Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология творчества и Эффективность творческой жизни. Что мы создаем и дарим через наше творчество?



 
Simen.ru  :   "Путь творческой личности"
 
Архив рассылки
Что мы создаем и дарим через наше творчество?

"Успех у вас или провал, все равно
не это определяет качество жизни.
Качество жизни, всегда
пропорционально способности радоваться".
(Джулия Кэмерон "Путь художника")

"Мечта - это то количество любви,
которое мы хотим познать".

"Summertime". (Джордж Гершвин)
"Рапсодия в блюзовых тонах". (Джордж Гершвин)

      С помощью композиций "Summertime" и "Рапсодия в блюзовых тонах" мне бы хотелось передать Вам особое настроение этой статьи.

      Каждый творческий человек - это не только творец, но и даритель, распространитель, продавец своего творчества. Что же мы дарим? Результаты творчества, то есть вещи, идеи, услуги, и т.д. На самом деле, все это - вещи, идей и др. являются лишь посредником для передачи РАДОСТИ.

      Кстати, слова "рад" и "дар" похожи по звучанию. Корень этих слов, "ра", означает "Солнце". Радуем - значит, наполняем светом и любовью. Радость - одна из граней любви и ее "критериев". Где есть любовь, там появляется радость. Вспомните себя, когда Вы влюблены. Взгляните на влюбленных, на их улыбающиеся лица. Улыбка, внешняя или внутренняя, является одним из признаков любви.

      Когда нам кто-то улыбается, мы подсознательно проникаемся к этому человеку симпатией, то есть легкой влюбленностью, заинтересованностью к его действиям и словам, вследствие чего у нас возникает ответная улыбка. Вот почему мне приятно видеть радостные лица. Это заставляет меня снова и снова влюбляться и любить.

      Кому же мы дарим радость через творчество? В первую очередь - самим себе. Мы дарим миру нашу любовь, чтобы доставить себе удовольствие через внешний мир, через других людей.

      Внешний и внутренний мир един. Поэтому количество радости, уважения, любви к себе равно количество радости, уважения и любви, которым нас одаривает люди, а также количеству, которым мы одариваем людей, окружающий нас мир, Вселенную. То есть наша жизнь, наши мысли и действия - это следствие любви к самому себе. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя в зеркало, на окружающий Вас мир и Вы сможете многое о себе узнать.

      Окружающий мир - это отличный критерий отношения нас к самим себе. То есть с помощью творчества мы передаем наше отношение к самим себе.

      Например, материальное, физическое и внутреннее состояние человека равно его количеству любви, радости, уважения к самому себе. Разве радуется и любит себя человек, который суетится и занимается неинтересным ему делом, рутинной работой, отрицая и игнорируя окружающий мир, не уделяя внимание своему здоровью, внешнему виду и своему телу?

      Примечателен тот факт, что с возрастом у человека появляется тенденция подорожания любви, в частности - тенденция подорожание радости. В детстве мы радуемся от объятий близких нам людей. Затем радуемся конфетке, маленьким подаркам. Позднее подарки, которые мы дарим самому себе, дорожают: нам нужна дорогая машина, дом, дорогие рестораны и т.д.

      А ведь радость можно получить от того, что мы проснулись, от того, что видим, слышим, ощущаем, занимаемся тем, что нам нравится. Я не говорю, что дорогие подарки, машина или вилла с видом на море, не нужны. Если вы этого действительно хотите, то это прекрасно, ведь мечта - это и есть то количество любви к себе, которое мы хотим познать. А познается любовь только через действие, через путь к мечте.

      Начинать нужно с малого. Например, порадуйтесь тому, что вы проснулись, подарите близким свою улыбку, начните уделять себе время, познавайте и расширяйте свое мировоззрение и помогайте окружающим.

      Следующий шаг познания любви - это овладение на уровне мастерства тремя делами, профессиями, ремеслами, с помощью творчества в которых Вы будете дарить радость себе и окружающим.

      На Востоке считают, что к 20 годам человеку нужно попробовать около 20 профессий и выбрать из них 3, в которых он захочет достигнуть мастерства. Позже, через свое творчество в этих профессиях он будет дарить радость окружающим, получая взамен то, что дарит.

      Например, Иисус был плотником, врачом и учителем.

      В Японии каждые 5-7 лет человека обязывают менять работу, а его карьера строится по количеству созданного им творчества. Отмечу, что при этой системе на одного японца в среднем приходится около 14 открытий, улучшений, проектов в год, а в России на одно открытие приходится около 10 человек.

      В пути музыканта автоматически появляются три профессии: пение, владение инструментом и танец, точнее сказать то, что связано с движениями тела и ритмом. Например, любое боевое искусство, в этом смысле, можно назвать танцем. Умение настраиваться на нужный ритм - самое важное для музыканта. Ритм - это пульс музыки. А без пульса нет музыки. Поэтому ему необходимо уделять внимание. Комплексное овладение всеми тремя профессиями быстрее всего ведет к цели обучения в пути музыканта. Такова практика жизни.

      Все профессии являются творческими. Все профессии равноправны и прекрасны, и к каждой необходимо подходить с полной ответственностью. Ведь именно с помощью этой профессии Вы можете дарить радость себе и окружающим.

      Что же является критерием того, что человек достиг мастерства? Ответ простой: мастер дарит миру радость не только через себя, но и через своих учеников. Ученики тянутся к мастеру. Они учатся у него определенной профессии и жизненному опыту.

      Про мастеров написано много, например, в книгах самих мастеров, но лучше всего нам удастся познать мастера, когда мы сами станем мастерами.

      Дорогие читатели. Поздравляю вас с 23 февраля и с 8 марта - мужским и женским праздниками и желаю вам радости, радовать других, учиться у жизни, стать мастером в выбранном вами деле, мечтать во имя любви, ведь такие мечты имеют свойство осуществляться.

      Дополнительно:
            - книга Джулии Кэмерон "Путь художника". Эта книга - 12 недельный курс развития творческих способностей.
            - книга Юрия Мороза "Бизнес пособие для гениев".
            - фильм "Американская история Икс" с Эдвардом Нортоном в главной роли.
            - финал 9 симфонии Людвига Ван Бетховена под названием "Ода к радости". Удивляет то, что эту последнюю и самую красивую симфонию композитор написал в состоянии практически полной потери зрения и слуха. Возможно именно это обстоятельство натолкнуло его первым в истории музыки ввести в симфонию хор. Кстати, Бетховен - ученик Моцарта.
            - композиция "Южного централа и Маканы" под названием "Бывает так"". Эта песня - настоящее откровение о любви современным языком. Текст песни.

Семен (Simen)

Дорогие друзья. Чтобы другие творческие люди могли прочитать эти статьи,
пожалуйста, при распечатке материалов поставьте ссылку на сайт
http://www.simen.ru (в интернете - гиперссылка). Заранее вам благодарен.
 

В избранное