Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как учиться в Германии бесплатно


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная | Адреса | Ссылки | Новости | FAQ | Статьи | Подбор вариантов | Задайте вопрос
ФОРУМ | Ассоциация | Фирмы (партнеры) | Веб-мастеру | Рефераты | E-mail

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
(Выпуск выходит для 3529 подписчиков.)

Это не первый наш выпуск, но так как у нас новое оформление выпуска, можно сказать, что мы вступаем в новый век существования нашей рассылки.

План выпуска:
  • Программа бесплатного высшего образования в Германии.
    • Работа во время обучения
    • Студенческие трудовые будни
    • Перспективы после окончания вуза
    • ГЛАЗАМИ НАШИХ СТУДЕНТОВ. «И опыт – сын ошибок трудный»
  • Что будет в следующем выпуске
  • Анонсы новостей нашего сайта - www.chemodan.com.ua
  • Заметки о жизни в Германии
Ну, поехали.

ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
Две трети всех студентов в Германии вынуждены во время учебы работать, если у родителей нет возможности оказывать им финансовую помощь. Обычно приходится искать несложную работу: официанта, няни, курьера по доставке пиццы.

Иностранные студенты могут работать в Германии без получения разрешения на работу. Правда, для студентов, не являющихся гражданами стран ЕС, существуют ограничения. Без разрешения на работу они могут работать только 90 дней в году. В некоторых федеральных землях студентам-иностранцам разрешено работать лишь в студенческие каникулы. Но вы можете получить в Ведомстве по делам иностранцев дополнительное разрешение, дающее право на работу 10 часов в неделю.

В гораздо более выгодном положении на рынке труда оказываются студенты с хорошими знаниями в области компьютерной техники (программисты и т.д.). Хотя полный рабочий день и полноценную учебу в вузе – совмещать тяжело. Для того чтобы найти подходящую работу, вы всегда можете обратиться в Общество взаимопомощи студентов вуза. Кроме того, существуют специальные "студенческие биржи труда" при местной Бирже труда (Studentenvermittlung der örtlichen Arbeitsämter), которые часто находятся в помещениях общества взаимопомощи студентов.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ТРУДОВЫЕ БУДНИ
Студенты консерваторий и музыкальных училищ играют по вечерам в барах, студенты-экономисты находят работу в банках, а будущие врачи несут ночные дежурства в больницах. Так что, нередко "студенческая халтура" помогает готовиться к будущей профессиональной деятельности. Студенты пользуются большим спросом. Если они работают не более 19,5 часов в неделю, то работодателя освобождают от отчислений в фонды социального и пенсионного страхования. Поэтому получается, что брать на работу студентов дешевле, чем "нормальных" людей.

Классической "профессией" студентов во время учебы считается работа таксистом, а случается, и после окончания вуза. Из-за переизбытка людей с высшим образованием может случиться так, что по вызову такси к подъезду подаст свежеиспеченный кандидат исторических наук. Но стыдиться такого начала карьеры не стоит. В конце концов, Йошка Фишер, нынешний министр иностранных дел Германии, в студенческие годы тоже работал таксистом.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВУЗА
Для поиска работы после вуза необходимы, практически, две вещи: хорошие оценки в дипломе и хорошие рекомендации от работодателя, у которого проходили практику. Легче всего найти работу в области информатики, экологии, пищевой промышленности, техническим специалистам.

«Рынок труда Германии остро нуждается в дипломированных специалистах из-за границы. Об этом сообщила федеральный министр образования Эдельгард Бульман. Институт труда в Бонне (IZA) провел по заказу министерства специальное исследование на эту тему. В нем участвовало 850 предприятий из 4 европейских стран. Социологов, в частности, интересовал вопрос, почему фирмы берут на работу иностранцев?

Более половины из опрошенных (56 %) сообщили, что на имевшиеся вакансии не было достаточного числа „отечественных“ претендентов». Кроме этого, разрешение на работу и проживание в Германии - «Грин кард», смогут сейчас получить выпускники немецких вузов из стран, не входящих в Евросоюз.

Пока что разрешение на работу в Германии в рамках программы «Грин кард» получают иностранные выпускники факультетов информатики. В перспективе – специалисты в области естественных и технических наук.

ГЛАЗАМИ НАШИХ СТУДЕНТОВ
«И опыт – сын ошибок трудный».

Студент Ассоциации «NZ- Гольфстрим» - Вадим Плющаков.
«Я получил несколько приглашений из университетов Германии на сдачу теста по немецкому языку. Среди них было приглашение из университета Карлсруэ. Именно этот университет я и выбрал для поступления. Так как в этом вузе лучше преподают технические дисциплины, а специальность, которую я выбрал для изучения – информатика.

В Карлсруэ я приехал в 2 часа ночи. Все уже было закрыто. Радовала только погода. Приятно было пройтись по незнакомому городу в теплую весеннюю ночь. Утром поселился в молодежную гостиницу (Jugendherberge). Два дня потратил на осмотр достопримечательностей. Красивый город, огромный университет. Но чувство восторга переплеталось со страхом перед экзаменом.

И вот решительный момент - тест. Всего принимало участие в тесте около 300 человек. Было двое ребят из Украины. Мы посмотрели друг на друга и сразу поняли - земляки.

Буквально за 10 минут до начала экзамена познакомились и сели поближе друг к другу. Но рассчитывать приходилось только на себя. В огромной аудитории нас рассадили по одному человеку за партой. Переговариваться или достать подручные средства (словари, конспекты) невозможно.

Тест длился 70 мин.

В первых двух заданиях нужно было вставить подходящие слова в данный текст. Вариантов, из которых можно выбрать верный ответ, не было, так что даже наугад нельзя было подставить.

Третьим заданием был текст, связанный по смыслу с первыми двумя заданиями. Нужно было его прочитать и ответить на вопросы.

Четвертое задание - диаграмма, которую требовалось прокомментировать. Тема: «Из каких источников жители Германии получают информацию». Проще, сколько процентов из телевидения, сколько из интернета, сколько из СМИ и т.д.

Пятое задание – написать краткое изложение, совпадает ли диаграмма с ситуацией на родине.

Вообще-то, нужно ориентироваться на очень хорошее знание языка, и к тесту готовиться очень серьезно. Особое внимание обращайте на грамматику. Можно неграмотно бегло изъясняться, но не сдать грамматическое задание.

Говорят, что экзамен по иностранному языку отпугивает многих желающих учиться или работать за рубежом. Не правда! Как только вы начинаете серьезно учить язык, вы приобретаете уверенность в себе и, поверьте, стимул к дальнейшим занятиям. Причем, немецкий язык стоит учить даже ради того, чтобы чувствовать в Германии себя как дома.»

Господа, вся предоставляемая Вам информация является эксклюзивной и собирается только нами, и собирается из нашего опыта работы с выездом на обучение в Германии, раздел "Глазами наших студентов" формируется только из статей НАШИХ студентов, которые уехали в Германию и сейчас там учатся. Мы, в свою очередь, стараемся предоставлять Вам наиболее полезную и интересную информацию о том, как бесплатно учиться в Германии. Смотрите также заметки о жизни в Германии в конце выпуска.

Что будет в следующем выпуске:
  • Продолжение раздела Глазами наших студентов
  • Заметки о жизни в Германии
  • Телефоны первой необходимости в Германии
Анонсы новостей:
  • Украина. Россия: Гражданство. Подробнее >>
  • Германия. Евреи: Из Израиля в Германию. Подробнее >>
  • Германия. Эмиграция: Изменения закона о гражданстве и закона о правах иностранцев. Комментарии. Подробнее >>
  • США. Образование: Рейтинг американских вузов. Подробнее >>
  • Германия. Образование: В Бонне прошла немецко-украинская конференция по вопросам высшего образования. Подробнее >>
  • США. Эмиграция: США будут контролировать иностранных студентов через интернет. Подробнее >>
Все новости Вы найдете в нашем архиве: Архив новостей

ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ
По утрам на улицах Германии пахнет свежими булочками, а по вечерам здесь пьют пиво, в зависимости от сорта, из узеньких маленьких бокальчиков или из литровых кружек. Немцы предпочитают интернациональную кухню и говорят на языке, который может показаться резким и грубым...

Автомобиль: личный или напрокат?
Свою машину вы можете привезти в Германию без уплаты каких-либо таможенных пошлин. Единственное условие: вы должны жить в Германии, а автомобиль должен принадлежать вам не менее 6 месяцев.

Если вы предполагаете находиться в Германии менее одного года, то вам вполне достаточно иметь на руках международный или национальный техпаспорт на вашу машину с его заверенным переводом на немецкий язык. По истечении года, вам нужно будет переоформить автомобиль и получить немецкие номера (Zulassung). Для этого необходимо пройти техосмотр (TÜV). Кроме того, автомобиль должен быть застрахован в Германии. Для тех, кому машина нужна будет лишь изредка, неплохая альтернатива - прокат автомобилей.

Вот, на сегодня пока все.
Ждем Ваших высказываний по поводу нашей рассылки, частоты ее выхода и информации, которую мы Вам даем. Отзывы ждем либо по электронной почте kopiy@chemodan.com.ua либо на нашем форуме www.chemodan.com.ua/forum/.

Копий Дмитрий
Ведущий рассылки и администратор сайта www.chemodan.com.ua

Подпиши своего друга на нашу рассылку:
Рассылки Subscribe.Ru
Как учиться в Германии бесплатно
 
ЭМИГРАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ
независимая
(профессиональная)
бизнес-категория
беженцы
репатрианты
(социальная)

брак
трудовой контракт
воссоединение
Лотерея Green Card
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Высшее образование
Языковые курсы



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное