Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Помощник начинающего пользователя

Выпуск 14
от 10.02.2006

Доброго здоровья, уважаемые подписчики!

Как любили говаривать в старину: по многочисленным просьбам трудящихся :), мы немного отклонимся от плана, изложенного в Новогоднем выпуске рассылки, и вернемся к началу начал. К азам, так сказать :).
Пришло довольно много, порядка 20-и :), писем с просьбой рассказать про расширения файлов. Остальным нескольким тысячам подписчиков то ли все ясно, то ли не интересно, то ли просто лень писать :). Но, учитывая, что все письма, мной полученные, содержали просьбу рассказать про расширения файлов, я это сделаю. Как там в писании? По вере вашей воздастся вам! Так и в нашей рассылке - по активности вашей воздастся вам ;).
Итак, как же формируется имя файла? В сегодняшних операционных системах типа Windows имя файла формируется так, как заблагорассудится пользователю ;). Правда (что бы вы сильно не радовались :)), с некоторыми ограничениями. Во-первых, имя файла состоит из двух частей: непосредственно имя файла и расширение файла, которое пишется через точку после имени. Например, fedor.doc; Что-то очень длинное, как хобот у слона .txt и т.п. Впрочем, расширения у файла может и не быть.
А во-вторых, имя файла не должно содержать следующих символов: \ / : * ? " < > |
Вот, в общем, и все премудрости. Во времена DOS и Windows 3.x существовали ограничения на длину имени файла в 8 символов и количество символов в расширении 3. Сейчас таких ограничений нет. И это не может не радовать. С одной стороны :). С другой, если начать лепить расширения файлов чисто на собственный вкус, то появляется много неудобств при работе. Дело в том, что практически у каждой программы существует свой, сравнительно неповторимый, набор расширений файлов, с которыми она работает. Например, я думаю известное всем присутствующим :), расширение .doc для файлов Word'a, или .html для гипертекстовых (HTML) документов.
Чем же хорошо использование более-менее стандартного набора расширений? Дело в том, что Windows использует механизм привязки файлов к использующим их программам именно по расширениям. Например, если вы кликните мышью по файлу с расширением .doc (например, грибочки.doc), у вас, по умолчанию, запустится MS Word и откроет этот ваш файл. Если же вы будете давать расширения файлам, как вам заблагорассудится, например, грибочки.для тещи ;), вряд ли Windows поймет, что этот файл нужно открывать с помощью Word'a :).
Кроме привязки расширений к программам, есть еще набор стандартных расширений для файлов определенных типов. Вот некоторые из них:

  • .exe, .bat, .cmd, .com - исполняемые файлы. Это файлы программ или файлы, запускающие программы на исполнение. Расширение .com сейчас практически не встречается;
  • .ini - настроечные файлы программ. В них содержаться различные настройки данной конкретной программы. Например, wincmd.ini, system.ini, win.ini, ulead32.ini;
  • .inf - настроечные файлы драйверов различных устройств. Например, cdrom.inf, display.inf, monitor.inf, usb.inf;
  • .dll - файлы стандартных (и нестандартных) библиотек программ. Не тех библиотек, где книжки лежат :), а библиотек подпрограммок, которыми могут воспользоваться другие программы (если им это, конечно, нужно :));
  • .pif - настроечный файл для dos-программ;
  • .lnk - линк-файл или ярлык. Файл-указатель на программу или файл.
  • .bmp, .jpg, .gif, .tif и т.д. - файлы картинок различных форматов;
  • .ico - файл иконки;
  • .txt - простой текстовый файл;
  • .log - log-файл :). Файл, в который программа пишет служебную информацию о своей собственной работе;
  • .tmp - временный файл;
  • .bak - резервная копия файла;
  • .avi - видео-файл;
  • и т.д. и т.п. :)
Расширений файлов достаточно много. Практически каждый, более-менее солидный, программный продукт работает со своим типом файлов, который имеет свое расширение.
Домашнее задание :): посмотреть, какие программы у вас установлены и определить, с какими расширениями файлов они работают (связаны).
Очень большой список расширений можно посмотреть, сходив по ссылке http://www.uinc.ru/forum/faqs/extension_list.txt
Правда на английском языке :)
А для тех, кто хочет по-русски, наберите в Yandex'е волшебную строчку "расширения файлов" :).
А теперь немного ваших писем.

Здравствуйте, Дмитрий. Мои познания в этом очень поверхностные. Знаю, что файлы с расширением .exe я могу смело открывать. А файлы с расширением .wmf "лаборатория Касперского" не рекомендует открывать. Мне бы очень хотелось узнать об этом побольше. С уважением. Галина.

Дело в том, Галина, что файлы с расширением .exe - выполняемые. Т.е. это фактически программы. И запускать их можно (и нужно :)) тогда, когда вы точно знаете, что за программу запускаете. Но! Есть маленький нюанс: большинство вирусов для своего размножения и проникновения используют именно .exe файлы. Поэтому "смело открывать" .exe файлы, особенно приходящие по почте, я бы не рекомендовал :). А файлы .wmf - это файлы картинок. С ними была проблема, но сейчас Microsoft эту дырку, вроде, залатала :). Так что, если вы установили последние обновления Windows от Microsoft :), то смело можете открывать эти файлы :).
Ну и, раз уж мы зацепились за расширения файлов и безопасность их использования, несколько слов о безопасности.
То, что нужно обязательно проверять на наличие вирусов файлы, которые кто-либо приносит на ваш компьютер, уже звучит как банальность и набило оскомину :). То, что не нужно безрассудно открывать все подряд почтовые отправления, которые приходят на ваш почтовый ящик, тоже звучит привычно. Но! Согласно статистике, в 80% случаев в заражении вашего компьютера вирусами, виноваты только вы сами. И именно потому, что не последовали советам, набившим оскомину :).
Так что, словами известной песни, "думайте сами, решайте сами" :).
Вот, пожалуй, и все на сегодня :).
Напоследок, есть у меня маленькая просьба к тем, кто приобрел у меня через сайт книгу "11 шагов к порядку на компьютере". Напишите, пожалуйста, коротенькие отзывы о книге. Я хочу поместить их на сайте :).
Ну, а те, кто еще не знает ничего об этой книге, дружно идем на страницу http://compuser.h14.ru/kurs/poriadok.html, читаем аннотацию и жмем кнопку "Заказать" :).

-----

Удачи.

 

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Помощник начинающего пользователя

Выпуск 14
от 10.02.2006

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.compuser
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное