Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю. Выпуск 15


Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Советник начинающего пользователя
Выпуск 15
от 1.03.2006

Доброго здоровья, уважаемые подписчики!

Продолжаем разговор :).

Если вы еще не забыли, разговор здесь в последнее время идет о наиболее общем алгоритме решения компьютерных проблем.

Пункт первый алгоритма под названием Событие мы разобрали в позапрошлом выпуске рассылки. В прошлом выпуске мы, в качестве лирического отступления :), немного поговорили о расширениях файлов. А в этом мы поговорим о пунктах Склероз и Железные подозрения.

Итак, пытаемся вспомнить, что же у нас произошло перед тем, как компьютер стал... что-то слово "глючить" мне здорово поднадоело :(. Давайте скажем, неадекватно себя вести ;).

В чем может проявляться неадекватность поведения вашего железного друга (будем в дальнейшем называть его просто - ЖэДэ)?

  • Он может банально не включаться;
  • Он может включаться, но тут же выключаться;
  • Он может включиться, но дальше сообщений BIOS не загружаться;
  • Он может включиться и начать загружаться, но, после появления загрузочного окна Windows, перестать подавать признаки жизни;
  • Он даже может включиться и загрузиться, но после этого не реагировать ни на нажатие кнопок клавиатуры, ни на движения и нажатие кнопок мыши. Реагирует он в этом случае только на кнопки "Reset" и выключение питания.
  • Ну, и на последок, он может в процессе работы периодически зависать в различных позах :).
Ну и где же здесь, спросите вы, Склероз, а где - Железные подозрения? Очень даже правомерный вопрос :). Все вышенаписанные пункты относятся к Железным подозрениям. А к Склерозу эти пункты относятся только в том случае, если вы не помните, после чего именно началось неадекватное поведение ЖэДэ :).

Если вам удалось вспомнить, с чего все началось, и (о, чудо!) вернуть все, как было :), то дальнейший разговор уже не имеет для вас существенного значения. А вот если не удалось ни первого ни второго...

Но это все лирика. Перейдем к практике. Что делать? И где искать?

Будем разбирать по пунктам. Для каждого пункта я буду давать вероятность того, что разбираться нужно именно с железом, а не с программным обеспечением.

  1. Компьютер не включается.
    Вероятность проблем с железом - 100% :).
    Чаще всего возникает из-за того, что пользователь забыл воткнуть вилку питания в розетку :). И, хотя это и смешно, но это чаще всего встречающаяся "неисправность". Как вариант этой неисправности - не вставленный в разъем на блоке питания шнур (или вставленный не до конца).
    Более серьезная неисправность из этой серии - не работающая кнопка включения питания. Или обрыв провода от нее до материнской платы.
    Самая серьезная - неисправность материнской платы. Если вы дошли до этого пункта, проверяя, почему не включается компьютер, самое время нести материнку в гарантию или в ремонт, если гарантия уже кончилась.
    Надо оговориться, что речь идет о компьютерах с материнскими платами и блоками питания ATX. AT встречаются сейчас уже не часто, поэтому их мы касаться не будем.
    Вы не знаете, какой тип у вас? :) Это легко узнать. Если ваш компьютер, после того, как вы завершаете работу, выключается сам, значит блок питания у вас - ATX. Если же он в конце пишет "Теперь питание компьютера можно отключить" и сам не выключается, значит AT.
  2. Компьютер включается и тут же (через 4-6 секунд) выключается.
    Вероятность проблем с железом - 100%.
    Единственная неисправность, которую я знаю для этого случая, это короткое замыкание кнопки включения :).
  3. Компьютер включается, проходит POST (см. рассылку про BIOS) и... все :).
    Согдасно женской логике (да простят меня дамы :). Это не сарказм и не издевательство. Это серьезный подход к попытке понимания другого типа мышления), вероятность отказа железа 50% (Либо отказало либо нет :)). Здесь возможны два варианта. Либо BIOS не обнаружил вашего винчестера (при том, что вы его никуда не уносили) либо с винчестера исчезла загрузочная запись, что не дает компьютеру возможности загрузить операционную систему.
    В первом случае, проблема с винчестером. Либо с контроллером материнской платы, отвечающим за работу винчестера (IDE или SerialATA), что случается значительно реже.
    О втором случае мы поговорим в одной из следующих рассылок.
    Но есть еще один вариант, о котором я чуть не забыл :). Компьютер, еще во время прохождения POST, начинает что-то пищать и дальше не грузится. Это говорит о том, что куда-то пропало одно из важных устройств (вернее, BIOS не может его найти). По характеру писков можно понять, какое устройство предположительно отказало. Например, последовательные "пиии" одинаковой длительности говорят о том, что присутствуют проблемы с памятью (ОЗУ), а один длинный два коротких "пиии пи пи" говорят о проблемах с видеокартой.
  4. Компьютер включается и начинает загружаться, но, после появления загрузочного окна Windows, перестать подавать признаки жизни.
    Вероятность отказа железа процентов 20. Если не следовать женской логике :). Потому что согласно ей, вероятность 50% (либо отказало либо нет :)).
    В этом случае возможны неисправности памяти, винчестера, материнской платы, видеокарты и т.д. :). Т.е., как вы уже поняли, может быть в отказе любой из компонентов компьютера. Но отказ этот начинает проявляться только в тот момент, когда операционная система начинает (с помощью драйверов) инициализировать (проверять наличие и исправность) устройства. Это, что касается железа. Что касается программного обеспечения, то здесь тоже масса вариантов, но о них мы поговорим позже.
  5. Компьютер включается и загружается, но после загрузки зависает намертво и ни на что, кроме кнопок "Reset" и "On/Off", не реагирует.
    Здесь тоже могут быть проблемы с железом, но вероятность их настолько мала, что лучше сначала заняться программным обеспечением (ПО).
  6. Компьютер периодически зависает в различных случайных позах.
    Здесь вероятность отказа железа и ПО примерно равны. Поэтому нужно конкретно разбираться в каждом конкретном случае.
    Здесь нужно еще оговориться. Бывает разновидность этой неисправности, когда компьютер виснет после определенной последовательности действий (запуск какой-нибудь программы, нажатие определенной комбинации клавиш, запуск нескольких программ и т.п.). В этом случае, с вероятностью 99.9% виновато ПО.

Вот мы и рассмотрели ситуации, когда в некрасивом поведении компьютера можно упрекнуть железо. Разумеется, как говорят, приведенная выше классификация неисправностей не претендует на полноту и абсолютную точность. Но понять направление поиска в случае проблем позволяет.

Как с железом разбираться - это вопрос ваших условий работы, вашего опыта, ваших отношений с отверткой и ей подобными инструментами :). Самый же лучший, на мой взгляд, способ поиска неисправного элемента - это замена подозрительного на заведомо исправный. Например, подозреваемую планку памяти на точно рабочую. Но это не всегда возможно.

Но вы ищИте. Дерзайте, и вы обязательно справитесь с такой простой вещью, как компьютер :).

Будут вопросы - пишите :).

А я желаю вам бесперебойной работы вашего ЖэДэ :).

-----
Удачи.

P.S.: На моем сайте compuser.h14.ru временные проблемы со скриптом оплаты, связанные с прохожденим аттестации счета в системе RuPay. Прошу прощения за временные неудобства. Желающие приобрести книгу "11 шагов к порядку на компьютере" и имеющие возможность оплатить ее через электронные системы платежей, шлите заказы на мой e-mail compuser@tut.by.
И там у меня на сайте - предпраздничная акция, посвященная, разумеется, 8-му Марта :). Заходите на страницу http://compuser.h14.ru/kurs/poriadok.html#acts, читайте и участвуйте!

 

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Советник начинающего пользователя
Выпуск 15
от 1.03.2006

В избранное