Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости библиотеки диссертаций


Новости библиотеки ДИССЕРТАЦИЙ


Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Введите слово для поиска


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке:
I. Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"
II. Научные конференции.

I. Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"

1. Касымова Ольга Павловна. Позиционные свойства языковых единиц
Специальность 10.02.01 – русский язык
Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук

Актуальность данного исследования связана с тем, что оно находится в русле наиболее активно разрабатываемых современных направлений отечественного языкознания. Во-первых, в диссертации рассматриваются вопросы семантики, что являлось основной проблемой большинства исследований ушедшего столетия, а в конце XX – начале XXI в. переросло в новое направление изучения языка – когнитивную лингвистику. Закономерным является обращение к понятию концепт в результате исследования семантики слова. Понятие концепт сравнительно недавно появилось в отечественном языкознании, методы его исследования до конца еще не определены, место когнитивной лингвистики среди других исследований языковых и внеязыковых явлений тоже до конца не определено. Поэтому обращение к когнитивному аспекту языка в нашем диссертационном исследовании отвечает актуальным проблемам языкознания.

Целью данной диссертации является определение соотношения формы и содержания языковой единицы как элемента системы. Точнее, мы определяем отношения формы языкового знака, преимущественно слова (внешней звуковой и графической стороны), и содержания языкового знака (внутренней стороны – значения) и устанавливаем связь этого отношения с позицией, занимаемой языковой единицей в словосочетании, предложении или тексте. Тем самым целью является уточнение характера языковых единиц как элементов знаковой системы. В той или иной степени эти вопросы рассматриваются в большинстве лингвистических работ, но нашей целью было не просто рассмотреть это соотношение, а еще и определить границы семантической «ёмкости» слова и рассмотреть структуру полного содержания языковой единицы, включая в ее состав нетипичные случаи употребления. Похожая цель уже ставилась в лингвистических исследованиях. В данной работе этот вопрос является центральным, он рассматривается на примере сочетаемости лексем.

Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Последовательное обращение к основным понятиям системологии позволило впервые составить перечень системных свойств языка, сопоставить и оценить современные существующие языковые модели.
2. Теоретически обосновано понятие языковой позиции, проанализирована степень изученности этого явления, впервые оно соотнесено с близкими понятиями функция и валентность.
3. Введено в научный оборот и получило теоретическое обоснование понятие значимость языковой позиции.
4. Последовательно использован системный подход к описанию языковых единиц: максимально широко, с учетом разных стилей и форм речи, рассмотрены зафиксированные образцы употребления слова, а также проанализированы потенциально возможные и невозможные случаи его употребления, что крайне редко осуществляется в лингвистических исследованиях.
5. Все еще новым и нечасто реализуемым в филологических работах является использование современных технических средств. В нашей работе мы обратились к примерам из Национального корпуса русского языка.
6. Автором данного диссертационного сочинения составлен электронный «Словарь сочетаемости русского языка», зарегистрированный в ОФАП, номер регистрации 50200600704, программное обеспечение Газизова А.Ф. Использование компьютерных технологий позволило проанализировать большой массив лингвистического материала, что сделало убедительными выводы в данной диссертации. Этот словарь может послужить основой для составления других словарей.
7. Впервые определен семантический объем лексемы лес, т.е. установлено соотношение формы и содержания данного языкового знака, обосновано существование не зафиксированного в словарях лексико-семантического варианта этого слова.

2. Бандурин А. В. Управление деятельностью корпораций в России
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук

Целью диссертационного исследования является разработка концептуальных основ, принципов и методологии формирования системы управления деятельностью корпоративных объединений различного типа, как инструмента проведения структурных преобразований в экономике России.

Научная проблема заключается в разработке концептуальных основ управления деятельностью корпораций, направленных на создание и обоснование научно-методологического инструментария создания системы управления сложными корпоративными объединениями в национальной экономике России, исходя из сложившихся реалий как во внутренней, так и в международной обстановке.

Практическая значимость. На основе системного подхода к решению поставленной научной проблемы и разработанных автором концептуальных положений сформулированы практические рекомендации органам государственной власти, владельцам и наемным менеджерам корпоративных объединений (ассоциации, ФПГ, холдинги) по повышению эффективности их деятельности, улучшению состояния правовой, экономической и социальной среды функционирования высокоинтегрированных диверсифицированных хозяйствующих субъектов в национальной экономике.

Добавлено учебное пособие
Асадуллин Э. Ф. Виртуальный подход в истории.
Учебное пособие по спецкурсу для студентов 1–5-х курсов по специальности «020700 – история»

В учебном пособии представлен вариант концептуальной модели виртуального подхода в социально-историческом познании. Данная модель построена на полиотич-ной парадигме виртуального подхода, как такового, в соответствии с новым, постне-классическим типом рациональности. Виртуальный подход позволяет выполнить важ-нейшую метатеоретическую функцию, организуя историческое познание на всех уров-нях, применяя средства каждого подхода адекватно исследуемому предмету – облас-ти – уровня человеческого бытия в социально-историческом познании.

Работа предназначена для студентов исторических факультетов, и всех кто инте-ресуется вопросами философии и методологии истории.

II. Объявления о научных конференциях на сайте Научные конференции

Научная конференция "Актуальные проблемы современного языкознания: основные тенденции и перспективы развития". Проводит конференцию Центр гуманитарных исследований (г. Караганда, Республика Казахстан) 2 ноября 2009 г.

Всероссийская научная школа для молодежи "Методологические принципы современной феноменологической философии и философской герменевтики". Санкт-Петербургский государственный университет (Философский факультет) и Санкт-Петербургское Философское общество объявляют о проведении 24 - 27 сентября 2009 года.

Международная научно-практическая электронная конференция "Языковое и образовательное пространство: Планета Русский язык". Состоится 10-12 октября 2009 года в Ереване (Армения).

Международная конференция "Баку- столица исламской культуры". Конференция состоится 2-5 ноября 2009 в Баку (Азербайджан).

Всероссийская научно-практическая конференция "Эколого-экономические проблемы общества в системе ценностей молодежи". Конференция посвящена 274-летней годовщине г. Кизляра. Состоится 25-26 сентября 2009г. в г. Кизляре Республика Дагестан.

Международная научно-практическая конференция по вопросам подготовки к защите кандидатских и докторских диссертаций Ph.D. Thesis 2009. Состоится в рамках Международного форума по вопросам развития образования и науки EuroFIDES с 22 по 25 октября 2009 года в конференц-зале ЦВС «Ялтинский» в городе Ялта, АР Крым, Украина.

Научно-практическая конференция "Личность, религия и общество в условиях системного мирового кризиса". Состоится 2-3 октября 2009 года. Организатор - Научный Библейский Центр "Апологет".

VI Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция молодых ученых "Интегрированные маркетинговые коммуникации: от теоретических знаний к практическим навыкам". С 10 по 17 ноября 2009 г. на сайте Саратовского социально-экономического университета.

Вторая международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы современной когнитивной науки". Кафедра философии Ивановского государственного университета и кафедра философии Ивановского государственного химико-технологического университет проводят 15 - 16 октября 2009 г.

Международная научно–практическая конференция "Аманжоловские чтения - 2009" на тему "Роль науки в индустриально-инновационном развитии Казахстана". Конференция состоится 8 – 9 октября 2009 г. в городе Усть – Каменогорск, Казахстан.

Всероссийская научно-практическая конференция " Психолого-педагогические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта". Проводится 23-24 ноября 2009 г. на факультете физической культуры и спорта ЮУрГУ.

Четвертая заочная международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы юридической экспертологии на современном этапе". Пройдет 22 октября 2009 года в г. Красноярске (Россия).

I Всероссийская научно-практическая (заочная) конференция "Социально-экономические реформы: проблемы и пути решения в условиях современного общества". Москва, 1 – 30 сентября 2009 г.

4-я Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы экономики, социологии и права. Состоится 18 -19 сентября 2009 г. Место проведения: г. Пятигорск.

Научный симпозиум "Сочи - курорт и олимпийский центр международного уровня. Проблемы и перспективы". Симпозиум состоится 15-16 октября 2009 года в санатории «Беларусь», г. Сочи.

Уважаемые подписчики!
Присылайте свои ДИССЕРТАЦИИ, авторефераты диссертации, монографии, статьи, тезисы докладов на адрес kulseg@mail.ru.
Все присланные материалы будут размещены на сайте "Библиотека диссертаций"
Заранее благодарим Вас за помощь в развитии проекта и науки России.

Всего Вам доброго!


В избранное