Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель - FAQ


Аспирант и соискатель - FAQ
Вопросы и ответы по проблемам подготовки и защиты диссертации

В середине ноября научное сообщество всколыхнула тревожная новость: Минобрнауки отменяет степень кандидата наук. Статьи на эту тему появились на сайтах таких популярных изданий, как "Известия", а затем в многочисленных вариантах разошлись по интернету, вызывая вспышки вполне понятной паники среди аспирантов (да и уже защитившихся кандидатов тоже). На сегодняшний день вся эта шумиха практически утихла, но считаем полезным еще раз прояснить ситуацию для тех, кто, возможно, не отследил своевременно все перипетии этой трагикомической истории.

Итак, сразу скажем: в России не отменяется ученая степень кандидата наук. Всё произошло в результате того, что некий журналист, присутствовавший на мероприятии (круглом столе) посвященном обсуждению новых нормативных документов в области аттестации научных кадров, неверно понял то, что там говорилось. В результате появилась сенсационная статья о якобы грядущей отмене кандидатов наук. Пример можно увидеть, например, здесь (сайт газеты "Известия").

В итоге измышления журналистов пришлось опровергать. На форуме "Портала аспирантов" появилось сообщение от Е.К. Нечаевой:

Это всё глупость, которую здесь, на форуме уже обсудили.
Завтра на сайтах МОН и ВАК будут размещены опровержения.
Корреспондент газеты "Известия" всё перепутал, заявляю это ответственно, как директор департамента Минобрнауки России, которой эти слова приписывают, хотя ни я, никто другой из представителей Министерства их никогда не говорили.
Призываю прекратить паниковать из-за глупой и неуместной газетной утки.

Опровержения на следующий день действительно были опубликованы, содержание их следующее:

Об ученой степени кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников
 
В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников. По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.
В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:
ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников.
Внесение изменения в указанный Единый реестр в части отмены ученой степени кандидата наук не планируется.

Таким образом, ситуацию можно считать исчерпанной. К сожалению, подобные вещи стали возможны благодаря тому, что в интернете информация расходится очень быстро, в том числе и непроверенная, которая в итоге оказывается принципиально ошибочной. В этой связи хотелось бы пожелать журналистам быть более ответственными и глубже разобраться в существе вопроса перед тем, как писать статьи.

Ждем ваших писем Портал аспирантов

В избранное