не публикую в интернете того, что не вышло в печати. Однако имеющаяся там информация может принести вам непоправимую пользу при подготовке майских вечеринок (и не только деловых). И это заставило меня изменить принципам. Сегодня я публикую первую из двух частей.
Недавно миновали новогодне-рождественские празднества. И каждая фирма отметила их по-своему. Зачем их вообще устраивают? Что это дает? Многие руководители считают, что корпоративная вечеринка – напрасно потраченные время и деньги. Что это нужно только персоналу. На самом деле, отмечено, что даже самая простая вечеринка в коллективе поддерживает боевой дух, сплачивает команду, повышает авторитет руководителя. Посмотрим, как можно вынести из этого максимум пользы, не принеся вреда.
По роду профессии мне пришлось побывать не множестве подобных мероприятий, иногда как организатору, иногда как участнику. Моими наблюдениями и хотел бы поделиться с вами. Всегда проще анализировать ошибки. Поэтому начнем с них. Итак, типовые ошибки при проведении корпоративных вечеринок:
1. руководитель, желая сделать подарок подчиненным, устраивает вечеринку в ресторане, который в обычной жизни персоналу фирмы не по карману. Что происходит? На вечеринку (к огорчению руководства) не является добрая половина сотрудников. Нет, это не пренебрежение к традициям компании. Просто им было неловко. Им нечего одеть в такое шикарное место. Они не знают этикета, принятого в таких местах. Они не знают, как себя вести с официантами. Чтобы не ставить себя и Вас в неловкое положение, они решили не ходить вообще. Конечно, потом они скажут, что у них болела голова, или заболел ребенок. Но настоящая причина в том, что руководитель выбрал неподходящее место.
2. руководитель приходит на вечеринку в том же костюме, в котором ходит в офисе. Таким образом, он дает понять, что относится к мероприятию как к элементу своих служебных обязанностей. Он здесь на работе. Это на самом деле так, только работая на вечеринке, руководитель должен делать вид, что отдыхает. Это самая трудная работа, но именно это и является мерилом профессионализма.
3. противоположный вариант. Руководитель приходит в пиджаке, расшитом золотом, на спине у него, как у хоккеиста написана фамилия. Но не его, а ARMANI. Его новые супермодные туфли сверкают бляхами. На его столе большая коробка с кубинскими сигарами и золотая гильотина для отрезания их кончиков (кончиков сигар, конечно). Зажигалка «Cartier» соперничает в блеске с часами «Patek Philip». Руководитель, таким образом демонстрирует ту пропасть, которая пролегла между ним и его сотрудниками. Я не призываю явиться в костюме бомжа, но здесь - то место, где должна быть проявлена сдержанность в подборе туалета.
4. руководитель напивается и безобразничает. Комментировать, похоже, и не нужно.
5. руководитель не пьет совсем (что еще хуже), смущая этим и без того смущенных сотрудников.
6. руководитель присутствует на вечеринке «до последнего клиента». Поясним, что по правилам делового этикета, с неформальных мероприятий никто не может уйти, пока присутствует шеф. Он сам должен почувствовать, когда его присутствие становится уже сдерживающим фактором для подчиненных. В это время он тихонько, не привлекая к себе внимания, уходит. Через 10-15 минут то же самое должны сделать его замы, затем – руководители отделов. После этого начинаются «бои без правил». Низший эшелон начинает настоящий оттяг. За что и будет вам очень благодарен. Мне было любопытно наблюдать, как от одного из клубов, полностью снятого одной из компаний, которую я консультировал, отъезжают машины. 21.00 – черный кортеж с мигалками. 21.15 – цветной кортеж без мигалок. 21.30 – несколько единичных машин с шоферами. В 22.00 все пассажиры этих машин прекрасно встретились
в ресторане более высокого класса в двух кварталах от клуба. Где и продолжили вечеринку в среде одноранговых партнеров, уже ничем не смущая своих сотрудников. Которые тоже остались среди равных.
7. руководитель не танцует. Как сказал один мой коллега: «не хочешь станцевать с сотрудниками – они захотят станцевать на твоей могиле». Жестко, но справедливо. Если вам медведь наступил не только на ухо, но и на все конечности, возьмите несколько уроков танцевальных движений. Не нужно стараться перещеголять Рикки Мартина. Но танцевать вы обязаны уметь по статусу! Это входит в вашу должностную инструкцию? Тогда впишите!
8. руководитель ни в чем не участвует. Ни в пении под караоке, ни в дурацком конкурсе на раздевание, ни в идиотском срезании никому не нужных сувениров с завязанными глазами. Ни в чем. Вместо этого он притворяется элементом интерьера и с серьезным видом наблюдает за тем, как дурачатся его сотрудники. На приглашение принять участие, он учтиво отвечает: «Спасибо, я здесь постою - посмотрю».
9. руководитель привозит на вечеринку свою жену (своего мужа). Как вариант - не свою жену (не своего мужа). Чем невероятно смущает собравшихся. И особенно себя. Не секрет, что человек реализует себя в различных социальных ситуациях по-разному. Мы дома одни, на работе другие. Это нормально. И приведя жену (если не было оговорено, что все приходят с женами/мужьями) не спрашивайте, почему у ваших людей удивленные лица. Просто они не узнают своего шефа.
10. руководитель ограничился выбором места проведения и меню, предоставив сценарий вечера случаю. И превратив, тем самым, важнейшее мероприятие внутреннего PR в банальную пьянку. Продвинутые люди сегодня даже программу собственного Дня рождения продумывают.
11. руководитель поручает вручение подарков секретарше. Не буду говорить об этом слишком много. Просто приведу в пример армию. Медали отличившимся вручает не писарь в каптерке, а командир перед строем. Ценность награды возрастает многократно. Даже для собаки важно, из чьих рук она получает косточку. Именно владельца этих рук она и будет считать своим хозяином. Именно за него пойдет в огонь и в воду. А Ваши подчиненные чем хуже?
Что же должен делать руководитель? Как себя вести? Набор правил прост и короток, Вы его без труда усвоите. Справедливости ради нужно сказать, что Вы не прочтете этого в руководстве по этикету и книге по менеджменту. Перечень этих правил – результат практической работы и отслеживания ее результатов. Понятно, что, во-первых, не следует делать тех ошибок, о которых шла речь выше.