Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

«ДиаПрессИнфо» начинает цикл творческих встреч и мастер-классов с продюсерами, пресс-секретарями и известными журналистами «В свете звезд…»


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
 
 

СТРАСТИ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ: пособие для ценителей.


РАССЫЛКА № 23

28 января 2004 года

ЭПИГРАФ:

Завтра - это мысленное сегодня...

Н.К.



СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:

1. Мечтать не вредно?..
2. Дэвид Рэндалл "Универсальный журналист"
3. Сотрудничество с ВУЗовскими малотиажками


РЕКОМЕНДУЕМ!

ВЫБЕРИ СВОЙ КУРС ЖУРНАЛИСТИКИ


Курс ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА - курс дает возможность изучить тонкости и нюансы профессии, публиковаться в качестве автора молодежного журнала, поработать в редакции и познакомиться и взять интервью у известных людей.
Курс ВВЕДЕНИЕ В ЖУРНАЛИСТИКУ - курс создан для тех, кто хотел бы научиться писать статьи для газет, журналов, web-сайтов, рассылок.
Курс ВОЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА - как эффективно писать и продавать статьи.

Курс ОСНОВЫ ПРОДАЖИ СТАТЕЙ - курс предназначен для профессиональных журналистов, которые хотели бы научиться продавать статьи в западные газеты и журналы.





МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО?..


Привет всем "стареньким" подписчикам и со знакомством! вновь присоединившимся. Я не могу точно понять, почему в январе так сложно выпускать рассылки :))) - это непонятная, на первый взгляд, закономерность отслежена мною с 1999 года.
Естественно, сложно не технически. Казалось бы: есть что сказать, много новостей за это время приключилось, и голова ясная, а вот вынуть из себя все то, о чем думается - никак не получается.

Скажите, вам никогда не приходилось ощущать, что жизнь прекрасна и удивительна, а главное, полна сюрпризов и неожиданностей?
Лично я совершенно явственно это чувствую.
Ощущение магии жизни. То, о чем мы загадываем и мечтаем - сбывается. А если кто-то скажет: "Фигня!", у меня и этому человеку будет что ответить.
В наших головах много всякой каши, называемой мыслями.
Разных...
Но их всегда можно, словно ясновидящий, отгадать, просто посмотрев на интересующего тебя персонажа.
Как живет, о чем говорит, как смотрит и как выглядит (соответствие слов и внешности). Впрочем, много чего другого в нас рассказывает о нашей сути.
Жизнь словно приоткрывает время от времени дверь в загадочный мир, в тот мир, о котором, казлось бы, мы мечтали. Но засунув туда нос и испугавшись своей смелости (а может быть наглости), мы бытренько захлопываем ее с возгласом: "Не очень-то и хотелось!"
А ведь только вчера ты в беседе с другом или соседкой жаловался на жизнь сегодняшнюю и говорил: "Ах, если бы мне у меня была денежная работа, престижная машина, яркая внешность..., то тогда..."
И вот тебе дают то, что просил - это самое "если бы", а ты, старательно отпихивая подарок рукой, бубнишь "мне это не надо!"
Парадокс? Глупость? Трусость?
Чего ты хочешь, человек?
О чем ты таком мечтаешь, чего у тебя нет?
Понимаешь ли ты порой всю абсурдность и противоречивость своих желаний?
Сколько ты готов заплатить за исполнение мечты?

За последний месяц - полтора я стала свидетелем некоторых подобных "сказочных историй" из серии тех, что называется в народе "мечты сбываются" (слова из песни Ю.Антонова). И понаблюдав за, буквально на глазах, материализующимися мечтами, я снова и снова убедилась, что с желаниями нужно быть весьма осторожным.
Собственно, в самих желаниях ничего такого нет. Кто-то хочет найти работу, сменить работу, выйти замуж и еще куча нормальных человеческих житейских желаний и мечт.
Тогда почему, когда это желание имеет место сбыться, человек недоволен? Или доволен ровно первые 2 дня?
А еще бывает по-другому: человек вдруг безумно чего-то начинает хотеть. Получает вожделенный подарок судьбы и понимает, что не соответствуют эти два объекта. Подобная ситуация иллюстрируется в двух словах народной поговоркой: "Не по Сеньке шапка!"
Прямо свежий пример из жизни.
Многие мечтают об автомобиле.
Нормальная такая мечта. И я видела человека, у которого нет денег, но он придумал, где их взять легально, только из желания иметь престижную машину, плюс еще несколько личных факторов. Учитывая, что добытая сумма была ниже средней рыночной стоимости желаемой машины, начались поиски. В итоге: человек получает то, что хотел, за столько денег, сколько было в наличии. Удчно сформированные обстоятельства!
Все его желание от зародыша и до воплощения длилось 2 недели.
Что в итоге??
Человек понял, что на сегодня он не дотягивает до этой машины и стал думать, как это исправить.
Вот какую нелепую роль играет в жизни желание соответствовать...
Этот человек довольно продвинутый в смысле понимания подобных процессов - он разобрался с ситуацией.

Многие хотят больших денег путем смены работы, например. Тоже понятно - жизнь нынче дорогая :), один имидж чего стоит. Они мучаются от своей "недооцененности". Мечтают о том, чтобы подвернулось удачное место работы с достойной оплатой.
Моя хорошая знакомая, интересная, коммуникабельная, яркая дама, с замечательными качествами и внутренним ресурсом от этого страдала и мечтала найти работу с хорошей з/п (не меннее 1000 зеленых). Естественно, она не молчала, все знакомые об этом знали, считали ее достойной такой материальной оценки и , в конце концов, такой случай подвернулся - было предложено очень недурственное место работы.
Как вы думаете, что случилось?
Нет, все нормально. Она приняла это предложение достойно, но внутренне у нее началась паника: а вдруг она завысила свои способности? а вдруг она не справится?
Девушка-то тоже умница оказалась - она поняла, что за эту сумму ей придется чем-то платить (не подумайте плохого) - временем, ответственностью, личной жизнью и т.д. Просто все было очень осознанно.

Многие мечтают от чего-то освободиться, сбросить оковы.
Причины для этого также могут быть совершенно разные. У одного желание бросить работу и послать всех из-за того, что навалили на него большую телегу обязанностей. Вроде бы чувство значимости и нужности подпитано и удовлетворено, но вот беда - денег мало платят. А новую работу, ее ведь нужно искать, а это такие неудобства.
А другой начал свое дело с партнером, а теперь разный взгляд на вещи не дает делу развиваться и двигаться в нужном направлении. Да еще компаньонша оказалась стервой, против тебя - труженницы, все волокущей на себе.
На предложение разойтись и решить вопрос денежной компенсацией? "стерва" заломила такую сумму, что аж в глазах потемнело. И конечно неважно, что нашелся человек, готовый на благо общего дела проинвестировать и выделить деньги, только бы освободиться от зловредной компаньонши.
Но огромное чувство ответственности шепчет, что мол, не гоже оставлять с таким трудом начатое дело. И совсем не догадывается, что, возможно, это и есть шанс для развития ситуации. Что это не очень "хорошее" на данный момент, может совершенно волшебным образом обернуться просто "отличным" завтра. Не желает человек понимать, что развитие всего идет по синусоиде: то вверх, то вниз.

Спросите, к чему я клоню?
Все просто. Я провожу много встреч и собеседований.
В "ДиаПрессИнфо" все время приходят молодые и не очень люди, желающие связать свою судьбу с журналистикой. А мы предлагаем вакансии в нашей редакции.
Люди хотят, чтобы их приняли на работу. Они вполне довольны собой и высоко себя оценивают.
В их резюме полно "престижных" мест работы, они знают языки, иногда у них есть диплом об окончании журфака. Образованность, в смысле образования, полученного в ВУЗах Родины конечно вдохновляет. Но в рамках дела мне это совершенно параллельно. Больше интересует вопрос: "Что умеешь делать?" и "Почему именно журналистика?"
И когда на заданный вопрос "Чего хочешь?" человек округляя глаза начинает лепетать "В смысле?.." , меня одолевает окутывает дымка печали. Взор затуманивается и я понимаю, что если возьму такого человека на работу - то помимо потерянного времени, инфантильности и пустых амбимций ничего не получу.
А продвигать наш перспективный проект нужно! :)))
Вероятность того, что люди, показавшиеся мне на первый взгляд не способными принести пользу нашему проекту, минимальна, но все-таки есть...
Поэтому, посидев и подумав, я решила, чем могу компенсировать свои потери и поняла одну важную вещь: я готова буду работать и учить новичков. Но только на материальной основе. Уж не обессудьте :)
Пытливо выискивая в каждом приходящем человека прежде всего не ленивого, живого и любопытного, я снова и снова ошибаюсь, но помятуя о своей вере в исполнение желаний, я продолжаю терпеливо менять у.е. потенциальных работников на свои уникальные знания, опыт, мастерство и время. А сама в это время жду тех самых толковых, талантливых, ответственных, которых, как мне кажется, угадаю сразу :). Которые на практике желают попробовать себя в неведомом им качестве.
Cобственно, для вас уникальная возможность стать тем, кем мечталось, но пока возможности не представилось: редактором, ответственным за рубрику, пресс-секретарем, промоутером, менеджером по продажам.

Чтобы не ходить далеко, мы решили начать с пресс-секретарей.
В ближайшие дни (по всем расчетам в пятницу 30 января) состоится творческая встреча с пресс- атташе группы "Ночные Снайперы".
И в этот раз речь пойдет о том, как работается рядом со звездой :)


Вопросы готовьте заранее. Мероприятие будет довольно камерное и мы ждем всех, кому интересно, как становятся пресс-атташе и прочие скрытые грани этой профессии. Вход будет осуществляться по предварительной записи.
В программе: профессиональные секреты, подробности и интересные моменты из жизни пресс-атташе известной группы, как становятся пресс-атташе и многое другое.

Просьба в пятницу утром перезвонить, аккредитоваться и уточнить место встречи и время (ориентировочно 17.00 - 19.00).

Подробная информация о встрече по телефону (095)509-2205

*****************************
Пока делала рассылку, со мной произошла история. Любого другого подобный случай не обрадовал бы, а я снова вижу в нем некое волшебство.
Конечно, можно рассмотреть его и с бытовой точки зрения. Но в заметке я просто опустила многие детали.
Этот случай поможет встряхнуться москвичам - не зевайте господа...И никогда не говорите "никогда" :)))


*************************
Некоторые мероприятия, описанные ниже, прошли еще в декабре. Авторы некоторых материало совсем новички в журналистике. У кого-то это первый материал. Но, я думаю, вам все равно будет интересно о них почитать.

Аукцыон: пикник на обочине - «Аукцыон» во МХАТе имени Горького, это должно быть круто, подумал я когда услышал о надвигающемся концерте. Переговоры согласования аккредитации с течением времени прошли, как с белых яблок дым, и вот я стою на ступенях а вокруг меня носятся билетные спекулянты скупая билеты по 200 р продавая по 100 $
КОРОЛЬ И ШУТ В «ОЛИМПИЙСКОМ» - Был я раньше дураком - Стал отличным мужиком, Что хотел, то получил, Жизни я других учил. Мой характер (Альбом «Жаль, нет ружья!», 2002 г.)
Это вам не овцы в тулупах! - Что из себя представляет комический театр Квартет И ? Прежде всего, это весёлые ребята, выпускники эстрадного факультета ГИТИСа (актеры Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков). Наверняка вы слышали их приколы на Нашем радио...
Россия-великая рок-держава - День первый. Чем занимается компания Рок - держава? Прежде всего, открытием новых талантливых команд различных стилей и направлений (фолк - рок, джаз, авангард, ска, регги), а также организацией грандиозных фестивалей.
А Билли убили? - На экраны российских кинотеатров с двухмесячной задержкой вышел новый фильм одного из самых культовых режиссеров современности Квентина Тарантино «Убить Билла. Том 1». Именно том, так это не фильм, а книга и в первом томе пять глав.
«Танцы минус» во МХАТе - Проснувшись в 7 часов утра , я понял , что сегодня будет необычный день.Что-то было не так, как в обычный будний день. Недолго думая я нажал пару кнопок своего мобильного телефона и обнаружил краткую заметку "Танцы ".
«НИРВАНА» ЮРИЯ ГРЫМОВА: Бодрый Микки Маус и вялый Курт Кобейн - Реклама у спектакля «Нирвана» феноменальная. Вся Москва увешана плакатами с изображением каких-то существ с ушами Микки Мауса, показывающих неприличный жест, или же спящего Курта Кобейна, лидера группы «Нирвана», роль которого исполняет бывший панк Найк Борзов, известный по своим песням «Три слова» и «Лошадка».
СВЕТЛАНА СУРГАНОВА: О сюрпризах, переодеваниях, предыстории, концерте, оркестре - 12 декабря Светлана Сурганова дала свой первый в жизни концерт во МХАТе. Похоже, сам факт выступления в Московском художественном академическом театре поражал на протяжении всех 37 (!) исполненных песен, и не столько зрителей, а в большей степени саму Светлану.
НИККИ САДДЕН: Моя музыка помогает укладывать девушек в постель - Никки Садден – это человек, оказавший огромное влияние и на Cinderella, и на Motley Crue с одиозным Tommy Lee и на Guns N' Roses с гламурным Slash.
ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ В КРЕМЛЕ - «Ах, какая программа! Какие бисы!» – воздевая глаза к небу, повторяет одна из организаторов концерта великого тенора Лучано Паваротти в Москве Любовь Глазкова, обращаясь к журналистам на пресс-конференции.
ОЛЬГА ПАНЮШКИНА и оркестр «ПЕКИНСКИЕ ЧАЙКИ». Праздник в Cafemax - Их музыка резко отличается от всего привычно-попсового. Ребята играют в стиле русского блюза. Необычные вкрапления мелодичного рока и русского фольклора делают их песни запоминающимися и интересными по звучанию. Ольга сама пишет и исполняет песни как на русском, так на китайском и английском языках.

Мы старались. Надеемся, что вам понравится.
Смотрите фотографии, наслаждайтесь и пишите нам .


Дэвид Рэндалл "Универсальный журналист"


Глава 3. Ценность новостей

Продолжаем публикацию материала Дэвида Рэндалла "Универсальный журналист". Эта работа интересна тем, что автор ну очень практик. И то, что он пишет, одинаково актуально и для Англии и для любой другой страны. Немного адаптируйте под себя, читая этот материал.

Контекст (продолжение главы 3)

Контекстом называется обстановка в определенном ареале распространения газеты, связанная с темой и событием и помогающая оценить его редкость. Контекст - причина, по которой информационная ценность статьи варьируется в зависимости от места события. Контекст объясняет, почему еженедельник из норвежской глуши придаст истории об убийстве гораздо больше значения, чем нью-йоркская бульварная газета. В первом случае это событие - исключение, во втором - происшествие, повторяющееся много раз на дню. Порой это срабатывает, казалось бы, противоположным образом. Так случается, когда некое событие происходит очень часто. Например, если собака укусит человека, это не новость. Но если какая-то порода собак принимается часто - и сильно - кусать людей, то это становится новостью. Каждый отдельный случай добавляет ценность собранию таких случаев. Иногда контекст широко известен, но чаще его приходится выяснять, и таким образом он становится неотъемлемой частью события, которому посвящена статья. В этом случае контекст необходим. Контекст необходим также и в случае обвинений журналистики в негативизме, погоне за сенсациями и исключительном интересе к плохому. К примеру, если там, где вы живете, людям, попадающим в больницу, всегда оказывают надлежащий уход и проявляют заботу, то, несомненно, будет новостью смерть человека от недостатка внимания врачей. Не говоря о том, что не дело журналистов быть негативистами или позитивистами. Получив представление об этих основных факторах, легко составить представление об информационной ценности события даже на основе краткого изложения сути статьи. Вот несколько образчиков:
А. Новая мирная инициатива ООН в Боснии.
Б. Запрет правительства на экспорт всех марок заграничных автомобилей.
В. Известная актриса из "мыльных опер" затевает развод.
Г. Правительство заявляет, что планирует увеличение налога на водку на 200%.
Д. Проект нового закона об авторских правах способен привести к исчезновению "пиратского видео".
Е. Политик из лагеря оппозиции собирает пресс-конференцию и клеймит финансовую политику президента.
Ж. Другой оппозиционер собирает пресс-конференцию и объявляет, что, возможно, выставит свою кандидатуру на президентских выборах.
З. На протяжении трех дней в одном из районов вашего города четыре девушки стали жертвами сексуального маньяка.
И. Правительство выступает с новой крупной программой по расчистке грязных улиц.

Так какой же из сюжетов, по-вашему, лучший? Какой из них вы поместили бы на первую полосу?
Разумеется, это упражнение не выполнить, не зная, о какой газете идет речь, и не зная, кто ее читает. Так что попробуйте сперва выполнить его для самой читаемой газеты в столице, а затем для ведущего издания для бизнесменов. (Для проверки мои ответы: убитые девушки - для массового издания и запрет на импорт заграничных автомобилей - в газете для деловых людей). Работая в течение многих лет в общенациональной газете в Лондоне, мне приходилось именно так отбирать самые интересные статьи. Я разработал свод правил, который помогал мне определять ценность подлежащих выбору статей. Привожу их, хотя, как и в любом общем правиле, в них возможны исключения:
1. Чем устойчивее эффект того, о чем вы пишите, тем лучше и крепче статья. Новость, которая волнует людей не более дня, естественно, слабее той, которая овладевает их умами надолго.
2. В самом низу шкалы находятся статьи о том, что говорят люди, то есть статьи об идеологических спорах или о новых идеях. Это статьи из разряда "говорильни" - ничего не произошло, всего лишь кто-то что-то сказал. Из заголовков таких статей торчат уши - слова "предупреждает", "требует" или "призывает". В одном из выпусков "The Moscow Times" (в остальном превосходной англоязычной газеты) 9 из 13 информационных сообщений были из разряда "говорильни". Неужели они и в самом деле свидетельствовали, что в одной из крупнейших стран мира, охватывающей восемь часовых поясов, за два выходных дня произошло всего четыре события? Надеюсь, что нет. Здесь журналистов подстерегают две ловушки, которые трудно избежать. Первая ошибка - считать, что если политик что-то сказал, мы обязаны это увековечить. Неправда. Каждый журналист должен держать на своем столе табличку с лозунгом: "Они всего лишь политики". Тот факт, что какой-то человек средних лет в строгом костюме решил выступить с речью или заявлением, не делает его слова новостью. Большинство речей и выступлений содержат то, что и ожидалось. Выступления политиков становятся новостью лишь тогда, когда они говорят что-то неожиданное для публики. Лидер реформаторов, либеральный политик, осуждающий медленный ход реформ, не представляет из себя ничего нового. Новость - это когда он объявляет о своем обращении в коммунизм. Вторая ловушка - так называемые псевдособытия: пресс-конференции, интервью и им подобные вещи. Пресс-конференции, вопреки мнению иных журналистов, не являются самодостаточной новостью. Строго говоря, ничего не произошло. Мир ничуть не изменился. Единственно что произошло - какой-нибудь политик или знаменитость пожелали сделать какое-то заявление, движимые, как правило, собственными мотивами, главный из которых - реклама. Значение имеет лишь содержание их выступлений. Ко всем подобного рода псевдособытиям подходите скептически.
3. Далее на шкале ценности новостей располагаются статьи о том, что, по чьим-то словам, должно произойти. Это статьи, посвященные угрозам или призывам к действиям. Подобные проповеди в слишком большом ходу у политиков (в этом их поддерживают и подстрекают ленивые журналисты, считающие, что присутствие на пресс-конференциях больше отвечает сути их работы, чем беготня в поисках настоящих сюжетов). Но эти статьи обладают - по крайней мере, иногда - одним достоинством: наряду с пустопорожней болтовней в них может содержаться и хорошая, настоящая информация.
4. Затем идут статьи о том, что, по чьим-то словам, происходит или происходило ранее. К таким относятся статьи об исследованиях и о людях, сделавших открытия. Пусть не сразу, но когда-нибудь это может стать событием.
5. На самом верху шкалы - статьи о том, что произошло совсем недавно. Это статьи о несчастных случаях, о катастрофах, о судебных слушаниях и о многих других свежих, реальных, могущих быть проверенными явлениях.
6. Важный элемент оценки ценности новостей - количество читателей, которых статья наверняка заинтересует.
Продолжение следует. А пока пишите письма >>>


СОТРУДНИЧЕСТВО С ВУЗовскими МАЛОТИРАЖКАМИ



Фактически все наши материалы делаются слушателями Школы Практической Журналистики.
Естественно, мы заинтересованы сотрудничать со всеми, кому тема Журналистики, особенно в контексте нашей Школы и нашего проекта - интересна.
Мы рассматриваем все предложения совместных проектов.
Приглашаем молодежные издания к сотрудничеству.
Если вы планируете выводить свою студенческую или районную газету на новый уровень, то это предложение как раз для вас :) Господа!
У нас есть интересное предложение по рекламе в ваших изданиях.

Если вы заинтересованы в рекламе пишите нам >>>.


Как сделать, чтобы о вашем СМИ узнало как можно большее количество людей? Как выйти за пределы ВУЗа, школы, лицея, района?
В основном это касается СМИ, при которых есть обучающие студии, школы, кружки. Мне кажется очень логичным на страницах рассылки, посвященной профессии журналиста, давать информацию о том, где можно обучаться и какого уровня это обучение.
Цель предложения: создание информационного источника, который даст возможность получения информации о той или иной обучающей программе, направлении в конкретном городе, информационная помощь и поддержка между центрами обучения, возможность создания на базе нескольких центров летнего журналистского лагеря с возможным профилированием. Ну и т.д. Можете продолжить.
Но самое главное - не это!
Уже не однократно я вела беседу с редакторами, учредителями или просто руководителями малотиражек и большинство ясно давали понять, что нуждаются в дополнительном финансировании, притоке средств, в рекламе, в конце концов. И у меня есть, что вам предложить, господа редактора и руководители.

Внимание!

Все, что вам нужно сделать - это прислать полное название заведения, ФИО руководителя организации, издания или программы, на базе которой проходит практика, тираж СМИ, частота выхода, почтовый и интернет адрес, адрес сайта, телефоны для связи и самое главное: чему вы учите, срок обучения, коротко программу, что получает выпускник по итогам обучения.

Статус организации в данном случае не важен - важен результат по окончании (устройство журналиста на работу, умение продавать свои материалы, смежная польза от занятий), т.е. практическое применение.
Написать письмо в рассылку





P.S. Уже некоторое время открыты и действуют еще две интересные рассылки:
"Как совместить в жизни Творчество-Ремесло и Деньги"
"Звезды шоу-бизнеса под микроскопом"

_____________________________________________

Живите с удовольствием!
С уважением, Наталья Ковалевская
www.promoteen.com


РЕКОМЕНДУЕМ!


Школа Практической Журналистики.
Театр Экстремального Шоу

http://www.dxing.hotbox.ru/ - Дальний радиоприём и информация по развитию СМИ
http://faculty.by.ru/ - Факультет ненужных вещей
http://www.guzei.com/radio/ - Много полезного и интересного о радио и не только
http://www.iile.ru/library_open_jur.html - Методические пособия по журналистике
http://www.mediarus.ru/ - Жизнь в СМИ
http://www.gramma.ru/ - Культура письменной речи. Пишем и говорим правильно. Нормы современного русского языка.
http://www.rezultat.vl.ru/ - Журнал РЕЗУЛЬТАТ - о том как создать своё Дело!
http://www.sh0p.com/bin/linkgoto.cgi?16014 - Business Portal
http://www.pautina.net/ - каталог @PAUTINA.NET


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное