История возникновения, развития и триумфа персонального компьютера (начало)
Гостям всегда рады! Чувствуйте себя как дома.
Рассаживайтесь, знакомьтесь… В общем – осваивайтесь…
А я пока начну…
Когда появились первые персональные компьютеры (середина 80-х), было совсем не до них. Своих дел хватало. Работа, стояние в очередях, вечный дефицит, перестройка, маленькие дети, садик, школа, стирка, кухня… Помните? В общем, – не до компьютеров. А теперь…
Теперь компьютер – почти у каждого на рабочем столе. Молодые с ним на «ты». А Вы никак не можете отделаться от ощущения, что что-то важное в своей жизни упустили. Что оно (это важное) проходит мимо и Вам его уже не догнать.
И что самым сложным прибором, который Вы в жизни освоили, так и останется калькулятор.
Наверняка заглядывали в книги по компьютерной тематике и думали– все не то! Либо совсем на детей рассчитано, либо - такая заумь! Видимо, наш поезд уже ушел. Молодые – да. Они с этим выросли. Ну а мы, увы, - уже нет…
Дорогие мои ровесники! Милые ровесницы!
У меня для вас хорошая новость - освоить, понять, обуздать и приручить компьютер в нашем, далеко не юном возрасте, вполне возможно. И совсем не поздно! Просто для этого нужно, чтобы нашелся человек, который бы рассказал нам о компьютере все по порядку, обычным, нормальным, понятным, человеческим языком.
И такой человек нашелся. Ваш покорный слуга. Автор рассылки «Компьютер для тех, кому за 30 (40, 50, 60)».
Разрешите представиться – меня зовут Михаил Мигунов.
Я сам разменял уже пятьдесят, 30 из них были тесно связаны с компьютером.
И я приглашаю Вас на компьютерные вечера, где в уютной гостиной за чашкой кофе мы познакомимся с историей и устройством персонального компьютера, научимся с ним общаться, готовить с его помощью любые тексты, письма, отчеты, строить великолепные таблицы, диаграммы и графики. Мы освоим электронную почту и покорим бескрайние просторы Интернета.
Ваша жизнь засияет новыми, компьютерными красками!
Но это – в ближайшем, совсем скором будущем, а пока…
Усаживайтесь поудобнее.
Я расскажу Вам интересную историю, начало которой теряется в середине прошлого века. История эта продолжается и по сей день. И не видно ей ни конца и ни краю…
А интересного в этой истории то, что Вы являетесь ее современником, может быть свидетелем, но отнюдь не участником.
И развивалась она параллельно Вашей собственной жизненной истории, нигде с ней явно не пересекаясь, ну разве что – порой, отчасти или косвенно…
И название ей –
История возникновения, развития и триумфа персонального компьютера
Возможно Вам где-то уже встречалось это словосочетание – персональный компьютер. (Шучу…).
Опустим пока определение – персональный, и попробуем выяснить – что же это такое – компьютер и, собственно, для чего вообще он нужен?
Ну, если быть совсем кратким, то компьютер, это просто - вычислитель (compute– вычислять, computer– тот, кто вычисляет).
- Так, с этимологией понятно. И что?
Не спешите, не спешите…
А вот ответьте-ка мне на такой вопрос: "Что, по Вашему мнению, общего между современным холодильником, стиральной машиной, мобильным телефоном, музыкальным центром и легковым автомобилем (звонок другу – не разрешается)?"
- …?
А общее, на самом деле, - есть! Это - встроенное в названные предметы устройство, которое управляет их работой. И имя этому устройству – тоже компьютер!
- Так, – скажете Вы. – Совсем запутал!
И будете правы. Не все так просто в этом мире! Как может показаться…
- А компьютер Международной космической станции? А вычислительный центр Академии Наук? А, в конце-концов, эта штука с серым телевизором перед нами на Вашем (т.е. – на моем) столе?
И снова будете правы.
И чтобы со всем этим разобраться раз и навсегда (и больше уже не возвращаться), я приглашаю Вас в небольшой экскурс…
…
А куда мы с Вами отправимся, Вы узнаете, допив свой сегодняшний (чуть было не остывший) кофе и придя через неделю ко мне снова в гости - в мою уютную (надеюсь) гостиную.
Уже начал ждать Вас.
Ваш Михаил.
Можно просто – Михаил Иванович…
P.S. Желание мне написать вполне можно удовлетворить по адресу: