Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология творчества и Эффективность творческой жизни. Чистота мотивов и помыслов.



 
Simen.ru  :   "Путь творческой личности"
 
Архив рассылки
Чистота мотивов и помыслов.

"Творчеством я лечу себя и излечиваю окружающих".
Сальвадор Дали

"Весна" из цикла "Времена года". (Антонио Вивальди)
"Фрагмент из "Пасторальной симфонии". (Людвиг ван Бетховен)

      В § 25 уже говорилось о семи правилах чистоты. В этой статье поговорим о самом главном правиле - "чистота мотива и помысла". В чем же оно состоит?

      Все наши мысли, действия, в том числе творчество имеют определенные мотивы. Например, одни ходят на работу, чтобы заработать на жизнь, другие - чтобы получить удовольствие, третьи - помочь окружающим, четвертые - просто уйти из дома. Некоторые зарабатывают ради тщеславия. Почему? Потому что на заработанные деньги покупаются средства повышения мнения о себе у окружающих, например, с помощью покупки более дорогого сотового телефона, машины, и т.д. Я думаю, что не реклама двигатель торговли, а тщеславие. Потому что очень многие покупки мы подсознательно делаем под действием этого мотива.

      Существует очень много мотивов. Но все их можно разбить на два класса, обусловленных разными стремлениями: стремление творить и стремление разрушать. Одни мотивы направлены на созидание жизни, а другие на ее разрушение. Кстати, слова "создание" и "созидание" отличаются только в одной букве.

      Один и тот же мотив может быть отнесен как к первому, так и ко второму стремлению.

      Например, мотив "работать". В каждом слове заложен определенный образ. И в зависимости от этого образа (а не от самого слова), его можно отнести к стремлению сотворения или разрушения. Слово "работать" имеет два образа - два значения. Первое - от слова "раб" или от слова "рабтать", иначе - "страдать", то есть стремиться к разрушению своей жизни. А второе - от слов "Ра" и "ботать". Слог "Ра" в древне-русском языке означает "истинный, внутренний свет Всевышнего". А слово "ботать" означает "творить". Значит слова "работать" означает "творить истинный свет Всевышнего". Какой образ мы выбираем - такой и будет наша жизнь.

      Мотивы и помыслы чисты, если их можно отнести к стремлению сотворения, потому что с их помощью поддерживается и укрепляется гармония человека, а вместе с этим и гармония всей Вселенной, потому что человек часть этого мира. Помыслы нечисты, если они направлены на разрушение гармонии мира, на причинение себе и окружающим боли, страдания, вреда.

      Людей, которыми движут нечистые помыслы, называют в психологии больными. Почему? Обратимся к клинической психологии. Как называют человека, который причиняет себе и окружающим боль, страдание, и от этого получает удовольствие? Садомазохист. Садомазохизм - это одна из форм шизофрении.

      Люди часто не отдают себе отчета в том, "что мы сами сеем то, что жнем". Ведь все, что мы имеем в жизни - все это следствие наших собственных мыслей, поступков, а также мотивов, с которыми мы мыслим и действуем.

      Человек, здоровый психологически и физически, это тот, кем движет стремление любви и сотворения. Хотите быть здоровым во всех отношениях - следите за мотивами, которым вы следуете. А теперь притча под названием "Поэт и Врач":

Поэт обратился за помощью к врачу.
Он сказал ему:
- У меня целый ряд ужасных симптомов. Я несчастен и не нахожу себе места, у меня ломит руки и ноги, и даже волосы.
Врач спросил:
- Может быть, вы еще не обнародовали свое последнее сочинение?
- Да, это так, - сказал поэт.
- Отлично, - сказал врач. - Будьте так любезны прочитать его. Поэт стал читать и, по требованию врача, повторял свои строки снова и снова.
Затем врач сказал:
- Встаньте, вы излечены. То, что было внутри вас, поражало ваши внешние органы. Теперь, когда оно высвобождено, вы снова здоровы.

      И в самом деле, в традиционной медицине зарегистрировано очень много случаев, когда люди благодаря творчеству оправлялись от "неизлечимых" болезней. Когда человек творит во имя жизни - он лечится и результатом творчества лечит окружающих, иначе разрушает себя и окружающий мир.

      Как определить, какое стремление нами управляет во время творчества? Стремление зависит от того, что мы вкладываем в образ творимого. Например, молитва - один из видов творчества. Для разъяснения приведу притчу под названием "восприятие сумасшедшего":

Жил некий сумасшедший, не желавший принимать участие в общих молитвах. В одно из воскресений, с большим трудом, люди все же уговорили его присутствовать.
Но как только ведущий собрания начал читать молитву, сумасшедший стать издавать ослиные крики.
Остальные, решив, что он просто поддался приступу умопомешательства и в то же время, желая помочь, обратились к нему:
- Разве в тебе не осталось никакого понятия о Боге, если ты можешь издавать подобные звериные звуки, находясь в собрании верующих?
Но сумасшедший ответил:
- Я только делал то, что и ведущий. Когда он начал петь, он покупал осла, я и заорал как осел!
Когда это странное замечание пересказали ведущему, тот признался:
- Когда я произносил: "Бог превыше всего", я на самом деле думал о своем хозяйстве. А когда я дошел до фразы "Слава Господу", то подумал, что мне следовало бы купить осла. Именно в этот миг мне послышались чьи-то вопли.

      Мотив, с которым мы творим, также важен, как и то, что мы творим. Порой, печальные произведения заставляют меня жить, вселяют энтузиазм, а веселые и радостные творения наоборот, зарождают во мне нежелание жить, хотя бывает и наоборот. Потому что в первом случае мотив автора - стремление жить, стремление созидать, а печаль всего лишь средство, а во втором мотив - разрушение, а средство, которое использует творец - радость.

      Многое зависит от мотива, потому что от него зависит результат нашего действия. Особенно, в общение с собой (мысли), в общения с людьми, изучение чужого творчества, например, прослушивание музыкальных композиций, чтение книг и т.д.

      Многие думают, что цель общения - это передача информации. На самом деле это не так, ведь наше подсознание знает все. Тогда на что направлено общение? На обмен образами, которые мы вкладываем в слова. Например, при прочтении этой статьи Вы имеете возможность изменить то, что вкладываете в образ "работы". А прочитав книгу Роберта Киосаки "Богатый папа, бедный папа", Вы имеете возможность изменить свое представление не только о работе, но и понять разницу между мышлениями бедного и богатого человека.

      Другими словами, при общении мы меняем свое мировоззрение - то есть наше воззрение или видение мира. А мир - это совокупность образов. От мотива зависят образы, которые мы вкладывает в общение, в наши действия и мысли. А в зависимости от тех образов, которые мы вкладываем, получается соответствующий результат.

      Желаю вам мыслить и действовать, руководствуясь стремлением сотворения и любви.

      Дополнительно:
            - Книга Юрия Мороза "На пути к метабизнесу";
            - Фильм "Гордость и предубеждение" по мотивам книги Джейн Остин с Колином Фертом (Colin Firth) и Дженнифер Эли (Jennifer Ehle) в главных ролях;
            - Альбом Криса Ри (Chris Rea) "Whatever Happened To Benny Santini" (1978 г.) ;
            - Композиция Джамирокваи "World That He Wants";
            - Роман Паоло Коэльо "Вероника решает умереть";
            - Книга Роберта Киосаки "Богатый папа, бедный папа".

Семен (Simen)

Дорогие друзья. Чтобы другие творческие люди могли прочитать эти статьи,
пожалуйста, при распечатке материалов поставьте ссылку на сайт
http://www.simen.ru (в интернете - гиперссылка). Заранее вам благодарен.
 

В избранное