Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости библиотеки диссертаций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости библиотеки ДИССЕРТАЦИЙ


Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Введите слово для поиска

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В сегодняшней рассылке мы продолжаем публикацию материалов профессора Селеткова С.Г. об аспирантуре и представляем вашему вниманию советы и рекомендации профессора по подготовке и написанию автореферата диссертационного исследования
      Требования к автореферату
      Структура автореферата
      Пример выполнения в автореферате общей характеристики работы

Требования к автореферату
      Основные требования к автореферату приведены в Положении о порядке присуждения ученых степеней (п. 20): По диссертациии, в том числе в случае представления к защите опубликованной монографии, должен быть с разрешения диссертационного совета напечатан на правах рукописи автореферат объемом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской на том же языке, что и диссертация, а также на русском языке (в случае защиты диссертации, написанной не на русском языке). По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно. По докторским диссертациям в виде научного доклада, написанного на русском языке, автореферат не печатается, а научный доклад рассылается как автореферат. Если научный доклад написан не на русском языке, то печатается его автореферат на русском языке. В автореферате должны быть изложены основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведенное исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат диссертации печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве, определяемом диссертационным советом. Автореферат рассылается членам диссертационного совета и заинтересованным организациям не позднее чем за месяц до защиты диссертации. Перечень организаций, которым авторефераты рассылаются в обязательном порядке, определяется Положением о диссертационном совете. Других адресатов, которым необходимо направить автореферат, определяет диссертационный совет .

      Сделаем некоторые пояснения к приведенным требованиям.
      Первый вопрос, который обычно заботит соискателя, это вопрос об объеме автореферата в машинописных листах. Сколько машинописных листов содержит один печатный лист? Не вдаваясь в библиографические определения, можно сказать, что один печатный лист - это 40000 знаков. При наборе текста на компьютере достаточно легко определить, какое количество знаков содержит ваш текст, обратившись к соответствующим подпрограммам текстового редактора. Например, в текстовом редакторе Microsoft Word - это подпрограмма Статистика в меню Файл - Свойства. При этом необходимо учитывать, что в объем печатного листа входят рисунки, графики, фотографии, таблицы, поэтому условно определяют число знаков, которое могло бы разместиться на площади, занятой названными иллюстрациями и табличными материалами. Таким образом, можно сказать, что печатный лист - это 16 машинописных листов.
      Автореферат диссертации печатается типографским способом или на множительных аппаратах в количестве экземпляров, определяемом диссертационным советом.
      Установлен перечень организаций, которым авторефераты рассылаются в обязательном порядке. Список этих организаций приведен в Бюллетене ВАК за 2002 г., № 3, с. 53. Автореферат рассылается также членам диссертационного совета и заинтересованным организациям, имеющим специалистов по профилю диссертации. Рассылка производится не позднее чем за месяц до защиты диссертации.

        По диссертациям в виде научного доклада роль автореферата выполняет сам научный доклад, который подлежит рассылке. Однако если научный доклад подготовлен не на русском языке, то в этом случае печатается его автореферат на русском языке.
        Объем автореферата кандидатской диссертации - один печатный лист. Объем автореферата докторской диссертации - два печатных листа.
      Титул автореферата оформляется по форме, образец которой приведен в Бюллетене ВАК за 2002 г., № 3.

Структура автореферата
      Автореферат состоит из трех основных разделов:
1. Общая характеристика работы.
2. Краткое содержание работы.
3. Заключение.

      Допускается начать автореферат краткой аннотацией. Аннотация дается одним абзацем, содержащим 8-10 строк, где соискатель лаконично определяет объект и предмет исследования, основные задачи диссертации. Аннотация может, например, начинаться словами: В диссертационной работе поставлена актуальная научная задача, состоящая в совершенствовании... .

В общей характеристике работы по абзацам дается:
      · актуальность проблемы (работы);
      · цель диссертационной работы;
      · направление исследований;
      · методы исследований, достоверность и обоснованность результатов;
      · на защиту выносятся (результаты, полученные соискателем);
      · научная новизна;
      · практическая полезность работы;
      · реализация результатов;
      · апробация работы;
      · публикации;
      · структура и объем диссертации.

Объем этого раздела составляет 0,15 печатного листа (п. л.).
      Краткое содержание работы излагается по главам. В автореферате приводятся окончательные математические выражения, важные графики, диаграммы и таблицы. Дается краткая оценка новизны результатов, полученных в диссертационной работе.
      Ниже приведены варианты начала описания диссертации в автореферате по главам (объем в печатных листах указан для кандидатской диссертации).
      Во введении обоснована актуальность проблемы... (можно дать одним предложением).
       В первой главе дается анализ... ( 0,15 п. л.).
       Во второй главе развивается теория (дается метод решения)... ( 0,3 п. л.).
       В третьей главе приводятся результаты экспериментальных исследований... ( 0,2 п. л.).
       В четвертой главе дается решение... ( 0,15 п. л.).

      Заключение содержит 7-9 укрупненных общих выводов по работе, схематичное построение которых может быть следующим.
1. Выполнен анализ перспективных- (обоснование актуальности).
2. Предложена процедурная модель-, позволяющая- (о методе решения).
3. Созданы и конструктивно проработаны-, получены патентные грамоты- .
4. Впервые поставлены и решены- задачи- (новизна).
5. Усовершенствована модель (методика)- .
6. Решение задач стало возможным благодаря известным достижениям- наук- (степень обоснованности).
7. Полученные решения позволяют... (практическая и научная полезность). Результаты внедрены на ведущих предприятиях- .

В содержательной части автореферата должны обязательно присутствовать:
      · основные идеи и выводы, изложенные в диссертации;
      · обоснование вклада автора в проведенное исследование;
      · оценка степени новизны и практической значимости результатов исследований.

      В конце автореферата приводятся опубликованные в научных изданиях работы соискателя по теме диссертации, отражающие основные научные результаты диссертационной работы.

Пример выполнения в автореферате общей характеристики работы

К приведенному ниже примеру выполнения общей характеристики работы в автореферате автор просит относиться творчески, а не как к догме или обязательному требованию. Данный пример в большей степени подходит для автореферата по техническим специальностям.

Общая характеристика работы

Актуальность. В настоящее время арсеналы Министерства обороны России содержат приблизительно 1,5 млн т боеприпасов с истекшими сроками их использования. Хранение боеприпасов требует определенных затрат. При изменении или нарушении условий хранения увеличивается вероятность их взрыва. Однако устаревшие боеприпасы - это вторичное сырье для восстановления черных и цветных металлов, взрывчатых веществ, порохов, промышленных продуктов невоенного назначения. Работа направлена на совершенствование существующих технологий и оборудования по утилизации боеприпасов ствольного оружия в частности, решается задача автоматизированной разделки унитарных патронов с учетом времени их хранения и динамики процесса разделки соединения снаряд-гильза.

Цель - разработать технологию утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения и автоматизированное технологическое оборудование для разделки оружейных патронов калибра 12,7; 14,5; 23,0 мм, не подлежащих переводу в неокончательное снаряжение, на основе современных положений системотехники машиностроительного производства и модульного конструирования систем.

Направления исследования

1. Поиск путей повышения качества автоматизированного оборудования для разделки унитарных патронов на основе современного развития технологии промышленной утилизации оружейных боеприпасов.

2. Развитие теоретических положений для расчета устройств автоматизированного оборудования оружейных патронов.

3. Разработка и совершенствование технологии разделки унитарных патронов.

4. Экспериментальное исследование процесса разделки унитарных патронов, имеющих различные сроки хранения.

5. Разработка рекомендаций для проектирования автоматизированного оборудования для разделки патронов с различными сроками хранения.

Методы исследования, достоверность и обоснованность результатов. В работе использованы эмпирические и теоретические методы исследования. Решения задач базируются на экспериментальных данных и известных теоретических положениях технологии машиностроения, теоретической механики, теории сопротивления материалов и математического моделирования. Достоверность полученных результатов подтверждается корректностью разработанных математических моделей, их адекватностью по известным критериям оценки изучаемых процессов, использованием известных положений фундаментальных наук, сходимостью полученных теоретических результатов с данными эксперимента и результатами промышленной эксплуатации созданного технологического оборудования, а также с результатами исследований других авторов. Достоверность новизны технического решения подтверждается двумя авторскими свидетельствами на полезные модели.

На защиту выносятся

1. Результаты системного поиска путей повышения эффективности автоматизированных устройств для разделки патронов, полученные на основе функционального, морфологического и информационного обеспечения.

2. Методика расчета растягивающего усилия разделки унитарных патронов различных сроков хранения на основе композиции возникающих сил упругости, вязкости, трения.

3. Методика расчета узла разделки унитарных патронов, созданная на основе синтеза четырехэлементной реологической модели соединения по результатам экспериментальных данных.

4. Экспериментальные данные об усилии разделки ССГ унитарных патронов калибра 12,7; 14,5; 23,0 мм с периодами хранения 9-28 лет, а также закономерности его изменения.

5. Разработанное автором автоматизированное устройство для разделки унитарных патронов.

Научная новизна результатов исследования. Впервые экспериментально установлено уменьшение величины зазора между кольцевой поверхностью дульца гильзы и поверхностью снаряда с увеличением периода хранения боеприпасов. Причиной уменьшения величины зазора является изменение со временем свойств материалов, соприкасающихся при контакте в соединении снаряд-гильза, что в конечном итоге существенно влияет на значение усилия разделки боеприпасов.

Автором предложена методика расчета растягивающего усилия соединения снаряд-гильза с учетом изменения свойств материала гильзы и снаряда при хранении, а также возникающих при разделке сил упругости, вязкости, трения. Методика позволила объяснить экспериментальные данные автора и других исследователей.

Автором разработана математическая модель в виде реологической композиции вязкоупругих элементов, которая позволяет предсказать характер изменения напряжения при различной скорости деформирования соединения и дает возможность подобрать оптимальный темп разделки, что, в конечном итоге, позволяет повысить качество и надежность оборудования.

Автором предложено новое техническое решение автоматизированного устройства для разделки унитарных патронов со сменными блоками, единым приводным механизмом и вариатором, позволяющими регулировать величину усилия и темп разделки соединения снаряд-гильза.

Практическая полезность работы. Разработанные в диссертации положения теории конструирования в виде структуры АУРП и его элементов позволяют повысить эффективность проведения НИОКР, найти новые конструктивные решения при разработке устройств разделки унитарных патронов.

Найденные решения задач теории расчета и моделирования узла разделки унитарных патронов существенно сокращают объем исследований, снижают затраты материальных ресурсов на отработку автоматизированных устройств разделки.

Установленная закономерность возрастания усилия разделки унитарных патронов в функции времени их хранения представляет методологическую основу для проектирования устройств по разделке боеприпасов в автоматизированном режиме.

Реализация результатов работы. Результаты работы внедрены на ОАО  Ижмаш  в виде технологической и проектно-конструк-торской документации по разработке и изготовлению оборудования для разделки унитарных патронов с учетом времени их хранения. (акт испытаний автоматизированного технологического блока по разделке унитарных патронов от 15.02.99 г. № 27/1-94-116).

Апробация работы. Результаты по теме диссертации получены в ходе выполнения хоздоговорных и инновационных работ в рамках межвузовских научно-исследовательских программ Минобразования России  Конверсия и высокие технологии. 1997-2000 гг. ,  Ассоциация . Материалы исследования докладывались и получили положительную оценку на научных форумах: Международная научно-практическая конференция  Проблемы системного обеспечения качества продукции промышленности  (Ижевск, 5-10 октября 1997 г.); 2-я Международная конференция  Приборостроение в экологии и безопасности человека  (IEHS-98), Санкт-Петербург, 27-29 октября 1998 г.; 3-я Международная научно-техническая конференция  Комплексная утилизация обычных видов боеприпасов  (Красноармейск, 26-27 ноября 1998 г.); 2-я Московская выставка  Стране и защитникам Отечества - изделия и технологии двойного назначения  (Москва, 19-24 февраля 1999 г.); 3-я Международная выставка наземной и воздушной техники, вооружения сухопутных войск и конверсионной продукции (ВТТВ-ОМСК-99), Омск, 8-12 июня 1999 г.; электронная заочная конференция с международным участием  Молодые ученые: первые шаги третьего тысячелетия  (Ижевск, 2000 г.).

По теме диссертации делались сообщения и доклады на научно-практических и научно-методических конференциях ИжГТУ в 1999-2002 гг.

Публикации. Основное содержание диссертации отражено в 16 научных работах, в том числе получено два авторских свидетельства на полезную модель.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав, заключения, библиографического списка, включающего 189 наименований, и приложения. Работа изложена на 129 листах машинописного текста, содержит 48 рисунков, 6 таблиц.

Рекомендую стать участником ток-листа "Аспирант и соискатель"
http://subscribe.ru/catalog/job.education.aspirant
свободное общение всех участников, возможность задавать вопросы и получать ответы, обмениваться интересной информацией и идеями.

Новая диссертация размещенная в "Библиотеке диссертаций"
Борисова М.А. ФЛОРА ТРАНСПОРТНЫХ ПУТЕЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор рассылки обращаются к подписчикам с просьбой. Если у вас есть друзья и знакомые, которые защитили свои диссертации, то попросите их выслать электронные версии, для добавления на сайт, на адрес kulseg@mail.ru.
Заранее благодарим Вас за оказанную помощь в развитии проекта и науки России.

Желаю успехов!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное