Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансовое обучение

  Все выпуски  

Финансовое обучение


Информационный Канал Subscribe.Ru

Финансовое обучение

Центр Финансового Образования
http://fintraining.ru

Биржевые операции

Отрывок из блока «Биржевые операции» курса "Управление личными финансами".

Цель публикации - дать представление о содержании курса и стиле изложения материалов. Оформить подписку на курс можно на сайте Центра Финансового Образования http://fintraining.ru

(...)

Длинная и короткая позиция

Любое состояние торгового счета, при котором на нем имеются не только деньги, называется «позицией». Как только вы совершили какую-то операцию (покупку или продажу) с конкретными ценными бумагами, говорят, что вы «открыли позицию» или «встали в позицию» по этой бумаге.

Различают длинную и короткую позицию.

«Длинной позицией» называется покупка акций в расчете на то, что цена на них будет расти. Длинная позиция означает, что акции куплены клиентом, находятся в его собственности и могут быть им проданы. Длинную позицию обозначают термином Long position или просто Long, а часто можно встретить и русское «лонг» (англ. long – длинный).

«Короткой позицией» называется продажа акций в расчете на то, что цена на них будет падать. Короткая позиция означает, что акции взяты клиентом взаймы у брокера и проданы; при этом у клиента возникает обязательство по обратному откупу бумаг и возврату их брокеру. Короткую позицию обозначают термином Short position или просто Short или «шорт» (англ. short – короткий).

Новичкам бывает трудно привыкнуть к мысли, что на фондовом рынке можно продать акции, которых у вас нет. Однако, это действительно так! Подробнее об открытии коротких позиций – в блоке «Маржинальная торговля».

Термины «длинная позиция» и «короткая позиция» не имеют прямого отношения ко времени, в течение которого удерживается позиция. Однако, косвенное объяснение названиям этих терминов есть. Дело в том, что «длинную позицию» трейдер может открыть «на свои» деньги и удерживать ее в течение неопределенно долгого промежутка времени. Тогда как «короткую позицию» игрок открывает на средства, которые взяты в кредит у брокера (под проценты!) и должны быть ему возвращены, поэтому время нахождения игрока в короткой позиции, как правило, ограничено.

Если вы находились в открытой позиции и совершаете обратную операцию, говорят, что вы «закрываете позицию». Например, если в вашем портфеле были акции ЛУКойла, и вы продали их, говорят, что вы закрыли позицию по ЛУКойлу.

Когда вы слышите от трейдера, что он «снял шорты с Раечки»,
возможно, речь идет о короткой позиции по акциям РАО «ЕЭС России».
:-))

Быки и медведи

Трейдер, открывший длинную позицию на биржевом жаргоне называется «быком» (bull). Быки покупают акции в расчете на их последующий рост, чтобы впоследствии продать их по более высокой цене.

Трейдер, вставший в короткую позицию, на биржевом жаргоне называется «медведем» (bear). Медведи продают акции в расчете на их последующее падение, чтобы впоследствии откупить их обратно по более низкой цене, и, таким образом, заработать на сделке.

В названиях «бык» и «медведь» прослеживается аналогия со способами, которые используют эти животные при борьбе с противником. Медведь старается прижать соперника лапами вниз, к земле, аналогично игрокам, играющим на понижение котировок. Бык стремится поднять противника вверх, на рога, аналогично игрокам, играющим на повышение котировок.

Растущий рынок (цены на акции повышаются) часто называют «бычьим», падающий рынок (цены на акции понижаются) – «медвежьим».

Стакан

Биржевая торговля акциями организована по принципу двухстороннего аукциона, в котором конкурируют между собой заявки на покупку с одной стороны и заявки на продажу с другой стороны. Заявки на покупку выстраиваются в очередь в порядке возрастания цены, заявки на продажу - в порядке уменьшения цены. В каждый момент времени наилучшая цена на покупку (самая высокая) и наилучшая цена на продажу (самая низкая) называются текущими котировками на покупку и продажу ценных бумаг. Именно по этим ценам вы можете продать или, соответственно, купить, как минимум один лот бумаг, именно эти цены показываются в таблице котировок как «цена покупки» и «цена продажи».

Термином «стакан» на биржевом жаргоне называется определенное представление биржевой очереди заявок на покупку и продажу ценных бумаг.

Типовой вид стакана приведен на рисунке.

РАО «ЕЭС России», EESR
"покупка" "цена" "продажа"
565 8.530  
470 8.540  
2000 8.545  
6500 8.548  
472 8.549  
200 8.550  
1000 8.555  
24 8.558  
321 8.559  
15 8.560  
  8.561 4
  8.565 3010
  8.568 85
  8.570 4356
  8.575 1200
  8.576 1223
  8.579 45
  8.580 4856
  8.582 3400
  8.585 896

В среднем столбце упорядочены цены, по которым выставлены заявки на покупку и продажу бумаг. В левом столбце («покупка») расположены заявки на покупку ценных бумаг, в правом столбце («продажа») - заявки на продажу бумаг; в них указывается количество лотов (обычно именно лотов, а не бумаг!), выставленных на покупку и на продажу по ценам из среднего столбца. Как правило, в стакане отображается по 10 лучших цен заявок на покупку и на продажу.

В стакане на рисунке мы можем увидеть лучшую на настоящий момент цену на покупку акций (8.560 р., по этой цене покупатели готовы купить 1500 акций) и лучшую цену на продажу акций (8.561 р., по этой цене продавцы готовы продать 400 акций).

Как только заключается сделка, удовлетворенные заявки, нашедшие встречные заявки контрагентов, исчезают из биржевой очереди, а их место занимают новые. Иногда создается ощущение, что заявки на покупку «падают» сверху вниз, как фигурки в другом «стакане» - из популярной игры «тетрис», а заявки на продажу «всплывают» снизу вверх.

По каждой цене показано общее количество лотов, выставленных всеми желающими совершить сделку по указанной цене. Например, цифра «15» в строке на покупку по цене 8.560 может означать заявку на покупку 1000 акций от одного трейдера и заявку на покупку 500 акций от другого. Заявки с одинаковой ценой удовлетворяются в порядке, в котором они были выставлены в биржевую очередь, т.е. если первый трейдер выставил заявку на 10 лотов раньше, то именно его заявка будет в первую очередь удовлетворена.

Минимальный шаг изменения цены официально называется «базисным пунктом», а на биржевом жаргоне - «пипсом». Например, для акций РАО «ЕЭС России» пипс равен 0,001 руб. или 0,1 коп. Сто пипсов на биржевом жаргоне называется «фигурой», Скажем, если цена акций в примере изменится с 8,560 р. до 8,660 р. (т.е. на 10 копеек), скажут, что акции выросли на фигуру.

(...)

Успеха вам!


День открытых дверей
7 сентября 2005 г.
Центр Финансового Образования и Инвестиционная компания "Риком-Траст"
проводят день открытых дверей Учебного центра.
Вход свободный. Приглашаем всех желающих.

Производится набор учебной группы
на учебный курс Валерия Гаевского и Константина Царихина
"Основы биржевой торговли ценными бумагами"
Москва, Учебный центр Инвестиционной компании "Риком-Траст",
12 сентября - 6 октября 2005 г.

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.


Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
что делать дальше?
Артур Блох, "Закон Мэрфи"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.cscorp
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное