Все выпуски  

Новости библиотеки диссертаций


Новости библиотеки ДИССЕРТАЦИЙ

Анонс новых диссертаций и авторефератов по экономическим наукам, добавленных в "Библиотеку диссертаций".

Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

Введите слово для поиска


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке:
I. Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"
II. Научные конференции.

I. Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"

1. Быков Никита Борисович. Международное долгосрочное инвестирование на фондовом рынке
Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Актуальность диссертационной работы обусловлена не только тем, что в ней впервые поднимается проблема международного долгосрочного инвестирования как целостного объекта исследования, но и тем, что в России должны быть созданы условия для привлечения иностранных долгосрочных инвестиций на фондовый рынок. Она усиливается тем, что в России необходимы научно обоснованные рекомендации по вложению средств отечественных инвесторов, так как интенсивно развивается национальная система негосударственного пенсионного обеспечения и в процессе реформирования находится система государственного пенсионного обеспечения.

Цель диссертационной работы заключается в том, чтобы на основе изучения и обобщения исторического опыта исследовать эффективность международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке, а также место и роль отечественного фондового рынка в этом процессе.

Научная новизна исследования заключается в формировании положений теории международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке в виде обоснования составляющих ее экономических категорий, условий и факторов.

Новизна содержится в следующих положениях:
- уточнено определение международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке, в котором определены параметры объекта, субъекта, срока, риска, доходности и формы инвестиций;

- сформулированы основные причины международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке и обосновано, что наиболее важной из них является рост сбережений в системе пенсионного обеспечения;

- определены условия эффективности международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке в ХХ веке, среди которых наиболее важными являются низкие темпы инфляции, отсутствие длительных спадов на фондовом рынке, стимулирующая государственная экономическая политика и международная диверсификация инвестиций;

- выявлены ключевые факторы, влияющие на эффективность международного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке в начале ХХI века, использовать которые рекомендуется при составлении модели, сигнализирующей о целесообразности осуществления долгосрочных инвестиций на национальных фондовых рынках. Факторы делятся на внутренние (объем государственного долга, уровень безработицы и др.) и внешние (финансовая глобализация, движение спекулятивного капитала и др.);

- показана специфика участия России в международном долгосрочном инвестировании на фондовом рынке, состоящая, с одной стороны, в предоставлении условий для краткосрочных спекулятивных операций и недостаточных условий для долгосрочных инвестиций иностранных инвесторов на российском фондовом рынке и, с другой стороны, в наличии предпосылок участия российских инвесторов в международном долгосрочном инвестировании на зарубежных фондовых рынках.

2. Воронина Елена Анатольевна. Экономическая оценка условий вертикальной интеграции лесозаготовок с лесопилением (на примере Красноярского края)
Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Переход лесного сектора на рыночные отношения требует применения новых методов оценки хозяйственных решений, в том числе обоснования целесообразности интеграции лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств, основанных на критериях и показателях рыночной экономики. Это делает актуальной тему диссертационного исследования, основной целью которого является установление эффективных условий вертикальной интеграции лесозаготовок с лесопилением.

Основными научными результатами выполненного исследования являются:
1. Обоснование необходимости вертикальной интеграции лесозаготовок с деревообработкой на основе анализа тенденций их развития.
2. Обоснование критерия экономической эффективности вертикальной интеграции лесопромышленных производств на базе показателя предельной цены сырья.
3. Методика установления эффективных условий вертикальной интеграции лесозаготовок с лесопилением.

Наряду с обоснованием научных результатов, имеющих теоретическое и методологическое значение, в диссертации выполнен анализ:
- современного состояния лесного сектора экономики;
- форм интеграции лесозаготовок с деревообработкой и процесса их развития;
- экономических основ интеграции лесопромышленных производств.

3. Грамотеев Роман Евгеньевич. Проектно-ориентированный подход к развитию организации
Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством. Специализация - управление инновациями и инвестиционной деятельностью
Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук

В настоящей диссертационной работе предпринята попытка разработки методики организационного развития, учитывающей специфику переходного состояния российской экономики и использующей прогрессивные методологии, методы, модели и инструментарий развития организаций.

Целью диссертационного исследования является разработка некоторых методических положений проектно-ориентированного развития российских организаций.

Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- Проанализированы предпосылки к наращиванию производственного и управленческого потенциала современными российскими организациями;
- Исследована природа экономического роста социально-экономических систем;
- Проанализирована и выбрана соответствующая природе организационного развития методология;
- Основная методология развития организации дополнена современными методологиями, методиками и инструментами управления;
- Исследованы специфические условия функционирования российских организаций и выдвинуты основные направления преобразований;
- Разработаны требования к методике управления развитием организации;
- Выдвинута концепция методики проектно-ориентированнного развития организации;
- Разработаны некоторые методические положения реализации выдвинутой концепции;
- Проанализировано применение методики организационного развития.

Научная новизна работы заключается в обосновании необходимости применения методологии проектного управления к развитию организации и разработке на ее основе методики развития российских организаций.

Содержание

Введение

Глава 1. Исследование процесса экономического развития организации
1.1. Выдвижение предпосылок развития российских организаций
1.2. Анализ сущности экономического развития организации
1.3. Методологии, методы и инструменты развития организации
1.3.1. Современные методологии управления развитием организаций
1.3.2. Методы управления организационными изменениями
Выводы по первой главе

Глава 2. Разработка методики проектно-ориентированного экономического развития организации
2.1. Анализ практики организационных изменений в российских организациях
2.2. Разработка требований к методике развития организации
2.3. Разработка методики проектно-ориентированного развития организации на основе ликвидации узких мест производства и управления
2.3.1. Выдвижение концепции методики развития организации
2.3.2. Алгоритм применения методики развития организации
2.3.3. Проектирование отдела развития организации как основного инициатора преобразований
2.3.4. Разработка жизненного цикла проектов развития организации
Выводы по второй главе

Глава 3. Применение методики проектно-ориентированного развития организации
3.1. Общее описание организаций - объектов внедрения методики проектно-ориентированного развития
3.2. Применение методики проектно-ориентированного развития организации
3.3. Результаты применения методики развития организации
Выводы по третьей главе

Заключение
Библиографический список используемой литературы

Приложение 1. Практика внедрения организационных изменений на российских предприятиях
Приложение 2. Результаты общей диагностики организации
Приложение 3. Основные бизнес процессы в организации
Приложение 4. Анализ уровня зрелости процессов и количества сбоев
Приложение 5. Итоговый график внедрения методики проектно-ориентированного развития
Приложение 6. Технический проект: разработка интегрированной системы

Добавлена новая книга
Фаткулин С. Т. Уголовно-правовая охрана земли.
Монография посвящена актуальным проблемам уголовно-правовой охраны земли. В работе анализируется современное состояние с охраной земель в Российской Федерации, причины низкой эффективности уголовно-правовых способов борьбы с порчей земли.

II. Объявления о научных конференциях на сайте Научные конференции

Региональная научно-практическая конференция молодых ученых "Проблемы и перспективы развития регионов". Состоится 14 мая 2010 года в Филиале Тюменского государственного университета в г. Когалыме.

Всероссийская научно-практическая конференция "46-е Евсевьевские чтения". Конференция состоится 19–20 мая 2010 года в Мордовском государственном педагогическом институте имени М. Е. Евсевьева.

Российско-польская научно-практическая конференция "Садово-парковое и ландшафтное строительство: теория, практика, инновации". Пройдет в г. Орле 25-26 мая 2010 года на базе Инженерно-строительного института ФГОУ ВПО “Орел ГАУ”.

Международная научная конференция "Растительный мир в Красной книге Украины: реализация Глобальной стратегии сохранения растений". Состоится 11 – 15 октября 2010 года в городе Киеве в Ботаническом саду имени академика А. В. Фомина Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Региональная очно-заочная научно-практическая конференция "X Пушкарёвские чтения. Россия сквозь века: история, экономика, право, образование, культура". В 2010 году Пушкаревские чтения проводятся в два этапа: заочная научно-практическая конференция состоится 30 июня 2010 года, очная юбилейная конференция планируется в ноябре 2010 года.

Международная научно-практическая конференция "Экономика и управление: инновационные пути развития". Конференция проводится 25 мая 2010 года в Саратове. Форма участия – заочная.

Футурологический конгресс "Будущее России и мира". Состоится 4 июня 2010 года в Москве в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.

Вторая международная научно-практическая конференция "Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию". Конференция пройдет 16-18 октября 2010 года в Москве в Институте востоковедения РАН.

Международная конференция "Современные методы социально-политического исследования общества". Состоится 27 мая 2010 года в Москве в Российской академии наук (здание Президиума РАН).

Международная научная конференции "Россия - Монголия: культурная идентичность и межкультурное взаимодействие". Конференция пройдёт 22-26 июня 2010 года в г. Улан-Удэ и на озере Байкал.

Теоретико-методологический семинар "Архетипика и государственное управление". Проводится 13-14 июля 2010 года с международным участием в рамках ежегодного семинара «Актуальные вопросы публичного управления» в г. Феодосия (Украина).

Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы градостроительной отрасли". Состоится 10 июня 2010 года в заочной форме с выходом сборника конференции в августе 2010 года.

Седьмая всероссийская научная школа молодых ученых-палеонтологов "Современная палеонтология: классические и новейшие методы". Состоится 4-6 октября 2010 года в Палеонтологическом институте им. А. А. Борисяка РАН совместно с Юбилейной L конференцией молодых палеонтологов МОИП.

Уважаемые подписчики!
Присылайте свои ДИССЕРТАЦИИ, авторефераты диссертации, монографии, статьи, тезисы докладов на адрес kulseg@mail.ru.
Все присланные материалы будут размещены на сайте "Библиотека диссертаций"
Заранее благодарим Вас за помощь в развитии проекта и науки России.

Всего Вам доброго!


В избранное