Аспирант и соискатель - FAQ

  Все выпуски  

Аспирант и соискатель - FAQ


Аспирант и соискатель - FAQ
Вопросы и ответы по проблемам подготовки и защиты диссертации
Какая из версий паспортов специальностей научных работников актуальна на сегодняшний день и где можно ознакомиться с актуальными паспортами?

Прежде всего напомним, что приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59 была утверждена новая (на тот момент) номенклатура специальностей научных работников, действующая и до сегодняшнего дня. Под эту номенклатуру были разработаны паспорта специальностей, которые, однако, не были официально введены в действие посредством какого-либо официального документа. Они просто появились в виде pdf-документа на сайте разработчика, ФГУ НИИ РИНКЦЭ. Далее ссылка на этот документ появилась на официальном сайте ВАК, что придало ему в некотором смысле официальный статус. В дальнейшем разработчик как минимум дважды вносил изменения и размещал обновленные файлы на своём сайте. Версии имели имена 10.06.01-pasporta.pdf, 11.01.18-pasporta.pdf и наконец 11.11.11-pasporta.pdf, с указанием на дату их публикации (июнь 2010, январь 2011 и ноябрь 2011 года соответственно). Причем делалось это без каких-либо публичных уведомлений, но после появления версии от 11 ноября 2011 года она была размещена на сайте МОН РФ.

Таким образом, ответ на вопрос: "какая версия актуальна", следующий: самый последний из опубликованных вариантов паспортов специальностей научных работников был датирован 11.11.2011. Именно он де-факто и актуален на сегодняшний день.

Но есть еще и второй вопрос: где можно ознакомиться с актуальной версией? Ответ не так прост, как могло бы показаться. Ни на сайте НИИ РИНКЦЭ, ни на сайте ВАК, ни на сайте МОН РФ этого документа сейчас нет. Ситуация была бы забавной, если бы не была столь грустной. Дело в том, что после размещения файла с паспортами на сайте МОН РФ, с двух других сайтов (НИИ РИНКЦЭ и ВАК) были всего лишь проставлены ссылки туда. Что не создало бы проблем, если бы... МОН РФ не решило перенести свой сайт на другой домен, с mon.gov.ru на минобрнауки.рф. И в результате, после смены дизайна и всей внутренней структуры сайта, паспорта "потерялись".

Но мы их сохранили. :)

Поэтому, ознакомиться с самой последней и актуальной версией паспортов специальностей научных работников вы можете на Портале аспирантов, здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/pasport/index.html

Кроме того, можно загрузить ту самую "официальную" версию от 11 ноября 2011 года, которая была опубликована на сайте МОН РФ, из нашего файлового архива.

Ждем ваших писем Портал аспирантов

В избранное