Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология творчества и Эффективность творческой жизни. Горе от ума.



 
Simen.ru  :   "Путь творческой личности"
 
Архив рассылки
Горе от ума.

      

"Все проблемы человек создает себе сам.
А в чем причина? Причина в "причине".

Мои мысли - мои скакуны,
Словно искры зажгут эту ночь.
Обгоняет безумие ветров шальных
Эскадрон моих мыслей шальных.
(Из песни Олега Газманова "Эскадрон")

"Вне интеллектуального труда
совершенствование отсутствует,
когда в голове есть мысли".

      В боевых искусствах говорят, что если во время боя в голове у бойца появилась мысль, и он ее не остановил, то бой для него проигран. Ведь мысли цепляются за жизнь, они цепляются за всё, что может помешать процессу. А в бою необходимо выложиться полностью, как и в любом творческом процессе, чтобы добиться высокого результата.

      У человека нет проблем. Их создает наше сознание. Оно делает из любого преодоления проблему. Например, творческая личность хочет закончить какое-то творение. Тут же вмешивается логика ("причина") и говорит нежным голосом: "Друг мой, не надо вставать и сочинять, лучше отдохни, посмотри телевизор. Найди какое-то другое занятие. Расслабься, твое желание скоро пройдет". И если не преодолеваешь эту "причину", этого внутреннюю слабость, то потом возникает ощущение опустошенности, сожаления, неудовлетворенности самим собой и недоумение по поводу произошедшего. Если нет совершенствования, нет самореализации.

      Если захотелось что-то творить - твори, ибо творчество - это священная миссия каждого человека, в которой мы совершенствуемся и совершенствуем окружающий нас мир. Захотелось что-то сотворить, забудь обо всем, отбрось все мысли, садись и твори. Отдайся творчеству, растворись в нем и наслаждайся неповторимыми моментами своей жизни.

      Растворись в том инструменте, который используешь. Стань им, будь им и пусть ничто лишнее Вас не тревожит. Ибо только так совершенствование идет эффективно.

      Любое занятие, действие, любой учебный или творческий процесс, которые мы выполняем - это медитация, когда мы одновременно "погружаемся в себя" и полностью концентрируемся на процессе. Мысли, приходящие к нам на ум во время выполнения определенного действия, отвлекают от него, ухудшают концентрацию, и тем самым мы выходим из медитации.

      Появление мыслей не случайно. В каких случаях они возникают?

      1. Когда нам становиться скучно, когда мы выполняем определенные процесс автоматически, не вкладывая в него себя. Как избавиться от скуки и от автоматизма?

      Прежде всего, необходимо полностью отдаться процессу и не требовать ничего взамен. Не ждать определенного результата, а просто действовать.

      Без напряжения, целенаправленно контролируем себя и процесс. Левое (логическое) полушарие дано, чтобы мы контролировали и направляли наши усилия согласно определенным жизненным целям, жизненным приоритетам, ценностям.

      Затем необходимо добавить к процессу что-то новое. Новое прояснит сознание, и Вы с новой волной вдохновения погрузитесь в то дело, в котором творите.

      2. Когда наше тело и сознание устают, когда они сильно напряжены и им необходимо расслабление. Как выйти из напряженного состояния?

      Можно расслабиться, сделав небольшую растяжку мышц, потянуться в течении пяти минут, отдохнуть от всего, просто помечтав, а затем с новой волной оптимизма отдаться процессу творчества. В Японии этот метод ввели на государственном уровне. Теперь почти на всех предприятиях, во всех фирмах каждые 45 минут включается музыка и диктор помогает людям расслабить тело и сознание, растянуть мышцы, сделать элементарную зарядку. Так человек не устает на протяжении трудового дня и его трудоспособность сохраняется на том же уровне, что и в начале дня.

      Другой способ, выйти из напряжения обратный к выше приведенному. Дело в том, что отвлекающие мысли появляются, когда человек входит в зону перехода в так называемое "второе дыхание". Например, когда записываю какие-то композиции или что-то сочиняю, возникает момент, когда ничего не получается, тело напрягается, а сознание "одаривает" бурей отвлекающих мыслей. Что делать?

      Необходимо усилием воли продолжать творить, действовать. Через несколько минут тело автоматически расслабляется, разум проясняется, возникает высокая концентрация. Приходит ощущение, что можешь все. Это и есть "второе дыхание".

      Именно в этом состоянии совершенствование идет с максимальной отдачей, ибо совершенствуется бессознательно. Все великие творения пишут именно на втором, третьем дыхании. Потому что тогда у человека автоматически появляются радость и уверенность, а затем и вдохновение, которое только положительно сказывается на творчестве. Это возможно лишь через преодоление нахлынувшей слабости, которая появляется перед входом в расслабленное состояние. И это состояние свойственно всем. Просто одни уже привыкли преодолевать свою слабость, а другие не имеют такого навыка. Тренируется то, что развивается.

      "Второе дыхание" обладает оздоровительным эффектом. Поэтому творческие люди крепче здоровьем тех, кто не занимается творчеством.

      3. Когда у нас появляется негативный настрой, сомнения в себе. Как обрести веру?

      Наше психофизическое состояние и наши мысли - единое целое. От наших мыслей зависит и наше психофизическое состояние. И наоборот, в каком состоянии мы находимся, такие мысли нас посещают.

      Например, как только мы физически опустили руки, сгорбились, сжались, то в мгновение ока в нашем сознании появляются мысли сомнения, неуверенности и обреченности. И наоборот, как только мы начинаем мысленно в себе сомневаться, то тут же руки опускаются, спина горбится, возникает нервозность и страх.

      Как выйти из этого состояния? Сначала необходимо привести в порядок тело, то есть выпрямить спину, расправить плечи, слегка улыбнуться. Затем привести в порядок мысли. Как?

      Иногда достаточно переключить мысли на какой-либо цвет, запах, звук, ощущение, окружающую нас красоту. Одним помогает молитва, другим концентрация на какой-то части тела. Средство много, а цель: выйти из состояния беспокойства и войти в состояние глубинной внутренней гармонии, без которого творчество превращается в жалкие попытки что-то создать.

      Часто помогает простой способ под названием "уверенные мысли - действия". Внутренне, уверенным тоном начинаю декларировать:

      "Я с каждым мгновением становлюсь увереннее! Я с каждой секундой становлюсь увереннее. Я с каждой минутой становлюсь увереннее! Я с каждым часом становлюсь все увереннее и увереннее! Я с каждой неделей становлюсь увереннее! Я с каждым месяцем становлюсь увереннее! Я с каждым годом становлюсь увереннее" и т.д. При этом силой воли держу спину ровно. Просто и эффективно помогает прийти в себя.

      Многие врачи считают, что инфаркт, болезни сердца - это убийцы номер один во всем мире. Они не видят корень: причина в "причине", то есть в наших мыслях и в неспособности их вовремя отключать, в неспособности целенаправленно действовать в преодолении кризисных ситуаций, вместо того, чтобы себя постоянно мысленно накручивать.

      Известен следующий эксперимент. Берется определенная проблема и испытуемый начинает усиленно думать о ней, причем думать не о том, как ее преодолеть, а наоборот, думать о том, как сложна она, что будет, если ее не преодолеть и т.д. Автоматически возникает страх перед несуществующей стеной.

      Как только возникает страх, человек теряет большинство познавательных способностей из-за определенных защитных механизмов в нашем подсознании. Из-за этого мозги очень быстро начинают сами себя накручивать. При этом скорость биения сердца увеличивается. Душа ведь чувствует, что твориться с телом. И через некоторое время настает момент, когда сердце начинает биться с огромной скоростью и человек перестает себя контролировать.

      Поэтому как только возникла кризисная ситуация, отбросьте мысли, страхи, ибо они закрывают путь к разрешению ситуации. Попытайтесь найти веру в себе, попросите в этом помощи у близких Вам людей, друзей, родственников,

      Замечу, что большинство наших мыслей - это не есть мы! Мы также часто ассоциируем себя с проблески озарения посетивших нас. А ведь озарение или проблеск интуиции - это всего лишь погружение в определенную библиотеку, в которой есть все знания. Чтобы читать эти знания, нужно быть готовым к этим знаниям, иметь соответствующее мировоззрение, обладать определенными навыками и быть в определенном состоянии, чтобы их читать и записывать. Читайте книги из раздела "дополнительно", в том числе книгу Хазрат Инайят Хана, которая очень сильно расширяет мировоззрение.

      Мысли пытаются нас зацепить и у них часто это получается. Мы напряжены во время творческого акта, а появляющиеся мысли еще сильнее напрягают нас в еще более напряженное состояние. Это вызывает еще больше мыслей, что по цепочке автоматически вызывает еще более напряженное состояние и т.д.

      Чтобы остановить этот процесс иногда полезно просто расслабиться, выровнять спину, расправить плечи, сбросить вес в центр тяжести. Отдохните, ведь после отдыха со свежими силами можно продолжать реализовывать свои идеи. Умение расслабляться во время творческого процесса и умение творить в расслабленном, спокойном состоянии является признаком зарождающего в Вас Мастера.

      Если нужно приобрести определенный навык, например, печатать в слепую на клавиатуре, научиться играть на музыкальном инструменте, научиться приемам самообороны и т.д., мысли не просто вредны, они опасны! Потому что когда они есть, совершенствование отсутствует. Ибо в этом случае совершенствуется бессознательное, а не сознание.

      Совершенствование с помощью мыслей возможно лишь в случаях, когда человек занимается интеллектуальным трудом, например, доказывает теорему, решает определенную логическую задачу, рассуждает, изучает историю, читает книги, философствует, что-то осознает и т.д. Во всех остальных случаях мысли мешают совершенствованию и творчеству.

      Известный психолог Бернштейн провел над собой такой эксперимент. (Классический случай, изложенный в курсе лекций по психологии Ю.Б. Гиппенрейтер) Он решил одновременно улучшать свою технику игры на фортепьяно и изучать психологию. Сел за клавиатуру фортепьяно, поставил перед собой книгу, начал ее изучать и при этом играл на фортепьяно. Каково было его удивление через 3 месяца, когда он обнаружил, что ни на йоту не сдвинулся в игре на фортепьяно, хотя занимался почти каждый день. Делайте выводы сами и проверяйте их в жизни, чтобы теория была живая, то есть жизненная.

      Все люди от рождения творцы. Творчество - это и есть искусство, когда через преодоление себя, своей слабости, отбрасывания отвлекающих мыслей, входить в состояние расслабленной внутренней гармонии с самим собой и создавать прекрасные шедевры. Одни опускают руки и сдаются на волю случая, а другие напротив, убирают все мысли из головы, намечают план действий и приступают к делу, полностью отдаваясь творческому процессу и получая от этого океан удовольствия и совершенствования.

      Желаю Вам творить на "втором дыхании" и жить в гармонии с самим собой.

      Дополнительно:
            - Книга Хазрат Инайят Хана "Мистицизм звука". Рекомендую прочитать эту книгу, ибо в ней одновременно интересно написано о музыке и доступно, просто, в небольшом объеме, изложена жизненная философия творца.
            - "Введение в общую психологию" - курс лекций Ю.Б. Гиппенрейтер.
            - Комедия в четырех действиях в стихах А.С. Грибоедова "Горе от ума". Любимое произведение русской литературы. Эта комедия всегда будет жива, ибо в ней описаны слабости человека.
            - Альбом "Wave" Антонио Карлоса Жобима.
            - Фильм "Игры разума" с Расселом Кроу в главной роли.

Семен (Simen)

Дорогие друзья. Чтобы другие творческие люди могли прочитать эти статьи,
пожалуйста, при распечатке материалов поставьте ссылку на сайт
http://www.simen.ru (в интернете - гиперссылка). Заранее вам благодарен.
 

В избранное