Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг


Ресурс "Культура
письменной речи"

Язык деловых бумаг
Выпуск 45 3 июля 2006 г.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 


  В выпуске:
1.
Языковые конструкции деловых писем. Гарантийные письма
2. ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ
3. Вы спрашиваете - мы отвечаем
4. Информация

ДЕЛОВЫЕ ПИСЬМА


      Гарантийные письма предназначены для предоставления адресату письменных гарантий с целью подтверждения определенных обещаний или условий, намерений или действий автора, так или иначе затрагивающих интересы адресата. Об особенностях структуры и оформления этой разновидности деловых писем читайте в статье Языковые конструкции деловых писем. Гарантийные письма.

ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ


      В раздел "ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ" добавлены примеры информационных писем: письмо-подтверждение, письмо-извещение, письмо-заявление, рекламно-информационное письмо и др.
Там же размещены примеры гарантийных писем.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Нужно ли ставить запятую после номера рисунка, например, "Рисунки 10.2, а и б"?

ОТВЕТ: Здесь номер рисунка образуется цифро-буквенной записью 10.2 а, поэтому запятая не ставится. При перечислении запятая нужна: Рисунки 10.2 а, б.

ВОПРОС: C заглавной или строчной буквы следует писать названия нормативных документов (Постановление, Указ и т. п.)?

ОТВЕТ: В названиях государственных документов с заглавной буквы пишется первое слово названия документа: Постановление Государственного таможенного комитета Российской Федерации..., Указ Президента РФ..., Положение о продаже... и т. п.

ВОПРОС: Со строчной или прописной буквы пишутся названия должностей руководителей предприятия в середине текста, например: генеральный директор, первый заместитель генерального директора, вице-президент и т. д.?

ОТВЕТ:
Все наименования приведенных Вами должностей в тексте пишутся со строчной буквы (Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? - М.: Оникс 21 век, 2002).

ВОПРОС: Как правильно: "...несет ответственность за своевременное исполнение..." или "...несет ответственность за несвоевременное исполнение..."; "... отвечает за выполнение..." или "...отвечает за невыполнение..."?

ОТВЕТ:
Устойчивое сочетание "нести ответственность" (быть ответственным за что-либо) и слово "отвечать" в одном из значений (считать себя обязанным давать отчет в своих действиях, нести наказание за них) являются синонимами. Однако один из предложенных Вами вариантов не может быть использован из-за многозначности слова отвечать: "...отвечает за невыполнение...". В этой конструкции возможно только: "...несет ответственность (наказание) за несвоевременное исполнение (за невыполнение)...", иначе можно толковать предложение как противоположное по смыслу: "...отвечает за невыполнение...", то есть стремится как раз к невыполнению чего-либо. Итак: "... несет ответственность за своевременное исполнение..." - берет обязательства по своевременному исполнению; "...несет ответственность за несвоевременное исполнение..." - несет наказание; ."... отвечает за выполнение..." - берет обязательства по исполнению чего-либо.


Архив вопросов и ответов GRAMMA.RU


ИНФОРМАЦИЯ


Рекомендуем посетить сайт www.kichaev.ru. Это сайт для тех, кто интересуется коучингом - новым и достаточно модным направлением в психологии.



      В раздел "Книжные новинки" поступил ряд новых книг и материалов на CD, посвященных вопросам делопроизводства, правилам составления деловой документации: приказов, деловых писем, кадровой документации.

     Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2006.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта
и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



В избранное