Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель - FAQ


Аспирант и соискатель - FAQ
Вопросы и ответы по проблемам подготовки и защиты диссертации

С 1 июня 2012 года вступили в силу изменения в Номенклатуре специальностей. Поправки внесены по большей части в юридические специальности, но не только. Таким образом, почти спустя полгода, "заработал" приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 января 2012 г. N 5 "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. N 59".

Обсуждение этих нововведений идет на форуме Портала аспирантов. Там же можно ознакомиться с полным текстом приказа.

Кроме того, в связи с внесением изменений в Номенклатуру специальностей, Минобрнауки РФ выпустило специальное письмо-разъяснение относительно действительности кандидатских экзаменов по изменившимся специальностям и порядка приема экзаменов в дальнейшем, вплоть до утверждения новых программ. Вкратце суть письма сводится к тому, что уже сданные экзамены остаются действительными, т.е. повода для аспирантов беспокоиться о необходимости сдавать их заново нет. С текстом письма и приложения к нему (таблица соответствия шифров специальностей) можно ознакомиться здесь.

Нужно заметить, что не все вопросы полностью разъяснены содержанием указанных выше Приказа и письма. Основной на текущий момент "нюанс" состоит в том, что так и не появились паспорта специальностей по вновь введенным и измененным шифрам специальностей. Таким образом, у нас есть перечень шифров (собственно Номенклатура), но нет новых паспортов. Эта коллизия на данный момент никак не разъясняется и не комментируется соответствующими официальными лицами. Более того, в связи с тем, что сайт Минобрнауки переехал на новый кириллический домен (mon.gov.ru заменили на минобрнауки.рф) и у него сильно поменялась внутренняя структура, теперь недоступен и файл паспортов специальностей в редакции ноября 2011 года. Возможно, это всего лишь техническая ошибка администраторов сайта, а возможно, здесь есть некие "игры", когда в отсутствие обновленной версии файла из общего доступа "попросту и без затей" убирается этот файл целиком. Будем наблюдать за развитием событий.

Ждем ваших писем Портал аспирантов

В избранное