Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.


Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Советник начинающего пользователя
Выпуск 16
от 19.04.2006

Доброго здоровья, уважаемые подписчики!

Что-то мне пришло совсем мало отзывов на последний выпуск рассылки :(.

Скучно, неинтересно и непонятно? Так напишите мне об этом! Прям, возьмите и нажмите на надпись в шапке рассылки «Написать ведущему». У вас загрузится почтовая программа и в ней вы можете написать все, что вы думаете по поводу рассылки: проклятия, восторги, пожелания, предложения, критику (желательно, конструктивную), признания в любви ;), вызов на дуэль :) и т.д. и т.п.

Нажали?.. Нееет?!.. Так нажмите! :)

Я еще никого, вроде, не обидел невниманием и отвечал на все письма, приходящие в мой адрес. Если кто-то остался без ответа на вопрос в течение недели, значит смело можете его повторять, - по-видимому, письмо просто каким-либо образом затерялось или не дошло.

Я сейчас работаю над новым вариантом сайта, где хочу сделать рубрику «Обмен опытом», что бы вы могли публиковать свои рассказы об успешном решении компьютерных проблем, и форум, где можно будет задавать вопросы на интересующие темы. Так что скоро общаться станет легче :).

И еще одна просьба к авторам вопросов, получивших на них ответы или рекомендации. Пожалуйста, пишите мне о результатах, полученных после применения ответов-советов. Очень тяжело без обратной связи – не знаешь, помог человеку или наоборот все загубил :).

Ну вот, вступление закончено, теперь продолжим говорить на тему алгоритма решения компьютерных проблем.

Вот, правда, не знаю, все ясно, что я писал о железе или нет. Но, учитывая, что никто не писал, что ничего не понял, буду считать, что более-менее ясно.

Теперь поговорим о программах. Честно говоря, даже немного боюсь начинать эту тему, потому что она настолько обширна, что систематизировать отказы ПО довольно проблематично.

Кстати, знаете анекдот? Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут свои программы, то первый же залетевший дятел разрушил бы цивилизацию :))).

Это к вопросу о проблемах ПО :).

Зачастую, при различных проблемах не железного характера (вы их теперь должно быть уже неплохо знаете :)), гораздо легче переустановить программу заново, чем найти, из-за чего она барахлит. И все из-за этого анекдота ;).

Как я уже писал, мы будем пытаться свести все неисправности ПО к четырем:

  1. вы удалили нужный файл (файлы);
  2. вы добавили файл (файлы), который мешает нормальной работе других программ;
  3. вы внесли неправильные изменения в правильный файл (файлы) или, по другому, заменили правильный файл (файлы) неправильным;
  4. вы установили неправильные связи между файлами (неправильно что-то настроили).

Итак, что-то забарахлило. Железо вы исключили и считаете, что с ним все в порядке. Остается ПО.
В первую очередь задаете себе вопрос: «Что я менял (удалял, устанавливал, переписывал, перемещал и т.п.) перед возникновением проблемы?». Если вы действительно что-то изменяли, значит нужно, как минимум, попытаться вернуть все, как было.

Живой пример. У товарища стоял на компьютере антивирус Касперского. Решил он поставить себе другой антивирус. Доктора вебера (Dr.Web). Установил. Перезагружает компьютер. А компьютер перестает загружаться! Зависает, как только появляется фоновая картинка. Горе у товарища :(. Приносит компьютер мне. Я сразу задаю вопрос:

Я: - Что-нибудь устанавливал?
Тов.: - Да, антивирус Dr.web.
Я: - До этого антивирус стоял?
Тов.: -Да, Касперский.
Я: - Ты его удалял перед установкой Вебера?
Тов.: - А что? Нужно было?!
Я: - Разумеется нужно. Два антивируса не живут вместе на одной машине.

Что мы сделали в этом случае? Перегрузили машину, войдя в «Безопасный режим» (SafeMode). В него можно зайти по клавише F8 в самом начале загрузки ОС. Деинсталлировали антивирус Касперского. Перезагрузились. Все работает :).

Это пример второго пункта наших неисправностей. Правда, мы не совсем вернули все, как было. Но, если у нас была возможность одним выстрелом убить двух зайцев, то почему бы нам этого было не сделать? :)

По первому пункту. Ну, бывает :). Бывает, что и целые папки удаляются одним махом. Причем, не через корзину. Что делать в этом случае? В Windows 2000 и Windows XP необходимые системные файлы вы, скорее всего, не удалите. Сама система или не даст их удалить или восстановит при следующей загрузке.

Что-то мне сейчас подумалось: а если начать сносить всю папку windows?.. Но это так, мысли вслух. :)

В Windows 9x все немного хуже: там систему снести проще.

Если вы все-таки удалили какой-то системный файл, то восстановить его можно попытаться из дистрибутива (инсталляции) операционной системы или, на худой конец, с другого компьютера с такой же ОС, если вы точно знаете, как файл называется. Если не знаете, можно попытаться его восстановить средствами, описанными в рассылке №10. Если не помогло это шаманство :), то дорога вам к переустановке ОС.

Но про восстановление системы мы еще будем говорить. А пока поговорим про удаление других файлов. Вернее, про восстановление после удаления :).

Обычно, при удалении файла, необходимого для работы какой-то программы, сама программа при запуске начинает ругаться (чаще всего - на английском-матерном :)), что ей чего-то не хватает для своего запуска. И, очень часто, даже пишет чего. Чаще всего – это какой-нибудь файл динамической библиотеки «что-то.dll». Или еще чего :). Можно восстановить этот файл из дистрибутива программы, если этот самый дистрибутив не состоит из одного упакованного файла. Или, опять-таки, воспользоваться утилитами восстановления удаленных файлов.

Кстати, что такое дистрибутив знаете? Это набор файлов, из которого и устанавливается программа.

Но… Хочу вам открыть большую маленькую тайну ;). Гораздо легче просто взять и переустановить неработающую программу заново, чем колупаться с кучей ее файлов и искать, где и чего сломалось.

Я знаю только один случай, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО попытаться восстановить утерянный файл программы. Это когда дистрибутив программы потерян навечно, заменить эту программу нечем, а программа необходима позарез и без нее станет вся работа. Но я не знаю таких программ для домашнего пользования :).

Поэтому, если в программе нет никаких настроек, которые вы хотели бы сохранить (например, сохранялки в играх), проще всего при сбоях в программе, деинсталлировать ее через пункт Панели управления «Установка/удаление программ», а затем установить заново.

Если есть важные для вас настройки, можно переустановить программу поверх существующей, т.е. не удаляя ее предварительно.

Правда, во втором случае может быть один нюанс. Если сбой в программе произошел не по вине какого-нибудь просто пропавшего файла, то переустановка может не помочь. У большинства программ есть файл, в который они пишут свои настройки. Так называемый инициализационный или конфигурационный файл.

Так вот есть тип сбоев, когда программа, будь она не ладна :), что-то неправильно записывает в свой конфигурационный файл (или кто-то другой, не будем показывать пальцем ;), залез не туда, куда нужно) и перестает правильно загружаться. В этом случае переустановка поверх зачастую ничего не дает, т.к. обычно сохраняется существующий конфигурационный файл.

Но отсюда и средство борьбы. Если переустановка поверх ничего не дала, можно удалить конфигурационный файл, а уже потом переустановить еще раз.

Но, если программа сохраняла свои настройки только в конфигурационном файле, а вы его удалили, то настройки, которые вы хотели сохранить и ради которых переустанавливаете программу поверх существующей, тоже пропадут :).

Здорово я вас запутал? ;)

Это я к тому, что первый случай обычно более рационален ;).

Нет, можно, конечно, сохранить существующий конфигурационный файл, установить программу заново, а затем посравнивать новый и существующий конфиг. файлы и подправить новый как нужно, но это столько мороки! И нужно в исключительно редких случаях.

Поэтому, просто запоминаем, что в 90% случаев сбоев программ по всем четырем пунктам наших неисправностей, лучше всего поможет переустановка программы заново с предварительной ее деинсталляцией через пункт Панели управления «Установка/удаление программ».

Возможно, то, что я сказал, кому-то покажется банальностью :), но я часто сталкивался с тем, что многие пользователи просто не знают, что так можно решить проблему, многие – боятся, а многие считают, что это - неправильное решение проблемы :). Не бойтесь. Это правильное, грамотное и вполне рациональное решение проблемы. Кто сомневается – пишите письма. Буду разубеждать :).
Вот мы и познакомились со способом решения проблем ПО, который применим в 90% случаев. Вперед проверять! ;)

P.S.: И не забудьте о том, что я писал вначале выпуска рассылки. Для ленивых перечитывать, прямо здесь повторю:

Прям, возьмите и нажмите на надпись в шапке (или внизу) рассылки «Написать ведущему». У вас загрузится почтовая программа и в ней вы можете написать все, что вы думаете по поводу рассылки: проклятия, восторги, пожелания, предложения, критику (желательно, конструктивную), признания в любви ;), вызов на дуэль :) и т.д. и т.п.

Нажали?.. Нееет?!.. Так нажмите! :)

P.S.P.S.: И еще раз для купивших мою книгу «11 шагов к порядку на компьютере».

Ребята! Напишите, пожалуйста, отзыв о книге. Несколько строк. Я ее постоянно дорабатываю и тем, кто ее уже купил, присылаю новую версию бесплатно. Так что, это в ваших же интересах :).

-----
Удачи.

Компьютер. От начинающего к опытному пользователю.
Дмитрий Кольянов. Написать ведущему
Сайт рассылки
Советник начинающего пользователя
Выпуск 16
от 19.04.2006

В избранное