Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческая жизнь и психология творческого человека. Выпуск 23. 'Свобода'.


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
Simen.ru  :   "Жизнь творческого человека".
 
Архив рассылки
 
§ 23. Свобода.

"Быть свободным значит
постоянно учиться этому".

"Свобода - это путешествие
длиною в жизнь".

      Благодарю вас, уважаемые читатели, за то, что продолжаете читать мои статьи.

      Многие творческие люди обращают внимание на понятие свобода. Во время подготовки к сдаче кандидатского минимума по философии я заметили, что многие философы 20-го столетия (в том числе Бердяев, Фромм, Жан Поль Сартр и.т.д.) считают, что творчество - это истинная свобода, творчество - лучший путь к свободе, а творческие люди - самые свободные. Стремление к свободе проявляется почти у всех творческих личностей. Возникает вопрос: что такое свобода и как ее получить?

      Дадим следующее определение:
      "Свобода - это способность человека действовать в соответствии со своими вкусами, интересами и целями, делать выбор, нести ответственность него и за результаты этого выбора".

      Свобода - это способность. Поэтому, также как и любой другой способности, ей необходимо учиться и развивать. С рождения у нас есть задатки этой способности, но только мы можем развивать ее. Общество, родители, демократический строй предоставляет нам возможность быть свободным, но только сам человек может стать свободным. Обретают свободу только те, кто постоянно учится и развивается.

      Учиться свободе значит учиться искать, находить и осуществлять выбор. Творческие люди более свободны, чем остальные, потому что у них выбор всегда шире, так как они могут творить новые варианты, не существующие в обществе. Поэтому для творческих личностей свобода - это еще и развитие творческих способностей.

      Без знания существования выбора или без самого выбора нет свободы. Представьте, что мы живем в театре, в котором каждому отведена своя роль. Существует один сценарий, от которого никто не может отходить, даже сам режиссер. Актерам запрещено импровизировать и творить что-то новое. Это не театр, а тюрьма, в которой человек не имеет выбора. А многие люди так и живут - играют определенные социальные роли, ходят на работы, с работы домой, смотрят телевизор и засыпают в одной и той же постели и.т.д. Жизнями этих людей управляют интересы и цели других людей (например, близких, руководителей, директоров, политиков и.т.д.).

      Выбор всегда есть, его лишь надо искать, творить, а после его осуществлять. Почему же человек часто намеренно впадает в тюрьму чужого выбора?

      Философы и психологи называют такое поведение "бегством от свободы". Почему? Потому что существует ответственность за выбор, то есть ответственность за результаты и последствия выбора. Ответственнен - значит, держишь ответ перед близкими, обществом и главное перед самим собою. Учиться свободе, значит учиться брать и нести ответственность за сделанный выбор.

      Мы бежим не от свободы, а от ответственности. Например, многие мужчины, у которых есть близкая подруга, говорят, что не женятся, потому что хотят остаться свободными. Это всего лишь отговорка. В подсознании у мужчин существуют две возможные причины. Первая - это неуверенность в выборе своей спутницы жизни. Вторая - страх перед ответственностью за сделанный выбор, ведь после свадьбы мужчина несет ответственность не только за себя, но и за свою половинку и за результаты брака - за детей, а возможно и за развод. Женщины подсознательно стремятся создать семью, поэтому им ответственность страшна меньше чем мужчинам, но страх все равно есть. Им нужна твердая опора, вместе с которой они будут нести приятную ответственность за семью. Если девушка чувствует, что нашли эту опору и любит свою половинку, а он почему-то не предлагает руку и сердце, то ждите и стремитесь к доброму, открытому, по взаимному согласию обсуждению данного вопроса с вашей половиной. Решив вместе этот вопрос, вы уже не будете тратить время на этот вопрос.

      Из-за страха перед ответственностью многие молодые люди доверяют свой выбор родителям или кому-то еще. Доверяя свой выбор другим людям, мы хотим переложить на них ответственность за результаты этого выбора, хотя наша ответственность никуда не исчезает. Поэтому не стоит перекладывать на других наш выбор.

      Я считаю, что творческим людям легче и приятнее брать ответственность за созданный ими выбор. Почему? Создавая новый выбор, мы создаем это и для всего мира. Общество положительно подкрепляет ответственность за что-то новое, например, закрепляя за нами авторские права. Следующий, кто будет использовать наш выбор, должен спросить у нас разрешения, а иногда купить его.

      Как же выбрать и какие критерии выбора?

      Критериями являются наши вкусы, интересы и цели. Они постоянно формируются и изменяются вместе с человеком. Если они отсутствуют у человека, их необходимо формировать с помощью поиска. Иначе велика вероятность, что человек станет заложником чужих интересов, тем самым лишая себя свободы.

      Можно намеренно положиться на интересы других людей ради того, чтобы отводить своим интересам больше времени. Например, мы доверяем проектировку и строительство наших квартир и домов строителям, проектировщикам и дизайнерам и часто полагаемся на их вкус, а не проектируем и строим дом сами. Это уже наш выбор и мы несем за него ответственность наравне с этими людьми.

      Иногда выбора слишком много. А как же сделать лучший или правильный выбор? Лучшего и правильного выбора не существует, но каждый в силах сделать свой выбор таковым. Этому необходимо учиться. Учиться, значит иногда совершать ошибки, а после их исправлять.

      Иногда попытка - это единственный способ понять, какой выбор лучше. Попытка - это осуществление неокончательного выбора. Попытки бывают двух типов: физическая, когда вы делаете выбор в реальности, и мысленная, когда делаем попытку в мыслях и думаем о результатах этого выбора. Совокупность этих двух типов часто дает правильный ответ. Если делать выбор только в мыслях или только в реальности, то вероятности осуществления подходящего выбора меньше чем, если гармонично использовать оба типа попыток, например, сначала подумать, а потом сделать выбор.

      Я заметил, что существует еще один тип поведения, который можно характеризовать как бегство от свободы. Оно проявляется в бегстве от людей, которые принимают за нас решения. Характерным примером данного поведения является бегство от родителей. Родители иногда так уверенны в своей правоте, руководствуясь своим ЖО (жизненным опытом), что делают за детей их выбор. Естественно, что дети бегут от таких родителей. На самом деле тем самым мы "бежим от свободы". Как же поступать?

      "Если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней". Это нам и нужно. Необходимо изменить отношение к вариантам, которые предлагают родители. Следует научиться воспринимать варианты родителей такими же ценными, как и наши варианты, независимо от родительской активности и настойчивости. Брать в расчет нужно все варианты. Возможно, мы теряем лучший выбор в том случае, если не воспринимаем родительских советов.

      Как же поступать родителям?

      Необходимо понимать, что наши варианты и варианты ребенка равноценны. Необходимо научиться верить в ребенка и доверять его выбору. Помогайте ребенку осознать, что наши варианты и его равны. Направляйте его, предлагайте свои варианты, учите искать ребенка собственные варианты, учите думать, рассуждать и выбирать, но не делайте за него выбор. Научите его приятно нести ответственность за сделанный выбор. Таким образом, у ребенка появиться вера в свои силы. Совершенствуйтесь и познавайте вместе с ним. Только так можно научить вашего ребенка свободе, то есть научить искать, находить, делать выбор, нести ответственность, а также учиться всему сказанному. Такое поведение и отношение к ребенку воспитает не только истинно творческих и свободных личностей, но укрепит взаимоотношение между родителями и детьми и создаст счастье в семье.

      Я всего лишь приоткрыл дверь к творчеству и к свободе, но только вы можете в нее зайти. Желаю вам заглянуть в нее и получить от этого истинное удовольствие.

      Постскриптум: за время подготовки этой статьи я понял, что мне нужны верные редакторы, которые могут помочь мне исправлять грамматические и стилистические ошибки, а также помогут преподносить статьи в более понятном виде. Почему? Потому что любовь к моим статьям не дает мне возможности за малый промежуток времени найти все ошибки и недочеты. Если вам нравятся мои статьи, вам нравиться редактировать и корректировать, вы умеете это делать и хотите мне помочь в создании статей, пишите ваши предложения на simen@simen.ru с пометкой "Редактор". Взамен редакторы получать возможность совершенствоваться.

      Дополнительно:
            - альбом "Absolute Benson" Джорджа Бенсона (George Benson). В записи также принимают участие Джо Сэмпл (Joe Sample) и Стив Гэдд (Steve Gadd).
            - фильм "Касабланка" с Хамфри Богартом (Humphrey Bogart).
            - роман Жана Поля Сартра "Тошнота".

Саймэн (Simen)

Дорогие друзья. Чтобы другие творческие люди могли прочитать эти статьи,
пожалуйста, при распечатке материалов поставьте ссылку на сайт
http://www.simen.ru (в интернете - гиперссылка). Заранее вам благодарен.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.creator
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное