Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю. Выпуск 5


Информационный Канал Subscribe.Ru

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Помощник начинающего пользователя

Выпуск 5
от 24.06.2004

Доброго здоровья, уважаемые подписчики!

Вот мы и снова вместе. Опять в том же самом - внутри "железного друга" :).
В прошлый раз мы остановились на слоте PCI материнской платы. Итак... На материнской плате, кроме портов для устройств внешних, разумеется, есть еще и порты для подключения и установки внутренних устройств, т.е устройств, которые расположены внутри корпуса компьютера. Основные из этих устройств это: память, видео карта, дисковод для дискет, винчестер (он же жесткий диск или винт), CD-привод, внутренний модем и т.п.. Рассмотрим каждое из этих устройств подробнее.
Память. Как известно, склероз - хорошая болезнь: ничего не болит и каждый день столько новостей! :). Это к вопросу о памяти. Если она есть - это хорошо, если ее много - это очень хорошо. А в случае с компьютером: без какого-то минимального количества памяти - вообще никак. Поэтому - память должна быть :). А устанавливается она в специальный(ые) разъемы на материнской плате. Да, память бывает разных видов. Сейчас речь идет об ОЗУ (Оперативное Запоминающее Устройство), по-английски RAM. На сегодняшний день наиболее распространенной является ОЗУ типа DDR. До нее был SDRAM, после нее будет, по всей вероятности, DDR-2. DDR работает быстрее SDRAM, но медленнее DDR-2. DDR в свою очередь делится на несколько видов по частоте работы или пропускной способности: 266, 333, 400, 433 МГц - по частоте (2100, 2700, 3200, 3500 - по пропускной способности соответственно). Вы на этих цифрах пока сильно не заморачивайтесь :), если, конечно, не собираетесь завтра идти покупать компьютер по запчастям и сами его собирать ;). Ну, а если кто-то собрался все-таки, пишите. Проконсультирую индивидуально.
Тип памяти вы можете определить, посмотрев на начальное окно загрузки компьютера. Включите компьютер и, когда первые надписи заполнят экран, быстро нажмите на клавиатуре клавишу Pause/Break. Верхние строки информируют вас о типе материнской платы и версии BIOS'а. Дальше идут 1-2 строки, показывающие тип процессора и частоту его работы, а уже после них идет информация об установленной памяти: ее объем, тип и частота работы. Хотя, вы можете увидеть и только объем установленной памяти. Частоту ее работы и тип материнские платы начали показывать сравнительно недавно, а у вас может быть старая материнская плата. Есть и еще один подводный камень :). Даже объема установленной памяти вы можете не увидеть :). Дело в том, что есть два вида перезагрузки компьютера: т.н. горячий рестарт и холодный рестарт. Горячий рестарт - это когда вы перегружаете компьютер либо с помощью команды операционной системе "Перезагрузка", либо тремя горячими клавишами "Ctrl + Аlt + Del". Холодная перезагрузка - когда вы перегружаете компьютер нажатием на кнопку "Reset" на корпусе компьютера или кнопкой выключения питания. Так вот, после горячего рестарта материнская плата (вернее ее BIOS) может не выдавать некоторую информацию на экран, в том числе и информацию о памяти. Но это так, лирическое отступление. А объем памяти нынешних компьютеров может колебаться от 32 до 512МБ и выше.
Дисковод для дискет. По другому Floppy-дисковод. Подключается специальным шлейфом (шлейф - склеенные в рядок тонкие провода :)) к своему контроллеру на материнской плате через свой же разъем. Раньше дисководы были с различной плотностью записи на дискету. И дискеты были разные. Сейчас же используются в основном дисководы и дискеты рассчитанные на плотность 1,44 МБ.
Кстати, знаете, что такое байты, килобайт, мегабайты, гигабайты? Нет? Тогда чуть-чуть остановимся на этом. Вообще это все единицы измерения объема информации. Самый маленький объем - это один бит. Вся информация в компьютере в конце концов представляется в виде набора нулей и единичек. Так вот, бит - это элементарная единица объема, принимающая значение 0 или 1. Следующая по объему единица - байт. Она равна восьми битам. Дальше идет килобайт (кБ или по-английски kB). По логике килобайт должен бы был быть равным 1000 байт, но... он равен 1024 байтам :). Я не буду пока рассказывать как так получилось, но факт остается фактом 1кБ(kB) = 1024Б(B). В свою очередь 1МБ(MB) = 1024кБ(kB) (один мегабайт), а уже 1ГБ(GB) = 1024МБ(MB) (один гигабайт). Эти цифры нам нужны, что бы правильно оценить некоторые возможности компьютера.
Объем памяти современных компьютеров, как я уже говорил, составляет от десятков до сотен мегабайт. А первые компьютеры имели 32 - 64кБ. Чувствуете разницу? Когда появился первый PC (Personal Computer) от фирмы IBM объем его памяти был равен 640кБ и считалось, что этого хватит за глаза и надолго :). И даже одна из первых операционных систем DOS была написана так, что не могла использовать больше 640кБ ОЗУ. Плоды такого подхода до сих пор сказываются на работе многих программ, хотя бороться с этим научились очень давно. Да и неактуально это сейчас.
Актуален сейчас объем винчестеров :). Чем он больше, тем... Вообще это вопрос очень тонкий и его вряд ли можно решить однозначно. Мое мнение, что конфигурация компьютера должна соответствовать поставленным задачам, а задачи могут быть совершенно разные и требовать совершенно разного подхода к конфигурации компьютера. Так, например, задачи, выполняемые бухгалтерией, и задачи обработки видео изображений никак не сопоставимы между собой по требованиям как к производительности компьютера, так и к объемам ОЗУ и винчестера. Ой... Что-то меня не в ту степь понесло :). Мы же о винчестерах разговариваем. Так вот, винчестер или жесткий диск, кому как нравиться, это устройство для длительного хранения больших объемов информации. По своему устройству он чем-то напоминает... дискету, постоянно засунутую в дисковод :), но более сложной конструкции, с бОльшим объемом и большой скоростью доступа к информации. Подключается винчестер также шлейфом к своему контроллеру на материнской плате через, опять же, свой разъем. Вообще, способ соединения устройств между собой еще называют интерфейсом. Я бы перевел это с английского, как междумордие :), но боюсь, что неправильно поймут. Немножко забегая вперед, интерфейсом еще называют способ общения пользователя и компьютера, вернее, компьютерной программы. Например: текстовый, графический, оконный интерфейсы. Но об этом мы еще поговорим. Так вот, на сегодняшний день, наиболее распространенный интерфейс для винчестеров и материнских плат - IDE или ATA. Это параллельный интерфейс (про параллельную и последовательную передачу данных мы уже говорили в прошлой рассылке). Но сейчас все большее распространение получает так называемый SerialATA - последовательный интерфейс передачи данных между винчестером и материнской платой. Считается, что он быстрее. Хотя... есть сомневающиеся, проводящие различные тесты и доказывающие, что это не совсем так. Верно только одно - этот интерфейс должен быть дешевле. Проводов то меньше! Но пока винчестеры с интерфейсом SerialATA стоят почему-то дороже :). Почему бы это? %-)
А объемы современных винчестеров уже достигают 250-300ГБ. А начинались они с 10-20 мегабайтных. Правда, кому нужны 250 GB? ;)
Так. Про винчестеры поговорили. Теперь поговорим про CD-привод. Все видели музыкальные компакт-диски? Так вот, на такие диски можно записывать не только музыку, но и различные данные. CD/R-привод служит для чтения данных с таких дисков, CD/RW - для чтения и записи компакт-дисков. Могут они использоваться и для прослушивания музыкальных дисков. Все большее распространение получают сейчас DVD диски и, соответственно, DVD-привода. В принципе, это такие же диски, как и CD, но с возможностью записи большего количества данных на один диск. Есть так же и пишущие DVD-приводы. Приводы DVD также читают обычные CD-диски. Подключаются они все к материнской плате по интерфейсу ATA.
Есть еще такие же устройства (дисководы, винчестеры, CD/DVD-приводы) подключаемые к компьютеру через внешние порты, в основном через USB. Но они достаточно редки и дороги для обычного пользователя. Кроме того их полезность лично для меня сомнительна.
Вот и добрались мы до видеокарты - одного из основных компонентов компьютера. На материнской плате у нас остались не задействованы :) слоты PCI и AGP, а возможно у кого-то и слот ISA. Слот - это разъем, только воткнуть в него можно специальную плату, подходящую к этому разъему. В слот PCI, а вернее в слот шины PCI, можно подключить карточку (читай - устройство), работающее по этой шине. Шиной, вообще, называется кучка проводников, по которой бегают данные. В данном случае, например, между контроллером шины и устройством PCI. Контроллер, как я уже говорил, называется устройство, управляющее чем-то. Раньше видеокарточки подключались по шине PCI (а еще раньше - по ISA), но потом скорости ее работы с видео изображениями стало не хватать, и разработчики придумали еще одну шину - AGP (Accelerated Grafic Port - Ускоренный графический порт). С тех пор видео карточки подключаются именно по этому порту, или шине, AGP. Современная видео карта выполняет в компьютере очень большую работу, особенно по обработке трехмерных изображений. Это, можно сказать, маленький компьютер внутри большого, выполняющий специализированную функцию по работе с графикой. Но об этом я уже писал в прошлом номере рассылки. Кроме того, на видеокарте установлена еще и своя видео память, которая используется для хранения различных видео данных. Физически, правда, эта память ничем не отличается от обычной RAM. Объем ее может колебаться от 1Мб на старых картах без 3D ускорителя до 256-512Мб на современных супер-пупер видеокартах :). На большинстве современных видеокарт, кроме выхода на монитор, есть еще видеовыход для подключения к телевизору или видеомагнитофону. Многие карточки комплектуются сейчас еще и выходом на ЖКИ монитор (DVI - выход). А еще :) существуют видеокарты с видеовходом, который дает возможность записать на компьютер какой-либо видеоматериал. Т.е. в видеокарточку встроена плата видеозахвата, о которой я писал в предыдущем выпуске.
Для подключения к компьютеру по шине PCI существует довольно много устройств: это и модемы, и сетевые карточки, и звуковые карты, и TV и FM тюнеры, и карты видео захвата и т.д. и т.п. Правда, слотов на материнской плате может столько не быть, сколько вам захочется подключить устройств :). Обычно слотов на материнской плате от 2-х до 6-и. И опять-таки, 6 устройств вы скорее всего туда не сможете поставить: один PCI-разъем и слот AGP частенько расположены слишком близко, и вставленная в AGP видео карта может не дать стать устройству в PCI-слот.
Теперь немного поговорим о частотах. Вы можете часто услышать: процессор работает на такой-то и такой-то частоте. В принципе, раньше частота работы процессора напрямую определяла его производительность. Частоту работы можно определить, как количество информации переданной в единицу времени. Сейчас производительность процессора уже не так зависит от частоты. Те или иные особенности позволяют процессорам разнх поколений на одной и той же частоте показывать различную производительность. Частота работы современных процессоров измеряется уже в гигагерцах. А начиналось все с пары мегагерц...
Хочу еще остановиться на таком устройстве, как модем. Его название происходит от двух слов: модулятор и демодулятор - мо-дем. Следовательно, это устройство для модуляции и демодуляции цифровых сигналов :). Ужас! ;) Давайте проще. Это устройство для передачи данных между устройствами (компьютерами, в нашем случае). Изначально модемы создавались для связи между компьютерами по телефонной линии. И мы пока так и будем их рассматривать. Модемы есть внутренние и внешние. Внутренние - те которые устанавливаются в PCI слот компьютера, внешние - подключающиеся к компьютеру через внешний порт (COM или USB) и имеющие отдельный блок питания (в основном это касается модемов, подключаемых по COM порту; USB модемы могут получать питание от компьютера по шине USB).Кроме этого они разделяются на Win-модемы, Soft-модемы и аппартные модемы. Но подробнее об этом разделении мы еще поговорим.
Сетевая карта. Компьютеры между собой можно связать в единую компьютерную сеть. Причем количество компьютеров, подключенных к сети может быть очень большим. И в сети могут быть очень большие скорости передачи данных между компьютерами (в отличие от соединения по модемам). Сетевая карта - это именно то устройство, которое и позволяет компьютеру быть включенным в сеть.
И, напоследок, еще пару слов о корпусах и блоках питания компьютеров. Корпус должен быть просторным, из толстого железа и хорошо вентилируемым, а блок питания мощным, с регулируемой частотой вращения вентилятора и холодным :).

-----

Удачи.

 

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Помощник начинающего пользователя

Выпуск 5
от 24.06.2004

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное