Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Основы потребительских знаний. Учимся защищать свои права. - Выпуск 14-й.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Основы потребительских знаний.
Учимся защищать свои права.

Выпуск 14-й
12.12.2001
  СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
Разговор по понятиям. Часть2.
Рекомендую...
Анонс.
 

В очередной раз, дорогие друзья, приходится просить прощения за долгое отсутствие новых выпусков.
Продолжаем рассматривать основные понятия, применяемые в сфере защиты прав потребителей. Закон "О защиет прав потребителей" всегда можно найти тут.

к оглавлению

Разговор по понятиям. Часть 2-я.
По ту сторону прилавка.

Другая сторона во взаимоотношениях с потребителями - это изготовители, исполнители или продавцы. В соответствии с Законом изготовителем (продавцом, исполнителем) являются организации, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, которые производят для реализации потребителям товары, или реализуют их потребителям по договорам купли-продажи, либо выполняют для них по возмездному договору работы или оказывают услуги. В отличие от прежней редакции Закона, где изготовителем (исполнителем, продавцом) признавались лишь субъекты предпринимательской деятельности, теперь прямо оговорено, что отношения между гражданами и любыми организациями независимо от организационно-правовой формы регулируются законодательством о защите прав потребителей. Это означает, что закон применим и к отношениям с участием государственных организаций, если эти организации оказывают потребителям услуги или продают им товары.

Кроме организаций, изготовителем (продавцом, исполнителем) может выступать индивидуальный предприниматель. В силу ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На него возлагаются те же обязательства по отношению к потребителям, что и на организации.

На отношения граждан между собой действие Закона не распространяется. Если же гражданин в нарушение требований законодательства, осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, суд вправе возложить на него обязательства, вытекающие из закона РФ "О защите прав потребителей".
Следует обратить внимание еще на одну особенность каждого из применяемых в Законе понятий.

Организация признается изготовителем лишь в том случае, если она производит товары для реализации их потребителям. Если же предприятие не имеет намерения реализовывать производимый товар гражданам-потребителям, действие настоящего Закона на него не распространяется. Например, гражданин приобретает профессиональную швейную машинку, эксплуатация которой требует специальной подготовки, о чем сделана соответствующая запись в инструкции по эксплуатации. Поскольку изготовитель не предполагал, что машинкой будут пользоваться непрофессионалы-потребители, то взаимоотношения с покупателем этой машинки будут строиться на основе положений общегражданского законодательства.

Продавцом, в соответствии с рассматриваемым Законом, является лишь та организация, которая реализует потребителям товары по договору купли-продажи. Если же товар получен в организации каким-либо другим путем (например по договору мены, дарения и т.д.) нормы потребительского законодательства к отношениям сторон применяться не будут.

Исполнителем, согласно данного в Законе определения, выступает организация, которая выполняет работы или оказывает услуги потребителям на основе возмездного договора. Таким образом, главным критерием применимости требований Закона РФ "О защите прав потребителей" к той или иной организации, является признак возмездности (платности) выполняемой работы (услуги). В то же время данная формулировка допускает неоднозначное толкование, поскольку из определения неясно по отношению к какой из сторон в договоре возмездность является обязательным условием. По нашему мнению, этот критерий относится к исполнителю, и нормы рассматриваемого Закона применимы к правоотношениям, в которых организация, выполняющая работы (оказывающая услуги) потребителю, получает за это денежное вознаграждение. При этом не имеет значения, выплачивает ли это вознаграждение непосредственно потребитель, либо оплата произведена третьим лицом (например, организацией в которой гражданин работает, либо государством). Единственным критерием является наличие договорных отношений между заказчиком работ (услуг) и исполнителем. Вероятно, некоторые специалисты не согласятся с подобным утверждением, поскольку подход позволяет применять закон к отношениям, связанным с предоставлением услуг через систему обязательного медицинского страхования и другим услугам, оплачиваемым опосредованно через систему налогообложения. Мы считаем это оправданным, поскольку размеры ответственности за качество и безопасность оказываемых услуг не должны ставиться в зависимость от того, кто производит оплату - сам потребитель или другое лицо, например, фонд медицинского страхования. Законодательное подтверждение такого подхода содержится в ст.423 ГК РФ, в соответствии с которой, возмездным является договор, по которому сторона, исполняющая обязательство, должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей. Т.е. закон говорит лишь о том, что исполнитель за свою работу обязательно должен получить денежное или иное вознаграждение и не содержит прямого требования, чтобы это вознаграждение выплачивал потребитель самостоятельно.

к оглавлению

Рекомендую:

Финансовая служба потребителей - единственная в России негосударственная организация, профессионально занимающаяся защитой интересов клиентов финансовых учреждений и просто потребителей финансовых услуг.

"Спрос" - правильный журнал для потребителей БЕЗ РЕКЛАМЫ!

Почтовые рассылки Олега Калашникова ("Законодательство РФ: права потребителей") и Алексея Яковлева ("Потребитель в Сети") всегда содержательны и полны интересных материалов.

Рассылки Subscribe.Ru
Законодательство РФ: права потребителей
Потребитель в Сети

Наш партнер - рассылка о мягкой мебели.

Современная мягкая мебель

к оглавлению

Анонс.

В следующий раз мы постараемся разобраться с определением недостатка товара. До встречи.

к оглавлению

Всегда ждем писем по адресу: khabar-team@mail.ru.
http://khabar.finmaster.ru/
Юрий Карпов,
"КонфОП - Новая волна".
При поддержке Общества
защиты прав потребителей г. Хабаровска.
Rambler's Top100 TopList Апорт Top 1000 be number one
Rambler's Top100


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное