Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология творчества и Эффективность творческой жизни. Истинное знание, мнение и слухи


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
Simen.ru  :   "Путь творческой личности"
 
Архив рассылки
Истинное знание, мнение и слухи.

"Истинно лишь проверенное знание"

"Не приносят пользы мудрые наставления
тому, кто страшится действия. Что
проку от светильника в руках слепого?"
Мудрость древней Индии.

"Опыт всему учитель"
Цезарь.

      В процессе жизнедеятельности мы постоянно сталкиваемся с новой информацией, с новыми знаниями. Часто не задумываясь, насколько вновь получаемые знания достоверны, мы не считаем нужным усомниться в их правдивости. Соответствует ли действительности то, что нам говорят, пишут, показывают? Каким образом новые знания становятся нашим истинным (т.е. личным) знанием?

      В древнерусском языке не было слова истина, но было слово "естина". Современным аналогом этого слова является слово "есть".

      Любое знание само по себе не является истинным. Истинно лишь то знание, которое проверено человеком на своём опыте. "Знание, пропущенное через себя, то есть через свой опыт, превращается в энергию, которую можно передавать другим".

      Именно жизнь является нашим настоящим учителем, а люди, события, которые встречаются на этом пути - всего лишь посредники между нами и жизнью. Они "дорожные указатели", предупреждающие нас об опасностях на том или ином пути.

      Но "опыт всему учитель". Поэтому полезно его осознавать. Для этого помогает ведение дневника, в котором можно осознавать каждый свой день, устранять сделанные ошибки и учиться на них. Так же полезно отмечать успехи и неудачи, анализировать причины, составлять план на день и следовать этому плану.

      Статьи этой рассылки помогают мне осознавать свой опыт. Поэтому в них стараюсь писать только то, что мне удалось прочувствовать самому.

      Все непроверенные и воспринятые на веру знания являются всего лишь мнением. Чужое мнение - это самый дешевый товар, который вам могут предложить на современном рынке. Мнение становится истинным знанием только через действие: через проверку знания в жизни либо через мысленный эксперимент - доказательство.

      Например, только после того, как человек начнёт вести дневник, в котором он будет записывать свои наблюдения за своими действиями, мыслями, желаниями, выполнением своих планов, за осуществлением своих целей, он сможет понять пользу от этого процесса. Особенно яркие эмоции и впечатления возникают, когда перечитаешь свой дневник год спустя и понимаешь сколько сделано.

      Рассмотрим в качестве другого примера теорему Пифагора. Все учили математику и, возможно, помнят замечательную теорему о том, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Услышав это знание и восприняв его на веру, человек сформировал своё мнение об этом факте, которое становится истинным знанием, если человек либо доказал эту теорему с помощью аксиоматики Евклидовой геометрии, либо проверил её в жизни экспериментально, то есть взял несколько прямоугольных треугольников, измерил их стороны и проверил истинность формулировки теоремы.

      Как и в математике, в жизни непроверенное знание является всего лишь мнением. В качестве иллюстрации к своим словам приведу остроумную притчу о Ходже Насреддине под названием "Практика":

К Насреддину, исполнявшему обязанности судьи, пришли два человека. Один из них сказал:
- Этот человек укусил меня за ухо, и я требую компенсации.
Другой заявил:
- Он сам себя укусил.
Насреддин отложил разбирательство и удалился в свои апартаменты, где провел полчаса, пытаясь укусить себя за ухо. Это привело к тому, что он упал и разбил себе лоб. После этого он вернулся в судебную комнату.
- Проверьте человека с укушенным ухом, - приказал Насреддин, - если у него разбит лоб, значит, он себя укусил, и на этом дело будет исчерпано. Если же это не так, значит, укусил другой, а пострадавшему должно быть выплачено три слитка серебра.

      Человек подсознательно стремится проверить любое знание, которое его заинтересовало. Поэтому, если полученная информация не проверенна самим человеком, или не пересекается с его опытом, то она будет владеть индивидуумом. Она может появляться в голове, либо человек будет стараться найти людей, которые могли бы подтвердить ее истинность, либо сам проверяет эту информацию своим опытом. В любом случае человек бессознательно тратит на нее свои силы и время.

      Почему так происходит? Потому что знание, не подкреплённое опытом, забывается, то есть удаляется из сознания, как ненужное.

      Вот почему самое результативное обучение - это обучение, в котором указывается только направление, а готовые знания не даются. "Потому что любая истина, вышедшая из уст, перестает быть истинной!" Человек, уверовав в своего "посредника", идет в указанном направлении, при этом открывает истинное, им же проверенное знание и на всю жизнь запоминает и использует его.

      Интересно то, что если при этом человек допускает ошибку, и ее исправляют другие, то именно эту ошибку он будет допускать каждый раз, когда будет сталкиваться с похожей ситуацией, до тех пор, пока сам ее не осознает и исправит.

      Многие "посредники" используют притчи как направление, потому что они легко запоминаются, не искажают смысл и дают возможность человеку самому, через свой опыт дойти до собственной истины.

      Притча - это искусство слова кратчайшим путем попадать в сердце. Как написано в введении сборника "Притчи человечества", составленного В.В. Лавским: "Притча - дитя Живого Слова Мудрости - в глубочайшей древности передавалась только из уст в уста, от духовного учителя к достойному ученику, ибо в ней, как в священном знаке-иероглифе, была сконденсирована духовная энергия невероятной мощности, позволявшая человеку мгновенно изменить своё сознание и подняться на новую ступень развития".

      Слухи - это знания, смысл которых искажён. Почему и каким образом они появляются?

      Это происходит, когда один человек передаёт своё мнение другому, а последний, из-за отсутствия опыта, не может воспринять эту информацию. Чтобы сохранить её в своей памяти, он добавляет к ней свои мысли и тем самым искажает весь смысл.

      Это можно проверить в "домашних условиях". Для эксперимента достаточно четырёх человек, но чем больше людей, тем заметней эффект. Первый зачитывает второму определённый текст. Второй передаёт третьему то, что понял и запомнил, а тот, в свою очередь передаёт четвертому и т.д. Последний рассказывает всем то, что запомнил, а затем первый снова зачитывает первоначальную информацию. Результаты очень похожи на детскую игру "Испорченный телефон". Так появляются слухи.

      Этот эксперимент ясно показывает, что если человек сообщает другим своё мнение, то он автоматически становиться зачинщиков слухов. А сколько времени и сил, которые могли бы принести пользу, тратится на создание слухов. Поэтому лучше немного помолчать и прислушаться, потому что слышит лишь тот, кто слушает. Как говорили в древности: "Нам дано два уха, чтобы слушать и только один рот, чтобы говорить".

      Поэтому я стараюсь внимательно относиться к информации, которую получаю посредством телевизионных и радиопередач, к темам разговоров с друзьями и близкими, и, конечно же, к выбору "посредников". Стараюсь слушать и читать книги только тех людей (а каждый человек - это прекрасный учитель, ведь у каждого свой опыт), которые говорят о том, через что прошли сами. Вся остальная информация для меня всего лишь слухи.

      Приведу пример. На меня очень сильно повлиял Стинг. Сначала я учился на его музыке. Позже меня, как музыканта, заинтересовал его жизненный путь. Прочитал две достаточно содержательные биографии о нём. В результате у меня сложилась ложная информация о жизни и опыте, пройденном им. Потому что никто, кроме самого Стинга, не проходил его путь. Спасибо ему за то, что он написал свою биографию в книге "Разбитая музыка", после прочтения которой я понял, что писать о себе может только сам человек. Лишь в этом случае можно извлечь какую-то пользу для себя из чужого опыта.

      Потому что только сам человек может написать о себе своей жизни наиболее полно. Например, Стинг пишет не только о совершенных им последовательности действий, но и о своих мыслях, которые привели к его результатам, о своих чувствах, которые сопутствовали его действиям и достижениям. А чужое мнение всегда одностороннее, поэтому оно так и называется "взгляд со стороны" (с одной стороны, а не со всех сторон).

      Если стремиться избавляться от пустых разговоров, в которых передаются слухи или мнения, то появляется огромное количество свободного времени, которое можно провести с пользой для себя и других.

      Творчество - это один из способов осознания своего опыта, то есть получения истинного знания. Одновременно с этим, творчество - это ещё и один из способов передачи информации, своего опыта, истинного знания. При этом каждый из нас выбирает, что ему передавать: либо свой опыт, либо мнение и слухи.

      Что бы каждый из нас не выбрал, всё имеет свои последствия, которые хорошо описаны следующей притчей (только не воспринимайте её буквально):

Ад. Дьявол и его слуги пытают попавших туда людей. Огонь, множество стонов, криков о помощи, атмосфера ужаса и страха. На одной из пыток, на раскалённой сковороде жарят убийцу и писателя. Убийцу попытают один день и на шесть дней отпускают, а писателя пытают всё время. Однажды писатель не выдержал и спросил дьявола:
- Почему вы ко мне так несправедливы: меня пытают непрерывно, а убийцу всего лишь раз в семь дней?
- Да потому что убийца один раз убил и про это все давно забыли, а твои книги до сих пор читают.

      Желаю вам научиться не уделять внимания слухам, а так же успешного получения истинного знания.

      Дополнительно:
            - "Притчи человечества", составитель - В.В. Лавский.
            - "Притчи. Ведический поток", cоставители - С.А. Кукушкин, Г.А. Ганус.
            - "Даосские притчи".
            - автобиография Стинга в его книге "Разбитая музыка".
            - фильм "Рэй" о жизни музыканта Рэя Чарльза.
            - альбом Рэя Чарльза (Ray Charles) "The Birth Of Soul". (Все его хиты с 1952-1959 г.)

Семен (Simen)

Дорогие друзья. Чтобы другие творческие люди могли прочитать эти статьи,
пожалуйста, при распечатке материалов поставьте ссылку на сайт
http://www.simen.ru (в интернете - гиперссылка). Заранее вам благодарен.
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.creator
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное