Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как учиться в Германии бесплатно


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная | Адреса | Ссылки | Новости | FAQ | Статьи | Подбор вариантов | Задайте вопрос
ФОРУМ | Ассоциация | Фирмы (партнеры) | Веб-мастеру | Рефераты | E-mail

Здравствуйте уважаемые читатели!
В этом выпуске

  • Студенты в Чехии
  • Жизнь студентов в Германии (продолжение)
  • AU PAIR
  • Опыт украинского студента в Германии. Что из вещей Вам понадобится. Анонсы новостей.

    СТУДЕНТЫ В ЧЕХИИ
    Чешское высшее образование относится к старейшим в Европе. Его корни простираются к середине 14 столетия, когда был основан всемирно известный Карлов Университет. В настоящее время студенты в Чешской республике могут получить высшее образование в восьми университетах - в Праге, Остраве, Усти над Лабэм, Плзни, Чешских Будеевицех, Опаве, Оломоуце и Брне, в трех известных технически ориентированных институтах в Праге, Брно и Остраве, престижных частных экономических институтах в Праге и Остраве, а так же в ряде иных высших профессиональных школ. Тематически чешские высшие учебные заведения покрывают широчайший спектр специальностей, начиная от экономики, точных наук, технических специальностей, и заканчивая медициной. Абитуриентам предлагается широчайших выбор специальностей из областей лингвистики, педагогики, филологии, юриспруденции. Среди огромного выбора специальностей юные дарования могут найти даже теологию.

    Отдельной частью чешского высшего образования являются специальности из области искусств. Чешская школа режиссуры, имеющая глубокие традиции, завоевала множество приверженцев по всему миру. Недавно вышедший на экраны фильм "Коля" заслуженно получил премию Оскар. А снятая чешским режиссером Иржи Менцелем в 1994 году комедия "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" до сих пор считается одной из лучших комедий двадцатого века!

    Система высшего образования в Чехии подразделяется на несколько ступеней. В первую очередь, после трех лет упорной учебы, студенты чешских вузов получают дипломы Бакалавров. Еще через два года трудов на ниве образования ребята становятся Магистрами. В дальнейшем они имеют возможность получить высшую научную степень Доктора наук, для реализации которой им требуется в среднем три четыре года.

    Люди, уже получившие высшее образование могут расширить свои знания в различных областях науки на специализированных курсах повышения квалификации, которые предлагает множество вузов.

    Отличительной чертой чешского образования является возможность получить высшее образование в чешских государственных вузах абсолютно бесплатно. Множество ребят из Украины, Беларуси и России уже воспользовались этим предложением.

    Обучение в престижных частных бизнес - школах платное, но его цены несравнимо ниже, чем в других странах мира, они варьируются в пределах 1000-1500 долларов в год. Ко всему прочему, частные вузы не так строго относятся к уровню знаний абитуриентом чешского языка, благодаря чему в них получает высшее образование большое количество иностранцев. Одним из вариантов, которым, для экономии денег, часто пользуются абитуриенты из стран СНГ, является поступление на первый год обучения в частный вуз, и последующий перевод на бесплатное отделение в государственный вуз.

    Техническое и материальное обеспечение чешских вузов за последние десять лет серьезно улучшилось. Государство инвестирует огромное количество денежных средств в образование. Здесь весьма популярно мнение, что образование является ключевым фактором развития любого государства в третьем тысячелетии.

    Библиотеки при вузах обладают великолепным набором учебной литературы, во многих случаях сравнительным с библиотеками лучших образовательных учреждений Европы. Проблема в том, что не все студенты используют в должной мере эти источники знаний, что, впрочем, позволяет более старательным ребятам выделиться на фоне остальных и в итоге найти лучшее применение своим знаниям на европейском рынке труда.

    Как частные, так и государственные вузы дают высокий приоритет использованию вычислительной техники в учебном процессе. Все вузы круглосуточно подключены по высокоскоростным каналам к сети Интернет. Студенты и преподаватели используют эту возможность как для своих исследований, научных проектов, написания курсовых и дипломных работ, так и для обычного общения с коллегами и сверстниками по всему миру. Вычислительная техника и оборудование, используемые в компьютерных классах, находится на высоком уровне, ее обновление обеспечивают как государственные дотации, средства из крупнейшей Грантовой Агентуры Чешской республики, так и инвестиции владельцев частных вузов.

    Основной тенденцией современного вузовского образования является постепенное смещение приоритетов от прямого обучения к индивидуальному контакту со студентами. Ключевые лекции и семинарские занятия остаются, конечно, незаменимыми, однако существенная часть учебного процесса может проходить во время индивидуальных консультаций с преподавателями по конкретным темам или проблемам.

    Все чешские государственные вузы имеют общежития для тех студентов, которые приезжают на учебу из отдаленных мест. Студент может выбрать между традиционными общежитиями, которые обычно располагаются на кампусах, около университетов, либо арендой квартир. Предложение по аренде квартир в последнее время серьезно выросло и продолжает увеличиваться. От этого зависит и финансовая доступность аренды жилья. Общежития государство дотирует, что существенно снижает его стоимость для студентов.

    Студенты в Чехии легко находят возможности подработать во время учебы. Они являются основной рабочей силой на так называемых "бригадах", т.е. краткосрочных работах, не требующих глубоких знаний и умений. Множество фирм приглашают студентов на подсобную работу. Большое количество персональных агентур предлагают студентам посреднические услуги при поиске "бригад", что сводит усилия самих студентов по поиску работу практически к нулю.

    Вполне естественно то, что молодежь во время учебы не только систематически грызет гранит науки, но и периодически отдыхает и расслабляется. Множество студенческих клубов предлагают молодым людям посетить отлично организованные культурные и развлекательные программы, постоянно организуются различные музыкальные, театральные и литературные вечера, мультикультурные и мультижанровые фестивали. Любители музыкальных и танцевальных клубов и дискотек решительно не будут разочарованы. Каждый вечер в центре города собирается молодежь и студенты, в барах и на дискотеках яблоку негде упасть. Во всех пабах и клубах жизнь бьет ключом. По способам развлечения чешская молодежь решительно не отличается от их ровесников из других стран Европы. В Чехии традиционно все серьезные разговоры ведутся за бокалом хорошего чешского пива, и студенческое сообщество в этом не является исключением.

    К студенческой жизни относятся так же регулярно повторяющиеся праздники. При поступлении в вуз каждый студент проходит торжественной процедурой имматрикуляции, имеющей в Чехии глубокие традиции. Облеченные в традиционные одежды ректора и деканы вузов, торжественная клятва студента, исполнение песни Гаудеамус, на долго врезаются в память студентам. Традиционная церемония вручения дипломов выпускникам является не менее красивой и торжественной процедурой.

    Одним из самых любимых студенческих праздников является Майалэс, который отмечается в начале мая. Этот праздник имеет свой проверенный временем ритуал. Сначала проходит городской парад масок с танцами и музыкой. После этого следует выбор короля Майалэса, которому староста города вручает на один день символическую власть над городом. Фестиваль продолжается народными гуляньями с богатой программой, театральными и музыкальными выступлениями до самого утра. В студенческих кампусах в этот день проходят концерты известных музыкальных групп, организуются многотысячные музыкальные "тусовки".

    Жизнь студента в Чехии ни чем ни отличается от жизни его коллеги в других частях Европы. Тот, кто решит провести пять лет учебы в этом современном европейском государстве, прежде всего, прекрасно подготовиться к своей будущей профессиональной карьере, и при этом испытает на себе множество радостей студенческой жизни, о которых будет вспоминать во все последующие годы своей жизни.

    Александр Ключников
    Ассоциация "NZ-Гольфстрим"
    Образование и ПМЖ за рубежом: теория, практика, адвокатура.

    Тел.: СНГ (0572) - 19-96-96, Германия 49 - (0) 6221 - 16-43-69.

    ЖИЗНЬ СТУДЕНТОВ В ГЕРМАНИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
    Обучение в Германии для украинской молодежи полезно, увлекательно и перспективно. Но даже самый прилежный студент, день и ночь проводящий за учебниками, когда-нибудь вспоминает, что на свете существуют и другие интересные вещи, а молодость быстротечна:

    В Ассоциации "NZ-Гольфстрим" Вы можете получить подробную консультацию об обучении в Германии. Помощь в оформлении документов клиента также является одной из услуг Ассоциации "NZ-Гольфстрим".

    Развлечений огромное множество: дискотеки, кино, музеи, выставки, ярмарки, зоопарки и так далее. Многие немцы живут по принципу "поработал - отдохни, и завтра работаться будет еще лучше!". Свободное от работы время предназначено для отдыха. И только в случае экстренной необходимости или по предварительному обоюдному согласию, начальник задерживает подчиненного на рабочем месте или (не дай Бог!) беспокоит звонком по служебным делам после 18.00 или в выходной. Приятное правило! Если, конечно, ты не начальник.

    Итак, студенту нужно развлечься. И тут, конечно, нужна компания. Немцы по своей природе не очень открытые люди. Тесные дружеские связи и доверительные отношения устанавливаются с трудом и в очень узких группах. Поэтому, прежде всего, друзей можно найти среди своих соотечественников. Но для лучшего изучения языка это, к сожалению, не сильная поддержка. Только ежедневно общаясь с теми, для кого немецкий - родной, можно оживить и запустить в действие весь тот сложный механизм, изучаемый тобой годами, который называется немецкой грамматикой. Да и страну узнать лучше, привычки жителей, обычаи.

    Среди особенностей и типичных черт характера немецких студентов можно выделить определенные закономерности.
  • Во-первых, в университете студенты обычно напряженно учатся. Это значит - посещают занятия, библиотеки, много занимаются дома. У каждого студента есть свой напряженный график.

    Правило № 1. Не стоит отнимать много времени у друга без особой причины. Тебя не просто не поймут, а еще и посчитают невоспитанным и неприятным человеком. Для нас это звучит, возможно, непривычно, но и о встрече с другом нужно договариваться заранее, узнавать, свободен ли он, нет ли у него других планов на это время? На практике это правило оказывается очень полезным. Ты не тратишь времени попусту, знаешь заранее, каких гостей и в котором часу ожидать, рассчитываешь, что сделаешь до этого, что после.

    Правило №2. Соблюдай дистанцию. Рассказывать о своих проблемах личного характера не самым близким своим друзьям не принято. А расспросы на такие темы и вовсе негласно запрещены. Не стоит интересоваться у своего приятеля его отношениями с девушкой, подробностями биографии, размером заработной платы, если он сам не расскажет тебе об этом.

    Еще более непривычна для нас немецкая культура совместных культпоходов. Девушке, собирающейся на романтическую встречу с новым знакомым, необходимо захватить с собой сумму денег, достаточную для того, чтобы заплатить за себя в кафе, на дискотеке. Молодому человеку в аналогичной ситуации нужно помнить, что немки очень трепетно относятся к женской независимости и твои навязчивые предложения "угостить девушку" могут расценить как настоящее покушение на ее суверенитет, неуважение с твоей стороны. Впрочем, на первом свидании она еще может это позволить в знак того, что твое внимание ею замечено, но на последующих - вряд ли: женщины равны с мужчинами в своих правах и возможностях. А излишняя опека может только навредить, показаться желанием ограничить ее свободу.

    К совместному походу на вечеринку также нужно подготовиться. В том числе и морально. Если тебя пригласили на день рождения в ресторан, не стоит думать, что угощение будет обязательно за счет именинника. Необходимо вежливо поинтересоваться, каков будет план вечера, и как будут распределяться расходы на угощение. Хотя, как правило, воспитанные хозяева сообщают об этом сами. Для студента всегда актуален вопрос наличия свободных материальных средств, поэтому не будет бестактностью полюбопытствовать, на какую сумму необходимо рассчитывать в ресторане, куда тебя приглашают - так удастся избежать многих неприятных сюрпризов.

    Студенты собираются обычно в недорогих ресторанах и кафе. Главные требования - вкусно, оригинально, за приемлемые деньги. Популярностью пользуются итальянские, мексиканские, венгерские, китайские рестораны и кафе и, конечно, McDonald's и Burger King. Еда у молодежи не представляет собой культа и играет второстепенную роль в жизни. Другое дело кино или дискотека! За поход в хороший и модный кинотеатр студенты выкладывают кругленькие суммы. Дискотеки есть на любой вкус. В том числе и "русские", т.е. с русской музыкой, русскоговорящим диджеем. В крупных городах зачастую бывает несколько русских дискотек.

    Театры студенты посещают реже, чем у нас. Возможно, из-за дороговизны билетов. В основном, театралы - это студенты, изучающие режиссуру, актерское искусство, или сами играющие в самодеятельных коллективах.

    Зоопарк в Германии - это действительно парк, в котором практически на воле гуляют самые разные звери, от слонов до домашних кошек. Непередаваемое впечатление!

    Музеи и выставки посещаются студентами довольно часто. Здесь все устроено так, чтобы максимально заинтересовать посетителей. Яркий пример - музеи истории человечества. Например, здесь не просто сухо рассказывается о том, что существовало когда-то государство в Древнем Египте, а еще и предлагается вниманию посетителей модель древнеегипетской печатной машинки, размером где-то 2х8 метром с большими рычагами вместо кнопок и таблицей соответствия древних букв современным - немецкого алфавита. Любой желающий может напечатать, например, послание возлюбленной на древнеегипетском языке. Другой пример. В музее можно собственными руками поставить множество опытов, причем с помощью моделей и приборов, являющихся точными копиями тех, с которыми работали ученые, открывшие тот или иной закон науки. Посещение такого музея редкого человека оставит равнодушным, а тем более любознательного и стремящегося к знаниям студента.

    Отправляясь развлекаться, возьми свой студенческий билет и не забудь поинтересоваться системой скидок. Студенты пользуются в Германии многочисленными льготами. Подробнее о студенческих льготах Вы можете узнать в Ассоциации "NZ-Гольфстрим". Для студентов они могут составлять до 75%. Предоставляются они на железной дороге, при посещении музеев, выставок, некоторыми авиакомпаниями, при покупке абонемента для посещения бассейнов, ледовых катков, саун, иногда в фитнесс клубах. Скидки могут расти при увеличении количества посетителей или участников того или иного мероприятия.

    Желаем вам интересных, захватывающих и запоминающихся развлечений! Наталья Николаева
    Ассоциация "NZ-Гольфстрим"

    AU PAIR
    Коротко о главном
    Во всем мире программы студенческого обмена пользуются большим спросом и среди молодежи, и среди тех, кто предоставляет этой молодежи возможность заработка. Когда человек молод, побывать хочется везде: и в Америке, и в Австралии, и в старушке Европе. Дальние путешествия - это и отличный способ изучить в совершенстве иностранные языки, что никогда не будет лишним. Обычно единственной проблемой является нехватка денег. Специально для такого случая и придуманы программы студенческих обменов. По ним студент (и даже школьник) может поехать практически в любую страну почти за символическую плату. Виза, которую выдают участникам программ, позволяет решить важную проблему устройства за границей на работу. В странах Запада право работать предоставляется не каждому приезжему: это привилегия немногих избранных, имеющих специальное разрешение. Нарушителя, захотевшего немного подработать, депортируют, и обратная дорога в эту страну для него закрыта (такие правила, например, в США).

  • А ведь успешное устройство на работу является большим плюсом, так как дает шанс хотя бы частично компенсировать потраченные средства.
  • Второй плюс - возможность полного погружения в языковую среду. Даже если вы проживете в стране только три месяца, успехи в изучении иностранного языка уже будут значительными. Однако не следует слишком увлекаться: пребывание в стране дольше года может привести к полной языковой ассимиляции и опасности забыть родную речь! Часто в программу обучения входит посещение языковых курсов (обычно два раза в неделю). Возвратившись на родину после такой серьезной подготовки, можно легко устроиться на должность высокооплачиваемого репетира, написав в своем резюме: "Научу неповторимому лондонскому акценту!".
  • И третье, на наш взгляд самое важное: эмоции и переживания после увиденного запомнятся на всю жизнь. Представьте себе, что значит для восемнадцатилетних парня или девушки путешествовать "по взрослому", без родительского попечения: уехать, например, на полгода в США, жить в американской семье, работать! А новые друзья? Новые удивительные места? Недаром говорят, что за границей все по-другому, и на это "по-другому" стоит посмотреть. Особенно, когда ты молодой!

    Сразу необходимо сказать, что программ студенческого обмена множество, рассказывать о них можно очень долго, поэтому предлагаем остановиться самых интересных - Au pair

    В XIX веке в среде русского дворянства было очень престижно выписывать гувернеров из-за границы. Иностранцы обучали дворянских детей языкам и хорошим манерам. В последнее время в эту схему была внесена существенная поправка: теперь гувернеры из России сами ездят учиться у иностранных детей их родному языку и перенимать зарубежную культуру! И это, представьте себе, сейчас очень популярно не только в России! Большинство тинэйджеров Европы и Америки знакомятся с другими странами именно таким образом.

    Самая известная в мире программа, одновременно предлагающая и проживание, и работу в семьях, - Au pair (в переводе с французского - "в пару"). Суть ее заключается в том, что участник Au pair едет за границу, посещает языковые курсы, живет в принимающей семье, которая предоставляет ему отдельную комнату, питание и деньги на карманные расходы. Взамен он участвует в воспитании детей и домашней работе, а также отдыхе и досуге семьи. Как правило, в семьи приглашают девушек 18-27 лет, иногда - молодых людей того же возраста. Срок пребывания в стране варьируется от трех месяцев до полутора лет. Чем дольше участник Аu pair намеревается прожить в стране, тем больше ему там рады.


    Обязанности участника
    Жизненное кредо этого человека должно выражаться фразой: "Дети - цветы жизни"! В противном случае ему будет сложно каждый день сидеть с отпрысками абсолютно чужих людей. Присмотр за детьми (по правилам они должны быть старше двух лет) и есть основная забота участника Аu pair. Обычно требуется собрать завтрак, отвести ребенка в школу или детский сад, что-нибудь купить ему, помочь сделать уроки, иногда - убрать детскую, постирать и погладить вещи ребенка, сходить в магазин. Два-три вечера в неделю родители могут попросить посидеть с ребенком, если сами в это время собираются пойти в кино или в гости. Тяжелая работа (мытье машины, вскапывание местного огорода) исключена. Итого - 5 часов работы в день, то есть 30 часов в неделю. Все оставшееся время и два выходных участник Аu pair может посвятить себе.


    Обязанности семьи
  • Зачем семье вообще нужны гувернантки или гувернеры, да еще иностранные?
    Участники Аu pair не просто воспитатели детей и помощники по дому. Практически они являются членами семьи, старшими детьми. Поэтому родители, принимающие стажера, руководствуются не только прагматическими соображениями (содержание участника Аu pair дешевле, чем оплата услуг обычной гувернантки). Большую роль здесь играет желание семьи получить помощника, который станет детям по-настоящему близким человеком и не будет относиться к ним, как наемный работник к объекту своего труда. Для этого семья обязана создать девушке или молодому человеку нормальные материальные и психологические условия ежедневной жизни на весь срок пребывания в стране. Участник Au Pair обеспечивается трехразовым питанием (полный пансион), отдельной комнатой (по возможности). При планировании домашней работы обязательно должны учитываться личные занятия помощника. Все варианты работы стажера по дому обсуждаются с семьей. На один или два дня в неделю (в зависимости от страны) участнику программы предоставляются выходные. Сумма, выдаваемая семьей на карманные расходы, оговаривается отдельно. Денежное вознаграждение обычно составляет $200-300 в месяц. Этого конечно маловато, но в нашей стране такой зарплаты, при полном пансионе и отдельном жилье, не получает ни одна гувернантка. И еще: после пребывания на стажировке дольше десяти месяцев вам будет предоставлен оплачиваемый семьей месячный отпуск.


    Возможные проблемы
    Естественно, сложности иногда возникают. Чаще всего это мелкие бытовые проблемы: стажер плохо знает язык, не всегда понимает, чего от него требуют взрослые или хочет ребенок. Но это все легко преодолимые мелочи. Серьезные проблемы возникают, когда семья не может поладить со стажером или превышает свои полномочия, используя его в качестве почти бесплатной рабочей силы. Бывает и так, что сам стажер уклоняется от выполнения своих обязательств. Известен случай, когда одна девушка-помощница загуляла с сыном нефтяного магната, перестав появляться в семье и выполнять свою работу. Само собою, семье это не понравилось. Для разрешения конфликта пришлось обратиться к координатору программы, который сумел вернуть девушку к работе. Если стажер и семья не могут ужиться друг с другом вообще, стажеру помогут подыскать новую семью. Однако такие случаи единичны. Почти все участники Au Pair вполне довольны выбором и, возвратившись на родину, переписываются с принимавшей их семьей.

    ОПЫТ УКРАИНСКОГО СТУДЕНТА В ГЕРМАНИИ. ЧТО ИЗ ВЕЩЕЙ ВАМ ПОНАДОБИТСЯ.
    Вы как-то просили написать, как тут живётся. Но я напишу некоторый список вещей, которые стоило бы сюда взять (и соответственно, которые не взял я).
    1. Фотографии паспортного формата. В Уни попросили одну, а сделать можно только 4. И удовольствие стоит 5 _.. (Хотя, в принципе, мог бы и сам подумать раньше, еще в Украине).
    2. Из круп - гречневую. В магазинах не видел, но те кто видел, говорят: 1 кг-1,50 _..
    3. Шампунь, зубную пасту, туалетную бумагу - места занимает не много, а стоит здесь дороже.
    4. Стиральный порошок. Самый дешёвый - около 2,50 _. за 450 гр. В Украине в 5 раз дешевле.
    5. Чай. Здесь продают в основном в пакетиках, а листовой черный стоит 2,5-3 _., а зелёный - 4,50 (за 200 гр.) В принципе есть ещё турецкий - 1,50 за 1кг!!! Но что это за чай? Пока пробовать не хочется.
    И напоследок про дорогу до Германии. Когда ехал, выбирал автобус, который едет именно через Дуисбург. Но здесь просто супер транспортная система (если в ней разобраться). Можно было ехать до Дюссельдорфа, например, а от него поездом - 30 мин. А прямой автобус идёт на 5 часов меньше, чем тот, которым я ехал.

    Это один момент. Второй, и наверное самый важный, - система оплаты проезда. Здесь куча всяких билетов (смотрите www.vrr.de ). Можно, например, ездить за 25 _. целый день по Германии, а во время школьных каникул (за 15 _.) по всей земле (все каникулы, а не один день). Это при том, что за проезд 3 остановок на трамвае можно заплатить 1,75 _. (обычный одноразовый билет). Это, пожалуй, всё.

    Из письма нашего клиента, уже поступившего в ВУЗ Германии. Николай Лелюх, Дуисбург

    АНОНСЫ НОВОСТЕЙ:
    • Международные. ОбразованиеМеждународное студенческое удостоверение ISIC (International Student Identity Card)... Подробнее >>
    • ГерманияМетодика расчёта гонорара адвоката... Подробнее >>
    • Россия. ИммиграцияРоссия закрывает шлюзы для нелегалов... Подробнее >>
    • СШАСША упростили визовый режим для граждан России... Подробнее >>
    • ЕвропаВремя установления безвизового режима пока не известно... Подробнее >>
    • Международные. ОбразованиеСтоимость американского образования возрастает. Канадские вузы за интернационализацию образования... Подробнее >>
    • Украина. ОбразованиеПрезентация студенческих программ. Для студентов г.Харькова и не только... Подробнее >>
    • Германия. ОбразованиеУчиться - никогда не поздно... Подробнее >>
    • Международные. ОбразованиеКак потратить чужое. Несколько советов желающим получить очень дорогое бизнес-образование за рубежом... Подробнее >>
    • Россия. ОбразованиеВзятки за поступление: свежий прайс-лист... Подробнее >>
    • Международные. ОбразованиеБесплатный сыр есть! Как получить деньги на образование за границей... Подробнее >>
    Все новости Вы найдете здесь:Архив новостей

    Жеребятьев Денис
    Ведущий рассылки и администратор сайта www.сhemodan.com.ua
    Успешной рабочей недели. Заходите к нам в гости - на Форум
  •  
    ЭМИГРАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ
    независимая
    (профессиональная)
    бизнес-категория
    беженцы
    репатрианты
    (социальная)

    брак
    трудовой контракт
    воссоединение
    Лотерея Green Card
    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
    Высшее образование
    Языковые курсы


    ПОДПИШИ НА РАССЫЛКУ ДРУГА
    Рассылки Subscribe.Ru
    Как учиться в Германии бесплатно
    Квартирный вопрос в Германии



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное