Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЕГЭ по русскому языку для всех. Выпуск 0053


ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ВСЕХ
рассылка для сдающих экзамен честно

Доброго дня всем!

Внеочередной выпуск вызван полученным от Алены письмом.

"Здравствуйте, Мария Владиславовна!

Приятно, что кто-то все еще старается поддержать и/или повысить уровень грамотности русскоговорящего населения. Спасибо вам большое за это.

Вместе с тем последний выпуск Ликбеза вызвал у меня неоднозначные эмоции. В конце рассылки вы приводите письмо некого Сергея, который очень удивляется тому, что выпускники из Дагестанской и Чувашской республик получают высокие баллы по результатам ЕГЭ по русскому языку. Вы же ему отвечаете следующим образом:
 
"Выпускники указанных республик могут "представлять" высокие результаты ЕГЭ разными способами. Какими - это их личное дело. И дело контролирующих и проверяющих органов."

Я родилась в городе Чебоксары, столице Чувашской республики. Выпустилась с золотой медалью в 1999 году, когда ЕГЭ и в помине не существовало. (хотя моя младшая сестра спустя несколько лет имела удовольствие сдавать ЕГЭ, в том числе и по русскому языку. Тоже, кстати, золотая медалистка).
 
В любом случае, я хотела бы сказать, что каак вопрос, так и  ваш ответ оскорбителен и бросает тень на выпускников отдельных республик (да, не забудьте еще Татарстан, Башкортостан и пр.). Все эти республики являются субъектами Российской Федерации в той же степени, что и Московская область и пр. И мне непонятно, почему кто-то имеет право ставить под сомнение знание русского языка любым из граждан РФ. В конце концов, русский язык - это общегосударственный язык нашей страны.

А если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то большая ошибка всей нашей образовательной системы в том, что она изначально рассматривает такие языки, как чувашский, татарский, башкирский и прочие, как второсортные. И это в корне неправильно! Ведь представители этих национальностей уже полиглоты. Возьмем то же Подмосковье и Москву. Большинство этих "истинных арийцев", то бишь русских не знают никакого иностранного языка, да и русский знают очень и очень плохо!    

В заключение, хочу сказать, что у меня есть ощущение, что уровень образования в России падает. Надеюсь, что это только ощущение, смешанное с ностальгией по школьным и студенческим годам. Но образование все-таки должно нести свет людям, а не поощрять раздробленность и невежество относительно собственных сограждан.

С уважением,

Алена"


Ответ.


Дорогая Алена!
Приношу свои глубокие и искренние извинения за некорректно выстроенную фразу и коряво изложенную мысль. Поддалась на провокацию.
Даже тени желания оскорбить кого бы то ни было у меня не было.

Весь пафос моего ответа сводился к тому, о чем и вы пишете: учиться надо, а не выяснять отношения. Единый государственный экзамен - всего лишь лакмусовая бумажка, четко обозначившая все проблемы, связанные с обучением в наших школах. (И воспитанием, кстати, тоже.)

И с проблемой низкого статуса национальных языков я тоже имела несчастье столкнуться, поскольку живу в регионе, где 40 процентов населения - носители башкирского и татарского языков, не умеющих на них не то что писать, а часто и говорить. Честно говоря, когда я в свое время проводила исследование, было больно увидеть отчетливо русифицированное сознание молодого поколения башкир, которые вместе с языком утрачивали и свою национальную культуру.

То, что качество школьного образования резко упало, к сожалению, видно не только по результатам ЕГЭ, но и по той нервности, с которой все против него выступают. Ибо все, что раньше можно было скрыть за гибкостью личных контактов, при стандартизированной проверке вылезло наружу.

И, с одной стороны, жаль, что в отношении русского языка это в первую очередь коснулось самих носителей. С другой стороны, я убеждена, что это к лучшему. Открытая конкуренция, единые правила для всех - путь к справедливости и возрождению. Лишь бы понимание конкуренции было грамотным. У нас, к сожалению, не любят победителей.

Для решения любой задачи всегда есть два пути: созидания и разрушения. Если мы выбираем первый путь, мы развиваемся сами, даем возможность развиваться другим, совместно идя к высотам и совершенствуясь с каждым шагом. Отсутствие любого компонента - путь разрушения, прямая дорога к катастрофе. Что, собственно, и произошло у нас в свое время и происходит сейчас в любой сфере. Сами не развиваемся - тупик, топим других - тупик, делаем все поодиночке - тоже тупик. Согласитесь, это не наш с вами путь.

Алена и все, кого я по неосторожности обидела или оскорбила, приношу еще раз свои извинения. Надеюсь, в ваших сердцах найдется место прощению и в нашем дальнейшем общении мы будем смотреть вперед, а не только друг на друга.
 

Удачи!

Обратная связь
Доска переговоров

Коллекционер
Мария Владиславовна
lik-bez@narod.ru
http://lik-bez.com
ICQ 486237279

Писать грамотно требует социальная порядочность, уважение ко времени своего соседа.
(
Л. В. Щерба)

 

Всегда доступны


В избранное