Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как в Узбекистане удвоить свою зарплату


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск No 2 от 2004-11-24

Как в Узбекистане удвоить свою зарплату

"Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают" Аль-Газали
http://maksud.vorota.biz    

 

 
 

Здравствуйте!

Так уж вышло, что в прошлом выпуске я отправил текст другой рассылки - "Как в Узбекистане найти хорошую работу". 

А сейчас прочитайте то, чтобы было задумано, как первый номер ЭТОЙ рассылки "Как в Узбекистане удвоить свою зарплату".

Рассылка, как вы видите, называется КАК удвоить зарплату, но не МОЖНО ЛИ удвоить зарплату :) Т.е. я сразу выдвигаю тезис о том, что зарплату увеличить вдвое (или втрое, или в четверо - кому как нравится) можно. И больше того не можно, а НУЖНО! НЕОБХОДИМО! Для чего тогда работаем?!

Как это сделать? Это очень просто! Ну не ОЧЕНЬ, конечно, но просто. Хотя и не просто, но можно :))

Но прежде, давайте, рассмотрим причины того, почему люди не стремятся повысить свою зарплату.

Причина №1. Многие даже и не думают о том, что они САМИ могут добиться повышения собственной зарплаты.

Большинство не то, что не думают, они даже и не могут себе представить и мысли не допускают, что такое возможно. Они думают, что зарплату им может повысить только работодатель: государство или директор, что они являются лишь подчиненными, наемными работниками, который должен только работать, а о повышении зарплаты может думать только работодатель. 

В большинстве своем, такое отношение к себе (и соответственно к начальству) вызвано традиционным (иногда все еще Советским) уважением к начальству и к власти.

Вообще очень странно то, что в голове человека не возникает вопроса ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ? Правда, странно? :))

Ну, вот, первый шаг на пути к повышению своей зарплаты - это задать себе этот, не побоюсь этого слова, ВОЛШЕБНЫЙ вопрос.

Вторая причина того, что люди не стремятся повысить свою зарплату - это удовлетворенность той зарплатой, которая у них есть. Да, есть и такие чудаки :) И таких, к сожалению, становится с каждым днем все больше и больше.

В большинстве своем эти люди работают в представительствах иностранных компаний, совместных предприятиях, международных организациях и т.п. Они получают сравнительно высокую зарплату, которую время от времени повышают (или понижают:)) и живут в свое удовольствие. 

Они думают, что это очень круто работать на ТАКОЙ работе, с ТАКОЙ зарплатой. На самом деле зарплата эта не очень и большая.

Третья причина - люди боятся потерять то, что есть. Это особенно касается тех, у кого более-менее высокая зарплата (смотри Вторую причину). Да, у этих людей иногда бывают "помутнения в разуме" и они все же задумываются над вопросом повышения зарплаты, но им СТРАШНО! Ведь могут отказать, а за наглость и уволить. Тогда, пиши - пропало!

Страх это в большей части связан с неуверенностью в себе. Это касается и тех, кто получает маленькую зарплату и боится даже заикнуться о повышении зарплаты и тех, у кого зарплата выше. Да, эти люди могут находиться на разных ступенях иерархической лестницы и получать зарплату, которая отличается в десятки раз, но природа страхов у них одинакова - неверие в собственные силы, возможности и знания, и вообще в ЖИЗНЬ!

Четвертая причина - люди боятся ПРОСТО ЗАЙТИ к директору и попросить повышения зарплаты. Наемного работника охватывает УЖАС даже при мысли о том, что нужно зайти к директору и попросить о повышении зарплаты. 

Вот представьте себе, что вы стоите возле двери в кабинет директора и думаете постучать, не постучать, что и как ему сказать о своем желании иметь большую зарплату? Набираетесь мужества, входите в кабинет директора и говорите ему, что вам хотелось бы повышения зарплаты. Что, представили? В дрожь бросает? :)

Меня бросало в дрожь, когда я думал об этом, и тем более, когда стучался в дверь, и когда входил, и когда говорил :)

Есть страх, значит, его нужно преодолевать и все. Другого выхода нет. Это очень легкий и эффективный способ повышения зарплаты. Но, конечно, нельзя просто зайти к начальнику, стукнуть башмаком по столу и потребовать повышения зарплаты :)

Т.е. нужно подумать.

Пятая причина. Люди говорят, что у них тарифная сетка, и оклад назначается согласно штатного расписания и этой самой сетки. И, якобы, поэтому невозможно повысить зарплату. В основном так говорят те, кто работают на государственной работе. А на госпредприятиях люди получают мизерную зарплату. Мне было бы интересно узнать, ради чего эти люди вообще работают на таких предприятиях, где зарплату СВОЮ увеличить невозможно? Если вы хотите повысить свою зарплату, то уходите с работы, где есть сетка и т.п. Выход есть всегда. 

Джим Ронн - американский бизнесмен по этому поводу сказал:

"Если вам не нравится место вашей работы, смените его, вы же не дерево".

По этому поводу вспомнился случай, который произошел на одном из заводов в России в начале 90-х годов XX века. Сами помните, времена не очень хорошие: заводы стоят, зарплату платить нечем, товаров в магазинах нет, короче, сплошной дефицит. Работы нет, а люди все равно приходят на завод. Целый день сидят, и вечером возвращаются домой. Работы нет, зарплату не платят, а люди все равно ходят на работу. Один из шутников предложил директору БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ВХОД НА ЗАВОД :)) Так люди платили на проходной и заходили на завод.

Ну, это было маленькое лирическое отступление, или даже Информация к размышлению.

Продолжим.

Интересно то, что зарплата большинства людей остается на том же уровне, какой она была назначена во время приема на работу, а повышения происходят только согласно постановлений правительства, если вы госслужащий, или когда захочет директор. И получается, как договоришься в первый раз, такая и будет у тебя зарплата всю жизнь? Мне это кажется неправильным и вот почему.

Из года в год ваша квалификация повышается (по меньшей мере, так должно быть), и вы уже через несколько лет и даже месяцев начинаете справляться со своими обязанностями намного лучше и быстрее, чем в первые дни вашей работы. Соответственно, вы начинаете выполнять больший объем работы и приносите больше прибыли своему предприятию. Если все это так, то соответственно вы должны получать и большую зарплату.

Но большинство людей, на самом деле, остается на том же уровне, что и во время поступления на работу. В этом случае все претензии на повышение зарплаты беспочвенны и не обоснованы ничем.

Повышение зарплаты я ставлю в прямую зависимость от РЕЗУЛЬТАТОВ вашего труда. Так должно быть! Добиваться нужно именно этого. Если вы на самом деле хотите узнать, как повысить свою зарплату, то вам нужно познакомиться и больше узнать о таком понятии как РЕЗУЛЬТАТ. Если ваша сегодняшняя деятельность приносит больше РЕЗУЛЬТАТА, чем ваши действия вчера, то вы можете рассчитывать на повышении зарплаты. Можно сказать, что тогда ваши притязания могут иметь почти 100% успех.

В следующем выпуске мы поговорим о том, в какой форме вы можете получить зарплату, которую вам увеличили.

Как вы думаете, в какой форме, кроме денежной (товарной) можно получить увеличенную часть зарплаты? Ответ в следующем выпуске.

Максуд Рахматуллаев
maksud@vorota.biz

 
     

Автор и ведущий рассылки:
Максуд РАХМАТУЛЛАЕВ.

Предыдущие выпуски рассылки Как в Узбекистане удвоить свою зарплату можно найти в Архив Рассылки

 

Рассылки об Узбекистане

В чем Узбекистан превосходит Запад
Как в Узбекистане повысить эффективность своего бизнеса
Что ждет студента в Узбекистане после окончания вуза
Свое Дело в Узбекистане
Как студенту в Узбекистане начать собственный бизнес
Как в Узбекистане найти хорошую работу
Как в Узбекистане удвоить свою зарплату
Почему в Узбекистане Интернет-проекты не приносят дохода
Что нужно знать, чтобы начать бизнес в Узбекистане
Как в Узбекистане начать бизнес с нуля
Особенности бизнеса в Узбекистане

Написать автору

Уважаемые подписчики! Я оставляю за собой право публикации отправленных ко мне писем,  а также ответы на эти письма  в этой и в других рассылках, если на это нет явного запрета с вашей стороны.

 

   

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: job.education.doublezrpluz
Отписаться

В избранное