Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От компьютерного чайника до самовара


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск 14

 

От компьютерного чайника до самовара  

 

29-03-2003

 

 

 

 

 


Для тех, кто присоединился к подписке.

 Вы можете посмотреть 13  предыдущиx рассылок по адресу http://computer-education.oost-west.com/page_comp/brieven.htm . Там Вы сможете прочитать о том, как выбрать себе компьютер, о мышах, рабочем столе, окнах Windows и их зависаниях, о русификации компьютера, о сохранении информации, инсталляции компьютера.


Если Вы работаете в сети, во всех сомнительных случаях обращайтесь к системному администратору. Все советы в рассылке относятся к работе на персональном компьютере, не входящем в сеть. Это не значит, что их нельзя применять на сетевых компьютерах, но делать это следует с головой и осмотрительно. Я не несу ответственности перед администраторами сетей.


Ссылки

В этот раз всего одна, но очень симпатичная. Она добавит новые возможности к Вашему Outlook Express.

http://hotbar.com/site/knowemailbar.htm

  Ваши письма

Я получила очень много писем, в связи с публикацией информации о "Домашнем докторе". Чтобы уменьшить себе  работу, я сделала сайт   http://www.doctor.oost-west.com .Даже те, кто уже видел сайт, найдут там новые страницы. Я и впредь намерена добавлять на этот сайт новую информацию. Кроме того, я убрала там навигационные ошибки, а на днях уберу и орфографические. Пока руки не дошли. Многие читатели спрашивают, где можно скачать эту программу. Поэтому поясняю, что эта программа обслуживает устройство, которое снимает показатели с Вашего организма. Поэтому скачать ее нигде, конечно, нельзя. Этот прибор интересен тем, что при стоимости на порядок ниже аналогов, он обеспечивает очень высокую степень достоверности диагностики. Кроме того, прибор появился на рынке недавно, поэтому представляет большой интерес для тех, кто хочет начать собственный бизнес. Это ведь каждому понятно, что лучше стоять у истоков бизнеса, чем присоединяться, когда рынок уже наполнен. При   минимальной инвестиции можно обеспечить себе достойный доход.  Я прошу Вас, если Вы будете мне писать письма, подписываться именем и фамилией. Не говоря о том, что так принято (об этом мы еще будем говорить, когда речь пойдет об этике в интернете), но это еще и удобно. Представьте себе, что я получила 7 писем от Александров, которые все 7 хотят приобрести приставку "Домашний доктор". Мне же нужно хранить и сортировать письма. Пришлось записывать Александров под номерами, что потом затрудняет мне поиск.

Несколько читателей рассылки поделились своим опытом сохранения писем. Я думаю, что это может быть интересно и другим. Кроме того, это навело меня на мысль создать раздел: "Читатели спрашивают - читатели отвечают."  Я не могу обещать, что я опубликую все вопросы и ответы, так как это все же не рассылка "Ответы и вопросы", но наиболее интересные постараюсь публиковать, особенно, если они будут касаться не очень частных вопросов, а тех, которые интересны многим читателям. Так что присылайте вопросы, но только, пожалуйста, не все одновременно :)))

Для простого и быстрого сохранения всей почты OE я сохраняю содержемое папки:
\Корпорация Майкрософт\Outlook Express, которую можно найти в C:\WINDOWS\Application Data\Identities\...
После восстановления системы скопированные файлы ( *.dbx и другие) можно вернуть обратно и вся почта появляется снова с той же структурой подпапок.
 
 
Вот, что пишет другая читательница, которая, судя по всему, работает с XP:

 
По умолчанию Outlook Express берет папки из т.н. Банка сообщений, который расположен по адресу :
C:\Documents and Settings\ВАСЯ\Local Settings\Application Data\Identities\{29D7BE52-4856-4FFE-B3B2-AA37F8773523}\Корпорация Майкрософт\Outlook Express
здесь ВАСЯ - это имя пользователя, так называется создаваемая системой папка в Documents and Settings, в ВАСЕ живут, например, "Мои документы".
В Outlook Express в меню "сервис" есть пункт "Параметры", а в нем закладка "обслуживание". А уже на этой закладке есть кнопка "Банк сообщений", которая позволяет брать сведения о папках и их содержимом из любого места (например, из "Моих документов").
Поэтому я сделала следующее: нашла на старом винчестере папку с банком сообщений (она ищется только, если папке "Вася" изменить настройки, разрешив показывать скрытые файлы и папки - для этого нужно выделить "Вася" и далее в меню "сервис" выбрать ""свойства папки", закладку "вид" и там убрать 2 галочки с началом "Скрывать..." и поставить точку напротив "показывать скрытые...". Можно поискать вручную, можно включить поиск по расширению *.dbx.).
Все содержимое я сохранила на новом винчестере в "Моих документах", создав новую папочку "почтовая база". А потом кнопочкой "банк сообщений" сказала, чтобы Outlook Express брал все оттуда.
 

Хочу добавить, что для того, чтобы в Windows ME сделать системные папки видимыми, нужно  в Control  Panel найти Folder Options, там нажать View и пометить точкой "Show hidden files and folders". Только, если Вы не уверены в себе, что работаете всегда внимательно, после всех манипуляций с OE, верните эту точку на прежнее место, так как у Вас появляется шанс ненароком уничтожить системный файл. Хотя, на самом деле, лучше работать так, чтобы системные файлы были видны.

Вот письмо от еще одного читателя. Оно интересно тем, что читатель активно использует возможность менять расположение папок OE. Я бы еще от себя посоветовала держать их на другом диске (если можно то физическом, нельзя - логическом). Кроме того, автор этого письма архивирует папки. Это может быть интересно тем, у кого большой объем писем, но маленький диск. Кому-то может быть придется по душе организация папок, которую предлагает автор письма. Я бы не могла так хранить письма, так как всегда помещаю их в различные папки на своем компьютере, каждая из которых содержит раздел - письма. Так мне легче структурировать информацию на моем компьютере. Хотя и решение предложенное автором письма, может для кого-то оказаться очень удобным.

Я использую W98 (версия с IE5) и его же ОЕ (версию см. в свойствах данного
письма)

Древовидную структуру папок для хранения писем внутри ОЕ я организовал
давно, и письма раскидываются по ним автоматически при доставке.
Однако все эти папки располагаются в некотором, заданным мной (можно
оставить и по умолчанию) месте: ОЕ- сервис - параметры - обслуживание - банк
сообщений.

Там расположены файлы, согласно заданным мною папкам, включая служебные
(входящие, исходящие и т.д.).
Формат файлов представляет собой файлы некой базы данных, распознаваемых, в частности ОЕ. Еще там же хранится обязательный файл Folders.Dbx!

Для резервного копирования я использую сл. способ.
При закрытом! ОЕ - я копирую (Zip архивирую) Все содержимое из указанного
места аналогичным описанным Вами способом.

При необходимости восстановления информации я поступаю след. образом:
1. Настраиваю ОЕ- сервис - параметры - обслуживание - банк сообщений на
желаемое (старое) место.
Там создаются пустые (новые) служебные файлы.
2. Закрываю ОЕ
3. Переписываю (разархивирую) в заданное п.1 место ранее сохраненные файлы.
Пустые (только что созданные ОЕ) файлы - заменяю.
4. При следующем запуске ОЕ- все ранее сохраненные письма отображаются.
Прим. Остальные настройки ОЕ учетных записей, правил для сообщений и т.д. -
таким образом НЕ восстанавливаются.
Указанный способ использую для периодической чистки папок ОЕ. К примеру
папка:
Posт содержит текущие письма;
Post0103 - письма до января 2003г;
Post0602 - -/-/-/ до июля 2002г.

При необходимости работы с ранее полученными письмами - я, при ЗАКРЫТОМ
ОЕ - переименовываю папки:
Post - в Post 0303 (к примеру);
Post0602 - в Post.
Запускаю ОЕ, и читаю письма за указанный период.
Прим: при очередной периодической чистке - я, при ЗАКРЫТОМ ОЕ:
1.Создаю новую папку и КОПИРУЮ туда текущую информацию.
2. запускаю ОЕ и вручную удаляю письма из каждой (ненужной) папки внутри ОЕ
(возможно и сами папки, за исключением служебных)
.

Вот еще одно письмо. Хотя я не согласна с автором почти по всем пунктам, я привожу его, так, возможно, кому-то будет полезно еще раз вдуматься в проблемы, которые там обсуждаются. Автор письма далеко не чайник, а выслушать различные мнения всегда очень полезно. Я недавно видела американский фильм об совершенно неординарном учителе литературы в закрытом учебном заведении для мальчиков. Во время урока учитель влез на стол и спросил детей, как они думают, зачем он влез на стол. Один из учеников ответил, чтобы казаться выше. Нет, сказал учитель, я хочу вам показать, что есть другая точка зрения. Попробуйте сами и убедитесь, отсюда все выглядит совсем по-другому.

Во-первых не храните нужные Вам письма в почтовой программе. Получив какое-то [Sorry, skipped] NS> Старайтесь также каждый вновь появившийся документ определить в  надлежащую ему NS> папку. Честно говоря, не совсем понятно, почему вы даете такой совет, это же ЖУТКО неудобно. А в некоторых случаях просто безнадежно будет найти какое-нибудь письмо. Чтобы сделать backup писем программы Outlook Express, достаточно скопировать файлы его базы сообщений. Это файлы с расширением *.dbx. Называться они будут в соответствии с именем папки в программе. Например Входящие.dbx. Где они расположены в Windows 98/MЕ я не зная, но их легко найти встроенным в WIndows поиском. После переустановки системы достаточно сделать воспользоваться стандартной функцией Outllok Express импорта сообщений, указать файлы *.dbx и все  сообщения, включая структуру папок, будут восстановлены. Кстати должен отметить что в России большой популярностью
> пользуется почтовая программа The Bat!. Хотя мне она не нравится. Это вам просто на заметку.
http://www.ritlabs.com/the_bat/ .
Импортом я сознательно не рекомендовала пользоваться, так как пару раз имела
с этим проблемы, хотя, возможно, это было дело случая. Держать письма в OE,
вообще-то, конечно, можно, но при этом я бы советовала перенести файлы OE на
другой диск. Там есть такая возможность. Так как при неожиданном падении
системы письма не пропадут и отпадет необходимость в постоянном копировании этих файлов. Для меня этот способ неудобен, так как мне гораздо удобней хранить письма тематически, в различных папках в Моих документах. Кроме того, я замечала, что, если в OE храниться слишком много писем, то работа программы замедляется и появляются сбои.
Что касается The Bat, то я знаю, что это программа популярна в России, и
один раз уже писала об этом в рассылке. Однажды я поставила ее у себя, но
она мне тоже не понравилась. Я ее убрала и писать о ней не буду. Я же не
обязана писать о всех программах на свете :))))
Что касаемо виртуальной памяти. Размер файла подкачки определяется исключительно вашими потребностями и никаких магических формул тут нет. Скажем если вы работает на компьютере с 64 Мб RAM плюс  высчитанный вами объем в 160Мб, то доступный размер памяти составит 160+64 = 224Мб. Неужели вы считаете что работать с теми же программами нельзя будет при наличии 256Мб RAM? Лично я когда работал в на своем Win98 с 448Мб RAM ставил файл подкачки 16Мб и не испытывал абсолютно никаких проблем. Хотя вы верно отметили что отключать его совсем не стоит, тогда Windows может сильно "глючить".
Ничего удивительного, что у Вас не было проблем при использовании памяти 448мб. Возможно, что Ваша маленькая виртуальная память вообще не была
востребована. А возможно, что проблемы выражались в замедлении работы
компьютера, и Вы их просто  не заметили.
Это никакой не Х, а так я изобразила знак умножения. Т.е. умножить память на
два и прибавить еще половину размера памяти. Эта формула весьма часто
применяется и для новичков даст возможность сориентироваться, а дальше я
предлагаю экспериментировать.
Чем вызвана формула SWAP = X*RAM? Где Х = 1, 1.5, 2, 2.5... Я предполагаю, что она предполагает, что объемы памяти вашего компьютера соотноситься с объемами памяти с которыми вы работаете. Т.е. если у вас 512Мб, то вы ворочаете программами которые "кушают" 512Мб-1Гб памяти.
Важно не только сколько едят Ваши программы, но и с каким количеством программ одновременно Вы работаете. В принципе, система должна обращаться к виртуальной памяти, если ей не хватает обычной, но это не всегда происходит
так. Чтобы увеличить скорость работы компьютера, целесообразно  для Windows
98  или ME в system.ini  в разделе [386Enh] поставить в строке ConversativeSwapFileUsege=1 вместо единицы ноль или вообще убрать эту строку. Тогда в первую очередь будет использоваться RAM память, и компьютер будет работать быстрей.
Однако в связи с сильным удешевлением памяти сейчас это зачастую не так и память ставится с большим избытком. С другой стороны если у вас скажем 16Мб памяти а вашей программе нужно 256Мб, то ваша формула тоже не сработает.
> Итого: я в своем практике придерживаюсь следующего правила: SWAP = 512Мб - RAM, т.к. в большинстве своем 512Мб за глаза достаточно, или даже 256Мб - RAM если на компьютере мало памяти (64Мб или менее), т.к. свопинг таких объемов все равно не позволит по человечески работать ни с одной программой.

Именно так я и написала, что при памяти 512, следут виртуальную память сделать тоже 512. Что касается памяти 16 мб, то для такой маленькой памяти я  бы вообще не стала делать фиксированный размер виртуальной памяти, но такая память, думаю, сейчас большая редкость. В этом случае, первое, что нужно сделать - нарастить ее объем. Кроме того, при выборе размера виртуальной памяти не следует забывать, что некоторые компьютеры имеют ограниченный размер дисковой памяти. Мы платим за быстродействие и уменьшение фрагментации, дисковой памятью, но не все могут себе это позволить.

Что до дефрагментации, то поверьте моему опыту: это пустая трата времени. Может быть единственный раз когда стоит сделать дефрагментацию это чтобы дефрагментировать SWAP-файл, и то толку от этого мало. Увеличение объемов памяти вот единственный верный способ ускорить работу системы.
Что касается последнего утверждения, то Вашему опыту я не поверю ни под
каким видом, так у меня есть собственный, а также многочисленная литература
по этому поводу. Вот цитата из авторитетнейшего источника "Ресурсы Windows
98. Полное описание системы" Выпущена Microsoft, как говорится  - из первых
рук: "С течением времени, в результате работы программ, считывающих и записывающих данные, информация на диске может оказаться фрагментированной, т.е. расположенной в несмежных кластерах. Это не нарушает целостности данных в файлах, но доступ к фрагментированным файлам осуществляется гораздо медленней, чем к нефрагментированным. Для ускорения доступа к файлам можно прибегнуть к дефрагментации диска".
Меня даже удивляет, как можно не замечать, что компьютер, в котором степень
фрагментации диска высока, начинает медленно работать. Кроме того, в
процессе дефрагментации часто обнаруживаются и исправляются ошибки диска.
В дефрагментации самого SWAP файла вообще нет никакого смысла, так как там
ничего постоянно не хранится, а информация постоянно обновляется. Другое
дело, после того, как назначишь фиксированный размер этого файла, следует
сделать дефрагментацию, чтобы переместить этот файл на нужное место, где он и должен всегда находиться, для оптимизации работы.
Надеюсь вас не сильно обижает мой несколько категоричный тон. Но это все, как и у вас, из личного опыта. И еще замечание, касаемо терминов: "стартовая дискета" не совсем то, в русском языке используется термин "загрузочная дискета".
Учту.

Хочу еще заметить, что увеличение памяти действительно является  действенным способом ускорить работу компьютера (хотя при определенном объеме это уже перестает сказываться), но факторов, влияющих на скорость работы системы так много, что я не берусь все перечислить.

Я думаю, что вы получили достаточно информации о хранении писем, чтобы теперь выбрать удобный для Вас лично способ.

И вот еще последнее письмо, которое я хотела опубликовать. Оно касается другого вопроса.

Позволю себе маленькое уточнение по поводу выпуска 13-го Вашей рассылки. Конечно, можно разбивать жёсткий диск на разделы и с помощью FDISK, но для "чайников", привыкших к  графическому интерфейсу, чёрный экран и белые буквы DOS выглядят устрашающе. Лучше уж для этих целей использовать программу Partition Magic, которая позволяет, загрузившись с дискеты, разбивать жёсткий диск на разделы, со всеми удобствами графического интерфейса. Почему бы Вам не рассказать об этой программе в следующем выпуске? Её интерфейс действительно интуитивно понятен: будучи гуманитарием, я освоил её самостоятельно без каких либо пособий. И второе. Не кажется ли Вам, что после всех манипуляций с дискетами лучше всего установить Boot Order в BIOS как "C only"? Это очень удобно для людей вроде меня, которые имеют привычку оставлять дискеты в дисководе.
Я хочу рассказать об утилите FDISK по той простой причине, что Partition
Magic может быть не у всех, а FDISK это системная утилита, которую имеют
все. Если же кто-то захочет воспользоваться программой Partition Magic, то
ее интерфейс настолько прост и понятен, что не требует никаких особых
разъяснений. Что касается установки в загрузочном секторе загрузки только с
С, это сделать можно, но только, если у Вас не будет запускаться компьютер,
и Вам придется приводить его в чувство с помощью дискет, нужно не забыть,
что Вы сделали это изменение в BIOS и поставить загрузку с дискеты первой. Я
же предположила, что впавший в панику новичок вполне может об этом забыть и увидит, что компьютер не запускается не только с диска, но и с дискеты. Я
всегда оставляю такой порядок, и мне это нисколько не мешает. С вредной же
привычкой оставлять дискеты, я борюсь по мере сил. Если же случается ее все
же забыть, то ничего страшного не происходит. После сообщения системы об
этом, я вынимаю дискету и нажимаю на любую клавишу.

Хочу к этому только добавить, что я постараюсь изложить проблему деления дисков на разделы, как можно более подробно, чтобы никто не испугался при виде черного экрана DOS.


 Выбор файловой системы.

Прежде, чем перейти непосредственно к делению диска на разделы, нам придется обратиться к довольно скучной материи - рассмотреть файловые системы. Я не хочу сказать, что Вы должны в этом детально разбираться, но, если Вы хотите полностью самостоятельно обслуживать свой компьютер, ориентироваться необходимо.

Начнем с системы FAT, так как мы ведем речь в основном о Windows ME. Потом я дам небольшой обзор других файловых систем.

Fat  - это таблица размещения файлов (file allocation table). Эта таблица устанавливает соответствие между папками и файлами раздела  диска и их действительными физическими адресами. Перед каждым разделом жесткого диска расположены две копии FAT. Как и загрузочные секторы, FAT расположены за пределами видимой для Вас области диска. Т.е. стандартными средствами Вы не можете видеть эти разделы и управлять данными загрузочного сектора и FAT. Есть специальные утилиты, которые все-таки позволяют это делать, но это используется только профессионалами. Файлы обычно разбиваются на кластеры определенного размера, и при записи на диск файл может быть записан не непрерывно, а в разные места диска. При этом единица такого куска файла, который может быть записан в другое место - это кластер.  Поэтому неправильно думать, что FAT представляет собой список файлов раздела, с указанием их местонахождения. FAT - это список кластеров, с указанием их содержимого. Когда Вы вызываете какой-нибудь файл, то система отправляет Вас к первому кластеру, где расположен этот файл, а в нем содержится информация, о том, где находится следующий кластер этой цепи кластеров. Цель дефрагментации и состоит в том, чтобы разбросанный по всему диску файл собрать в одно (по возможности) место.

Элементы таблицы FAT могут быть 12-, 16- или 32- битовыми числами. Байт - это единица информации. Байт может иметь два состояния: "0" или "1". Как выключатель: включено - выключено. Диод: открыт - закрыт. Это принято в связи с тем, что технически проще осуществлять реализацию двух состояний (есть сигнал/ нет сигнала), чем что-то другое.  Поэтому компьютеры используют так называемую двоичную систему счисления. Она, в принципе, ничем не отличается от десятичной, которую мы выбрали, скорей всего, от того, что у нас 10 пальцев на ногах и на руках. Вообще-то мы используем и другие системы счисления. Например дюжина, пуд или шестидесятеричную в часах. Если мы сейчас посчитаем в двоичной системе, Вы легко убедитесь в этом. Слева - десятичные числа, а справа - соответствующие им двоичные.

0  --- 0

1 ---  1

2 --- 10

3 ---  11

4 --- 100

5 --- 101

6 --- 110

7 --- 111

8 --- 1000

9 --- 1001

10 ---1010 и т. д.

В десятичной системе десять цифр, включая ноль, а в двоичной всего два, тоже, включая ноль. Поэтому, когда в десятичной системе мы доходим до девятки, цифр больше нет и нам ничего другого не остается, как начать все сначала, приписав справа ноль и перейдя в следующий десяток. Тоже самое происходит и в двоичной системе, только случается это раньше. После единицы другой цифры нет, поэтому уже для изображения десятичной двойки, мы приписываем  к единице нуль справа и идем дальше, каждый раз прибавляя единичку. Естественно, что в двоичной системе можно выполнять все арифметические действия. Вся работа Вашего компьютера и состоит из   перегонке этих единиц взад и вперед. Один элемент в компьютере может отображать один бит информации, т.е. принимать значение 0 или 1. Если мы объединим 8 таких элементов, то получим один байт информации. Один килобайт - 1024 байтов. Один  мегабайт равен 1024 килобайтов. Не 1000, а именно 1024, так как все кратно степеням двойки.  Соответственно один гигабайт равен 1024 мегабайтов.

Ну теперь, поскольку я Вас уже, видимо, утомила, я заканчиваю, продолжение в следующей рассылке.


Zibycom - это современные методики обучения,  возможность легко создавать собственные сайты, а также высокооплачиваемый бизнес. Это Ваш шанс принять участие в бизнесе USA, не упускайте его.

http://computer-education.oost-west.com/index.htm


Просьба

Если Вам нравится моя рассылка, нажимайте, пожалуйста, каждый раз, когда Вы ее читаете, на рекламные баннеры сайта рассылок (разумеется, находясь on-line). Вам нетрудно, а мне полезно. Если же Вам рассылка не нравится, то нажимайте тоже.


 

Всего доброго и до новых встреч,

Наташа Сахновская

Есть вопросы? Пишите.

n.sakhnovskaja@home.nl

 

   


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное