Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель - FAQ


Аспирант и соискатель - FAQ
Вопросы и ответы по проблемам подготовки и защиты диссертации

С 19 февраля 2010 года действует новый Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней  кандидата и доктора наук или так называемый "список ВАК".

Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ВАК по следующей ссылке: http://vak.ed.gov.ru/ru/list/
Для удобства приведем указанный текст полностью:

В соответствии с решениями президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней  кандидата и доктора наук с 19.02.2010 включены:

  • Научные периодические издания, удовлетворяющие установленным необходимым критериям включения в Перечень, а также на срок по 31.12.2010 научные периодические издания, не удовлетворяющие критериям, но входящие в Перечень в редакции апреля 2008 года. Приложение
  • Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень – включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, в том числе представившие заявки о включении в Перечень.
  • Зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам).

Обратите внимание на некоторые существенные изменения, произошедшие в этом списке. 

Прежде всего, новый список состоит теперь из трех групп журналов. Первая группа, как и ранее, представлена в виде doc-файла с названиями журналов. Вторая группа, российские журналы, включенные в одну из систем цитирования, в виде отдельного списка на сайте ВАК не представлены, их наименования нужно искать непосредственно на сайтах соответствующих систем (Web of Science, Scopus и прочих). Третья группа, зарубежные журналы, включенные в одну из трех систем цитирования, и эти журналы также в виде отдельного списка на сайте ВАК не представлены и должны находиться с помощью системы Web of Science.

Второй важный момент, в список ВАК теперь входит ряд электронных журналов, чего ранее не было. Важно отметить, что это не журналы из списка Информрегистра. Те электронные журналы, которые входят теперь в список ВАК, представлены в общем перечне журналов первой группы (см. выше) и содержат либо слово "электронный" в названии, либо пометку "электронный журнал" в скобках после названия.

Третий момент, касающийся журналов из первой группы. Часть из этих журналов помечена звездочками (*) смысл которых состоит в том, что данный журнал не полностью удовлетворяет формальным требованиям ВАК (например, отсутствие свободного доступа к архиву номеров в интернете и т.д.) и включен в список временно, на срок до 31 декабря 2010 года. Вероятно, в случае устранения в течение года таких нарушений, звездочка будет снята и журнал останется в списке и далее. Здесь имеется существенный момент, который может вызвать путаницу. Дело в том, что в предыдущей версии списка ВАК звездочки имели другое значение. Там они означали разделение журналов на "докторские" и "кандидатские", то есть, публикации для докторских диссертаций должны были публиковаться только в определенной части журналов. Однако, еще в октябре 2008 года это разделение было отменено. Поэтому, как уже было сказано, не следует путать смысл звездочек в старой версии списка ВАК и в новой, действующей в настоящее время, с 19 февраля 2010 г.

И наконец, еще одна тонкость, касающаяся, в основном, журналов из первой группы. В предыдущем списке ВАК имелась графа "рекомендовано экспертным советом", в которой было указано, по каким отраслям наук засчитывались публикации в том или ином журнале (напр. экономические, юридические науки). В новом списке такая графа отсутствует. Официального разъяснения ВАК по этому поводу до настоящего времени нет, однако, в известном нам частном (по электронной почте) разъяснении сотрудником ВАКа написано следующее: "Все научные периодические издания включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора, так и кандидата наук по профилю научного периодического издания". Таким образом, появляется достаточно широкое поле для субъективного мнения экспертов, проверяющих соответствие публикаций по той или иной диссертации профилю журнала, в котором опубликована статья. Но, в любом случае, понятно, что пытаться публиковать статьи в явно не подходящих по тематике журналах не рекомендуется во избежание возможных проблем. То же самое касается и журналов из второй и третьей группы списка (входящих в системы цитирования). Однако, для них данная проблема менее актуальна, поскольку данные журналы, авторитетные в своей области, вряд ли будут в массовом порядке печатать статьи аспирантов, не подходящие им по тематике, то есть, не соответствующие профилю журнала.

Напоминаем, что обсудить вопросы по журналам из списка ВАК, а также вообще проблемы публикаций статей аспирантов и докторантов можно на форуме Портала аспирантов, в разделе "Публикации". http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105

Ждем ваших писем Портал аспирантов

В избранное