Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эколог - профессионал. Новости сайта eco-profi.info 20


 

Электронная рассылка «Эколог – профессионал».

Выпуск 20.

Доброго времени суток. С Вами Дмитрий Афанасьев и новости сайта http://eco-profi.info/

Сегодня в выпуске:

  • Новая статья: "Эколог и руководитель: грамотные отношения".
  • Анонс статьи: "Расчет класса опасности отходов: выбор программы".
  • Маленькое, приятное событие.

Новая статья: "Эколог и руководитель: грамотные отношения".

Знает ли Ваш директор, что деятельность предприятия может быть приостановлена из-за нарушения природоохранительного законодательства? Объективно ли руководство в оценке роли эколога на предприятии? Достойно ли оплачивается Ваш труд как эколога?

Если ответ на первый вопрос утвердительный, то и на остальные, как правило, тоже. Действительно, если руководитель четко осознает последствия экологических нарушения, то постарается всеми силами их избежать. Вся работа в этом направлении и полнота ответственности будет возложена на эколога. Понятно, что эффективно в этой должности сможет работать только высококвалифицированный специалист, и понимая ответственность этой работы, руководитель должен предложить достаточную оплату труда, чтобы удержать его в должности на многие годы.

Но это в идеале. Немногие экологи, читая этот текст, узнают себя и свое предприятие. Часто ситуация противоположная. Бывает трудно обосновать перед руководителем требования разработки природоохранных документов. Зачем лицензировать деятельность по обращению с опасными отходами, если и без лицензии предприятие работало? Зачем начинать отчитываться по форме 2-ТП, если раньше не отчитывались и никаких негативных последствий для предприятия не было?

Действительно, руководство предприятия очень трепетно относится к расходам (в том числе и на заработную плату) и никогда не выделит средства, которые не принесут отдачу. Руководители предприятий, как правило, далеки от экологии, их беспокоит только благополучие бизнеса. И совершенно не учитывают, что это самое благополучие может пошатнуться в результате неблагополучной экологической обстановки на предприятии. В наше время, когда мы начинаем работать по правилам, небрежное отношение к охране окружающей среды может привести к приостановке, а в некоторых случаях и к прекращению деятельности предприятия.

Чем рискует предприятие, игнорирующее природоохранные нормы?

Скачать полный текст статьи можно с сайта журнала "Экология производства".

* * *

Эту статью принял к публикации журнал "Экология производства" и мне был выплачен гонорар. Поэтому я не считаю правильным размещать ее текст полностью в свободном доступе. Надеюсь, Вы правильно меня поймете. Прочитать ее можно в первом номере журнала за 2008 г. Электронную версию статьи можно бесплатно скачать с сайта журнала (требуется регистрация на сайте и участие в программе "Информационный бартер").

Голосуйте за мою работу на сайте журнала!

Проголосовать

Если что-то не понятно - пишите, постараюсь ответить.


Анонс статьи: "Расчет класса опасности отходов: выбор программы".

Приказ Ростехнадзора № 570 требует подтверждать классы опасности всех отходов, образующихся на предприятии. Какую программу для расчета класса опасности выбрать? Чей продукт самый удобный и эффективный в работе. Не придется ли после приобретения электронного помощника выполнять часть его работы? На какие параметры следует обратить внимание при выборе? Действительно ли программа оправдает Ваши ожидания? Для того, чтобы ответить на эти вопросы нужно четко понимать, какими качествами должна обладать программа, какие ресурсы необходимы ей для работы и какие функции важны для работы эколога. А потом сравнить программные продукты, представленные на рынке, по этим показателям.

На что же обратить внимание при выборе?


На мой взгляд, самые важные показатели следующие:

Скачать полный текст статьи можно будет с сайта журнала "Экология производства" после ее публикации.

* * *

Это не просто релиз, обновление ранее написанной статьи по этой теме. Это заново переработанный материал. Уже несколько лет моя профессиональная деятельность (кроме прочего) связана с проведением расчета класса опасности отходов. За эти годы у меня сформировалось четкое представление о том, какая программа нужна мне в работе, каким требованиям она должна отвечать. С точки зрения этих критериев и рассматриваются программы, представленные сегодня на рынке информационных продуктов.

Вначале небольшая вводная часть о том, каким конкретно требованиям должны, на мой взгляд, отвечать программные продукты этого класса. На что следует обратить внимание при выборе программы.

Далее программы рассматриваются через призму представленных требований. В конце подводим итоги - для наглядности выводим важные характеристики программ в одну таблицу и сравниваем.

Очень хочется надеяться, что статья будет Вам интересна. Если что-то не понятно - пишите, постараюсь ответить.

Эту статью принял к публикации журнал "Экология производства" и мне был выплачен гонорар. Поэтому я не считаю правильным размещать ее текст полностью в свободном доступе. Надеюсь, Вы правильно меня поймете. Прочитать ее можно будет в номерах 3 и 4 журнала за 2008 г. Электронную версию статьи можно будет скачать с сайта журнала после публикации.


И еще одно приятное событие:

Редакция журнала "Экология производства" (считаю, не без Вашего участия) признала меня лучшим автором 2007 года. Подробнее об этом - на сайте журнала: здесь.

Спасибо всем, кто отдал свой голос за меня и мои работы. Для всех подписчиков рассылки в одном из ближайших выпусков (может быть даже в следующем) маленький подарок.

При написании статей я использовал следующие обучающие материалы:

- Бесплатные фрагменты лекций заочного курса "Вольная журналистика"

- Практическое руководство "Фриланс - киберпрофессия будущего"

- Обучающий фильм "Как из хорошей идеи сделать потрясающую статью"

 

Если у Вас есть материалы для сайта или рассылки – свяжитесь со мной. Возможно, скоро они будут размещены по назначению.

Ведущий рассылки: Дмитрий Афанасьев
eco-profi @ yandex.ru (удалите пробелы).


В избранное