Язык деловых бумаг

  Все выпуски  

Язык деловых бумаг


Ресурс "Культура письменной речи"

Язык деловых бумаг
Выпуск 46 7 ноября 2006 г.


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 


  В выпуске:
1.
Языковые конструкции деловых писем. Письмо-просьба
2. ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ
3. Вы спрашиваете - мы отвечаем
4. Информация

ДЕЛОВЫЕ ПИСЬМА


      Письмо-просьба - это, пожалуй, наиболее распространенная форма деловой переписки. Количество ситуаций, вызывающих необходимость обращения с просьбой от имени юридического либо физического лица, не поддается учету. Это получение информации, образцов продукции, согласование действий, побуждение к какому-либо действию и пр. Читайте: Языковые конструкции деловых писем. ПИСЬМО-ПРОСЬБА.

ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ


      В раздел "ОБРАЗЦЫ ДЕЛОВЫХ БУМАГ" добавлены примеры письма-просьбы.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


ВОПРОС:  Как правильно: заведующий отделом (трестом и др.) или заведущий отдела (треста и др.)?

ОТВЕТ: Правильно: заведующий (чем?) отделом.

ВОПРОС: Не считаете ли Вы, что используемое в русском языке обращение "Дамы и господа" является калькой из английского языка? А форма "Господа" обслуживает во множественном числе также и существительное "госпожа"?

ОТВЕТ: Выражение "дамы и господа" является калькой, буквальным переводом английского "леди и джентльмены". Принятое в русском языке обращение "господа" (ранее - "милостивые государи") подразумевает адресатов обоего пола. Однако мы считаем, что в практике современного делового общения ситуативно могут быть использованы обе формы обращения.

ВОПРОС: Подскажите, в каком случае пишется "расчет", а в каком "рассчет"?

ОТВЕТ: Написания "раССчет" в русском языке не существует. Перед корнем -ЧЁТ- пишется одна С, перед -ЧИТ- - две. Исключение: беССчётный (См. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и стилистике. - СПб.: Комплект, 1997).

ВОПРОС: Какими правилами руководствоваться при написании прописных или строчных букв? Например, Законодательное собрание или Законодательное Собрание?

ОТВЕТ: С прописной буквы пишутся все слова в названиях важнейших международных организаций (ООН, МВФ и др.), а также высших российских гос. учреждений (Верховный Суд РФ, Правительство РФ и т. п.). В сочетаниях типа Законодательное собрание, Государственная дума наблюдаются колебания в написании второго слова, поэтому руководствоваться надо либо регламентацией этих написаний самими органами, либо здравым смыслом, который говорит о том, что в подобных наименованиях собственно названием является только первое слово. Ср. Законодательное собрание, Дворянское собрание, Министерство обороны, Центральный банк РФ и т. д.

ВОПРОС: Как правильно ставить ударение - дЕньгами или деньгАми?

ОТВЕТ:
Прежняя орфоэпическая норма - дЕньгами, в настоящее время в речи допускаются оба варианта: дЕньгами и деньгАми.


Архив вопросов и ответов GRAMMA.RU


ИНФОРМАЦИЯ

400 Технологий
- новый уникальный магазин. Изобретения, технологии, методики, книги.
Без предоплаты! Узнайте простое решение сложных проблем! Каждый посетитель магазина получает бонус: методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев". Вы еще не видели эту методику? Заходите и познакомьтесь с ней. Убедитесь, как это просто!


      В раздел "Книжные новинки" поступил ряд новых книг и материалов на CD, посвященных вопросам делопроизводства, правилам составления деловой документации: приказов, деловых писем, кадровой документации.

     Рабочая группа проекта "Культура письменной речи" готова ответить на ваши вопросы и выслушать ваши предложения. Приглашаем к сотрудничеству специалистов. Ваши наработки мы сможем разместить на сайте.  Добро пожаловать к нам: http://www.gramma.ru

Ведущий рассылки А. Белокуров
Все права защищены ABL2001-2006.
Воспроизведение материалов допускается только с разрешения администрации сайта
и со ссылкой на сайт "Культура письменной речи" .



В избранное