Все выпуски  

Новости библиотеки диссертаций


Новости Библиотеки диссертаций

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке:
I. Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"

II. Научные конференции.

Книги, учебники и пособия по электротехнике


Биология
Ветеринария
Геология
Искусствоведение
История
Культурология
Медицина
Педагогика
Политика
Психология
Сельхоз
Социология
Техника
Физ-мат
Филология
Философия
Химия
Экономика
Юриспруденция

I. Анонсы новых поступлений в "Библиотеку диссертаций"

Легенина Татьяна Багировна. Гендерная социализация в современной российской семье: социокультурный анализ


Специальность 22.00.06 – Социология культуры, духовной жизни.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук.

Содержание диссертации

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы социо-культурного анализа гендерной социализации в семье
1.1. Социализация как механизм трансляции и воспроизводства духовных ценностей
1.2. Гендерная социализация: категориальный анализ
1.3. Место и роль семьи в гендерной социализации подрастающего поколения

Глава 2. Особенности современной гендерной социализации молодежи в современной российской семье
2.1. Поло-ролевые стереотипы как социокультурная основа гендерной социализации в современной семье
2.2. Особенности семейно-брачных установок молодежи: региональный аспект

Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения

Цель диссертационной работы – исследовать особенности функционирования социокультурных механизмов гендерной социализации в современной российской семье.

Достижение поставленной цели осуществляется через постановку и решение следующих исследовательских задач:
- проанализировать и теоретически обобщить существующие концепции социализации как процесса трансляции и преобразования социокультурного опыта человечества;

- на основе категориального анализа, сконструировать концепцию гендерной социализации по аналогии с общими теориями социализации;

- проанализировать виды, механизмы и институты гендерной социализации, обосновать ведущую роль семьи в процессе гендерной социализации;

- проанализировать социализирующую функцию семьи, ее особенности по сравнению с другими институтами социализации, роль родителей как основных агентов гендерной социализации в семье;

- исследовать гендерные стереотипы, как основные механизмы гендерной социализации, особенности их содержания в трансформирующемся российском обществе;

- исследовать семейно-брачные установки молодежи, как результат гендерной социализации в семье.

Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. Имплицировано понятие социализации как процесса воспроизводства социокультурной основы общества посредством наследования индивидом социокультурного опыта человечества и принятия определенных социальных ролей.

2. Осуществлен структурно-функциональный анализ семьи, выявлены современные виды и формы семьи и их особенности, определены функции и социокультурные основы семьи и их роль в гендерной социализации молодого поколения.

3. Обосновано возрастание роли традиционных ценностей (этнических, конфессиональных, семейных, гендерных) в социуме в периоды трансформации общества.

4. Дано собственное определение гендерной социализации как процесса усвоения норм, правил поведения, установок в соответствии с социокультурными представлениями семьи о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе.

5. Обоснованы особенности семьи как социокультурной среды гендерной социализации, где гендерные стереотипы являются основными механизмами гендерной социализации, а агентами гендерной социализации являются родители.

6. На основе данных социологических исследований выявлены изменения содержания гендерных стереотипов и ролей в семейной и профессиональной сферах современного российского общества, обусловленные трансформацией социокультурной ситуации в современной России.

7. Исследованы особенности брачных установок молодежи северокавказского региона.

8. На основе анализа данных социологических исследований сконструирована модель «идеальной» для современных молодых людей семьи.

Иванова Елена Леонидовна. Обеспечение избирательных прав конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации


Специальность 12.00.02 - конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Содержание диссертации

Введение

Глава 1. Органы конституционной (уставной) юстиции субъектов российской федерации как средство защиты избирательных прав и совершенствования избирательного законодательства субъектов Российской Федерации
1.1. Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации в системе средств защиты избирательных прав
1.2. Полномочия конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации по разрешению избирательных споров и совершенствованию избирательного законодательства субъектов Российской Федерации и средства их реализации
1.3. Нормотворческая компетенция субъектов РФ в области избирательного законодательства

Глава 2. Практика реализации отдельных полномочий конституционных (уставных) судов субъектов РФ в сфере избирательных правоотношений
2.1. Деятельность органов региональной конституционной (уставной) юстиции по защите избирательных прав и совершенствованию избирательного законодательства субъектов Российской Федерации средствами абстрактного нормоконтроля
2.2. Конкретный нормоконтроль как средство оперативной защиты избирательных прав органами конституционной (уставной) юстиции субъектов РФ
2.3. Роль толкования конституций (уставов) субъектов РФ в совершенствовании правового регулирования выборов в субъектах Российской Федерации

Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Целью диссертационного исследования является выявление значения органов конституционной (уставной) юстиции субъектов РФ в защите избирательных прав граждан, совершенствовании избирательного законодательства субъектов РФ и выработка предложений по совершенствованию полномочий конституционных (уставных) судов субъектов РФ в указанной области общественных отношений.

Научную новизну диссертационного исследования определяет в первую очередь характер заявленной темы. В работе впервые предпринята попытка систематизации правовых позиций органов конституционной (уставной) юстиции субъектов РФ по вопросам избирательного права и процесса в зависимости от того, в рамках какого из полномочий они были сформулированы. Это позволило оценить значение органов конституционной (уставной) юстиции субъектов РФ в развитии и совершенствовании электоральных процедур в соответствии с требованиями конституций (уставов) субъектов РФ, выявить проблемы реализации отдельных полномочий конституционных (уставных) судов субъектов РФ в процессе разрешения дел, связанных с организацией и проведением выборов, высказать предложения по законодательному совершенствованию таких полномочий.

На защиту выносятся следующие положения:
1. Значение деятельности конституционных (уставных) судов субъектов РФ в той части, в какой она направлена на обеспечение защиты избирательных прав и совершенствование правового регулирования выборов, преимущественно определяется двумя факторами: объемом нормотворческой компетенции субъектов РФ в сфере организации и проведения выборов и качеством законодательной регламентации отдельных полномочий конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

2. Правовая позиция конституционного (уставного) суда субъекта РФ по вопросам избирательного права и избирательного процесса – это правовые выводы конституционного (уставного) суда субъекта РФ, являющиеся результатом интерпретации норм конституции (устава) субъекта РФ в их системной взаимосвязи с нормами избирательного законодательства, произведенной в целях достижения определенности в деятельности выборных органов, обеспечения принципа преемственности власти, динамики развития избирательного законодательства субъектов РФ в соответствии с правилами конституций (уставов) субъектов РФ, федеральными принципами регулирования выборов, а также международными избирательными стандартами.

3. Общеобязательность – единственное свойство, которое одновременно присуще как итоговым решениям, так и правовым позициям конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

II. Объявления о научных конференциях на сайте Научные конференции

III Школа молодых интродукторов "Растения защищённого грунта и их практическое использование". Анкеты-заявки на участие необходимо прислать до 6 февраля 2015 г. Будет проходить 13-16 мая 2015 года в Томском государственном университете.

Международная научно-практическая конференция "Экономические реформы в условиях возрастания рисков и неопределенности: перспективы интеграции и инновационного развития". Для участия в конференции необходимо прислать материалы до 20 февраля 2015 года (включительно). Пройдет 27 февраля 2015 года на базе Международного университета бизнеса и права в г. Херсон.

XXI Международная научно-практическая конференция гуманитарных и общественных наук "Культура, образование и искусство: актуальные вопросы развития наук в XXI веке". Материалы для участия необходимо отправить до 23 февраля 2015 года (включительно). Конференция проводится 24 февраля 2015 года Обществом Науки и Творчества.

XXI Международная научно-практическая конференция "Юриспруденция и основы правового поведения в современном гражданском обществе". Прием материалов осуществляется до 24 февраля 2015 года (включительно). Состоится 25 февраля 2015 года в Казани.

XXI Всероссийская научно-теоретическая конференция среди студентов "Актуальные вопросы развития государственности и правовой системы в современной России". Прием материалов на участие в конференции осуществляется организационным комитетом конференции до 1 марта 2015 г. Конференция состоится 10 апреля 2015 года в Оренбургском институте (филиале) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Международная научная конференция "Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии" Заявки на участие в конференции принимаются до 1 марта 2015 года. Статьи принимаются до 1 апреля 2015 г. Конференция состоится в начале сентября 2015 года в г. Чите.

VII Межвузовская социологическая конференция "Социология в действии". Заявки на участие с докладом или стендовой презентацией принимаются до 4 марта 2015 г. Конференция пройдет 17-18 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге.

Международная конференция "Россия-Грузия после Империи: культурно-литературные аспекты". Заявки принимаются до 1 мая 2015 года. Конференция состоится с 17 по 20 сентября 2015 года в Тбилиси.

X Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы охраны здоровья человека в экологически неблагополучных условиях". Заявки на участие в работе конференции, материалы к публикации в сборнике принимаются до 26 мая 2015 г. Пройдет 17-18 июня 2015 года в Брянске.

II Международная научно-практическая конференция "Экология и защита окружающей среды". Желающие участвовать в работе конференции должны до 15 февраля 2015 г. прислать в оргкомитет заявку на участие и тезисы докладов. Пройдет 25 марта 2015 года на базе Белорусского государственного университета.

Международная заочная научная конференция "Eastern-European Scientific Communion". Материалы принимаются до 22 февраля 2015 г. Конференция состоится 27 февраля 2015 года с публикацией статей в научном журнале Eastern-European Scientific Journal.

XXI Международная научно-практическая конференция "Психология и педагогика в системе современного гуманитарного знания XXI века". Для участия в конференции, необходимо отправить материалы до 25 февраля 2015 года (включительно). Конференция пройдет 26 февраля 2015 года.

XXI Международная научно-практическая конференция "Экономика, управление и финансы: современные подходы и конкурентное развитие наук в XXI веке". Материалы для участия необходимо отправить до 26 февраля 2015 года (включительно). Конференция проводится 27 февраля 2015 года Обществом Науки и Творчества.

XXI Международная научно-практическая конференция "Интеграционные процессы мировой науки в XXI веке". Для участия в конференции необходимо отправить материалы до 27 февраля 2015 года (включительно). Конференция пройдет 28 февраля 2015 года в Казани.

Международный электронный научный журнал коллективных монографий и объемных статей "Уникальные исследования XXI века". Последний день приема заявок в февральский выпуск журнала - 28 февраля 2015 года.

Х Международный конкурс исследовательских работ учащихся "Инструментальные исследования окружающей среды". Заявки для участия будут приниматься до 28 февраля 2015 г. Первоначально состоится одноименная научно-практическая конференция 28-30 апреля 2015 г. Подведение итогов - 1-31 мая 2015 г.

Международный научный журнал «SCIENCE TIME». Прием заявок для публикации в выпуске №2/2015 осуществляется до 28 февраля 2015 года включительно.

I Всероссийская научно-практическая конференция "Антропные образовательные технологии в сфере физической культуры". Статьи с заполненной заявкой на участие в конференции необходимо представить до 1 марта 2015 г. Пройдет 17 марта 2015 года на базе Нижегородского государственного университета им. К. Минина.

V Всероссийская научно-практическая конференция "Экология и природопользование: прикладные аспекты". Материалы для участия направить до 1 марта 2015 г. Состоится 1-4 апреля 2015 года в Уфе на базе кафедры экологии и природопользования ФГБОУ ВПО «БГПУ им. М.Акмуллы».

Всероссийская научно-практическая конференция "Парламентаризм в России: история и современность". Заявки на участие в конференции и материалы к публикации принимаются до 10 марта 2015 г. Пленарное заседание и работа секций запланированы на 20 марта 2015 года в Уфимском государственном авиационном техническом университете.

III Всероссийская научно-практическая конференция "Опыт реализации Федерального государственного образовательного стандарта в образовательных учреждениях". Статью, заявку на участие и копию квитанции об уплате за статью необходимо направить в оргкомитет не позднее 15 марта 2015 г. Конференция состоится в марте 2015 года на базе технологического факультета Сибайского института БашГУ.

II-й Международная молодёжная научно-практическая школа "Менеджмент и маркетинг в туризме". Приём заявок и необходимых документов от участников осуществляется до 15 марта 2015 г. Проводится с 8 по 15 июля 2015 года Балтийской Международной академией (Латвия, г.Рига).

Научно-практическая конференция "Водоснабжение и водоотведение: качество и эффективность". Конференция состоится 7 апреля 2015 года г. Уфа, «ВДНХ-ЭКСПО».

Публикация в культурно-художественном альманахе "АРТ-пространство" (выпуск 2) Статьи в выпуск 2’2015 принимаются до 30 апреля 2015 г.

VI Всероссийская научно-практическая конференция "Универсум Ночи: сон как изнанка реальности". Заявки на участие в работе конференции с указанием названия и тезисов выступления просим присылать до 1 мая 2015 г. Конференция пройдет 19 июня 2015 года в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина.

Уважаемые подписчики!
Присылайте свои ДИССЕРТАЦИИ, авторефераты диссертации, монографии, статьи, тезисы докладов на адрес kulseg@mail.ru.
Все присланные материалы будут размещены на сайте "Библиотека диссертаций"
Заранее благодарим Вас за помощь в развитии проекта и науки России.

Всего Вам доброго!


В избранное